ReminderCube: практичный органайзер

Не могу сказать, что найти подходящий органайзер было просто. Этих программ написано великое множество, в их числе как зарубежные разработки, так и большое число детищ российских программистов. Найти что-то действительно стоящее во всем этом разнообразии оказалось довольно сложно, и на нетбуке поочередно побывал с десяток программ-планировщиков рабочего времени.
Однако большинство из них не удовлетворяло моим запросам, а те, которые подходили, работали на удивление нестабильно – вешались сами и вешали систему. Хотя требования, собственно, были не такими уж и жесткими – качественный и удобный интерфейс, достаточно насыщенная функциональность, гибкая настройка задаваемых в программе событий, поддержка адресной книги и дополнительных сервисов.
В итоге я остановился на программе ReminderCube – детище разработчика Mauro Domenico Ferrua. (Сейчас актуальна версия 4.7.) В числе ее преимуществ – не только богатый функционал, но и полная бесплатность. Последнее, кстати, не слишком характерно для программ-органайзеров такого уровня. Обычно их разработчики просят оплату, мотивируя это тем, что программа «предназначена для бизнеса». Но ReminderCube, к его чести, не просит денег ни в каких ситуациях.
Интерфейс и впечатления

Интерфейс ReminderCube состоит из отдельных перемещаемых окон, каждое из которых выполняет свою функцию. С помощью ReminderCube можно устанавливать напоминания о различных событиях на определенные дни недели или месяца, с возможностью просмотра их на календаре в виде иконок. События текущего дня (список задач) выводятся в отдельном окне.
Замечу, что в первый раз программа запускается достаточно долго – возможно, это так только на нетбуках. Но затем ReminderCube прописывается в трее, и в дальнейшем при необходимости вызывается молниеносно.
В главном окне органайзера помещаются текущие дела, основные события дня/недели/месяца (переключение между ними реализовано с помощью вкладок) и специальное окошко для ведения различных заметок. Последнее, кстати, оказалось очень удобным – не нужно больше открывать «Блокнот» каждый раз, когда хочешь записать пришедшую в голову мысль.
Наглядные и приятные глазу иконки позволяют быстро сориентироваться в том, к какой категории деятельности пользователя относится то или иное событие. События, относящиеся уже к далекому (или к не самому далекому) прошлому можно удалить буквально двумя кликами мыши в меню. Рекомендую так делать просто чтобы не засорять расписание. Аналогичным образом можно удалить и уже выполненные задачи. Кстати, одним кликом в меню можно удалить сразу все старые задания и напоминания – так сказать, «стереть прошлое».

Отдельная тема разговора – интернет-возможности ReminderCube. Например, программа позволяет пользователю проверять свой почтовый ящик на Gmail. Функционал у встроенного почтовика, конечно, весьма убогий, но если вы привыкли пользоваться почтой исключительно через Web (без специального почтового клиента), то вам понравится. На специальной панели Gmail-почты в правой части окна программы отображаются полученные письма. Есть также встроенная адресная книга – хотя многие наверняка предпочтут по-прежнему пользоваться адресными книгами, встроенными в серьезные почтовые программы. Однако если на нетбуке нет почтовой программы, а список контактов нужен не только для переписки, но и просто для ведения дел, адресная книга, встроенная в ReminderCube, окажется весьма кстати. Попутно замечу, что эта адресная книга оказалась очень удобной в использовании.
Кроме обычных, стандартных полей, – таких как адрес электронной почты, имя, фамилия, никнейм, можно добавить подробную информацию о месте работы человека и персональную информацию (адрес, почтовый индекс, дата рождения и т.д.), а также фотографию или картинку-аватар контакта. Также контакты можно разбить на группы, чтобы потом удобнее было в них ориентироваться.
Еще одна удобная панель в ReminderCube – это т.н. Launcher. На нее можно добавить (в том числе и простым перетягиванием мышью) ярлыки часто используемых программ и файлов.
Функционал

Ключевые особенности ReminderCube:
- Задачи и события на каждый день.
- Менеджер паролей.
- Удобная форма поиска задачи.
- Задание дополнительных напоминаний.
- Возможность защиты данных паролем.
Можно устанавливать напоминания о различных событиях на определенные дни недели или месяца, с возможностью просмотра их на календаре в виде иконок. События текущего дня выводятся в отдельном окне. Встроенное средство запуска программ и файлов поможет получать быстрый доступ к важным документам и приложениям.

Еще одна полезная возможность ReminderCube – это умение читать RSS-ленты. Функции новостного агрегатора сегодня есть, конечно, в большинстве программ, ориентированных на работу с Интернетом. Да и специализированных софтинок для чтения RSS-лент существует более чем достаточно. Но при использовании органайзера для просмотра сведений о важных делах, запланированных на ближайшее время, просмотр новостей имеет смысл совместить как раз со сверкой задач и планов на день.
В числе дополнительных «плюшек» – возможность просматривать прогноз погоды для вашего города (мне его настроить так и не удалось) и просмотрщик картинок – весьма убогий и неудобный, встроенные средства Windows в этом плане оказываются намного более совершенными.
Недостатки
Главный недостаток – это, конечно же, отсутствие русскоязычного интерфейса и, соответственно, хелпа. Доступны только четыре языка: английский, испанский, итальянский и французский.
На второе место по степени неудобства я, пожалуй, поставлю не самую идеальную интуитивность интерфейса. Проще говоря, на освоение программы потребуется некоторое время и умственные усилия, потому как не все функции и действия пользователя очевидны.

Размер дистрибутива: 45 Мб.
Сайт разработчика: www.remindercube.com.
Работает под управлением Windows 2000/XP/Vista/7.
Русский интерфейс: нет.
Стоимость: freeware.
P.S.
По здравом размышлении после установки ReminderCube я понял, что его, в принципе, где-то на 80-90% можно было бы заменить связкой из почтового клиента Thunderbird и Sunbird в качестве плагина. Если кто не в курсе, Mozilla Sunbird – свободное кроссплатформенное приложение с открытым кодом, выполняющее функцию календаря и органайзера. Разрабатывается Mozilla Foundation, основано на стандарте iCalendar. Версия программы, выпускаемая как расширение для почтового клиента Mozilla Thunderbird, называется Lightning. Mozilla Sunbird – полностью независимое приложение, однако его можно интегрировать с браузером Mozilla Firefox и почтовым клиентом Mozilla Thunderbird.
Однако все-таки цельная и специализированная программа – это лучше, чем любая связка различных приложений, пусть даже от одного разработчика. Так что ReminderCube благополучно остался «жить и работать» на моем нетбуке.
Денис Лавникевич
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 2010 год в рубрике soft