IT-бизнес: тревожные предзнаменования
Американские геологи считают, что серьезные международные конфликты в будущем может спровоцировать нехватка природных ресурсов – элементов, необходимых для современной электроники и прочих высокотехнологичных изделий.
В первую очередь дефицит коснется редких металлов, без которых невозможно производить ни солнечные батареи, ни различные микросхемы, ни «зеленые» двигатели для автотранспорта. Такие вещества, как галлий, индий, селен, теллур и кремний необходимы для фотоэлектрических панелей и современных чипов. А для емких аккумуляторов и гибридных машин нужны цинк, ванадий, литий и редкоземельные элементы. Без всех этих элементов инновационные производства остановятся. Даже привычные всем жидкокристаллические дисплеи исчезнут.
При этом список стран, добывающих эти все более полезные ископаемые, весьма короток. Абсолютным лидером является Китай, кроме того, экспортом занимаются Аргентина и Чили. «Сегодня мы оказались в ситуации тотальной зависимости от импорта», – рассказывают эксперты. Любая из стран- экспортеров может в любой момент обрубить этот рынок, поставив под удар промышленность США, Японии и европейских стран. «Если для Третьей мировой войны понадобится повод, то дефицит ресурсов очень даже подойдет», – рассуждают специалисты.
Крупнейший поставщик редких ископаемых, Китай, уже начинает пользоваться своим превосходством. Так, недавно из КНР поступило сообщение о резком снижении экспорта индия – элемента, необходимого для производства тех самых плоскопанельных дисплеев. Также Китай вскоре может приостановить экспорт неодима. Этот редкоземельный элемент используется в высокопрочных магнитах, которые устанавливают на ветрогенераторы нового поколения. От пересмотра экспортной политики уже страдает промышленность Японии. «Если мы не изыщем возможности самим добывать необходимые элементы, нас ждет очень неприятное будущее, – полагает Ясуси Ватанабе, специалист японского Института георесурсов и проблем окружающей среды Цукубе. Действительно, без собственной добычи ни один из современных технологических лидеров уже в ближайшие десятилетия не сможет тягаться с сырьевыми лидерами. К примеру, на литий, который поставляют в западный мир Чили и Аргентина, сегодня замыкается практически все аккумуляторное производство. В большинстве гаджетов, которые нас окружают, используются именно литиевые батареи.
Производители: сезон планшетов
Компания Lenovo планирует включиться в конкурентную борьбу за рынок планшетов в 2011 году. По данным еWeek, информацию о выпуске планшета на американский рынок официально сообщил глава компании Ян Юаньчин в интервью Wall Street Journal.
Планы Lenovo на рынке планшетов достаточно амбициозны – как минимум превзойти всех существующих и потенциальных конкурентов iPad. Наиболее известными из них на данный момент являются Dell, HP, Acer, Samsung и Research In Motion. «Мы будем расти быстрее, чем рынок в целом, быстрее конкурентов», – заявил в интервью Ян Юаньчин. Глава компании был немногословен относительно характеристик будущего планшета, вместе с тем он отметил, что помимо американского рынка, планшет Lenovo появится и в Китае.
«Война за рынок планшетов начинает развязываться все интенсивнее, – так недавно прокомментировал ситуацию на рынке планшетов руководитель Strategy Analytics Нейл Моусон. – Apple максимально использовала возможности для продвижения своего популярного продукта, его актуальность в сочетании с продуманной политикой продаж позволили компании сформировать многомиллиардный глобальный бизнес. Разработчики Android, MeeGo, WebOS, BlackBerry и других программных платформ ориентируются на опыт Apple, и делают свои первые шаги на рынке планшетов уже по подготовленной почве». По прогнозам Strategy Analytics, за весь 2010 год доля компании Apple на глобальном рынке планшетов составит 95,5%. Вместе с тем, потенциальные конкуренты iPad только начинают выводить на рынок свои устройства, и, по мнению экспертов, со временем их активность может повлечь за собой передел рынка.
15 ноября компания EMC объявила о покупке компании Isilon Systems, поставщика сетевых файловых хранилищ (NAS), за $2,25 млрд. По информации Computerworld, обе компании уже одобрили сделку, ее завершение планируется до конца года.
NAS-системы Isilon будут объединены с собственными продуктами EMC Atmos, в результате чего получится дешевая и масштабируемая платформа для управления большими объемами «больших данных» – термин, применяемый к растущему потоку информации в коммунальных предприятиях, онлайновых медиакомпаниях и других организациях с вертикальной интеграцией.
«Это приобретение полностью направлено на ускорение роста и быструю капитализацию растущих возможностей», – сказал гендиректор EMC Джо Туччи. По его словам, EMC выгодно расположена на пересечении облачных вычислений и «больших данных».
Ранее уже сообщалось, что EMC планирует покупку Isilon, но не может договориться о цене. В этом году Dell и HP боролись за право покупки 3Par, другого поставщика систем хранения. Тогда цена возросла до $2,4 млрд, и победила HP. Dell первоначально предлагала $1,15 млрд.
Технология Isilon дополняет технологию аналитической базы данных, которую EMC получила с недавним приобретением Greenplum, объясняет президент подразделения информационных инфраструктурных продуктов EMC Пэт Гелсингер.
У Isilon 1500 клиентов и 500 сотрудников, она расположена в Сиэтле. Ее гендиректор Суджал Пэйтел сказал: «Рыночные возможности для горизонтально масштабируемых систем хранения гораздо больше, чем мы можем охватить».
Аналитик Forrester Research Эндрю Рейхман считает, что сделка для EMC полностью оправданна. «Их NAS-продуктам не очень хорошо получалось конкурировать с NetApp, и у них не было горизонтально масштабируемого варианта», – говорит он. В числе конкурентов Isilon можно назвать BlueArc и DataDirect Networks.
Корпорация AMD примет участие в разработке операционной системы MeeGo. Соответствующее заявление было сделано на конференции MeeGo 2010, сообщается в официальном пресс-релизе.
AMD заявила, что ее инженеры предоставят поддержку разработчикам проекта. При этом AMD не анонсировала каких-либо устройств на базе MeeGo и своих процессоров. Отмечу, что помимо AMD в этом проекте также принимают участие Intel и производители ARM-чипов.
Мобильная платформа MeeGo была анонсирована компаниями Nokia и Intel в феврале нынешнего года. Тогда сообщалось, что до конца года на рынке появятся портативные устройства (планшеты и нетбуки).
В конце октября была выпущена стабильная версия MeeGo 1.1. Как ожидается, эта версия платформы и будет использоваться в устройствах. В частности, ожидается, что до конца года должен появиться планшет Nokia на базе этой платформы.
MeeGo является платформой с открытым исходным кодом. Официально ее разработкой занимается организация Linux Foundation.
IT-кадры: обилие новостей
Действительно, обилие – такого большого «кадрового» раздела в моих бизнес-обзорах еще не было ни разу. Впрочем, обо всем по порядку. Сотрудники Facebook получают самые высокие оклады среди компаний Кремниевой долины. Размер зарплаты работника американского IT-гиганта в год превышает $100 тыс. Компания Facebook возглавила десятку IT-компаний, выплачивающих самые высокие оклады своим сотрудникам. В основу рейтинга, составленного телеканалом CNBC, легли данные с сайта Glassdoor, позволяющего посетителям указывать размер окладов, бонусов и оставлять отзывы о работодателе.
Самый высокий оклад оказался в компании Facebook – $110,5 тыс. ежегодно, на втором месте – Cisco ($105,720 тыс.), на третьем – Yahoo ($101,638 тыс.). По ежегодному размеру премий и бонусов на первое место вышла компания Google, где дополнительное поощрение сотрудников может достигать $21,364 в год. На втором месте – Facebook ($11,900), на третьем – компания Intuit ($9,339).
В исследовании учитывалась и степень удовлетворенности сотрудников своей работой. В этой категории первенство опять принадлежит Facebook. Балл удовлетворенности сотрудников этой компании в среднем составляет 4,6 (очень удовлетворен), что является самым высоким среди компаний списка. Сотрудники Google присвоили своей компании 3,9 (удовлетворен). Замыкает тройку компания Apple с уровнем в 3,8 баллов из 5.
На пост управляющего директора по производству и технологиям компании BitDefender назначен Чарльз Аризменди. Его основными задачами на этой должности станут развитие стратегии компании и расширение глобального присутствия, для чего он возглавит подразделения продаж, маркетинга и работы с клиентами.
Чарльз Аризменди имеет более чем двадцатилетний опыт работы в маркетинге и управлении глобальными процессами производства. Последним местом работы была корпорация Microsoft, где он руководил подразделениями канальных продаж, маркетинга и программ по направлению Восточная Европа. Работая в Microsoft, Аризменди разрабатывал маркетинговые и сейлз-программы, которые стали прорывом в своей области и были признаны как внутри компании, так и за ее пределами.
«Приход в команду BitDefender такого известного и опытного лидера как Чарльз невероятно усиливает ее потенциал, – отметил Флорин Талпеш, исполнительный директор компании. – Его опыт и компетенция в области улучшения продаж, маркетинга и работы с клиентами значительно усиливает стратегический вектор работы BitDefender, а также перспективы глобального развития».
«Я с нетерпением жду, когда можно будет приступить к дальнейшему развитию и без того вполне эффективной и широкой международной сети BitDefender, – прокомментировал сам Аризменди. – Весьма интересно работать в глобальной компании, богатой историей инноваций и устанавливающей новые стандарты компьютерной защиты».
Компания Cisco приняла на работу Марка Пейпермастера, бывшего вице-президента компании Apple. Финансовые детали этого события пока не разглашаются, однако известно, что Пейпермастер в Cisco будет участвовать в разработке различного оборудования – к примеру, роутеров и переключателей.
Из Apple он был уволен примерно три месяца назад, и тогда так и не были раскрыты причины этого увольнения. Если же верить инсайдерской информации, то главной причиной стали разногласия Пейпермастера с главой Apple – Стивом Джобсом, а также с корпоративной культурой Apple в целом. Также считается, что именно из-за Марка Пейпермастера компания столкнулась с рядом проблем, связанных с выпуском iPhone 4. В частности, речь идет о проблемах со встроенной антенной.
Глава Microsoft Стив Балмер продал почти 50 млн принадлежащих ему акций своего концерна, в результате чего его доля в компании уменьшилась почти на 12%. Балмер объяснил свои действия личными финансовыми причинами и подчеркнул, что по-прежнему верит в успешное развитие компании. Балмер также подчеркнул, что продавал акции не потому, что не верит в хорошие финансовые перспективы компании, а просто из желания более широко диверсифицировать свои инвестиции.
По словам Стива Балмера, до конца текущего года он намерен продать до 75 млн акций Microsoft. Таким образом, его пакет сократится в целом на 18%. Ранее шеф Microsoft владел 408 млн акций компании, а после минувшей пятницы его пакет снизился примерно до 359 млн акций. Это количество ценных бумаг соответствует доле в Microsoft размером 4,2% и оценивается примерно в $9,6 млрд. Стив Балмер по-прежнему является владельцем второго по величине пакета акций после основателя Microsoft Билла Гейтса.
Ушедший в сентябре в отставку советник президента России, а ранее министр связи Леонид Рейман основал собственный бизнес по производству и сопровождению ПО на базе свободного программного кода (СПО). Для этого, по расчетам аналитиков, Рейману пришлось потратить порядка 60 млн руб., а отбиться эти деньги смогут уже через год.
Бывший советник президента и министр связи Леонид Рейман основал собственную фирму по разработке различного рода операционных систем на основе открытого программного кода. Компания РОСА займется разработкой решений полного цикла, базовыми продуктами компании станут линейки настольных операционных систем ROSA Desktop и линейка серверных операционных систем ROSA Server, также предполагается разрабатывать операционные системы (ОС) для мобильных платформ, в частности планшетов и нетбуков. Как сообщил представитель Реймана, его новая компания сначала займется разработкой ПО для России, а на втором этапе начнет сотрудничество с зарубежными партнерами. Среди прочих значится и компания Mandriva, 5% акций которой владеет сам Рейман через венчурный фонд NGI.
Как отмечает генеральный директор компании ALT Linux Алексей Смирнов, для создания компании по разработке операционной системы на базе СПО нужно несколько десятков квалифицированных специалистов. «Исходя из списка обозначенных направлений Рейману потребуется порядка 40 программистов. Средняя зарплата таких работников составит от 90 до 110 тыс. руб. Итого – 60 млн руб. в год», – говорит Смирнов.
«Леонид Рейман далеко не начинающий бизнесмен и не будет заниматься стартапами, – говорит генеральный директор софтверной компании Reksoft Александр Егоров. – Скорее всего, речь идет о создании компании под определенный госзаказ, так что время возврата инвестиций в проект будет довольно коротким – от года до двух».
Замминистра связи и массовых коммуникаций России Илья Массух ранее заявлял, что в конце этого года будет объявлен тендер на создание государственной операционной системы, которая будет впоследствии использоваться во всех государственных органах. Тестовая версия системы может появиться в начале 2011 года, полностью ОС будет готова в 2013 году. Он пояснил, что основой для создания государственной ОС станет Linux. Среди предполагаемой основы для создания русской ОС рассматриваются варианты ALT Linux, Mandriva и RedHat – переговоры с руководством компании зимой этого года вел министр Игорь Щеголев.
Как отмечает один из участников рынка, на данный момент государство платит порядка 2,7 млрд руб. ежегодно для обновления лицензий проприетарного ПО, стоимость проекта национальной операционной системы может составить на несколько порядков ниже – от 600 млн руб.
Денис Лавникевич
В первую очередь дефицит коснется редких металлов, без которых невозможно производить ни солнечные батареи, ни различные микросхемы, ни «зеленые» двигатели для автотранспорта. Такие вещества, как галлий, индий, селен, теллур и кремний необходимы для фотоэлектрических панелей и современных чипов. А для емких аккумуляторов и гибридных машин нужны цинк, ванадий, литий и редкоземельные элементы. Без всех этих элементов инновационные производства остановятся. Даже привычные всем жидкокристаллические дисплеи исчезнут.
При этом список стран, добывающих эти все более полезные ископаемые, весьма короток. Абсолютным лидером является Китай, кроме того, экспортом занимаются Аргентина и Чили. «Сегодня мы оказались в ситуации тотальной зависимости от импорта», – рассказывают эксперты. Любая из стран- экспортеров может в любой момент обрубить этот рынок, поставив под удар промышленность США, Японии и европейских стран. «Если для Третьей мировой войны понадобится повод, то дефицит ресурсов очень даже подойдет», – рассуждают специалисты.
Крупнейший поставщик редких ископаемых, Китай, уже начинает пользоваться своим превосходством. Так, недавно из КНР поступило сообщение о резком снижении экспорта индия – элемента, необходимого для производства тех самых плоскопанельных дисплеев. Также Китай вскоре может приостановить экспорт неодима. Этот редкоземельный элемент используется в высокопрочных магнитах, которые устанавливают на ветрогенераторы нового поколения. От пересмотра экспортной политики уже страдает промышленность Японии. «Если мы не изыщем возможности самим добывать необходимые элементы, нас ждет очень неприятное будущее, – полагает Ясуси Ватанабе, специалист японского Института георесурсов и проблем окружающей среды Цукубе. Действительно, без собственной добычи ни один из современных технологических лидеров уже в ближайшие десятилетия не сможет тягаться с сырьевыми лидерами. К примеру, на литий, который поставляют в западный мир Чили и Аргентина, сегодня замыкается практически все аккумуляторное производство. В большинстве гаджетов, которые нас окружают, используются именно литиевые батареи.
Производители: сезон планшетов
Компания Lenovo планирует включиться в конкурентную борьбу за рынок планшетов в 2011 году. По данным еWeek, информацию о выпуске планшета на американский рынок официально сообщил глава компании Ян Юаньчин в интервью Wall Street Journal.
Планы Lenovo на рынке планшетов достаточно амбициозны – как минимум превзойти всех существующих и потенциальных конкурентов iPad. Наиболее известными из них на данный момент являются Dell, HP, Acer, Samsung и Research In Motion. «Мы будем расти быстрее, чем рынок в целом, быстрее конкурентов», – заявил в интервью Ян Юаньчин. Глава компании был немногословен относительно характеристик будущего планшета, вместе с тем он отметил, что помимо американского рынка, планшет Lenovo появится и в Китае.
«Война за рынок планшетов начинает развязываться все интенсивнее, – так недавно прокомментировал ситуацию на рынке планшетов руководитель Strategy Analytics Нейл Моусон. – Apple максимально использовала возможности для продвижения своего популярного продукта, его актуальность в сочетании с продуманной политикой продаж позволили компании сформировать многомиллиардный глобальный бизнес. Разработчики Android, MeeGo, WebOS, BlackBerry и других программных платформ ориентируются на опыт Apple, и делают свои первые шаги на рынке планшетов уже по подготовленной почве». По прогнозам Strategy Analytics, за весь 2010 год доля компании Apple на глобальном рынке планшетов составит 95,5%. Вместе с тем, потенциальные конкуренты iPad только начинают выводить на рынок свои устройства, и, по мнению экспертов, со временем их активность может повлечь за собой передел рынка.
15 ноября компания EMC объявила о покупке компании Isilon Systems, поставщика сетевых файловых хранилищ (NAS), за $2,25 млрд. По информации Computerworld, обе компании уже одобрили сделку, ее завершение планируется до конца года.
NAS-системы Isilon будут объединены с собственными продуктами EMC Atmos, в результате чего получится дешевая и масштабируемая платформа для управления большими объемами «больших данных» – термин, применяемый к растущему потоку информации в коммунальных предприятиях, онлайновых медиакомпаниях и других организациях с вертикальной интеграцией.
«Это приобретение полностью направлено на ускорение роста и быструю капитализацию растущих возможностей», – сказал гендиректор EMC Джо Туччи. По его словам, EMC выгодно расположена на пересечении облачных вычислений и «больших данных».
Ранее уже сообщалось, что EMC планирует покупку Isilon, но не может договориться о цене. В этом году Dell и HP боролись за право покупки 3Par, другого поставщика систем хранения. Тогда цена возросла до $2,4 млрд, и победила HP. Dell первоначально предлагала $1,15 млрд.
Технология Isilon дополняет технологию аналитической базы данных, которую EMC получила с недавним приобретением Greenplum, объясняет президент подразделения информационных инфраструктурных продуктов EMC Пэт Гелсингер.
У Isilon 1500 клиентов и 500 сотрудников, она расположена в Сиэтле. Ее гендиректор Суджал Пэйтел сказал: «Рыночные возможности для горизонтально масштабируемых систем хранения гораздо больше, чем мы можем охватить».
Аналитик Forrester Research Эндрю Рейхман считает, что сделка для EMC полностью оправданна. «Их NAS-продуктам не очень хорошо получалось конкурировать с NetApp, и у них не было горизонтально масштабируемого варианта», – говорит он. В числе конкурентов Isilon можно назвать BlueArc и DataDirect Networks.
Корпорация AMD примет участие в разработке операционной системы MeeGo. Соответствующее заявление было сделано на конференции MeeGo 2010, сообщается в официальном пресс-релизе.
AMD заявила, что ее инженеры предоставят поддержку разработчикам проекта. При этом AMD не анонсировала каких-либо устройств на базе MeeGo и своих процессоров. Отмечу, что помимо AMD в этом проекте также принимают участие Intel и производители ARM-чипов.
Мобильная платформа MeeGo была анонсирована компаниями Nokia и Intel в феврале нынешнего года. Тогда сообщалось, что до конца года на рынке появятся портативные устройства (планшеты и нетбуки).
В конце октября была выпущена стабильная версия MeeGo 1.1. Как ожидается, эта версия платформы и будет использоваться в устройствах. В частности, ожидается, что до конца года должен появиться планшет Nokia на базе этой платформы.
MeeGo является платформой с открытым исходным кодом. Официально ее разработкой занимается организация Linux Foundation.
IT-кадры: обилие новостей
Действительно, обилие – такого большого «кадрового» раздела в моих бизнес-обзорах еще не было ни разу. Впрочем, обо всем по порядку. Сотрудники Facebook получают самые высокие оклады среди компаний Кремниевой долины. Размер зарплаты работника американского IT-гиганта в год превышает $100 тыс. Компания Facebook возглавила десятку IT-компаний, выплачивающих самые высокие оклады своим сотрудникам. В основу рейтинга, составленного телеканалом CNBC, легли данные с сайта Glassdoor, позволяющего посетителям указывать размер окладов, бонусов и оставлять отзывы о работодателе.
Самый высокий оклад оказался в компании Facebook – $110,5 тыс. ежегодно, на втором месте – Cisco ($105,720 тыс.), на третьем – Yahoo ($101,638 тыс.). По ежегодному размеру премий и бонусов на первое место вышла компания Google, где дополнительное поощрение сотрудников может достигать $21,364 в год. На втором месте – Facebook ($11,900), на третьем – компания Intuit ($9,339).
В исследовании учитывалась и степень удовлетворенности сотрудников своей работой. В этой категории первенство опять принадлежит Facebook. Балл удовлетворенности сотрудников этой компании в среднем составляет 4,6 (очень удовлетворен), что является самым высоким среди компаний списка. Сотрудники Google присвоили своей компании 3,9 (удовлетворен). Замыкает тройку компания Apple с уровнем в 3,8 баллов из 5.
На пост управляющего директора по производству и технологиям компании BitDefender назначен Чарльз Аризменди. Его основными задачами на этой должности станут развитие стратегии компании и расширение глобального присутствия, для чего он возглавит подразделения продаж, маркетинга и работы с клиентами.
Чарльз Аризменди имеет более чем двадцатилетний опыт работы в маркетинге и управлении глобальными процессами производства. Последним местом работы была корпорация Microsoft, где он руководил подразделениями канальных продаж, маркетинга и программ по направлению Восточная Европа. Работая в Microsoft, Аризменди разрабатывал маркетинговые и сейлз-программы, которые стали прорывом в своей области и были признаны как внутри компании, так и за ее пределами.
«Приход в команду BitDefender такого известного и опытного лидера как Чарльз невероятно усиливает ее потенциал, – отметил Флорин Талпеш, исполнительный директор компании. – Его опыт и компетенция в области улучшения продаж, маркетинга и работы с клиентами значительно усиливает стратегический вектор работы BitDefender, а также перспективы глобального развития».
«Я с нетерпением жду, когда можно будет приступить к дальнейшему развитию и без того вполне эффективной и широкой международной сети BitDefender, – прокомментировал сам Аризменди. – Весьма интересно работать в глобальной компании, богатой историей инноваций и устанавливающей новые стандарты компьютерной защиты».
Компания Cisco приняла на работу Марка Пейпермастера, бывшего вице-президента компании Apple. Финансовые детали этого события пока не разглашаются, однако известно, что Пейпермастер в Cisco будет участвовать в разработке различного оборудования – к примеру, роутеров и переключателей.
Из Apple он был уволен примерно три месяца назад, и тогда так и не были раскрыты причины этого увольнения. Если же верить инсайдерской информации, то главной причиной стали разногласия Пейпермастера с главой Apple – Стивом Джобсом, а также с корпоративной культурой Apple в целом. Также считается, что именно из-за Марка Пейпермастера компания столкнулась с рядом проблем, связанных с выпуском iPhone 4. В частности, речь идет о проблемах со встроенной антенной.
Глава Microsoft Стив Балмер продал почти 50 млн принадлежащих ему акций своего концерна, в результате чего его доля в компании уменьшилась почти на 12%. Балмер объяснил свои действия личными финансовыми причинами и подчеркнул, что по-прежнему верит в успешное развитие компании. Балмер также подчеркнул, что продавал акции не потому, что не верит в хорошие финансовые перспективы компании, а просто из желания более широко диверсифицировать свои инвестиции.
По словам Стива Балмера, до конца текущего года он намерен продать до 75 млн акций Microsoft. Таким образом, его пакет сократится в целом на 18%. Ранее шеф Microsoft владел 408 млн акций компании, а после минувшей пятницы его пакет снизился примерно до 359 млн акций. Это количество ценных бумаг соответствует доле в Microsoft размером 4,2% и оценивается примерно в $9,6 млрд. Стив Балмер по-прежнему является владельцем второго по величине пакета акций после основателя Microsoft Билла Гейтса.
Ушедший в сентябре в отставку советник президента России, а ранее министр связи Леонид Рейман основал собственный бизнес по производству и сопровождению ПО на базе свободного программного кода (СПО). Для этого, по расчетам аналитиков, Рейману пришлось потратить порядка 60 млн руб., а отбиться эти деньги смогут уже через год.
Бывший советник президента и министр связи Леонид Рейман основал собственную фирму по разработке различного рода операционных систем на основе открытого программного кода. Компания РОСА займется разработкой решений полного цикла, базовыми продуктами компании станут линейки настольных операционных систем ROSA Desktop и линейка серверных операционных систем ROSA Server, также предполагается разрабатывать операционные системы (ОС) для мобильных платформ, в частности планшетов и нетбуков. Как сообщил представитель Реймана, его новая компания сначала займется разработкой ПО для России, а на втором этапе начнет сотрудничество с зарубежными партнерами. Среди прочих значится и компания Mandriva, 5% акций которой владеет сам Рейман через венчурный фонд NGI.
Как отмечает генеральный директор компании ALT Linux Алексей Смирнов, для создания компании по разработке операционной системы на базе СПО нужно несколько десятков квалифицированных специалистов. «Исходя из списка обозначенных направлений Рейману потребуется порядка 40 программистов. Средняя зарплата таких работников составит от 90 до 110 тыс. руб. Итого – 60 млн руб. в год», – говорит Смирнов.
«Леонид Рейман далеко не начинающий бизнесмен и не будет заниматься стартапами, – говорит генеральный директор софтверной компании Reksoft Александр Егоров. – Скорее всего, речь идет о создании компании под определенный госзаказ, так что время возврата инвестиций в проект будет довольно коротким – от года до двух».
Замминистра связи и массовых коммуникаций России Илья Массух ранее заявлял, что в конце этого года будет объявлен тендер на создание государственной операционной системы, которая будет впоследствии использоваться во всех государственных органах. Тестовая версия системы может появиться в начале 2011 года, полностью ОС будет готова в 2013 году. Он пояснил, что основой для создания государственной ОС станет Linux. Среди предполагаемой основы для создания русской ОС рассматриваются варианты ALT Linux, Mandriva и RedHat – переговоры с руководством компании зимой этого года вел министр Игорь Щеголев.
Как отмечает один из участников рынка, на данный момент государство платит порядка 2,7 млрд руб. ежегодно для обновления лицензий проприетарного ПО, стоимость проекта национальной операционной системы может составить на несколько порядков ниже – от 600 млн руб.
Денис Лавникевич
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 2010 год в рубрике бизнес