МТИС: не праздничное интервью

Совсем недавно унитарное предприятие «Минские телевизионные информационные сети» (МТИС) отметило свое двадцатилетие. Но поводом для этой статьи стало совсем другое событие: компания готовится к акционированию и последующей продаже контрольного пакета акций крупному зарубежному инвестору. В телеком-бизнесе Беларуси до сих пор такие сделки можно буквально сосчитать по пальцам, да и те в основном относятся к отрасли мобильной связи.

По сообщению пресс-службы МТИС, сейчас на предприятии проходит реструктуризация предприятия, после чего будет произведено непосредственно акционирование и принято решение о государственной доле в открытом акционерном обществе (ОАО).

Вторым этапом станет привлечение инвестора для реализации проекта по модернизации телевизионной сети. Часть акций предприятия будет передана профильному инвестору из Германии. Меморандум о намерениях с немецкой телекоммуникационной компанией Contaq Consulting GmbH был подписан 17 ноября на Белорусском информационном форуме во Франкфурте-на-Майне. С белорусской стороны его подписал директор УП «Минские телевизионные информационные сети» Виктор Бычков.

«Подписанное соглашение закрепило заинтересованность участия Contaq Consulting GmbH в реализации совместного проекта по модернизации телевизионных кабельных сетей, – сказал Виктор Бычков. – Нам важно не только обеспечение инвестиций в проект, но и, главным образом, наличие соответствующего опыта, профессионализма и экспертизы в проведении реконструкций такого масштаба у потенциальных партнеров. Поэтому нам приятно видеть среди активных участников конкурса компанию Contaq Consulting, которая является одним из признанных лидеров телекоммуникационного рынка Центральной и Западной Европы. Условия, объем пакета акций, который будет передан инвестору, в дальнейшем определит конкурс инвестиционных проектов. Поэтому, подчеркну, мы открыты для предложений серьезных профильных инвесторов, готовых участвовать в реализации масштабного телекоммуникационного проекта в Минске».

В свою очередь, пресс-секретарь МТИС Наталья Ефимкина отметила: «Инвестор заинтересован в присутствии государственной доли как гарантии сохранности инвестиций». В ходе процесса модернизации сети абонентам предприятия может быть представлен полный перечень услуг телекоммуникационного оператора.

28 ноября МТИС, самому крупному оператору кабельного телевидения Беларуси, исполнилось 20 лет. Предприятие было создано на базе телевизионного ателье №5, которое занималось установкой и технической эксплуатацией телеантенн. В годы, когда технические мощности кабельных магистралей Минска позволяли транслировать всего три телепрограммы, предприятие начало активно прокладывать кабели и расширять пакет программ для абонентов.

Справка о компании
Унитарное предприятие «Минские телевизионные информационные сети» создано в 1990 году решением Мингорисполкома №367 от 28.11.1990 г. Осуществляет деятельность в области связи на основании лицензии Министерства связи и информатизации Республики Беларусь № 02140/0190772, выданной сроком на 5 лет, действительной до 02.03.2014 г.

Кабельное телевидение УП МТИС обеспечивает прием ТВ-сигнала в 550.000 домашних хозяйств (квартир) Минска. С сентября 2004 года при использовании собственной кабельной инфраструктуры осуществляется предоставление услуг высокоскоростного широкополосного доступа в Интернет. В 2008 году внедрена система менеджмента качества ИСО 9001-2001.

За 20 лет МТИС увеличили количество транслируемых каналов до 41. Сегодня кабельное телевидение от УП МТИС смотрят около 1,5 млн зрителей, или 84% столичных семей. Проложено 370 км собственного оптоволоконного кабеля.

Началось также освоение технологии Metro Ethernet, которая является наиболее оптимальной для развития сетей передачи данных в условиях города. Тестовые испытания первой опытной зоны сети по технологии Metro Ethernet уже прошли. В ближайшем будущем начнется коммерческая эксплуатация проекта.

Contaq Consulting GmbH

Компания Contaq Consulting GmbH основана в 2003 году. Осуществляет сопровождение развития компаний, специализирующихся в области телекоммуникаций – от IT (оборудование, программное обеспечение и услуги), Интернета (инфраструктура и услуги) и телекоммуникаций (работ, услуг и технологий) до лазерных технологий, фотоники и MEMS (микро-электромеханические системы). Приоритетное направление деятельности – выведение компаний, продуктов и сервисов, в том числе стартап-проектов, на рынок.

На вопросы «Компьютерной газеты» ответил заместитель директора по маркетингу компании МТИС Дмитрий Бущик:

- В чем суть проводимой сейчас реструктуризации?


- Это, скорее, не реструктуризация, а подготовка к изменению формы собственности. Мы унитарное предприятие, предприятие Мингорисполкома, и для формального проведения приватизации, для передачи доли собственности иностранному инвестору, нам необходимо структуру собственности изменить. Сейчас работает комиссия Мингорисполкома, есть все необходимые решения городских властей, и мы ожидаем, что в I квартале следующего года мы преобразуемся в открытое акционерное общество со 100%-й долей государства.

В дальнейшем мы некую часть акций передадим иностранному участнику. Будет ли это 50% + 1 акция, или 75% акций – это определится в дальнейшем, в ходе конкурса инвестпроектов.

- Каков объем эмиссии акций?

- Объем выпущенных акций будет равен оценочной стоимости компании. Это примерно 35-39 миллиардов белорусских рублей. Ситуация такая: есть оценка компании, ее основных фондов (сейчас как раз проходит инвентаризация). Но на самом деле стоимость всех активов компании меньше ее годового оборота. То есть продавать долю в компании кратно проценту от ее оценочной стоимости – это некорректно совершенно! В телеком-бизнесе понятно, что стоимость этих активов, этого, условно говоря, металлолома, никак не может равняться стоимости тех контрактов, которые заключены с потребителями, стоимости доли рынка, которую мы имеем.

Кроме того, предприятие чувствует себя достаточно уверенно, достаточно стабильно, мы на полном самофинансировании, мы строим все за свой счет. Другое дело, что собственных средств уже не хватает для тех темпов развития, которые диктует время. И для этого нам нужны инвестиции. Так что будет конкурс инвестпроектов. Мы показываем свои данные тем претендентам, которые уже сейчас ими интересуются. То есть наши финансовые потоки, наша абонентская база, наша система учета, планы по развитию, по строительству, – все это выносится на конкурс инвестпроектов. И те заявители, которые будут идти до конца, будут предлагать свои схемы финансирования, свое видение модернизации нашей сети, и на основании их предложений будет приниматься решение о конкретном инвесторе.

- Вы говорите о конкурсе инвестпроектов, но я так понимаю, что уже сегодня есть конкретный немецкий инвестор…

- Да, инвестор работает уже больше года в этом направлении – как только появились первые сигналы о том, что собственных средств МТИС не хватает, чтобы производить модернизацию необходимыми темпами. Если мы будем делать ее за свой счет в тех объемах, в которых делаем сегодня, это займет десяток лет. Что при сегодняшнем уровне конкуренции и развития технологий никак не соответствует требованиям времени.

А немецкий инвестор просто открыто о себе заявляет, они видят перспективу на этом рынке. И во Франкфурте они о себе заявили, и меморандум у нас подписан, о том, что у них есть четкое намерение участвовать в этом конкурсе. Тем не менее, они не единственные, кто проявил интерес к нашей компании. По акциям у инвесторов два условия – это передача им контрольного пакета и сохранение доли государства в капитале МТИС.

- А в свободную продажу акции будут поступать? Смогу ли я, скажем, купить себе пару акций МТИС?

- Не могу пока сказать. Такого не планируется. Нам нужны не просто финансовые вливания, но и экспертиза, и сотрудничество с профессионалами. Потому что в нашей отрасли все развивается очень быстро – учебники не успевают за прогрессом. То есть задача, которую мы решаем, – это не только привлечение денежных средств, но и привлечение профессионалов отрасли, профильных инвесторов. Нам не хочется, чтобы нас приобрели, «навели лоск» и перепродали.

- У кого сейчас больший охват абонентов – у вас или у «Космос-ТВ»?

- Конечно, у нас. Сегодня у нас порядка 550 тысяч абонентов. Причем абоненты – это домашние хозяйства, то есть конкретные квартиры, семьи. Конечно, эти сети неоднородные. До сих пор еще у нас есть домовые антенны, которые мы поддерживаем. Есть и зоны, в которых мы не можем поставлять полный пакет программ. Но, так или иначе, мы свое проникновение в Минске оцениваем в 84%.

- А что касается интернет-пользователей?

- Ну, конечно пока число наших интернет-пользователей не соответствует нашим амбициям. Но за последние 10 месяцев база пользователей была удвоена, и темпы мы наращиваем. Но приходится учитывать некоторые физические ограничения. Пока мы можем обслуживать только ограниченное число подключений. Но интернет-доступ для нас теперь – одно из приоритетных направлений. При этом мы – исключительно домашний провайдер, мы не предлагаем Интернет для физических лиц. Наш сегмент – это семья.
Да, прежде интернет-доступ у нас рассматривался как дополнительная услуга, не основная. Но сейчас мы активно инвестируем в это направление, закупаем необходимое новое оборудование и т.д.

- Пару лет назад компания МТИС очень серьезно испортила себе имидж, когда ее руководство публично и очень громко заявило о том, что следует уничтожать самодельные домашние компьютерные сети. В то время доступных предложений по безлимитному доступу еще не было, и для множества пользователей быстрый Интернет был доступен только через самопальные домашние локалки. Скажите, МТИС еще придерживается той точки зрения, что домашние сети надо уничтожать?

- Позиция компании – это, в первую очередь, строгое соблюдение законодательства. И уверяю вас, что как интернет-провайдер — мы одни из немногих, кого сложно в чем-то упрекнуть. Домашние сети, они существуют незаконно – это надо признать. Файлообмен между соседями – это тоже нарушение законодательства. Мы не ходим с болгаркой и не пилим эти сети. Но мы заявляем о том, что их существование – это, как минимум, нарушение конкуренции, нарушение законодательства.

Что касается нарушений авторского права. Скажите мне, почему наш уважаемый Национальный центр интеллектуальной собственности – контролирующий орган с правом законодательной инициативы – к нам приходит с жесткой проверкой, требует привести все в соответствие с законодательством, хотя МТИС – единственный оператор, у которого нет медиагалерей в том виде, в котором они присутствуют у остальных провайдеров. При этом мы пишем Центру интеллектуальной собственности: обратите внимание вот на этих операторов. И мы получаем ответ, что «в план проверки они не включены».

- Каковы ваши ближайшие планы – на 2011 год?

- Это, конечно же, приватизация и привлечение инвестиций. Именно для того, чтобы не потерять динамику, не потерять долю рынка, укрепляться на рынке. Наши абоненты имеют право приобщаться к самым современным технологиям. А для этого нужны инвестиции. Собственных средств у города и собственных средств МТИС в десятки раз меньше, чем требуется для технического перевооружения. Прежде всего, потому, что мы выполняем социальную функцию.
Безусловно, рентабельность у нас есть, прибыль мы получаем. Но средства, которые мы зарабатываем, мы инвестируем – в модернизацию, социальные программы и т.д.

- Понимает ли зарубежный инвестор, что в белорусских условиях государственное участие – это не гарантия сохранности инвестиций, а наоборот, фактор повышенного риска?

- Думаю, эта информация уже носит устаревший характер. На Западе работают неглупые люди, которые умеют считать, которые оценивают риски и представляют себе масштабы той работы, которая им предстоит.

- МТИС планирует участвовать в конкурсе на доступ к внешнему интернет-каналу, который сейчас проводит Минсвязи?

- Мы получили предложение, но это пока не наш масштаб деятельности. Нам бы разобраться с собственной инфраструктурой, достичь достаточного уровня профессионализма в том, чем мы сегодня занимаемся. А выходить в новые секторы экономики для нас смысла особого нет.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 2010 год в рубрике mobile

©1997-2024 Компьютерная газета