Идет война патентная…

Уже давно никого не удивляет то, что при помощи судебных разбирательств вокруг патентов на различные технологии IT-компании борются друг с другом. Вот только в последние годы патентные споры достигли небывалого размаха и превратились в весьма мощное орудие конкурентной борьбы. Как результат, прогресс в компьютерной отрасли сегодня все больше определяется не тем, кто какую технологию разработал, а тем, кто и у кого какую технологию отсудил.

Для начала – немного «военных хроник». 1 декабря компания Rambus подала иск против NVIDIA, Broadcom, Freescale, LSI, MediaTek и STMicro за копирование ее технологий в DDR- и GDDR-памяти, а также в стандартах DisplayPort, PCI Express, SAS и SATA. Эта ситуация несколько иронична, поскольку некоторые из технологий Rambus купила в 2003 году у Velio Communications, а основатель этой компании Уильям Долли сейчас работает в NVIDIA. Rambus и раньше часто подавала в суд на NVIDIA, правда, в некоторых случаях компании урегулировали конфликт самостоятельно. Иски поданы в окружной суд Северного округа Калифорнии. Одновременно Rambus попросила Комиссию по международной торговле (КМТ) США запретить импорт любых устройств, включающих оспариваемые патенты. Это сотовые телефоны, жесткие диски, сетевые маршрутизаторы и даже телевизионные приставки. Под запретом может оказаться и часть графических технологий NVIDIA.

Впрочем, часто жалобы в КМТ направляются ради того, чтобы получить определение о валидности патента на ранней стадии – это позволяет вынудить другую сторону урегулировать ситуацию и не доводить дело до суда.

А вот корпорация Apple обвинила компанию Motorola в нарушении сразу 12 патентов. Таким образом, Apple вдвое увеличила число патентов, по ее мнению, нарушенных Motorola. Очередная патентная тяжба между двумя американскими IT-гигантами началась в октябре нынешнего года. Она касается в первую очередь смартфонов iPhone и нескольких моделей Motorola на платформе Android. В общей сложности стороны обвиняют друга в нарушении 42 патентов.

Первой обвинения в адрес Apple выдвинула Motorola. В октябре 2010 года Motorola обратилась в суд, потребовав признать Apple виновной в незаконном использовании 18 принадлежащих ей патентов. Помимо iPhone, Motorola нашла, что ее технологии также используются в планшетах iPad и ноутбуках MacBook.

В конце октября Apple выдвинула в адрес Motorola встречные иски. В них речь шла о нарушении 12 патентов Apple в линейке смартфонов Droid и ряде других моделей.

Обе компании также вовлечены в патентные войны с другими конкурентами на рынке портативных компьютерных устройств и средств связи. Так, Motorola ведет тяжбу с Microsoft, а Apple – с тайваньской HTC и финской Nokia.

А теперь перейдем к намного более интересным аспектам патентных войн. 12 декабря в США Федеральный суд в Сиэтле отклонил иск Пола Аллена против 11 крупных IT-корпораций. По словам судьи, претензии сооснователя Microsoft выражены нечетко и носят общий характер. До 28 декабря 2010 года у Пола Аллена есть время, чтобы дополнить свои жалобы.

Напомню: в августе Пол Аллен от имени принадлежащей ему компании Interval Licensing подал в суд на Google, Facebook, eBay, Apple, Yahoo!, AOL, Netflix, YouTube и несколько других корпораций. Он обвинил их в нарушении патентов, связанных с интернет-рекламой, электронной торговлей и интернет-поиском.

В Google претензии сооснователя Microsoft отнесли к тем «печальным тенденциям», когда компании предпочитают конкурировать в зале суда, а не на рынке. Некоторые эксперты назвали главу Interval Licensing «классическим патентным троллем».

Впрочем, Полу Аллену явно далеко до настоящих патентных троллей – таких, как Натан Мирволд. Сегодня инвестор (а прежде – топ-менеджер Microsoft) Натан Мирволд требует с ведущих технологических корпораций мира миллиарды долларов лицензионных отчислений. За 10 лет его фирма скупила более 30 тысяч патентов и может потребовать платы почти со всех компаний Силиконовой долины, говорят юристы. Последователи Мирволда называют его гением, а оппоненты – патентным троллем.
Недавно принадлежащая Мирволду американская компания Intellectual Ventures подала в суд на девять ведущих технологических корпораций мира. Истцы требуют с hi-tech концернов лицензионные отчисления. Intellectual Ventures не производит ничего, но на лицензионных сборах компания уже заработала почти $2 млрд.

Первый иск адресован производителям антивирусных программ – McAfee, Trend Micro и Check Point Software Technologies, второй – основным производителям компьютерных карт памяти Elpida Memory и Hynix Semiconductor. Третий преследует производителей программируемых полупроводников – корпорации Altera, Lattice Semiconductor и Microsemi.

«Судебные иски – это способ монетизации патентов», – откровенно заявила Мелисса Финоккьо, главный юрисконсульт компании-истца. По ее словам, Intellectual Ventures до сих пор старалась избегать судебных споров, но «на этот раз переговоры с должниками не дали результатов». Финоккьо упомянула, что ранее во внесудебном порядке ей удалось урегулировать патентные споры с корпорациями Samsung Electronics и HTC. Но теперь только калифорнийская McAfee сообщила, что получила уведомления об исках, остальные компании или не ответили на запросы, или отказались от комментариев.

«Дело обещает стать самым крупным разбирательством в истории патентной системы», – констатирует независимый патентный поверенный Джерри Хосьер. – «Любая IT-компания может стать жертвой Intellectual Ventures».

Но такие компании, как Microsoft, Intel, Cisco Systems, Google, eBay, SAP и Nvidia, выступают соинвесторами фирмы Мирволда, поэтому претензии к ним маловероятны. «Это очень тревожный сигнал для компаний Силиконовой долины: угроза массовых судебных процессов такого рода очень реальна, и от нее не избавиться в ближайшее время», – говорит Биджаль Вакиль, юрист по вопросам интеллектуальной собственности компании White & Case LLP. Мирволд становится культовой фигурой в деловых кругах. Последователи инвестора видят в его действиях стремление поднять экономическую роль интеллектуальной собственности и заботу о финансовом вознаграждении изобретателей.

Оппоненты же называют его «патентным троллем». Хотя когда-то журнал New Yorker называл Мирволда вундеркиндом и другом Билла Гейтса. В 14 лет он окончил среднюю школу, в 19 лет стал выпускником Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. В 1986 году по предложению Билла Гейтса пришел в Microsoft, где дослужился до поста исполнительного директора по технологиям. В 1991 году создал в компании исследовательское подразделение Microsoft Research, а в 1999 году покинул Microsoft и занялся патентным бизнесом.



Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 2010 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета