Николай Пантелей: «Мы не тормозим развитие предоставления 3G-услуг»

6 декабря свою очередную пресс-конференцию провел министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей. Предлагаем читателям основные ее тезисы.

Во-первых, по словам министра, в 2011-2015 годах основной акцент в развитии отрасли связи в стране будет сделан на передаче данных и создании новых сервисов. «Главная задача на ближайшие пять лет – это максимальное использование существующей инфраструктуры для предоставления услуг гражданам», – заявил министр журналистам. «В этом пятилетии в структуре предоставляемых услуг преобладали голосовые, как в мобильной, так и в фиксированной. К концу пятилетки услуги передачи данных по «Белтелекому» достигли 20% в общем объеме услуг. Но дальше точек роста «по голосу» не существует», – констатировал Николай Пантелей.

«Поэтому основная задача – услуги по передаче данных. А объем оказываемых услуг передачи данных будет зависеть от того, какие сервисы мы сможем предложить гражданам и бизнесу. Так что развитие сервисов, приложений – это тоже главное, и это понимают все операторы. Мы будем двигаться в этом направлении», – сказал министр. При этом он добавил, что, «конечно же, будем развивать и инфраструктуру, повышать скорости, улучшать качество». Пантелей также сообщил, что до конца нынешнего года начнется оказание госуслуг юридическим и физическим лицам через единый портал. Что касается операторов мобильной связи, то сейчас МТС и velcom ждут выделения дополнительных 3G-частот, но развитие услуг связи третьего поколения пока не сдерживается их отсутствием. «Они (МТС и velcom) подали заявки. Принято решение по проведению тестирования электромагнитной совместимости в нынешней ситуации использования частот. Я думаю, что будет положительное решение», – отметил Николай Пантелей.

Вместе с тем, по его словам, «На сегодняшний день выделенный частотный ресурс в полной мере не использован, поэтому этим вопросом (выделение дополнительных частот) мы не тормозим развитие предоставления 3G-услуг». «Еще шагать и шагать по регионам - областям, районам», – подчеркнул глава Минсвязи.

Однако он заметил, что «может быть, уже какие-то напряжения есть в Минске, а по всей территории страны – операторам еще работать и работать с тем ресурсом, который предоставлен».

Отвечая на вопрос о возможной большей востребованности услуг третьего поколения в Минске, министр сказал: «Почему мы должны делить людей – в Минске и не в Минске? Уровень грамотности сегодня по всей стране одинаковый. Мы в своих прогнозах не делим людей на регионы более и менее продвинутые».

Возвращаясь к передаче данных, министр связи и информатизации привел статистическую информацию за последние пять лет. Он отметил рост объема услуг более чем в 2,2 раза, увеличение пропускной способности внешнего интернет-шлюза в 122 раза, снижение стоимости доступа в Сеть более чем в 30 раз. По словам Николая Пантелея, количество пользователей с широкополосным интернет-доступом выросло с 3 тыс. до 800 тыс., абонентов мобильной связи – с 6 млн до 9 млн, покрытие территории страны мобильной связью увеличилось с 60% до 97%.

Говоря о создаваемом электронном правительстве, Николай Пантелей отметил, что это непрерывный процесс, который предполагает возможность для бизнеса и населения получать всю полную оперативную информацию о деятельности госорганов.

«Этот процесс непрерывный, но глобально мы многие вещи уже решили и будем продолжать решать и дальше», – сказал министр. По его словам, Беларусь уже занимает лидирующие позиции в мире по регистрации юридических лиц благодаря решению вопроса электронного правительства. Так, реализация проекта по взаимодействию госорганов при регистрации юрлиц позволила сократить этот процесс с месяца до пяти дней. За такой срок юридическое лицо получает полный пакет документов, в том числе с регистрацией в налоговой инспекции и открытием счета в банке.

Что же касается в целом развития отрасли связи в Беларуси, то здесь в ближайшие пять лет упор будет сделан на услугах по передаче данных и создании новых сервисов.
И последнее. Беларусь, вероятнее всего, проведет конкурс по выбору партнера для создания спутника связи, сообщил журналистам Николай Пантелей. Переговоры с потенциальными инвесторами по проекту продолжаются, о результатах пока говорить рано. «Скорее всего, будет объявлен тендер», – сказал министр.

Отвечая на вопрос о том, сколько времени необходимо для запуска спутника связи, министр сообщил: «Необходимо минимум два года на процедуры и года три – на запуск, то есть 4-5 лет для выполнения всего проекта».

Мировой опыт показывает, что стоимость такого спутника достаточно высока. Наиболее дорогостоящие варианты обходятся более чем в 100 млн евро, и это не считая средств на запуск. Вместе с тем в подобных спутниках есть около 40 линий связи, из которых государству обычно необходима лишь часть. Остальные линии связи можно сдавать в аренду.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 47 за 2010 год в рубрике интернет

©1997-2025 Компьютерная газета