Edifier. Выбираем акустическую систему 2.1 на любой бюджет

Многие из нас при покупке нового компьютера сталкиваются с непростым выбором подходящей акустической системы. Даже если вы определились с типом и производителем, то всегда непонятен бюджетный вопрос. Может быть, хватит $50, или стоит увеличить сумму до $100, или хороший звук начинается со $150? Конечно, все непросто и индивидуально. И в первую очередь выбор должен зависеть даже не от имеющейся суммы, а от ваших гипотетических требований. Ведь если вы не замечали за собой меломанских замашек, то зачем платить большие деньги, и наоборот: если вы знаток музыки, то зачем покупать дешевые «бубнилки»? Сегодня мы попытаемся рассмотреть три различные системы одного производителя, относящиеся к совершенно разным классам, и дать оценку тому, что мы получаем при каждом двукратном возрастании цены.

Edifier R231T: начальный уровень за $60

Итак, рассмотрим самый младший набор Edifier в сегодняшнем тесте. Модель R231T стоит около $60. По справедливости можно сказать, что это практически самая низкая отметка, с которой начинается более-менее качественный звук мультимедийной акустики. Все, стоящее ниже, характеризуется в той или иной мере лишь наличием звука, а не его качеством.

В небольшой упаковке можно обнаружить активный сабвуфер, две вспомогательные колонки-сателлита и кабель для подключения к источнику звука. В общем, все просто и традиционно. В довесок Edifier предлагает неплохую инструкцию на русском языке, гарантийный талон и каталог со своей акустической продукцией.
Внешний вид колонок полностью соответствует цене, он простой и незамысловатый. Сателлиты выполнены в небольших корпусах из MDF. Внешнее покрытие – черная пленка. Качество оклейки нареканий не вызывает, материал нанесен хорошо, стыков не видно. Для установки на поверхности стола предусмотрены резиновые ножки. Сзади имеются прорези, позволяющие размесить сателлиты на стене. Естественно, крепление (шуруп или дюбель) придется обеспечить самостоятельно.

Динамики скрыты за сетками из черной акустической ткани. Сами по себе динамические головки неплохие, особенно с учетом цены. Диффузор сделан из бумаги, а колпачок выполнен не совсем традиционно - в форме пули. Акустическое оформление сабвуфера – закрытый ящик. Вообще, Edifier достаточно часто избегает установки фазоинверторов в мелких сателлитах, что и правильно, поскольку толку от них все равно мало.

Сабвуфер сделан в деревянном, слегка вытянутом корпусе. Такая форма типична для примененного технического решения. Дабы повысить отдачу на низких частотах, динамик установлен в полосовой резонатор. Он представляет собой ящик, разделенный на две половины. Одна из камер является полностью закрытой, вторая сообщается с пространством комнаты через порт фазоинвертора. Его трубка выведена на одну из боковых панелей, и к концам имеет характерные расширения, призванные уменьшить проявление струйных шумов.

Спереди расположена пластиковая накладка, где закреплены две эффектные серебристые ручки. Большая служит для изменения громкости, малая – уровня низких частот. Опять же, очень отрадно, что Edifier даже и в бюджетном секторе старается выжать от системы максимум. Тот же регулятор для сабвуфера позволит устанавливать оптимальное соотношение баса.

Задняя стенка представляет собой металлическую пластину, на которой смонтированы основные разъемы и выключатель питания. Сигнал от компьютера или иного источника подается на вход RCA, сателлиты же подключаются при помощи зажимных клемм. По совместительству панель служит не только стенкой, но и радиатором охлаждения.

Внутри все сделано максимально просто, но при этом качественно. Для питания задействован небольшой трансформатор с мощностью вторичных обмоток около 20 ВА. Электронная часть распаяна на одной плате. Предварительное усиление реализовано на популярном операционном усилителе 4558, оконечное – UTC2030. Параметры микросхем соответствуют мощности, уровень питания тоже вяжется с заявленными значениями, что является редкостью для акустики в данном ценовом диапазоне. Немаловажным фактом является и то, что все провода собраны в пучки и аккуратно закреплены, так что даже при высокой громкости они не будут дребезжать.

Тестирование и прослушивание

Сателлиты работают от 160 Гц. Неравномерность во всем диапазоне составляет порядка ±7 дБ. АЧХ несколько изрезана на середине и имеет характерный подъем в районе 10 кГц, который переходит в резкий спад. Все это говорит об искаженном тембральном балансе, что для подобной акустики нормальное явление. Сабвуфер работает в узкой полосе, а основная его энергия сконцентрирована в районе 100 Гц. Кроме того, в месте перекрытия образуется некоторый провал. Для недорогих систем это, опять же, вполне типично.

Звучание находится на достаточно высоком уровне, полностью соответствуя цене $60 за комплект. Сателлиты играют немного рассеяно, что обусловлено слабой детальностью. Высоких частот при этом вполне хватает. С ростом громкости начинают возрастать нелинейные искажения, которые быстро становятся заметными по субъективным ощущениям. Сабвуфер басит хорошо, но своенравно. Те частоты, которые попадают в районе 100 Гц, воспроизводятся нормально, остальные просто «глотаются». Хотя вряд ли стоит требовать от недорогой системы чего-то большего - для этого есть дорогие продукты.

Edifier X3: средний класс за $90

Данная акустическая система представляет собой достаточно интересный вариант класса 2.1, где сочетаются компактные размеры и хорошее техническое решение. Это делает декоративный набор более привлекательным как с внешней стороны, так и в вопросах качества звука.

Система продается в небольшой картонной упаковке, внутри которой можно обнаружить два сателлита, сабвуфер, усилитель в отдельном корпусе и кабель для подключения к компьютеру. Вынос электронной части в отдельное изделие является достаточно модным шагом. Небольшой блочок внешнего усилителя всегда можно разместить под рукой, поэтому регуляторы находятся в оптимальном месте, независимо от расположения остальных колонок. Каждый из сателлитов выполнен в небольшом корпусе из кусочков MDF, декорированных с внешней стороны черной виниловой пленкой. Провода прикреплены прямо к колонкам, а для установки на горизонтальной поверхности использованы резиновые ножки. Для воспроизведения звука задействованы обычные широкополосные динамики размером 3". Диффузор сделан из бумаги, а колпачок выполнен в виде пули. По умолчанию головки защищены съемными сетками из акустической ткани на пластиковом каркасе.

Сабвуфер тоже пассивный, так как подключается к внешнему усилителю, равно как и сателлиты. Его корпус имеет кубическую форму. Материал схожий – листы MDF. Только теперь их толщина заметно увеличена. Сабвуфер устанавливается на высокие серебристые ножки. Во-первых, это очень красиво. Во- вторых, такой шаг позволяет избежать повреждения динамика, который расположен на нижней панели. Сам по себе динамик выглядит весьма интересно, его пылезащитный колпак выгнут внутрь. Акустическое оформление – фазоинвертор. Серебристый выход фазоинвертора хорошо виден на передней панели и эффектно дополняет дизайн сабвуфера.

Обобщая конструкционные моменты рассматриваемой акустики, можно сказать, что для ее реализации выбраны самые классические и проверенные варианты с красивым дизайнерским оформлением.

Внешний усилитель, понятное дело, изготовлен из пластика. Передняя панель глянцевая. Это способствует излишней маркости, однако для многих это мелочи по сравнению с отличным внешним видом. В самом центре расположена большая серебристая ручка для регулировки громкости. Чуть ниже можно увидеть еще два серебристых регулятора и разъем для подключения наушников. Один из регуляторов используется для изменения тембра на высоких частотах, второй предназначен для установки уровня сабвуфера относительно сателлитов. Разъемы находятся на задней панели. Все они выполнены в виде RCA (тюльпанов). Два из них предназначены для подачи сигнала, три остальные – для сателлитов и сабвуфера. Каждый из штекеров выделен цветом и имеет четкую подпись, поэтому ошибиться при подключении невозможно.

Внутри усилитель сделан показательно качественно. Для питания использован классический трансформатор с мощностью вторичных обмоток порядка 30 ВА. Входной и оконечный каскады распаяны на отдельных платах. На входе можно увидеть несколько недорогих операционных усилителей, выход же реализован при помощи микросхемы TDA7379. Ее мощность невелика, однако для системы подобного класса имеющихся в запасе четырех каналов хватает сполна. Естественно, что два из них работают в суммарном включении на сабвуфер. В общем, заявленные 2х6 + 18 Вт сомнений не вызывают.

Тестирование и прослушивание

Несмотря на возросшую цену, характеристики системы подросли не совсем пропорционально, хотя прогресс в лучшую сторону абсолютно очевиден. Неравномерность уменьшилась до ±5 дБ, нижняя граница расширилась, а в месте перекрытия АЧХ сабвуфера и АЧХ сателлитов пропал провал. Тем не менее, АЧХ сателлитов все еще имеет сильную изрезанность на середине, что и является наиболее немаловажным.

В целом, звучание комплекта находится на достаточно высоком уровне и вполне соответствует заявленной цене. Но не стоит забывать, что набор во многом имиджевый. Сателлиты работают достаточно ярко и сочно. Их звучание живое и динамичное. Главное, что несмотря на отсутствие полноценных ВЧ- излучателей, проблем с высокими частотами нет. Колонки хорошо отыгрывают любые стили музыки, обеспечивая неплохую детальность, во всяком случае, по меркам трехдюймового размера.
Сабвуфер басит уверено, но немного жестковато. Для полноты картины ему не хватает самых низкочастотных ноток, которые, увы, не подвластны, опять же, в силу размеров. В итоге Edifier X3 можно назвать хорошим вариантом для всестороннего домашнего использования. Во-первых, это красиво, а внешний усилитель придает дополнительный шарм. Во-вторых, явных проблем со звуком нет. Можно слушать любую музыку и, тем более, смотреть кино или играть.

Edifier C3: высший уровень за $185

Для начала стоит отметить, что трифоника С3 представляет собой качественно иной, более высокий уровень акустических систем, который для мультимедиа может считаться практически самой высокой планкой. Это и понятно, так как если акустика стоит заметно больше $150, то логично смотреть в сторону брендового Hi-Fi или, во всяком случае, его вариантов б/у. Здесь же акустика прямо сопоставима с ними и по уровню звучания, и по размерам, поэтому и требования к ней предъявляются повышенные.

Итак, Edifier C3. Начинаем с описания упаковки и ее содержимого. Совершенно очевидно, что сама коробка обладает немалыми габаритами, а ее масса приближается к 20 килограммам. Внутри можно обнаружить: сателлиты, сабвуфер, отрезки акустического кабеля, провод для соединения с источником звука, внешний усилитель с кабелем питания, пульт дистанционного управления на ИК-лучах, батарейки для него.

Внешность набора стилизована под настоящую полноразмерную акустику, выполненную в корпусах из натурального дерева. Например, двухполосные сателлиты. Конечно, они сделаны из MDF. Однако декоративная пленка настолько хорошо имитирует структуру волокон, что подмена чувствуется только при тактильном контакте. Каждая из колонок может устанавливаться на поверхности стола, для чего предусмотрены резиновые ножки, или же размещаться на стене. Используемое акустическое оформление в виде закрытого ящика допускает и тот и другой варианты.

Динамики расположены за полированными панелями черного цвета с прорезями под них и закрытыми полупрозрачными сетками из акустической ткани. Среднечастотная головка обладает бумажным диффузором, колпачком привычной формы и мягким подвесом. ВЧ-излучатель купольный с тканевым диффузором, что является признаком качества. Естественно, что оба динамика имеют полное магнитное экранирование. К усилителю колонки подключаются акустическими проводами посредством зажимных клемм.

Сабвуфер выполнен в огромном по меркам мультимедиа корпусе, который тоже стилизован под дерево. Динамик размещен на передней панели. Для его защиты применена надежная сетка из металла. Дабы обеспечить виброразвязку от пола, а в данном случае это уже немаловажно, снизу сабвуфера прикручены четыре высокие ножки с резиновым основанием. Фазоинвертор имеет привычную боковую направленность.

Усилитель имеет отличный внешний вид, а его корпус, как и положено, изготовлен из металла. Это не только делает агрегат более прочным, но и способствует минимизации наводок от различных внешних источников. На передней панели расположен цифровой дисплей и большая ручка, которая служит многофункциональным регулятором. По умолчанию она, конечно же, предназначена для изменения громкости, однако ее функции можно изменять при помощи кнопочек, размещенных рядом. Здесь же расположена клавиша выбора одного из входов, а также два бытовых разъема 3.5 мм. Один из них предназначен для наушников, второй может использоваться как дополнительный вход.

Внутри усилитель выполнен уверенно и очень качественно. Для крепления основных элементов использовано металлическое шасси, что обычно наблюдается только у техники уровня Hi-Fi. Питание реализовано при помощи массивного трансформатора на Ш-образных пластинах. Усилитель собран с применением мощной микросхемы TDA7379, а для дополнительной раскачки задействованы транзисторы! Комбинированная схема сразу же говорит о высоком уровне рассматриваемого решения. Ее реализация непроста и недешева, и если производитель решился на это, то сразу становится понятно, что он хотел сделать по-настоящему качественный продукт, а не просто создать видимость.

Наконец, стоит упомянуть, что вся система может управляться при помощи дистанционного пульта. Современно и удобно. Сам ПДУ выполнен в виде тонкой пластинки прямоугольной формы с круглыми кнопками. Количество функций не особо велико, однако для повседневного прослушивания их хватит с лихвой. С помощью пульта, равно как и кнопками на усилителе, можно выбирать вход, изменять громкость, а также менять баланс высоких и низких частот.

В общем, система сделана очень качественно. Чувствуется серьезный подход и желание получить настоящий звук.

Тестирование и прослушивание

Рассмотрим АЧХ Edifier C3. Сателлиты начинают работать примерно от 120 Гц. Неравномерность в рабочем диапазоне составляет ±4.5 дБ, что можно считать хорошим результатом. Средние частоты достаточно равномерны, однако в районе 3 кГц наблюдается небольшой провал. В самом верху виден спад уровня, однако существенного негатива в звучание он не внесет. Сабвуфер работает в полосе 50-200 Гц, обеспечивая неплохую неравномерность. В целом характеристики системы выглядят неидеально, но явных предпосылок плохого качества нет.

Субъективные впечатления от прослушивания сугубо положительные. Во-первых, стоит поговорить о громкости. Несмотря на небольшие размеры, сателлиты развивают потрясающее звуковое давление (громкость), а компрессионные оттенки с ростом мощности сказываются незначительно. Совершенно очевидно, что такой набор способен озвучить даже самые большие комнаты площадью вплоть до 50 квадратных метров. Средние частоты детальные и звонкие. Высокие чистые и прозрачные. Потенциала сателлитов вполне хватает даже для проигрывания самой сложной музыки. Сабвуфер работает уверенно и четко, отыгрывая даже самые низкочастотные моменты. Бас получается по-настоящему хорошим, что обусловлено его глубиной.

Заключение

Итог данного материала получился вполне предсказуемым. Edifier R231T предстала в наших глазах обычной бюджетной акустикой декоративного класса, которая при всем этом сделана достаточно качественно. Набор обеспечивает хороший звук и мощность, подходящие для любого нетребовательного слушателя. В общем, нормальный и универсальный вариант для дома.

Х3 стоит дороже. Звук данной трифоники более правильный, что особенно ощутимо в низкочастотном диапазоне. Возросла и мощность. Кроме того, Х3 отличается более продвинутым внешним видом и наличием отдельного усилителя.

С3 представляет совершенно другой класс, как в качестве звука, так и в вопросе цены, которую полностью оправдывает. Звуковые параметры приближаются к истинному Hi-Fi. Появляется качественный верх и глубокий низ. В дополнение к этому набор комплектуется полноценным внешним усилителем и пультом дистанционного управления.

Колонки Edifier R231T, X3 и C3 предоставлены компанией ИТЦ-М

Алексей Садовский


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 47 за 2010 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета