Sapphire Radeon HD 5770 Flex Edition – использование Eyefinity без активных переходников

Прошло уже достаточно много времени с момента анонса видеокарт AMD Radeon HD 5770 и HD 5750, основанных на графическом процессоре Juniper, поэтому сегодня уже довольно тяжело продемонстрировать в этой области нечто действительно новое и уникальное. Правда, и возможных вариаций у производителей видеокарт было не так много: организовать свой дизайн печатной платы (напрямую ни на что не влияет), оснастить ее уникальной системой охлаждения (чем уникальней – тем дороже, а конкуренцию никто не отменял), поиграть с частотами графического процессора и памяти (только в разрешенных AMD рамках), добавить видеопамяти (с точки зрения увеличения производительности – обычно бессмысленная затея) – вот, собственно, и все доступные глобальные вариации. Однако, как оказалось, это еще не все.

Широкие возможности новых графических процессоров AMD и технология ATI Eyefinity позволяют еще и "поиграть" с количеством поддерживаемых мониторов, в результате чего на рынке появилось достаточно много вариаций на эту тему. Однако с самой поддержкой все оказалось не так просто и гладко, как хотелось бы. Люди в компании Sapphire вовремя подметили основную проблему технологии ATI Eyefinity и нашли простое и изящное решение, которое было реализовано в Sapphire Radeon HD 5770 Flex Edition. Благодаря ему к карте можно одновременно подключить сразу три монитора без использования активных переходников с DisplayPort на DVI. Именно данную карту мы и рассмотрим в данном обзоре, но сперва поговорим о том, почему это не доступно для любой другой видеокарты серии HD 5000.

Многомониторные конфигурации по технологии Eyefinity – это просто?

Выпустив на рынок семейство видеокарт ATI Evergreen, маркетологи AMD очень ярко расписали все прелести технологии Eyefinity, с помощью которой практически к любой видеокарте серии (если это, конечно, было реализовано физически) можно подключить одновременно до шести мониторов и объединить их в единую "панель".

Конечно, шесть устройств отображения – это экстрим, да и достойно "потянуть" такую конфигурацию в современных играх не могут даже старшие карты серии, но вот три дисплея – это уже вполне реально. Собственно, тройку простых 24-дюймовиков с Full HD-разрешением на основе матриц TN+Film сегодня можно купить примерно за те же деньги, которые просят за один, но на основе "профессиональных" S-IPS и PVA. Вряд ли кто-то станет спорить, что панорама из трех экранов TN+Film с диагональю 24 дюйма в играх будет смотреться гораздо шикарней, нежели на одном, основанном на "благородной" матрице S-IPS. К тому же и с видеокартами в данном случае, казалось бы, все выглядит достаточно просто. Ведь даже эталонный ускоритель AMD Radeon HD 5770 предлагает пару выходов DVI, один HDMI и DisplayPort. DVI оснащены любые мало-мальски приличные мониторы, да и HDMI-вход встречается уже очень часто, к тому же его можно легко трансформировать в DVI с помощью пассивного переходника, чего не скажешь о DisplayPort. Следовательно, подключить 3 монитора к ней проще простого? Отнюдь. Дело в том, что и старший Cypress, и младший Juniper хотя и содержат по шесть встроенных TSMD-трансмиттеров для вывода изображения, но в каждом есть лишь по паре встроенных генераторов частоты, необходимых для подключения мониторов по интерфейсу DVI, HDMI или VGA.

Как говорится – упс. Разъемы на видеокарте есть, а легко задействовать их все сразу не получится. Правда, остается еще DisplayPort, которому встроенный генератор частоты не нужен, поэтому к нему все же можно подключить третье устройство отображения. Однако в итоге мы все же имеем дело, скажем прямо, с дурацкой ситуацией – практически любая карта Radeon HD 5000 может работать с тремя мониторами одновременно, но один из них должен быть не таким, как два других. Ведь нужно очень постараться, чтобы найти монитор с DisplayPort, с виду ничем не отличающийся от тех двух, у которых есть DVI. Если же он все же будет выглядеть не так, как другие, да еще и наверняка его подставка будет отлична по высоте, идиллия условно единого панорамного изображения станет совсем уж условной. Вероятнее всего, она будет разрушенной. Можно, конечно, поискать и тройку одинаковых мониторов, оснащенных, как DVI, так и DisplayPort, да только стоить они будут, увы, гораздо дороже, чем с VGA + DVI/HDMI.

Выход из данной ситуации можно найти, купив активный переходник с DisplayPort на DVI, вот только стоимость такового (от 80 USD) также вряд ли кого обрадует.

Здесь же оговоримся, что не стоит путать активные переходники с пассивными. Некоторые карты могут комплектоваться пассивными адаптерами, подключаемыми к разъему DisplayPort (DP), но работают они только лишь за счет коммутации сигнала DVI на гнездо DP. Подключить таким образом 3 и более монитора к обыкновенным Radeon HD 5000 все равно не удастся. В случае же использования активного адаптера подключенное с помощью него устройство воспринимается картой как устройство с DisplayPort. Правда, гарантированно работать будут только активные конвертеры, прошедшие в AMD проверку на совместимость (Eyefinity Validated), что, естественно, стоит дополнительных денег, заплатить которые придется никому иному, как пользователю.

Вот на этой грустной ноте и появляется Sapphire Radeon HD 5770 Flex Edition. На плате видеокарты уже распаяно все необходимое, а именно активный чип-конвертер DisplayPort to HDMI, поэтому к ней можно подключить сразу три монитора с DVI без каких-либо активных переходников. Достаточно разъемов на задней панели и "шнурка" из комплекта. Ну а если снова вернуться к активным переходникам, то Sapphire Radeon HD 5770 Flex Edition "потянет" и все четыре устройства с DVI/HDMI.

Технические характеристики

Ждать каких-либо отличий в общих технических характеристиках Sapphire Radeon HD 5770 Flex Edition от эталонной карты Radeon HD 5770, право, не стоит, ведь продукту и так есть чем заинтересовать потенциального владельца, поэтому здесь все вполне стандартно.

Дизайн

Учитывая специфику Sapphire Radeon HD 5770 Flex Edition, дизайн печатной платы, конечно же, отличается от эталонного, хотя принципиальной разницы нет.

Наиболее существенное отличие – чип-конвертер DisplayPort to HDMI, позволяющий легко подключить к карте 3 DVI-монитора в режиме ATI Eyefinity без использования активных адаптеров. Распаян он неподалеку от видеовыходов. Это довольно компактный 48-пиновый чип ANX9830, произведенный корпорацией Analogix Semiconductor, как раз и специализирующейся на производстве всевозможных активных конвертеров. ANX9830 – достаточно новое и современное решение с низким энергопотреблением, поддерживающее спецификацию HDMI 1.3.

То есть фактически выход HDMI на задней панели Sapphire Radeon HD 5770 Flex Edition "не родной", а реализуется путем конвертации сигнала с одного из шести TMDS-трансмиттеров, встроенных в графический процессор.

Ну а в целом набор видеовыходов на задней панели Sapphire Radeon HD 5770 Flex Edition выглядит вполне обычно и состоит из Single Link и Dual Link DVI, HDMI и DisplayPort. Необычно здесь то, что ко всем четырем можно подключить мониторы, и все они будут одновременно работать в режиме ATI Eyefinity.

Конвертер питания ядер графического процессора выполнен по трехканальной схеме и управляется ШИМ-контроллером NCP5395 производства компании ON Semiconductor. В цепях используются по три обыкновенных полевых транзистора на канал, чего вполне достаточно, учитывая энергопотребление GPU Juniper. Видеопамяти достался одноканальный конвертер.

Питание компоненты платы получают от стандартного шестиконтактного разъема.

1 гигабайт видеопамяти реализован с помощью восьми гигабитных чипов GDDR5 Samsung K4G10325FE-HC04, распаянных по обе стороны платы. Номинальное время доступа микросхем составляет 0.4 нс, что равно 1250 (5000) МГц. То есть чипы работают чуть медленнее номинальной скорости, поэтому их можно совершенно безболезненно подразогнать на 50 (200) МГц. Учитывая нагрузку, которая придется на подсистему видеопамяти при использовании трехмониторной конфигурации, это может прийтись весьма кстати.

Система охлаждения видеокарты выглядит достаточно просто, но это вовсе не значит, что она малоэффективная. Напротив, конструктив радиатора включает в себя медную подошву, пару медных тепловых трубок диаметром 8 мм и солидное оребрение в виде пакета тонких алюминиевых пластин.

Обдувается все это большим вентилятором с девятилопастной крыльчаткой диаметром 80 мм. Для максимизации нагнетаемых им воздушных потоков система охлаждения прикрыта пластиковым кожухом. Вентилятор имеет простое двухконтактное подключение, что минимизирует возможности контроля за скоростью его вращения, хотя автоматическая регулировка оборотов все же имеется, и работает она достаточно адекватно.

Упаковка и комплектация

Видеокарта Sapphire Radeon HD 5770 Flex Edition упаковывается в довольно большую коробку с глянцевым оформлением и тиснеными надписями. В комплекте с картой, помимо обязательного диска и руководства по установке, поставляются переходник с разъема MOLEX на стандартный шестиконтактный штекер питания для видеокарт, мостик для объединения в Cross Fire, переходник с DVI на D-Sub и переходник с HDMI на DVI. Последний адаптер является пассивным, но именно такой и нужен для того, чтобы подключить третий монитор к Sapphire Radeon HD 5770 Flex Edition.

Разгон и эксплуатация

Система охлаждения видеокарты работает очень тихо. В 2D-режиме ее можно назвать условно бесшумной – ее работу трудно выделить на фоне остальных компонентов компьютера даже ночью. Однако и при максимальной нагрузке и даже в разгоне вентилятор оставался весьма тихим – слышен был лишь негромкий шелест воздуха.

Выдающиеся результаты Sapphire Radeon HD 5770 Flex Edition продемонстрировала и в разгоне. 960 МГц для GPU и 1360 МГц для видеопамяти – это очень неплохо.

Наконец, самое интересное – впечатление от игры сразу на трех мониторах. В первую очередь здесь, конечно, применима старая добрая поговорка – лучше один раз увидеть (поиграть), чем сто раз услышать (прочитать и посмотреть на фото). Конечно же, с такой конфигурацией, прежде всего, интересно играть в гонки и авиасимуляторы. Хотя аркады и 3D-шутеры также смотрятся шикарно. К тому же значительно увеличившееся поле обзора в шутерах приходится как нельзя кстати, и шансов подкрасться незаметными у врагов становится гораздо меньше.

Ну и самый животрепещущий в данном случае вопрос: в какие игры можно реально поиграть на такой трехмониторной конфигурации с видеокартой Sapphire Radeon HD 5770 Flex Edition без "тормозов"? Как оказалось, если не злоупотреблять полноэкранным сглаживанием, анизотропной фильтрацией и максимальными настройками графических эффектов, ускоритель вполне удовлетворительно "тянет" многие современные игры. В таблице ниже приведены результаты тестирования карты в некоторых популярных играх с экранным разрешением 5760х1080 (три Full HD-монитора в один ряд) и средними настройками качества графики.

Игра |Производительность, fps
Tom Clancy's H.A.W.X. |34
Colin McRae: DiRT 2 |29
Metro 2033 |23
Far Cry 2 |33
Batman: Arkham Asylum |39
S.T.A.L.K.E.R.: COP |17
BFBC2 |21

Помимо вполне очевидного для видеокарты сценария использования в компьютерных играх, такое решение, как Sapphire Radeon HD 5770 Flex Edition, вполне может быть интересно и для организации весьма удобного рабочего места. Три монитора на одном столе, представленные как единое рабочее пространство, – это, пожалуй, мечта любого, кому приходится активно работать с несколькими приложениями одновременно. Впрочем, в наше время под это описание попадает большинство пользователей, профессионально работающих на компьютере. Жаль только, что не все могут это себе позволить.

Итоги

Видеокарта Sapphire Radeon HD 5770 Flex Edition в первую очередь интересна возможностью подключения трех мониторов с входами DVI без каких-либо дополнительных адаптеров. Владелец продукта получает поддержку трех идентичных устройств отображения по технологии Eyefinity прямо из коробки, и в этом плане Sapphire Radeon HD 5770 Flex Edition уникальна. Конечно, ускоритель Radeon HD 5770 — не самое быстрое решение в линейке HD 5000, поэтому поиграть на трехмониторной конфигурации с максимальными настройками графики получится далеко не во все более-менее современные игры, но сама по себе возможность все же увлекает. Определенно, что такая конфигурация будет интересна и для использования на мощных рабочих станциях или компьютерах, задействованных для мониторинга. В данном случае безусловным плюсом Sapphire Radeon HD 5770 Flex Edition будет еще и весьма тихая и эффективная система охлаждения.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 2010 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета