Новое поколение цифрового ТВ

Сегодня на наших глазах происходит давно ожидаемая технологическая революция, о которой мы уже не раз писали. И сегодня имеет смысл порассуждать о ситуации с цифровым вещанием как таковым. Нужно ли нам вообще тратить деньги на внедрение DVB и считать выполнение плана «повсеместного цифрового вещания к 2015 году» целесообразным?

Вообще, цифровое вещание испытывалось довольно давно, после чего вырабатывались стандарты, подписывались нормативные акты и реализовывалось соотвественно внедрение. То есть, ряд развитых стран уже полноценно пользуются этими плодами технической революции и сейчас походят к точке эволюции, которая была описана в рамках стандарта MPEG-4. То есть, на данный момент активно совмещаются ТВ и интернет. И тут хотелось бы поднять вопрос целесообразности внедрения цифрового вещания уже устаревающих форматов в странах СНГ.

Пример из жизни, которому все были свидетелями

На самом деле нет смысла внедрять абсолютно все, что есть. Можно успешно «перепрыгивать» через технологические поколения, тем самым сохраняя современный взгляд на вещи.

Для сравнительного примера приведем схожую ситуацию, которой все сейчас свидетели. Если кто знает, удобный интернет-доступ через USB или PCMCIA модемы в той же России и многих странах начал активное развитие со стандартной технологии GPRS. Кстати, в России он довольно неплохо распространился. Например, автор этих строк некогда приехав из Москвы и увидев как это развито там, ситуации в Беларуси просто удивился. Сначала просто не было модемов, поэтому интернет-доступ предлагался только через дорогие марки телефонов и то, только определенных моделей. Использовать телефон в качестве GPRS-модема для ПК или ноутбука не совсем удобно, причем у ряда телефонов питание и USB-шнур подключались к одному и тому же разъему.

Но все же давайте рассмотрим ситуацию дальше. Первые USB/PCMCIA-модемы для GPRS-интернета появились у оператора МТС. Причем по ценам большим, чем в той же Москве. Тарифы у обоих операторов (Velcom и MTC) на GPRS-интернет были абсолютно не выгодны для покупателей. Не удвительно, что эта услуга оказалась невостребованной.

Затем появился новый оператор мобильной связи life:) с 3G-интернетом и очень удобными тарифными планами, прекрасными скоростями. Модем в конечном счете стоит для покупателя недорого, к тому же дается кредит с быстрым оформлением без сбора справок с места работы и т.п. И, конечно же, это несколько перевернуло рынок. 3G-интернет стал у нас популярен. Для нашего материала интересно то, что GPRS-интернета фактически в стране и не появилось, мы перепрыгнули эту технологию и сразу же начали работать с 3G.

Примерно такая же ситуация с внедрением DVB-T

Технология развита слабо, контента предельно мало — всего-лишь несколько ТВ-каналов. Почему бы сразу не переключиться на вещание через интернет? А в качестве основы использовать стандартные технологии доступа во всемирную паутину, которые могут быть как проводными, так и беспроводными. Сделать упор именно на их развитие. То есть, продавать тем же пользователям старых телевизоров не приставки, преобразующие DVB-T в аналог, а уже сигнал из интернет-ТВ в аналог. Но здесь нужно потрудиться самим, поскольку, например, внедрение того же Google TV производится как надстройка над уже сложившимся рынком цифрового ТВ с обновленным парком телевизионной техники. И, кстати, это больше касается не самой технологии вещания, а технологии подключения, то есть первые устройства преобразования коммутируются к обычным телеприемникам через HDMI.

События...

А события развились в последнее время очень стремительно. В сентябре на IFA Google представляет Google TV уже как реальный вариант совмещения стандартного (для США) ТВ и веба, который будет поддержан в двух устройствах: Sony HDTV/Blu-ray player и коммутационный бокс от Logitech, предназначенный для совместимости с обычными телеприемниками.

Logitech

7 октября Logitech представила полный комплект для Google TV, совмещающий в себе бокс Revue, который является преобразователем интернет-вещания и подлючается к HDMI-входу телевизора. Опционально к нему может подключаться видеокамера 720p. Плюс дается устройство управления, а именно, обычная беспроводная qwerty-клавиатура. А предоставляется бесплатный вариант ПО, с помощью которого можно превратить любое устройство с ОС Android в пульт дистанционного управления. Появится все в продаже в конце октября, полный комплект стоит $299, хотя можно обойтись, например, без той же видеокамеры, что уменьшит цену. Или, вообще, если у вас есть смартфон с ОС Android, бесплатно скачать для него ПО и купить только приставку преобразования. Судя по анонсу, это обойдется в $99.

Как это применимо на деле?

Конечно же, Google только предстоит раскрутить новый вариант вещания, который, напомним, уже был давно предусмотрен стандартом MPEG-4, в рамках которого ТВ нужно рассматривать больше как веб-страницу с контентом и подгружаемыми блоками. И, в принципе, сам вопрос ясен — нужно приспособить обычный телеприемник для воспроизведения тех же веб-страниц. То есть, на самом деле, ничего сложного тут нет.

Что интересно

Предложение Google как-то интересно совпало с началом внедрения в США 4G. Для первопроходцев этот вариант выгоден, поскольку открывается новый рынок. При упоминании нового поколения цифрового ТВ очень часто рядом стоит упоминание о технологии беспроводной связи нового поколения, а именно, 4G, которая дает пользователям как мимимум десятикратное увеличение пропускной способности, читай, скорости передачи данных, по сравнению с 3G, соотвественно, 4G-модемы могут подойти для беспроблемного получения HD-видео. Во-многом и именно потому, что 4G на пороге (хотя уже запущен в некоторых странах), специалисты активизировались в обсуждениях о практическом воплощении в жизнь «генерального плана» MPEG-4. И тут, кстати, стоит сказать, что через технологические поколения перепрыгивать можно и нужно. Например, ряд развитых стран, в которых 3G и 3,5G представлены незначительно, сейчас пытаются сразу же внедрять 4G. И если у нас в странах ситуация цифровым телевидением выглядит не столь жизнеутверждающе, то, скорее всего имеет смысл не упираться в поставленную «задачу 2015 года», а модифицировать планы согласно современным реалиям.

Кристофер


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 40 за 2010 год в рубрике hard

©1997-2025 Компьютерная газета