Обзор ТВ-тюнера Compro V150F

Автономный ТВ-тюнер призван принести все радости просмотра телетрансляций на экран вашего домашнего монитора напрямую, минуя посредника в виде компьютера. Благодаря этому вы можете использовать монитор в качестве сугубо телевизора, если уж оказался под рукой бесхозный, или же задействовать экран вашего домашнего компьютера как для работы, так и для вывода телекартинки, избежав при этом неудобств в виде шума от работы кулеров и растраты электроэнергии.

Разумеется, у тюнеров на платах или внешних неавтономников набор функций куда больше благодаря наличию возможности компьютерной обработки сигнала и в первую очередь его сохранения на жесткий диск. Однако в последнее время "независимые" тюнеры стали понемногу "наращивать функциональные мускулы" и избавляться от имиджа "голой" телеприставки к монитору с минимумом настроек и опций. Немало на растущей популярности автономников (а производители сейчас делают их линейки все шире и шире в своей производственной гамме) сказалось и то, что они стали дешеветь и уже не отпугивают массового покупателя суммой, часто выходившей за психологический порог для приобретения тюнера.

Сегодня мы познакомимся с очередным автономным аналоговым тюнером с функцией приема FM-радио тайваньской компании Compro, который занимает фактически одно из самых низких мест в иерархии "независимых" тюнеров данного производителя. Впрочем, это не делает Compro V150F каким-то примитивным и утилитарным. Отнюдь, он призван доказать нам, что и недорогой автономник может быть вполне интересным, обладать современным набором функций и радовать своего обладателя не только фактом экономии пары купюр. Сейчас на практике мы посмотрим, насколько убедительно это у него получится.

Технические характеристики

Автономный ТВ-тюнер (V150F/V150F - ТВ/FM-тюнер).
Аудио: MTS/BTSC или EIAJ в NTSC и NICAM/A2 в PAL.
Видео: PAL, SECAM, NTSC.
Разрешение монитора:
Отношение сторон |Поддерживаемое разрешение
4:3 |640x480, 800x600, 1024x468 и 1400x1050
5:4 |1280x1024
16:9 |1280x720
16:10 |1440x900
Габариты тюнера: 160х112.5х26 мм.
30-кнопочный ИК-пульт дистанционного управления.
Питание: 5 V постоянного тока, 1.5 А.

Как мы уже не раз упоминали, современные автономники можно буквально ранжировать по классам согласно максимальному поддерживаемому разрешению. В нашем случае последнее составляет 1440х900 – стандартное разрешение широкоформатных девятнадцатидюймовых мониторов, которые, несмотря на растущую популярность тех же двадцатидвухдюймовых панелей, пока составляют основную часть нашего рынка, особенно что касается его бюджетного сегмента. А, к слову, Compro V150F как тюнер начального уровня во многом как раз таки н а потребителей из экономной части аудитории и рассчитан.

Дизайн

Достаточно крупный, по сравнению с обычными внешними тюнерами, а уж тем более flash-size-телеприемниками, корпус автономника позволяет дизайнеру отвести душу и более-менее вольготно разместить разъемы и элементы управления, а также превратить облик тюнера из практичного в куда более утонченный.

Корпус у Compro V150F точно такой же, как и у большинства автономников данного производителя (отличаются от них только заслуженные "ветераны" V300 и V600), и уже не раз был у нас подробно описан. Поэтому вкратце об основных моментах дизайна:

Автономники Compro бывают только двух цветов – белого и черного. Нам достался черный, который, может, выглядит и не так нарядно, как его светлый собрат, но все равно симпатично - более строго и не бросается лишний раз в глаза. Передняя панель девайса выполнена из уже привычного глянцевого черного пластика, приятного на взгляд, но способного, как и все глянцевые поверхности, хранить отпечатки пальца владельца. Задняя панель изготовлена из уже более практичного матового пластика и снабжена резиновыми нашлепками для предотвращения соскальзывания со стола при работе в горизонтальном положении. Боковая поверхность прямоугольного с закругленными углами корпуса выполнена гофрированной, что делает встроенный динамик и прорези охлаждения практически незаметными.

Кнопки управления устройством разместились вереницей кругляшей, возглавляемых большой кнопкой включения, снабженной светодиодом индикации режима работы и довольно спорным декоративным ободком, несколько выбивающимся из общего дизайна тюнера. Кнопки нажимаются с отчетливым щелчком, и ошибиться при нажатиях или промахнуться довольно сложно. Разве что вот только пиктограммки рассмотреть реально только при хорошем освещении, и поэтому придется привыкать, ну или же пользоваться пультом дистанционного управления, как большинство пользователей, думается, и будет поступать.

Тюнер можно использовать, устанавливая его в двух положениях – горизонтальном и вертикальном, при помощи специальной подставочки. Водруженный на подставку тюнер становится, возможно, менее устойчивым, но и более симпатичным – своеобразным корабликом, рассекающим невидимые волны телесигналов около вашего монитора.

Разъемы подключения разместились в торцах тюнера. В первую группу вошли основные входы: разъем для FM-антенны, аналоговый D-Sub видеоразъем для подключения монитора, девятипиновый VGA-видеовход для подключения к компьютеру, разъем для подключения блока питания и пара линейных аудиоразъемов – вход и выход соответственно. Несколько в сторонке от всех расположился непосредственно главный разъем, предназначенный для подключения телеантенны со стандартным IEC-штекером.

С противоположной стороны тюнера находятся видеоразъемы для подключения сторонних устройств – S-Video и композитный.

За прием сигнала отвечает ВЧ-блок "классического типа" от TVision. А девятибитное аналого-цифровое преобразование легло на плечи отлично нам известного и проверенного уже не в одном, наверное, даже десятке тюнеров чипа SAA7135 от NXP Semiconductors, что позволяет нам рассчитывать, по крайней мере, в теории и по опыту тестирования других тюнеров, на весьма неплохую картинку на экране. Впрочем, это мы скоро узнаем, так что можно обойтись без догадок. Процессор iDTV X3A-2P компании SmartASIC, Technology Inc. выполняет обработку и вывод видеоизображения на экран. Отметим, что оба чипа при этом накрыты защитными экранами.

Подключение

Напомним, что тюнер можно подключать не только напрямую к монитору, но и непосредственно включать его в видеотракт между монитором и компьютером при помощи специального видеокабеля, который идет в комплекте и соединяет D-Sub-выход компьютера и видеовход тюнера. В свою очередь, стандартный видеокабель от D-Sub-видеовхода монитора присоединяем к аналогичному выходу тюнера. После чего мы сможем переключаться между картинками телесигнала и компьютера. А также использовать функцию "Картинка-в-картинке" для одновременной работы за компьютером и просмотром телепередач.

Пульт ДУ

Пульт дистанционного управления, идущий в комплекте поставки, разработан был в первую очередь для внешних компактных тюнеров, поэтому он совсем маленький и простенький. Все-таки для автономника, участь которого большую часть времени проводить около вашего монитора, логичным было бы использовать более массивный пульт – его хотя бы потерять не так просто, как этого малыша.

Впрочем, тридцать кнопочек достаточно удачно разнесены по небольшому прямоугольнику корпуса пульта ДУ, и нажатие на прорезиненные кнопочки редко происходит с ошибками. Да и все самые полезные функции при этом доступны в режиме одного "клика" по кнопке, так что неудобств в эксплуатации, в принципе, пульт вызывать не должен.

Функциональность

Как уже упоминалось выше, в арсенале нашего сегодняшнего подопечного присутствует функция "Картинка-в-картинке", позволяющая параллельно работать за компьютером и смотреть телепередачи. В данной опции ничего такого особого нет, но никаких искажений из-за внедрения тюнера в тракт передачи видеосигнала от компьютера монитору замечено не было. И те, кто рассчитывает и тюнер, и компьютер всегда держать наготове, смогут держать телеприемник постоянно в цепи и не напрягаться лишними переключениями и перезагрузками.

Отдельно еще раз отметим фирменные функции производителя OptiRatio и OptiMode. Первая из них управляет опциями масштабирования или, если кому удобнее, зумирования, картинки согласно соотношениям сторон монитора и опций широкоформатности телекартинки. Кроме привычных режимов 4:3 и 16:10, нам предлагается панорамный, растягивающий телекартинку на максимальную площадь экрана, искажая лишь края и оставляя неизменной центральную часть изображения, а также режим SmartZoom, который оптимален для транслируемых по телевидению широкоэкранных фильмов. Если первый все-таки не всегда смотрится симпатично, то второй для просмотра фильмов с полями на широкоформатном мониторе как нельзя кстати – он масштабирует широкоэкранную картинку до нормального соотношения сторон не за счет добавления лишних вертикальных полей, а представляет ее без искажений на максимально возможной площади экрана.

Неплохо работает и функция деинтерлейсинга (подавление "гребенки"), в результате чего нежелательного эффекта практически незаметно даже вблизи. Функция OptiMode отвечает при этом за настройки коррекции изображения для различных режимов работы тюнера – "ТВ", "Кино" и "Игра", а также сохранения нескольких вариантов пользовательских настроек картинки. Все эти режимы, к слову, доступны к незамедлительному выбору через меню тюнера. Режим кинолюбителей при этом автоматически активизирует функцию "3:2 pull-down" (согласование кадровых частот источника видео (того же DVD-плеера) и монитора).

Если ко всему этому добавить возможность подключения приставок (жаль, конечно, что через композитный вход, а не компонентный, но другого ожидать от недорогого тюнера было бы наивным), а также телефишки вроде одновременного обзора 9 каналов и сортировки всех обнаруженных каналов по вашему желанию, то получим вполне себе такой медиакомбайн, пусть и ограниченный спецификой автономных тюнеров.

Встроенный динамик, само собой разумеется, предназначен для спартанских условий, и рекомендуется подключать тюнер к внешним колонкам, благо есть у него в настройках и опции тонкомпенсации и "стереоэффекта".

Тестирование

При включении тюнера на экране сразу оказалась картинка телепередачи – некоторые каналы попадают в сетку каналов, которой предполагается быть по умолчанию в регионе. Для обнаружения остальных каналов необходимо войти в меню и запустить автосканирование. Отнимает последнее около двух-трех минут. По его прошествии абсолютно все каналы были обнаружены, а дублей оказалось совсем немного.

По умолчанию экранное разрешение стоит 1024х768 — привет, так сказать, из прошлого, и поэтому сразу стоит в настройках выбрать соответствующее вашему монитору соотношение сторон. Выводимая на экран картинка потребовала небольшой подстройки в плане насыщенности и уровня шумоподавления. Но вообще после секундных манипуляций порадовала неплохим качеством изображения и отличным подавлением "гребенки". Функция OptiMode, как часто бывает со всевозможными системами пресетов, не сильно впечатлила, а вот OptiRatio в рамках панорамного и SmartZoom режимов справляется со своими обязанностями достаточно хорошо, причем особенно радует последняя при просмотре широкоэкранных фильмов.

C качеством приема радио тоже проблем нет. Разве что все-таки встроенный динамик – это решение совсем уж для крайних случаев, и не стоит мучать ни себя, ни динамик, выкручивая его на полную катушку, а все-таки использовать внешние, пусть даже копеечные, колоночки.

Выводы

Несмотря на то, что Compro VideoMate V150F находится чуть ли не в самом начале модельного ряда производителя, он не щеголяет излишней скромностью. К услугам пользователя – современный и достаточно богатый для недорогого автономника функционал, уверенное качество приема и хорошая система адаптивного подавления "гребенки". Поддерживаемое максимальное разрешение в 1440х900 делает его одним из лучших выборов внешнего телеприемника для домашней девятнашки.

Александр Юруть


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 45 за 2010 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета