Тест монитора Hanns.G HH191DPB

Сейчас широкоформатный монитор с соотношением сторон 16:9 или 16:10 стал уже фактически стандартом для домашних и рабочих панелей. А ведь еще лет пять-шесть назад именно широкоформатники в глазах многих покупателей выглядели не то чтобы неестественно, но не совсем обычно уж точно. Причина, по которой именно в последнее время "киношный" формат стал наиболее популярен, совершенно тривиальна – несколько лет назад девятнадцатидюймовые мониторы стали достаточно дешевыми для массового рынка. Делать жидкокристаллические пятнашки или семнашки (а уж тем более громоздкие ЭЛТ-мониторы) широкоформатными было бы откровенным издевательством над пользователями, и поэтому широкие мониторы были вынуждены ждать своего часа. Они удобнее при просмотре фильмов, в них комфортно работать в приложениях с какой-либо боковой панелью или редакторах таблиц - неудивительно, что, получив свой шанс, они быстро завоевали сердца и кошельки потребителей.

Однако мониторы с традиционными соотношениями сторон 4:3 или 5:4 не канули в Лету окончательно, их просто стало меньше в предложениях производителей. Причем если уж говорить откровенно, то широкоформатники предназначены для развлечений, а старые добрые (ближе к квадратным) панели именно в рабочих условиях во многом гораздо удобнее. Набирать статьи и работать с текстом, использовать таблицы с большим количеством рядов, да и просто банально читать (особенно блоги) комфортнее с более вертикально-ориентированной панелью.

Как раз такой монитор у нас сегодня и побывает "в гостях" – этакая классическая "рабочая лошадка", но не из простых, а среднего класса. Для тех, кто не видит смысла платить много, но и не собирается довольствоваться бюджетными утилитарными продуктами. Представляет он тайваньскую компанию Hanns.G, знакомство с мониторами которой мы начали не так давно. Hanns.G HH191DPB – это прежде всего офисная панель, которая вряд ли сможет похвастаться каким-то уникальными и прорывными технологическими решениями, но не по причине какой-то несовременности, а просто потому, что всяческие "навороты" ему и не нужны – его удел надежно и уверенно работать, аккуратно и четко выводить на экран всевозможную необходимую пользователю информацию. Насколько хорошо выполняет свои обязанности наш сегодняшний подопечный, мы и проверим.

Дизайн

Перед тем как перейти к описанию облика монитора, хотелось бы немного поговорить о том, что несмотря на свою молодость в качестве независимого производителя мониторов, компания HannStar продажи своих по большей части недорогих практичных решений успешно ведет даже на "сытых" рынках богатых стран, а не только в регионах, где основная масса покупателей ориентирована на самые бюджетные решения. Так вот конкретизируем данный пассаж – буквально после года присутствия на рынке Западной Европы тайваньцы смогли выйти на седьмое место по количеству проданных мониторов. В первом квартале 2009 года компания занимала восьмую позицию по результатам продаж, а в Великобритании кварталом ранее и вовсе смогли войти в пятерку наиболее популярных производителей. И это притом, что полноразмерные мониторы не являются для компании основой бизнеса и производства. Так что, может, у нас мониторы Hanns.G пока и малоизвестны, а в Западной Европе, как видим, они пришлись по нраву многим. Ставка на практичные панели, как показывает практика, оправдывает себя и в странах с высоким уровнем жизни.

Но вернемся к HH191DPB. Как и полагается монитору, который предназначен в первую очередь для работы, внешний облик панели достаточно строг и серьезен. Нет здесь буйства линий или радости разноцветия – все практично и официально. Средней широты рамка окантовки экрана, исключительно черный пластик отделки, прямоугольник передней панели и довольно легкая простенькая пластмассовая подставка. Может, получилось даже чуть скучновато. Передняя панель отделана глянцем и смотрится довольно симпатично, подчеркивая статус монитора как представителя среднего класса.
Используемая подставка для девятнашки смотрится более уместной, чем для протестированного нами ранее двадцатидвухдюймового монитора этого же производителя, для которого она была слишком уж легкой и скромной. Да и крепится она сейчас четко и нормально с характерными щелчками защелок. Сама по себе она предельно проста, поэтому из возможностей изменения положения экрана у нас присутствует только наклон вперед-назад в пределах двадцати градусов.

Кнопки управления настройками разместились по правую руку, под окантовкой экрана. Прилагающиеся к ним пиктограммы не очень хорошо различимы, но сам алгоритм навигации по меню интуитивно понятен, и, соответственно, подстройка монитора не вызывает каких-либо затруднений.

Красочное меню предлагает нам стандартный набор опций, в число которых входит индивидуальная настройка каналов (user-режим настройки цифровой температуры). Система динамической контрастности по умолчанию отключена.

Подключение

Мы уже не один десяток раз говорили о том, что наличие цифрового видеовхода считаем фактически обязательным для любого достойного монитора размером более двадцати дюймов. И у большинства мониторов данной диагонали он по умолчанию присутствует.

Девятнашкам же далеко не всегда приходится рассчитывать на цифровое подключение. Поэтому мы были даже приятно удивлены, обнаружив на панели разъемов монитора DVI-видеовход, даже с учетом того, что перед нами все-таки монитор среднего класса для данной диагонали. Причем, как мы узнали из спецификации, монитор поддерживает технологию защиты медиаконтента HDCP! Не знаем, впрочем, сколько процентов обладателей данного монитора будут смотреть на нем HD-контент, но факт есть факт – разработчики решили в данном случае не мелочиться. К сожалению, впрочем, это не помешало им сэкономить на цифровом видеокабеле, который не вошел в комплект поставки.

Аудиокабель поставляется для подключения монитора к аудиокарте компьютера для вывода звука через пару одноваттных колоночек, которыми оснащен монитор. Качество звука у них, разумеется, минимально допустимое, но для офисных звуков обычно большего многим и не надо.

Паспортные данные

Размер экрана |48.26 см (19") (5:4)
Тип панели |TN
Яркость |250 Кд/м2 (тип.)
Контрастность (тип.) |1000:1
Динамическая контрастность |15.000:1
Размер пиксела |0.294x0.294 мм
Разрешение экрана |SXGA 1280x1024
Время отклика |5 мс (тип.)
Углы обзора |Г/В 170° / 160°
Количество цветов |16.7 миллиона

Отметим уже непривычно большой размер пикселя у монитора – 0.294 миллиметра, что должно порадовать тех, кому после старых добрых ЭЛТ-мониторов текст и подписи к иконкам на экранах современных ЖК-мониторов кажутся зачастую слишком мелкими.

В остальном же, как мы и предполагали, ничего особенного нет – стандартные характеристики для стандартного монитора. Пять миллисекунд времени отклика, 250 кандел на метр квадратный яркости и так далее. Все это мы уже сто раз проходили, и можно не останавливаться на этих данных, а смело переходить к непосредственно самому тестированию монитора Hanns.G HH191DPB.

Цветопередача и другие параметры

Первым делом спрофилируем монитор и обратимся к статистике точности вывода цветов мониторов посредством определения цветовых отклонений для 26 шаблонов.

В принципе, предназначенным в первую очередь для офисной работы мониторам обычно не приходится на каком-то серьезном уровне работать с графикой, поэтому производители обычно и не уделяют много внимания, разрабатывая такие панели, скрупулезной отработке точности вывода цветов. Но в нашем случае монитор для панелей своего класса смотрится вполне неплохо – в среднем отклонения невысокие, разочаровывает лишь пара провалов за значение в три единицы dE.

По умолчанию яркость у монитора выставлена на максимальный уровень, который составил чуть более двухсот десяти кандел на метр квадратный. Это меньше заявленных двухсот пятидесяти, но все равно великовато для повседневной работы при комнатном освещении, поэтому имеет смысл подстроить данный параметр в меню под более оптимальные значения. Достигаемый уровень статической контрастности при этом весьма неплох для офисного "трудяги". Гамма у монитора выставлена достаточно хорошо, а цветовая температура чуть-чуть ушла в область холодных тонов, но совсем не намного, обычно бытовые мониторы уплывают в синеву куда сильнее на стандартных, выставленных по умолчанию, 6500 К цветовой температуры.

Hanns.G при производстве своих мониторов не гонится за рекордными миллисекундами времени отклика, полагая, что чрезмерное ускорение матрицы, которое подавляющее большинство пользователей и не заметят, может привести лишь к появлению визуально заметных артефактов овердрайва.
Вот и сейчас монитор по своим скоростным показателям – середняк: заявленные типовые миллисекунды, вполне ожидаемо, справедливы только в каких-то отдельных случаях, в остальных же скорость реакции у панели больше.

К равномерности подсветки белого у нас нет никаких претензий – колебания яркости укладываются в 10-12 процентов и визуально фактически не различимы. Следы от ламп подсветки на черной заливке экрана видны, однако они совсем невелики и не мешают полноценно работать или смотреть фильмы.

Углы обзора опять-таки традиционны для TN-матриц данного класса. По горизонтали все, в общем-то, нормально, по вертикали падение контрастности заметнее уже при гораздо меньших углах.

Работа в режиме реальных приложений

Тестовые фотографии выглядят на мониторе достаточно неплохо, разве что, может, оттенки чуть излишне холодноваты. Порадовал монитор при выводе плавных градиентов – четких полос (следов работы системы эмуляции цветов) практически незаметно, и градиенты на самом деле можно в полной мере назвать плавными. Ступенчатые градиенты различимы вплоть до 251.251.251 и 4.4.4 соответственно.

Для работы с текстом, а для этого наш сегодняшний объект исследования в первую очередь и предназначается, Hanns.G HH191DPB подходит хорошо, главное только нужно немного снизить стоявший по умолчанию уровень яркости. Контрастность у монитора высокая, а для большего комфорта можно еще и динамическую включить в настройках меню. Текст на экране выглядит четко, а крупный размер пикселя делает его и хорошо различимым для тех, кому обычный размер текста в подписях и иконках кажется излишне мелким.

Широкоформатные мониторы, разумеется, лучше подходят для вывода видео за счет более подходящего соотношения сторон. Но и Hanns.G HH191DPB, если понадобится, вполне неплохо способен продемонстрировать фильм или видеоролик – по контрастности и глубине черного монитор достаточно хорош, а уровень шумов при этом совсем невелик, и картинка получается вполне презентабельной.

В современных играх, системные требования которых раз от разу растут невероятными темпами, большой размер пикселя у монитора, а значит, и менее высокое разрешение позволит и обладателям менее мощных компьютеров вывести на экран полномасштабную картинку с родным разрешением. Что же касается непосредственно игровых ощущений за экраном Hanns.G HH191DPB, то они, в принципе, положительны. Да, монитор этот, конечно не геймерский, но для обычных пользователей и его скоростных характеристик вполне хватает.

Выводы

Перед нами классическая "рабочая лошадка", монитор, предназначенный и хорошо подходящий для работы в офисе. Причем назвать его утилитарным нельзя – строгий, но симпатичный спокойный дизайн, достойные технические показатели и наличие цифрового способа подключения возводят его в средний класс для мониторов данного типа. Монитор не щеголяет какими-то уникальными характеристиками, но при этом и не допускает провалов по какому-то из параметров или характеристик. Средний, в хорошем смысле этого слова, уровень.

Александр Юруть


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 2010 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета