Тест универсального ноутбука Lenovo IdeaPad Z360

Сегодня мы в очередной раз поговорим о продукции компании Lenovo. Ранее побывавшие в наших руках ThinkPad'ы оставили только положительные впечатления. В целом они предстали перед нами как надежные классические компьютеры со скромным дизайном, отличной начинкой и кучей фирменных технологий. Лучшие из них запросто выдерживают падение, сильную вибрацию, попадание воды и обеспечивают самую надежную защиту данных. Однако не стоит думать, что Lenovo - это очень надежно, но не слишком красиво. В арсенале производителя есть не только прямые преемники разработок IBM, но и масса других мобильных ПК, сделанных по самым современным веяниям дизайнерской мысли. Например, тот же IdeaPad Z360. Глянцевые поверхности, обтекаемые формы, ни одного острого угла. Сразу и не скажешь, что это Lenovo, ан нет, как раз он самый. Что ж, очередное знакомство обещает быть интересным. Проверим, насколько качественны подобные универсальные решения.

Комплект поставки

Здесь мы наблюдаем вполне типичную картину. Ноутбук продается в небольшой картонной коробке с ручкой для транспортировки. Внутри можно обнаружить сам компьютер, адаптер для питания, аккумулятор, диск с программным обеспечением и инструкции. Сразу отметим, что все бумаги представлены на русском языке. Операционной системы по умолчанию не установлено, поэтому на диске записаны необходимые драйвера и несколько фирменных программ для восстановления и управления питанием. Драйвера, кстати, предназначены только для Windows 7. Поклонникам других операционных систем придется скачивать их из Интернета.

Платформа

Традиционно начнем с рассмотрения процессора. Это обычный чип, выполненный по 32-нм техпроцессу. Максимальный TDP составляет 35 Вт. Ряд фирменных технологий компании Intel не поддерживается, однако архитектура Arrandale обеспечивает наличие встроенного видео Intel HD Graphics и интегрированного контроллера памяти, за счет чего можно добиться небольшого прироста производительности.

Дальше – больше. Вернемся к рассмотрению вопроса о двух видеокартах. В общем-то, это не ново. Многие ноутбуки даже в рамках одной модели могут быть оснащены разными ускорителями. Ведь зачем платить лишние деньги? Вам не требуется высокая производительность, а важно лишь максимальное время автономной работы – используйте встроенные решения Intel. Если же все наоборот – выбирайте сторонние продукты NVIDIA или ATI. Конечно, это лично и просто. Однако в ряде случаев даже такая простая логика не работает, так как хочется универсальности решения, где можно и поиграть, и в Excel'e часика три поработать. На помощь приходит технология NVIDIA Optimus. Суть ее проста до безобразия - в ноутбуке задействованы сразу два графических ускорителя, которые включаются в зависимости от нагрузки. В нашем случае для экономии энергии используется хорошо знакомая Intel HD Graphics, а для достижения производительности – не менее известная NVIDIA GeForce 310M.

Память установлена одной планкой DDR3-1066 емкостью 2 GB. Второй слот при этом остается свободным, что дает возможность модернизации. Однако делать это стоит едва ли, поскольку для комфортной работы двух гигабайт хватает сполна.

Естественно, ноутбук оснащен всеми необходимыми интерфейсами и портами. Подключение к сетям возможно как при помощи проводного соединения (Atheros AR8152 PCI-E Fast Ethernet Controller), так и с использованием беспроводных технологий (Atheros AR9285 Wireless Network Adapter) с поддержкой стандарта 802.11n.

Экстерьер

Любители глянца могут громко хлопать в ладоши, поскольку сделать ноутбук более блестящим просто нереально. Однако зерно рациональности в этом все же есть, и на практике оказалось, что глянец глянцу рознь. Например, черная верхняя крышка. Она обтекаемая и блестящая. Следы пальцев заметны на ней после нескольких прикосновений.

