Обзор материнской платы ASRock H55M-LE

Очевидно, что чипсет Intel H55 снискал большую популярность среди пользователей и производителей материнских плат, потому как ни один из наборов микросхем Intel с интегрированным графическим ядром еще не был представлен в таком количестве всевозможных модификаций. Технически графическое ядро теперь есть в каждом процессоре Intel для платформы LGA 1156, но практически использовать его можно только на платах, основанных на чипсетах Intel H57, H55, Q57 и Q55. Тем не менее, видео Intel HD Graphics получилось довольно удачным и современным, к тому же, повторимся, оно есть в каждом процессоре семейства Westmere, поэтому искушение воспользоваться им довольно велико.

Первой рассмотренной нами платой, способной использовать графическое ядро Intel HD Graphics, стала ASRock H55M Pro. Несмотря на то, что продукт выполнен в формате Micro ATX, H55M Pro является достаточно функциональным решением со своими особенностями. Такими, как, например, два слота для видеокарт. Местом ASRock H55M Pro видится функциональный медиацентр или мощный развлекательный ПК, благо для этого у платы есть необходимый набор выходов и интерфейсов. Но речь сегодня не о ней. Компания ASRock уже выпустила более 10 продуктов на основе чипсета Intel H55. Сегодня мы рассмотрим младшую модель – ASRock H55M-LE, которая будет уместней в офисном или относительно недорогом домашнем ПК.

Технические характеристики

Поскольку ASRock H55M-LE предназначена для построения доступных ПК, здесь разработчики обошлись без ненужных излишеств. Основной функционал платы обеспечен за счет возможностей чипсета Intel H55. Дополнительно потребовались лишь PCIe гигабитный сетевой контроллер и восьмиканальный HDA-кодек, что на сегодняшний день практически является стандартом де-факто.

Дизайн и компоновка

Выглядит ASRock H55M-LE по-хорошему просто, хотя все необходимое здесь присутствует.

Нарекания может вызвать лишь факт наличия двух слотов для оперативной памяти, что определенно создаст проблемы при апгрейде – просто взять и добавить пару модулей здесь не получится. Однако практика показывает, что за весь жизненный цикл большинство систем так и не "дожидаются" апгрейда.

Очень интересно, что в характеристиках платы заявлена поддержка колоссально высоких частот, вплоть до DDR3-2600, правда, только в режиме разгона, но это понятно.

Между тем плата подкупает и традиционно продуманной компоновкой элементов. Все разъемы, к которым подключаются какие-либо кабели, распаяны по бокам текстолита. Каких-либо несовместимостей во взаимном расположении слотов и разъемов также замечено не было.

В последнее время, когда речь идет о продуктах, которые потенциально будут использоваться в офисах и, возможно, промышленных десктопах, прослеживается тенденция добросовестной реализации колодок для подключения COM- и LPT-портов. На ASRock H55M-LE соответствующие колодки размещены в непосредственной близости к логическому месторасположению кронштейнов с физической реализацией портов. Как показывает практика, если дома эти архаичные интерфейсы за исключением специфических задач вроде прошивки некоторых устройств не используются, то для промышленности до сих пор выпускается и продается достаточно много оборудования, так или иначе использующего COM или LPT.

Со слотами для дополнительных устройств у ASRock H55M-LE все также обстоит достаточно просто. Кроме неизменного PCI Express 2.0 x16, реализацией которого не пренебрегают даже на ультракомпактных платах для HTPC, здесь присутствуют еще два PCI и один PCI Express 2.0 х1.

Импульсный стабилизатор напряжения питания процессора имеет четыре PWM-фазы. Элементную базу в данном случае можно назвать классической, ибо в цепях применяются обыкновенные полевые транзисторы (MOSFET), дроссели и полимерные конденсаторы. Управляет схемой ШИМ-контроллер Richtek RT8857.

Данный чип ранее нам не встречался, но судя по техническим характеристикам, это вполне современный и функциональный четырехфазный контроллер, два канала которого обеспечены встроенными драйверами MOSFET.

Здесь же отметим, что ASRock по-прежнему уделяет много внимания удобству апгрейда и совместимости, поэтому на текстолите ASRock H55M-LE, как и на других продуктах компании для платформы LGA 1156, выполнены четыре дополнительных отверстия, которые можно использовать для установки кулеров, оснащенных креплением для LGA 775. Кстати, очень удобно. Ведь LGA 1156 была анонсирована последней, поэтому бывает, что многие не самые новые мультиплатформенные системы охлаждения совместимы даже с LGA 1366, но "не знают" о LGA 1156.

Единственный чип набора микросхем Intel H55 охлаждается небольшим игольчатым радиатором из алюминиевого сплава. Учитывая тепловыделение данного кристалла, этого для него вполне достаточно.

Панель входов/выходов платы выглядит вполне адекватно функционалу продукта. Очевидно, что для полноты картины здесь не хватает разъема HDMI, но в него легко трансформируется присутствующий здесь DVI. Для конвертации выхода в HDMI 1.3 с поддержкой Full HD, Deep Color, xvYCC и HBR-аудио будет достаточно лишь пассивного переходника.

Немаловажно, что на поверхности ASRock H55M-LE есть перемычки, с помощью которых можно отключать подачу питания на USB-порты в дежурном режиме, что позволит экономить электроэнергию и избежать временами раздражающего свечения светодиодов USB-устройств, когда компьютер не используется.

BIOS Setup

BIOS ASRock H55M-LE построена на микрокоде AMI. Экран утилиты настройки встречает нас довольно подробной информацией о текущей версии BIOS, модели установленного центрального процессора и его основных технических характеристиках, а также о модулях памяти и режиме, в котором они работают.

Перед началом тестирования базовая система ввода-вывода платы была обновлена до самой новой на момент тестирования версии – 1.6, датированной сентябрем 2010 года. Очевидно, что компания ASRock уделяет большое внимание поддержке своих продуктов, что видно хотя бы по постоянным обновлениям BIOS. ASRock предлагает несколько вариантов процедуры смены прошивки платы, однако очень радостно, что среди них есть самый адекватный и удобный способ – с помощью соответствующего прошивальщика, содержащегося в самой BIOS. Воспользовавшись пунктом ASRock Instant Flash, можно обновить прошивку с ряда носителей, в том числе и USB-флеш, минуя какие бы то ни было операционные системы.

Но вернемся к BIOS Setup. Самым интересным разделом для искушенного пользователя, очевидно, будет OC Tweaker. Здесь сосредоточен ряд настроек, с помощью которых можно оптимизировать работу или разогнать основные компоненты системы.

В начале раздела имеется ряд подпунктов, с помощью которых можно разогнать компоненты в псевдоавтоматическом режиме, то есть воспользовавшись одним из нескольких профилей разгона, сконфигурированных разработчиками. Однако плата не обделена и всеми необходимыми "ручными" настройками.
Немаловажно, что в конце раздела "OC Tweaker" имеется возможность сохранения трех профилей настроек, сделанных пользователем. На этапе выяснения разгонного потенциала компонентов такая возможность очень удобна и может сберечь оверклокеру кучу времени и нервов, потому как в случае неудачи, из-за которой, возможно, придется выполнить процедуру очистки CMOS, не нужно будет настраивать все заново. Достаточно будет лишь загрузить сохраненный ранее профиль настроек.

Разгон и тестирование

Разгон и тестирование материнской платы ASRock H55M-LE осуществлялся на стенде следующей конфигурации:

. процессор: Intel Core i5 670, 3470 МГц, 4 MB L3;

. кулер: Cooler Master Hyper N520, 2x92 mm fan, 1800 rpm;

. оперативная память 2х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 2000 МГц, 8-8-8-20;

. винчестер: Samsung HD161HJ, 160 GB, 3 Gb/s SATA, 8 MB Cache, 7200 об/мин;

. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W).

ASRock H55M-LE поддерживает технологию Intel Turbo Boost, поэтому в режиме невысокой нагрузки для используемого на стенде процессора Intel Core i5 670 задавался множитель 28, а при максимальной загрузке - 27.

Максимальная частота BCLK, при которой плата смогла запуститься и работать стабильно с тестовым экземпляром процессора Intel Core i5 670, составила 172 МГц.

Учитывая, что по задумке ASRock плата H55M-LE не претендует на роль оверклокерского хита, результат весьма неплох.

Итоги

Материнская плата ASRock H55M-LE послужит хорошей основой для офисного или домашнего компьютера без особых изысков. Здесь нет новомодных SATA III и USB 3.0, нет массы ненужных портов SATA II, мощных конвертеров питания процессора, глубокого оверклокерского потенциала, однако есть все необходимое для создания достаточно современного компьютера, способного выполнять довольно широкий круг задач при минимальных затратах.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 2010 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета