Обзор ТВ-тюнера Compro VideoMate M1F

Практически в каждом нашем обзоре ТВ-тюнеров поднимаются две извечные темы компьютерного телевидения - консервативность производителей, годами использующих фактически один и тот же набор основных комплектующих, и тот факт, что функциональные возможности у современных тюнеров в большей своей части определяются софтом, в связи с чем в линейках производителя и дешевые, и дорогие тюнеры по функционалу идентичны процентов так на девяносто.

Если же пытаться обратиться к тестам и обзорам тюнеров в прессе, можно заметить, что многие авторы довольно подозрительно относятся к "силиконовым" ВЧ-блокам и относительно дорогим тюнерам на их базе, предпочитая проверенные варианты с классической компоновкой и аппаратной базой, лишний раз напоминая о том, что сколько уже раз новинки рынка разочаровывали. С другой стороны, хватает и тех, кто ратует за современные компактные и "продвинутые" тюнеры, поддерживающие все новые технологии современных операционных систем и программного обеспечения. Вот и встает достаточно серьезный вопрос выбора.

Многие производители выпускают для тех, кто так и не может решить, к какому лагерю примкнуть, какие-то компромиссные решения, предлагая совместить в одном устройстве сразу несколько подходов. Примером такого решения может быть аналоговый ТВ-тюнер с поддержкой приема FM-радио VideoMate M1F прекрасно нам известной тайваньской компании Compro Technology. На первый взгляд, это представитель "консерваторов": ВЧ-блок классического типа, PCI- разъем, привлекательная и совсем невысокая цена. Но если присмотреться, то мы можем увидеть, что модель вышла совсем недавно, а тот же ВЧ-блок необычно уменьшился в размерах. Ну и самое главное – тюнер при всем при этом оснащается самой последней версией фирменного ПО и специальным пультом ДУ, поддерживающим полноценную работу в Windows Media Center, которые мы раньше могли видеть только у дорогих моделей данного производителя. Вот такой "сплав" классики и современности.

Технические характеристики

ТВ-система |NTSC, PAL, SECAM
Форматы захвата |NTSC, PAL, SECAM
Видео АЦП |9 бит КМОП АЦП
Разрешение |NTSC: 720*480 (полный D1) / 352*480 (половинчатый D1) / 352*240 (SIF)
(размер экрана) |PAL: 720*576 / 352*576 / 352*288
Сжатие видео |MPEG-4 (нужен дополнительный кодек)
|ISO / IEC 13818-2 (MPEG-2)
|ISO / IEC 11172-2 (MPEG-1)
Частота квантования |48 кГц
Аудиобитрейт |128-384 килобит/сек
Сжатие аудио |ISO/IEC 11172-2 Layer 2 (MP3)

Конструкция

Мы уже привыкли, что платы с классическим громоздким ВЧ-блоком представляют собой фактически квадрат, полностью используя высоту платы, в то время как тюнеры с "силиконовым" приемником обычно вытянуты вдоль, чтобы умещаться в barebone корпуса. Сейчас же перед нами промежуточный вариант – ВЧ-блок из "классики", но непривычно мал по размерам, поэтому и сама плата довольно невелика по площади. Что это конкретно за блок, нам узнать не удалось, поскольку под крышкой защитного экрана плата приемника оказалась "перевернутой" активными элементами вниз и в таком положении аккуратно запаяна. Но можно заметить по единственному активному элементу под крышкой, что основой селектора служит популярный по телевизорам синтезатор частоты NXP TDA6509ATT. Рискнем предположить, что ВЧ-блок стоит производства Shenzhen Tena Electronics Co Ltd, знакомой нам по другим тюнерам Compro.

Отметим, что по традиции сама плата тюнера у Compro выглядит роскошно – солидный черный текстолит с односторонней печатью и аккуратная сборка радуют глаз, да и в руках приятно подержать. Из элементов помехозащиты сразу бросаются в глаза интегральный стабилизатор LD1117A, а также россыпь из восьми электролитических конденсаторов.

На первый взгляд, может показаться, что и вход от радиоантенны идет в ВЧ-блок телеприемника, но за радио в данном случае отвечает отдельный чип NXP TEA5767, который в последнее время становится все популярнее у производителей.

Кроме того, на плате присутствуют одиночный демодулятор стандарта VIF-PLL и детектор FM-PLL TDA9801T, небольшое ПЗУ для хранения прошивки HT24LC02, а также микропроцессор EM78P152SNJ для осуществления операций ввода-вывода, к примеру, обеспечения работы дистанционного управления.
Ну и, наконец, девятибитное аналогово-цифровое преобразование выполняется при помощи прекрасно известного нам и всем тем, кто увлекается компьютерным телевидением, заслуженного чипа NXP (Philips) SAA7134HL. Микросхемы данной серии уже давно себя зарекомендовали как достаточно качественное и надежное решение.

Пульт ДУ

В комплекте поставки идет пульт дистанционного управления под индексом K300. По сравнению с первым пультом производителя, предназначенным для использования в составе Windows Media Center, он значительно сдал в габаритах, и теперь его стало удобнее нажимать, не прибегая к перехватам руки при переключениях между далеко расположенными кнопками. Как и раньше, центральную позицию в пульте занимает зеленый глянцевый кругляшок кнопки перехода в режим Media Center. Остальные кнопки, как и сама пластмасса корпуса пульта, стали попроще и, если можно так выразиться, постандартнее. Одним словом, комфорта больше, но впечатлений меньше.

Прорезиненные кнопочки нажимаются мягко и довольно четко. Само собой разумеется, что все функции тюнера доступны посредством дистанционного управления.

Заявленная функциональность

Если смотреть на список возможностей тюнера, то мы не увидим там ничего необычного, особенно учитывая, что мы уже не в первый раз имеем дело с тюнерами данного производителя. Как обычно, наиболее полезными для пользователя окажутся такие практичные штуки, как индивидуальные настройки для каждого канала не только обычных параметров картинки, но и шумоподавления и уровня деинтерлейсинга, таймшифтинг (впрочем, сейчас он уже везде есть фактически), а также возможности вывода наиболее часто просматриваемых каналов и дистанционного выключения компьютера. Это все, конечно, если не забывать, что наш тюнер в первую очередь стремится похвастать своей совместимостью с Media Center Edition.

Интересно, что о наличии у тюнера в арсенале фирменной технологии Picture Purifying Technology, которая представляет собой фактически сочетание работы шумоподавителя, деинтерлейсинга и сглаживания видео, на этот раз решили в спецификации тюнера промолчать.

Подключение

Как уже упоминалось выше, стандартный, а не низкопрофильный форм-фактор платы позволил разработчикам разместить на планке разъемов сразу все необходимые входы без задействования каких-либо переходников. В их число вошли: разъемы для подключения теле- и радиоантенн, аудиовход и аудиовыход, разъем для подключения ИК-датчика пульта ДУ, а также два разъема для подключения сторонних видеоисточников (камеры, видеомагнитофона и т.д.) – композитный и S-Video. Кроме того, и на самой плате обнаружился также разъем аудиовыхода.

Тестирование

При проведении тестирования тюнер Compro VideoMate H900F был подключен к тестовому стенду со следующей конфигурацией: процессор AMD Athlon 64 X2 4600+, платформа ASUS M2NMX (nF 430), видеокарта NVIDIA 9800GT 512 MB, память 3072 MB DDR2 Kingston PC-5300, ОС Windows 7 Ultimate. Для проверки качества аналогового приема тюнер подключался как к коллективной антенне общего доступа, так и к кабельной сети.

Автоматическое сканирование проходит довольно быстро, и все каналы были найдены. Правда, пара телеканалов была идентифицирована со смещением, то есть не на максимальном уровне сигнала, а на ослабленном и искаженном. Повторное сканирование каких-то других результатов не принесло. Пришлось уже задавать сканирование по частотной сетке, а не списку каналов, чтобы все они окончательно встали на свои места.

Как нельзя кстати оказалась и индивидуальная настройка каналов – все-таки общие настройки выдают скорее "среднюю температуру по больнице", не позволяя оптимально настроить каждый канал, в первую очередь по цветности. А вот качество картинки оказалось вполне на высоте, причем даже для каналов со слабым сигналом, что не может не радовать. Даже без подстройки тюнер отлично справляется с гребенкой и шумами. Прием и качество звука радио оказались на хорошем уровне, не зря здесь за него отвечает отдельный чип на плате. При работе в составе Media Center Edition также каких- либо конфликтов обнаружено не было.

Выводы

Компромисс вышел удачным - современное программное обеспечение и возможность работы в составе Media Center сочетаются в данном случае с хорошим качеством приема как теле-, так и радиопередач. Как видим, классическая аппаратная база пока явно не собирается уходить в небытие и сдавать позиции. Ну а претензии Compro M1F можно предъявить разве что в не совсем четкой работе режима автосканирования.

Не стоит забывать и о том, что у данной модели есть еще одно преимущество, о котором пока не упоминалось в статье, – весьма и весьма привлекательная цена. По соотношению цена/качество данный тюнер занимает явно передовые позиции на рынке.

Александр Юруть, alex.yuruts@gmai.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 46 за 2010 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета