IT-индустрия: температура тела и вектор движения

В сегодняшнем бизнес-обзоре, как мне кажется, собраны цифры и события, позволяющие представить, с чем мировая IT-индустрия вступает в 2011 год. Более того, эта информация позволяет читателю представить, как именно будут развиваться события на протяжении года. Если, конечно, не случится ничего экстраординарного. А ведь случится… Обязательно.

Тенденции: всеобщее расширение возможностей

По итогам 2010 года объем доходов в рамках мирового рынка корпоративного социального ПО достигнет отметки в $664,4 млн, показав 14,9%-й рост по сравнению с $578,2 млн за 2009 год, отметили аналитики компании Gartner.

Более того, далее положительная динамика сохранится, и в следующем году выручка достигнет $769,2 млн, показав 15,7%-й рост по сравнению с результатом 2010 года. «Мировой рынок корпоративного социального ПО сейчас развивается очень быстро, что объясняется растущим спросом на гибкие корпоративные решения в данной области. Подобные приложения расширяют возможности сотрудников в рамках проведения совместной работы», – объяснили в Gartner.

Что же касается отдельных сегментов рынка, то на данный момент лидируют различные SaaS-решения – из 80 вендоров, которых мониторят специалисты Gartner, 50 предоставляют корпоративное социальное ПО именно на базе SaaS.

А результаты нового исследование iSuppli свидетельствуют о том, что технология NFC в 2011 году будет переживать «бурное распространение». Напомню, что первую модель мобильного телефона с поддержкой NFC выпустила в 2005-м компания Nokia, а последней нашумевшей новинкой в этой сфере стал смартфон Nexus S от Google.
NFC – это технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия. Благодаря ей с помощью смартфонов пользователи могут мгновенно совершать финансовые транзакции. По мнению некоторых аналитиков, подобные денежные операции гораздо безопаснее, чем платежи, осуществляемые с помощью кредитных карт.

Старший директор и главный аналитик iSuppli Джагдиш Ребелло уверен, что благодаря NFC произойдет настоящая революция в сфере мобильных платежей. «Только представьте: для того, чтобы оплатить за проезд в автобусе, купить билеты на самолет или расплатиться за покупки, нужно будет просто поднести свой мобильник к беспроводному терминалу», – говорит специалист.

Согласно прогнозу, в 2011 году в мире будет продано около 80 млн смартфонов с поддержкой NFC. К 2013 году мировые поставки подобных аппаратов достигнут уже 156 млн, а еще через год – более 220 млн.

Уже в начале следующего года число компаний, решивших снабдить своих сотрудников планшетными компьютерами, может удвоиться. Об этом сообщает исследовательская компания ChangeWave Research, которая опросила свыше 1600 менеджеров по закупкам.
Опрос был проведен в ноябре. Он показал, что iPad от Apple сохранит лидирующие позиции даже после того, как на рынок выйдут традиционно сильные корпоративные игроки вроде HP.

В ChangeWave спрос на планшеты называют взрывным. 14% опрошенных фирм сообщили, что планируют закупку планшетов для своих сотрудников в I квартале 2011 года. Уже сделали это на данный момент около 7% компаний.

«Общее число компаний, использующих планшеты, удвоится всего за три месяца… это взрывной рост спроса, – написал руководитель исследования Пол Картон в отчете на сайте ChangeWave. – Это гораздо больше, чем мы ожидали».

Аналогичный опрос ChangeWave проводила в августе этого года, и тогда выяснилось, что число фирм, закупающих планшеты для сотрудников, составляет 6%.

В фирме считают, что iPad продолжит контролировать рынок планшетов для делового использования и не уступит относительно новым конкурентам от Dell и HP, а также еще не выпущенному PlayBook от RIM. Этот вывод основан на том, что из всех компаний, планирующих закупку планшетов в первые три месяца будущего года, 78% сделали выбор в пользу iPad. Устройства Dell и RIM интересуют лишь 9% компаний, HP – 8%.

AMD в 2011 году может существенно потеснить Intel. Ожидается, что доля Advanced Micro Devices на рынке процессоров для ноутбуков в 2011-м увеличится до 15% по сравнению с 11% в 2010-м. При этом доля на рынке процессоров в целом (ноутбуки, десктопы, серверы) составит порядка 25% по сравнению с 20% в 2010 г., считает издание DigiTimes.

А в 2012 году доля AMD на рынке процессоров может увеличиться до 25%, прогнозируют тайваньские эксперты. Рост в сегменте мобильных систем будет обусловлен высоким спросом на процессоры AMD со встроенным графическим контроллером (проект Fusion), предлагающие относительно высокую графическую производительность, низкое потребление и доступную стоимость. Компания уже приступила к поставкам таких решений и в 2011-м планирует расширить портфель предложений.

В свою очередь, в начале 2011 года новое семейство процессоров планирует представить Intel – под кодовым названием Sandy Bridge. По мнению экспертов, даже этот факт не сильно затормозит рост спроса на продукцию AMD – производители все равно будут увеличивать объемы контрактов с этой компанией. Ожидается, что в сегменте нетбуков Intel попытается усилить конкуренцию за счет объединения с Nvidia, снабдив процессоры Atom, которые и так включают графический контроллер, более мощной составляющей.

Производители: каждый занят своим делом

Рыночная капитализация корпорации Apple достигла $302 млрд, преодолев, таким образом, психологический рубеж в $300 млрд. Это стало возможным благодаря растущей стоимости акций американской компании (почти до $330 за каждую ценную бумагу).

Apple по-прежнему занимает второе место в мире по размеру рыночной капитализации. Самой дорогой в мире компанией остается нефтяная корпорация Exxon Mobil, совокупная стоимость акций которой составляет около $368 млрд.

Напомню, что корпорация Стива Джобса вышла на вторую позицию в конце сентября 2010 года. Тогда рыночная капитализация «яблочной компании» составила $265,8 млрд. Таким образом, Apple подорожала более чем на $35 млрд всего за три месяца.

А Motorola наконец официально разделилась на две компании – Motorola Mobility и Motorola Solutions. Первая будет заниматься производством телефонов и смартфонов, а в сфере интересов второй находятся профессиональные телекоммуникационные решения. Изменения претерпел логотип Motorola. Отныне у Motorola Mobility литера «M» вписана в красный круг, а у Motorola Solutions – в синий.

Главный исполнительный директор Motorola Mobility Санджай Джа заявил, что это важный этап для американского производителя телекоммуникационного оборудования. По его словам, компания располагает 20 тыс. сотрудников по всему миру, правами на 24,5 тыс. патентов, узнаваемым брендом и большим опытом в создании смартфонов. Как отметил Санджай Джа, Motorola Mobility начинает работать в качестве экономически сильной и независимой компании.

Южнокорейский производитель электроники LG Group намерен в 2011 году увеличить на 12% инвестиции в производство – до рекордных $18,2 млрд. Так компания намерена реанимировать несущее убытки подразделение по производству мобильных телефонов. Также производитель планирует инвестировать в производство телевизоров.

В попытке выйти из кризиса в сентябре 2010 года LG сменила исполнительного директора, а также руководителей подразделений по производству телевизоров и телефонов. Кроме того, в текущем году LG представила новый смартфон Optimus One, продажи которого на данный момент составили 2 млн штук. При этом в июле-сентябре 2010-го второй в мире по величине производитель телевизоров сообщил о рекордном падении операционной прибыли. Операционные убытки составили $163 млн.

В 2011 году компания намерена сфокусироваться на производстве смартфонов, планшетников, телевизоров и экранов большого формата.

Квартальная выручка Adobe Systems Incorporated впервые за всю историю компании превысила миллиард долларов, свидетельствует отчет за последний квартал и 2010 финансовый год в целом (закончился 3 декабря).

За три месяца этот производитель ПО получил $1,01 млрд дохода. Это на треть больше прошлогоднего показателя, равного $757 млн. Чистая прибыль достигла $269 млн. Для сравнения: в IV квартале 2009 финансового года Adobe потеряла $32 млн в связи с налоговыми выплатами и затратами на реструктуризацию.

2010 год принес компании $3,8 млрд выручки, что на 29% больше по сравнению с $2,95 млрд, полученными в 2009-м. Чистая прибыль выросла с $386,5 млн до $774,7 млн.

Специалисты издания Economic Daily News подвели любопытные итоги по рынку смартфонов в 2010 году. В частности, больше всего устройств продала компания Nokia, компания Samsung получила самую большую выручку, а Apple стала самой доходной – на ее долю пришлось порядка 40% всех доходов на этом рынке по итогам года. В целом же список самых доходных выглядит так – Apple, Nokia, Samsung, RIM и HTC.

Интернет-бизнес: моменты истин

Аналитическая компания E-Marketer опубликовала данные, согласно которым в США впервые совокупная стоимость рекламы в Интернете превысила рекламный рынок в печатных СМИ. Рынок онлайн-рекламы в 2010 году вырос по отношению к 2009 году на 13.9% и составил $25.8 млрд, а затраты на рекламу в печатных СМИ упали на 8.2% по сравнению с 2009 годом и составили $22.78 млрд. «Маркетологи выделяют большую часть своих бюджетов на рекламу в Сети, так как они видят, что все больше и больше клиентов получает информацию из Интернета, — сказал Джеф Рэмси, генеральный директор E-Marketer. — Мы видели такую тенденцию на протяжении длительного времени, но это переломный момент».

Социальная сеть MySpace, в которой сейчас работают 1100 сотрудников, в следующем году проведет крупное сокращение штата. Как сообщает блог All Things Digital со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, социальная сеть уволит до 50% сотрудников.

Последние два года MySpace, которая некогда была крупнейшей в мире социальной сетью, находится в стагнации. Пытаясь сократить издержки и привлечь посетителей на сайт, в 2009 году MySpace уволила 300 сотрудников и закрыла четыре офиса, в том числе и российский, а в 2010-м – обновила дизайн и логотип и представила инструмент для синхронизации контента с Facebook.

Не исключено, что владелец MySpace, медиахолдинг News Corp, в будущем перепродаст соцсеть другой компании. Потенциальным покупателем, по мнению All Things Digital, может быть американский разработчик игры для соцсетей Zynga.

IT-инвестиции: русский след

Социальная сеть Facebook привлекла средства инвестиционного банка Goldman Sachs и российской компании Digital Sky Technologies (DST), что позволяет экспертам оценить общую стоимость сайта в рекордную сумму $50 млрд. Газета New York Times сообщает: Goldman Sachs инвестировал в Facebook $450 млн, а DST – еще $50 млн. Издание пишет, что теперь социальная сеть стоит $50 млрд, то есть больше, чем популярный аукционный сайт eBay или компания Time Warner.

Как пишет New York Times, Facebook использует инвестиции для разработки новых продуктов, а возможно, и для приобретения новых активов. Кроме того, теперь сотрудники Facebook и его нынешние акционеры могут выгодно продать свои акции.

А вот Mail.ru ведет переговоры о сотрудничестве с Yahoo! – об этом в СМИ сообщили участники рынка, близкие к одной из сторон переговоров. По словам источников, «Переговоры находятся в самой начальной стадии, основная их часть запланирована на март 2011 года. А в Mail.ru уже набирают штат программистов, которые, судя по всему, и будут заниматься адаптацией движка для поисковика».

В самой Mail.ru информацию о том, что ведутся переговоры, не подтвердили, отметив, что компания продолжает развивать собственный проект – поисковик «Go-Go!».

Между тем, представитель Yahoo! в России Деннис Джордж Адамович сообщил журналистам, что в I квартале 2011 года в России и Казахстане планируется модернизировать собственный почтовый сервис, который будет называться Minty Mail и, помимо новых функций, таких как видеописьмо, объединит в себе все социальные сети. Комментировать же возможную сделку с Mail.ru Деннис Адамович отказался, ссылаясь на то, что никакой информацией, подтверждающей факт переговоров, он не владеет. «Впрочем, благодаря такому альянсу можно было бы обойти всех конкурентов по скорости, безопасности и даже интеграции социальных сетей», – высказал свое личное мнение Адамович.

Контракт Mail.ru с Google истекает в 2011 году, и, как предполагают источники, схема, по которой осуществлялось сотрудничество, будет использована в работе с Yahoo!, единственное, американская компания настаивает на обязательном брендировании контента.
«Для Yahoo! это будет означать выход на российский рынок, – прокомментировал директор по работе с клиентами CPA Network Russia Артем Медведев. – Mail.ru уже работал с поисковиками Google и Yandex, и в принципе с Mail.ru проще всего договориться. К тому же у Mail.ru нет собственной разработки поискового движка, и им проще не разрабатывать с нуля, а воспользоваться ПО Yahoo!, которое является одним из лучших в мире на сегодняшний день».

Телекоммуникации: кто перспективнее

Компания Altimo выпустила восьмое издание индекса рынка мировых телекомов за II и III кварталы 2010 года. Драйвер роста ARPU – мобильная передача данных, говорится в отчете. В этом году началось активное внедрение сетей 3G и бизнес-моделей на основе передачи данных также и на развивающихся рынках. По прогнозу компании, в первом полугодии 2012 года число абонентов услуги мобильной передачи данных достигнет 1 млрд. Рост доходов от услуг мобильной передачи данных в III квартале составил 35%. По итогам года вклад мобильной передачи данных в доходы оператора может достичь 20% по сравнению с 11% годом ранее. При этом прибыльность мобильных операторов продолжит снижение, поскольку для поддержания фиксированных тарифов на неограниченное использование данных требуются значительные инвестиции в мощности сетей.

Наиболее привлекательным рынком для инвесторов является Азия, говорится в индексе. Тем не менее, в ближайшие годы там ожидается насыщение рынка и усиление конкуренции между операторами. Довольно неплохие позиции в рейтинге сохраняют Россия и СНГ – под влиянием доходов от предоставления услуг передачи данных рынок может в следующем году вырасти на 10-15%.

Африканские рынки, несмотря на низкое проникновение, остаются привлекательными лишь для стратегических инвесторов. Ситуация на рынке мобильной связи может кардинально улучшиться здесь в течение пяти-десяти лет.

Индекс привлекательности рынков связи для инвесторов:
1. Китай
2. Индонезия
3. Шри-Ланка
4. Россия
5. Бангладеш
6. Казахстан
7. Филиппины
8. Индия
9. Узбекистан
10. Мексика.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 2011 год в рубрике бизнес

©1997-2024 Компьютерная газета