Белорусское IT Community – миф или реальность?

Уровень развития каждой отдельно взятой страны напрямую зависит от сознательности и интеллекта ее граждан, причем не важно, в каком направлении этот самый интеллект работает – в коммерческом или нет. Дело в том, что зачастую экономическое положение строится на известности страны как перспективного рынка сбыта или же производителя тех или иных продуктов. Поэтому огромную роль в развитии играют именно сообщества, которые своей активной жизненной позицией и развитием сферы, к которой относятся, не только привлекут внимание мирового сообщества, но и покажут, что их страна – обиталище грамотных и активных специалистов.

Это является одной их самых лучших рекламных кампаний, которые только можно придумать. Однако стоит понимать и то, что подобное сообщество должно держаться исключительно на энтузиазме тех людей, которые в него входят. Ни в коем случае оно не должно быть основано на коммерции или создаваться искусственно – это заведомо проигрышные варианты, так как они будут прямой противоположностью оригинальной и творческой позиции, неповторимого стиля жизни.

Такую ситуацию можно изучить на примере, скажем, системного администратора. В глазах гуру начала нынешнего и конца прошедшего века админ есть что-то «легендарное», человек, вошедший в симбиоз с техникой. Именно в таком стиле и жили системные администраторы. Каковы же результаты подобной жизни? Очень просто – постоянное обитание именно внутри ИТ давало незаменимые знания и понимание систем на самых глубочайших уровнях (к слову, это относится и к подлинным хакерам). А теперь мы видим лощеного сотрудника крупной компании, знающего решения основных ситуаций, которые могут возникнуть, и не имеющего абсолютно никакой тяги изучать ИТ все глубже и глубже. Оптимальное решение – нечто среднее между приведенными мной примерами – и есть то, что должен представлять собой администратор теперь. Вот и сообщество должно быть сложено из людей, имеющих тягу к изучению ИТ и умеющих двигать эту сферу вперед.

Для формирования подобного сообщества в ИТ коммерческая часть этой сферы не должна развиваться стремительнее общественной, чего мы не наблюдаем в Беларуси. Дело в том, что белорусские ИТ-специалисты прежде формирования ИТ-культуры были задействованы в коммерческих проектах,
ориентированных в первую очередь на зарубежье. Сыграло свою роль и развитие услуг, скажем, сети Интернет.

В Беларуси не наблюдается широкого разбиения итшников на сообщества, хотя бы по интересам, не говоря уже о каком-либо ядре специалистов разных направлений, собранных в одном сообществе. Абсолютное большинство задействованных в ИТ людей являются индивидуалистами и не стремятся вступать в сообщества таких же как они, что на самом деле негативно сказывается на их опыте, который мог быть намного больше при обмене практическими данными среди группы специалистов.

При этом наиболее продуктивным сообществом ИТ-специалистов является то, члены которого находятся как минимум в пределах одной страны, что позволяет им намного чаще взаимодействовать не только через Сеть, но и на различных offline-мероприятиях.

Наиболее информационноемкими платформами для развития сообществ могут быть форумы или блог-сети, именно они позволяют скапливать информацию по конкретным вопросам или же публиковать посты, полностью содержащие необходимую по вопросу информацию. Кроме того, именно на данных платформах возможно возникновение так называемых «холиваров» (Holly war (анг. Святая война) – сленговое выражение, обозначающее масштабное, переполненное экспрессией обсуждение вопроса, несущего в себе столкновение двух или более конкурирующих областей ИТ или конкретных продуктов), которые являются не только сборищем враждебно настроенных итшников, но и вместилищем наиболее конкретной, четкой и важной информации по теме обсуждения, приводимой в качестве доказательств.

В рунете довольно много подобных сообществ, которые являются достаточно мощными и информативно емкими, например, Хабра, форум журнала ][akep, Античат, DevilArt, Delphimaster и т.д. Что касается Беларуси, то я не могу сходу вспомнить что-либо подобное. Немного поразмыслив, на ум приходит dev.by, но данный портал более подходит для тех, кто желает провести время в поиске работы, мониторинге финансового состояния итшников страны или же составить список белорусских компаний-разработчиков. Я же говорю о том месте, где можно именно расслабиться и просто пообщаться, обсудить или найти решение.

Развитие такого рода проекта стало затруднительным еще и из-за ажиотажа, который возник вокруг гостевого доступа провайдера ByFly. Это привело к стремительнейшему развитию байнета совершенно в неправильно направлении: ресурсы, распространяющие бесполезные новости и варезный софт, вобрали в себя всех пользователей Сети, находящихся в периферийных городах, да и в Минске также это присутствует.

Однако, побродив по просторам байнета, можно нарваться на подобные проекты, которые находятся в зачаточном состоянии и только набирают обороты. В качестве примера можно привести форум SASecurity Forum, созданный независимой группой итшников SASecurity Group. Этот форум – то, что должно собрать всех обитателей сферы ИТ, вне зависимости от области их знаний или интересов. Данный проект предназначен и для проведения ликбеза, так как общение на форумах часто состоит из вопросов-ответов.

Стремление создавать что-то для людей совершенно бесплатно – на самом деле редкость в наше время, а если это и делается, то внимание качеству уделяется минимальное, мол, и так сойдет — бесплатно же.

В становлении форума SASecurity Forum присутствует определенное количество проблем, связанных опять же с убеждениями современных пользователей Сети в РБ. Стремительное развитие варез-проектов и ресурсов подобного уровня приучило пользователей считать, что к их приходу на проект все уже должно быть запаковано и подано на блюдце, чтобы не утруждать себя излишне сложным поиском или спрашиванием.

Однако сообщество – это не свалка. Информационный банк сообщества формируется самим сообществом, теми людьми, которые понимают, что информация должна быть доступна всем, должна обсуждаться, и по ней должны делаться выводы – именно такие люди идут в сообщество и проводят часть своей жизни внутри него. Интересно, куда уведут нас новые поколения пользователей? В нужном направлении будут они двигаться или направятся по стратегии развития человеческой лени, медленно и постепенно достигая апогея этого явления, то есть получения заказанной еды из ресторана, не вставая с дивана у телевизора…

В завершение хочу с уверенность заявить, что людей, осуждающих меня, сейчас не меньше, чем тех, кто согласен. И тем не менее – все изложенные в статье рассуждения есть не что иное, как мое субъективное видение ситуации. Никому я не собираюсь навязывать свое мнение и говорю его исключительно для тех, кто видит то же, что и я. Ну а если у читателя возникло желание высказаться за или против – милости прошу на форум http://forum.sa-sec.org :).

Евгений Кучук


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 2010 год в рубрике интернет

©1997-2024 Компьютерная газета