Обзор ТВ-тюнера Compro VideoMate M1F

Если же пытаться обратиться к тестам и обзорам тюнеров в прессе, можно заметить, что многие авторы довольно подозрительно относятся к "силиконовым" ВЧ-блокам и относительно дорогим тюнерам на их базе, предпочитая проверенные варианты с классической компоновкой и аппаратной базой, лишний раз напоминая о том, что сколько уже раз новинки рынка разочаровывали. С другой стороны, хватает и тех, кто ратует за современные компактные и "продвинутые" тюнеры, поддерживающие все новые технологии современных операционных систем и программного обеспечения. Вот и встает достаточно серьезный вопрос выбора.
Многие производители выпускают для тех, кто так и не может решить, к какому лагерю примкнуть, какие-то компромиссные решения, предлагая совместить в одном устройстве сразу несколько подходов. Примером такого решения может быть аналоговый ТВ-тюнер с поддержкой приема FM-радио VideoMate M1F прекрасно нам известной тайваньской компании Compro Technology. На первый взгляд, это представитель "консерваторов": ВЧ-блок классического типа, PCI- разъем, привлекательная и совсем невысокая цена. Но если присмотреться, то мы можем увидеть, что модель вышла совсем недавно, а тот же ВЧ-блок необычно уменьшился в размерах. Ну и самое главное – тюнер при всем при этом оснащается самой последней версией фирменного ПО и специальным пультом ДУ, поддерживающим полноценную работу в Windows Media Center, которые мы раньше могли видеть только у дорогих моделей данного производителя. Вот такой "сплав" классики и современности.
Технические характеристики
ТВ-система |NTSC, PAL, SECAM
Форматы захвата |NTSC, PAL, SECAM
Видео АЦП |9 бит КМОП АЦП
Разрешение |NTSC: 720*480 (полный D1) / 352*480 (половинчатый D1) / 352*240 (SIF)
(размер экрана) |PAL: 720*576 / 352*576 / 352*288
Сжатие видео |MPEG-4 (нужен дополнительный кодек)
|ISO / IEC 13818-2 (MPEG-2)
|ISO / IEC 11172-2 (MPEG-1)
Частота квантования |48 кГц
Аудиобитрейт |128-384 килобит/сек
Сжатие аудио |ISO/IEC 11172-2 Layer 2 (MP3)
Конструкция

Отметим, что по традиции сама плата тюнера у Compro выглядит роскошно – солидный черный текстолит с односторонней печатью и аккуратная сборка радуют глаз, да и в руках приятно подержать. Из элементов помехозащиты сразу бросаются в глаза интегральный стабилизатор LD1117A, а также россыпь из восьми электролитических конденсаторов.

Кроме того, на плате присутствуют одиночный демодулятор стандарта VIF-PLL и детектор FM-PLL TDA9801T, небольшое ПЗУ для хранения прошивки HT24LC02, а также микропроцессор EM78P152SNJ для осуществления операций ввода-вывода, к примеру, обеспечения работы дистанционного управления.
Ну и, наконец, девятибитное аналогово-цифровое преобразование выполняется при помощи прекрасно известного нам и всем тем, кто увлекается компьютерным телевидением, заслуженного чипа NXP (Philips) SAA7134HL. Микросхемы данной серии уже давно себя зарекомендовали как достаточно качественное и надежное решение.
Пульт ДУ

Прорезиненные кнопочки нажимаются мягко и довольно четко. Само собой разумеется, что все функции тюнера доступны посредством дистанционного управления.
Заявленная функциональность

Интересно, что о наличии у тюнера в арсенале фирменной технологии Picture Purifying Technology, которая представляет собой фактически сочетание работы шумоподавителя, деинтерлейсинга и сглаживания видео, на этот раз решили в спецификации тюнера промолчать.
Подключение
Как уже упоминалось выше, стандартный, а не низкопрофильный форм-фактор платы позволил разработчикам разместить на планке разъемов сразу все необходимые входы без задействования каких-либо переходников. В их число вошли: разъемы для подключения теле- и радиоантенн, аудиовход и аудиовыход, разъем для подключения ИК-датчика пульта ДУ, а также два разъема для подключения сторонних видеоисточников (камеры, видеомагнитофона и т.д.) – композитный и S-Video. Кроме того, и на самой плате обнаружился также разъем аудиовыхода.
Тестирование
При проведении тестирования тюнер Compro VideoMate H900F был подключен к тестовому стенду со следующей конфигурацией: процессор AMD Athlon 64 X2 4600+, платформа ASUS M2NMX (nF 430), видеокарта NVIDIA 9800GT 512 MB, память 3072 MB DDR2 Kingston PC-5300, ОС Windows 7 Ultimate. Для проверки качества аналогового приема тюнер подключался как к коллективной антенне общего доступа, так и к кабельной сети.
Автоматическое сканирование проходит довольно быстро, и все каналы были найдены. Правда, пара телеканалов была идентифицирована со смещением, то есть не на максимальном уровне сигнала, а на ослабленном и искаженном. Повторное сканирование каких-то других результатов не принесло. Пришлось уже задавать сканирование по частотной сетке, а не списку каналов, чтобы все они окончательно встали на свои места.
Как нельзя кстати оказалась и индивидуальная настройка каналов – все-таки общие настройки выдают скорее "среднюю температуру по больнице", не позволяя оптимально настроить каждый канал, в первую очередь по цветности. А вот качество картинки оказалось вполне на высоте, причем даже для каналов со слабым сигналом, что не может не радовать. Даже без подстройки тюнер отлично справляется с гребенкой и шумами. Прием и качество звука радио оказались на хорошем уровне, не зря здесь за него отвечает отдельный чип на плате. При работе в составе Media Center Edition также каких- либо конфликтов обнаружено не было.
Выводы
Компромисс вышел удачным - современное программное обеспечение и возможность работы в составе Media Center сочетаются в данном случае с хорошим качеством приема как теле-, так и радиопередач. Как видим, классическая аппаратная база пока явно не собирается уходить в небытие и сдавать позиции. Ну а претензии Compro M1F можно предъявить разве что в не совсем четкой работе режима автосканирования.
Не стоит забывать и о том, что у данной модели есть еще одно преимущество, о котором пока не упоминалось в статье, – весьма и весьма привлекательная цена. По соотношению цена/качество данный тюнер занимает явно передовые позиции на рынке.
Александр Юруть, alex.yuruts@gmai.com
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 46 за 2010 год в рубрике hard