Верхняя панель основной части тоже сделана из пластика, здорово напоминающего металл. Здесь поверхность тоже блестящая, однако с маркостью проблем не возникает, так как отпечатки на ней видны не лучше, чем на обычной матовой крышке. Никакого фиксатора для верхней части не предусмотрено, и она держится лишь за счет силы петель. Для более "мягкого" закрытия по периметру рамки вокруг монитора предусмотрено несколько резиновых демпферов.

Снизу использован более приземленный матовый пластик черного цвета. Здесь расположены многочисленные заглушки для доступа к комплектующим, а также перфорационные прорези. Устанавливается же компьютер при помощи четырех резиновых ножек.

В целом конструкция не вызывает особых нареканий. Материалы выглядят привычно, но сам корпус получился жестким и прочным. Во всяком случае, мы не нашли в нем явных люфтов или слабых к прогибу мест. Хотя нет, один спорный момент все же есть. Немного люфтит оптический привод. Вряд ли это можно считать существенным недостатком, но раз уж мы говорим о Lenovo, то это немного непривычно.

Устройства ввода и индикаторы

Размеры корпуса рассматриваемой модели невелики, поэтому особого размаха для полноразмерной клавиатуры нет. Тем не менее, производителю все же удалось организовать удобное устройство ввода, отказавшись от полноценных цифровых клавиш. При этом даже получилось удалить каждую кнопку друг от друга и сохранить полную площадь. Нажатие мягкое и информативное, поэтому печатать удобно. Не вызывает нареканий и расположение клавиатуры, так как ширина области с тачпадом невелика, и руки находятся в удобном положении. В правой части панель под клавиатурой немного прогибается, однако это заметно лишь при чрезмерно сильном нажатии.

Основные символы на русском и английском языках нанесены белой краской, поэтому отлично видны днем и в вечернее время. Символы дополнительных функций красные.

Тачпад небольшой по высоте, но очень широкий. Это и понятно, ведь основной его задачей является перемещение курсора как раз по широкоформатному экрану. Поверхность немного утоплена в глубь корпуса и перфорирована, поэтому реализована удобная возможность работы вслепую.

Кнопки тачпада большие. Нажатие характеризуется длинным ходом и мягкостью. Между кнопками можно увидеть небольшой светодиод, который загорается, если пользователь блокирует тачпад.

Дополнительных кнопок немного, всего четыре штуки. Однако реализованы они очень интересно. Сенсорные клавиши вынесены на отдельную панель и оснащены "мягкой" подсветкой, которая загорается в момент касания, а потом плавно потухает. Назначение трех кнопок вполне типично: одна используется для отключения динамиков, вторая – для запуска фирменной программы мониторинга и экономии питания, третья позволяет выбрать один из пяти режимов работы экрана. Назначение четвертой клавиши немного удивило. Во-первых, она дает возможность включить режим пониженной шумности, что можно сделать при работе с простыми приложениями. Во-вторых, с ее помощью можно прочистить систему охлаждения от пыли. При трехсекундном нажатии вентилятор начинает работать на максимальных оборотах, выдувая какую-то часть накопленного мусора.

Индикаторов тоже мало. Четыре небольших светодиода спрятались на переднем торце нижней части. Они показывают состояние компьютера и аккумулятора, обращение к диску и активность беспроводного соединения. Почему мы говорим спрятались? Да потому, что при нормальной посадке за столом их практически не видно.
Светодиоды Num Lock и Caps Lock выполнены в виде крохотных вставок в рамке вокруг клавиатуры рядом с соответствующими кнопками.

Слоты и коммуникационные разъемы

Совершенно очевидно, что разъемами и интерфейсами данная модель не перегружена, однако все необходимое для решения любой тривиальной задачи есть.

На правом торце можно увидеть лишь один единственный интерфейс USB 2.0 и аудиоразъемы. Порт расположен в самом конце панели, поэтому устройство, подключенное в него, не будет мешать при оперировании обычной мышкой. Аналоговый выход для наушников, наоборот, сделан в самом начале, что немножечко неудобно.

Спереди можно увидеть лишь слот картридера и механический включатель беспроводного интерфейса. Все остальное расположено слева. Прежде всего, это второй USB 2.0, совмещенный интерфейс USB 2.0/eSATA, RJ-45, HDMI и выход для аналогового монитора. Согласитесь, немного, но как бы все и есть. Из желаемого и реально полезного хотелось бы увидеть лишь USB 3.0, однако его нет практически нигде.

Система охлаждения и температурный режим

Система охлаждения построена стандартным образом. Холодный воздух забирается снизу, охлаждает комплектующие и выдувается боковым кулером. По шумовым показателям ноутбук занимает среднюю позицию, больше приближаясь к шумным решениям. Даже при незначительной нагрузке вентилятор включается часто. Шелест воздуха при этом различим даже со значительного расстояния. Естественно, все это справедливо для тихой комнаты. Нагрев особых нареканий не вызывает. При несложных задачах верхняя часть разогреется до 27 градусов, нижняя – до 31. В режиме максимальной производительности температуры составляют 31 и 35 градусов соответственно. То есть ноутбук не "холодный", но и никакого дискомфорта при работе не ощущается. В некоторых местах корпус теплый, но не горячий.

Мультимедийные возможности

Мультимедийные возможности представлены стандартным набором функций. Есть встроенный микрофон, а также разъем для внешнего микрофона и наушников. Динамики установлены на верхней панели, поэтому их звук не гасится и получается громким. Качественные показатели вполне типичны для ноутбука.
На своем привычном месте расположена камера с матрицей 1.3 МП. Этого вполне достаточно для использования различных видеосервисов и получения минимальных фотографий. Естественно, качество снимка сильно зависит от освещенности.

Матрица производства компании Samsung имеет диагональ 13.3". Для подсветки использованы экономичные светодиоды, а разрешение составляет 1366x768 точек. Поверхность глянцевая, поэтому в яркую солнечную погоду работать с таким компьютером будет не слишком удобно.

Жесткий диск и оптический привод

В тестируемом экземпляре оказался установлен жесткий диск Western Digital WD5000BEVT-24ART0 емкостью 500 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II. Средняя скорость линейного чтения составляет 63.6 MB/s, что можно считать вполне приемлемым результатом. Время доступа традиционно высокое. Зато диск оказывается практически бесшумным. При работе его вообще не слышно. Оптический привод характеризуется возможностью писать и читать любые диски общепринятых форматов. Конечно, о Blu-ray речь не идет. Немного не понравилась лишь сама реализация. Мы уже говорили о том, что лоток установлен с зазором, поэтому при закрытии он перекашивается, что вызывает необходимость сильного надавливания.

Автономная работа

Рассматриваемая модель оснащена Li-ion аккумулятором емкостью 48 Втч. Такого потенциала вполне достаточно для обеспечения довольно длительной работы в автономном режиме. Классический тест Battery Eater длится примерно 1 час 40 минут. Достижение может считаться хорошим показателем по сравнению со среднестатистическим для подобного класса. Видео можно смотреть примерно 2 часа 50 минут. Читать еще больше – 4 часа 10 минут.

Заключение

В целом IdeaPad Z360 понравился. Конечно, он сделал не так системно и защищено, как лучшие из ThinkPad'ов, но, тем не менее, компьютер представляет собой крепкий и надежный образчик абсолютно для всех сфер жизни. Бизнес-пользователям понравятся небольшие габариты и вес. Ноутбук можно носить с собой хоть каждый день. Тем более что он отличается хорошим временем автономной работы и наличием всех необходимых беспроводных интерфейсов. Не менее логично IdeaPad будет выглядеть и на домашнем столе. Для этого есть все. Начиная от хорошей производительности и заканчивая современными интерфейсами, включая HDMI.



Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 2010 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета