Лучшие консольные приложения Linux: веб-браузер Links2

Начну с того, что веб-браузер Links2 имеет два режима работы — текстовый и графический. Если с назначением второго вопросов не возникает, то насчет первого необходимо уточнить, что это режим не столько полезен для самого web-серфинга, сколько для оптимизации сайта, ведь именно в этом режиме можно получить представление о том, что же видит поисковый робот, просматривая страницы на вашем сайте. Но обо всем по порядку. Для установки web-браузера Links2 в Ubuntu/Debian Linux необходимо в консоли ввести команду sudo apt-get install links2. После этого, в случае успешного завершения процесса скачивания из репозитория и установки, можно сразу же приступать к работе с ним.

Для перехода на другой сайт или вызова дополнительных функций браузера необходимо нажать клавишу F9. На экране появится строка главного меню (рис.2), переход по которому осуществляется с помощью клавиш-стрелок. Кроме этого, можно также воспользоваться и горячими клавишами для часто используемых действий: клавишей 'G' для перехода на другой сайт, комбинацией клавиш Ctrl+R для обновления содержимого (перезагрузки) страницы, клавишей 'Q' для выхода из браузера и так далее. В общем, как видите, пользование web-браузером Links2 в текстовом режиме не представляет ничего особенно сложного. Но, конечно, главным отличием этого браузера от его аналогов (например Lynks) является возможность работы в графическом режиме прямо из консоли.


-driver <имя драйвера> - выбор драйвера графического режима (он может быть одним из следующих: svgalib, x, fb, directfb, pmsheel, atheos); -mode <параметры> - выбор режима отображения (для драйвера svgalib это стандартные параметра монитора — высота, ширина и количество цветов, например 800x600x256);
-codepage <кодировка> – задает кодировку страницы (сайта), например iso-8859-2;
-retries <число> - количество попыток соединения с сервером (по умолчанию 3);
-http-proxy <хост:порт> - задает адрес и порт прокси-сервера;
-memory-cache-size <килобайт> - задет размер кэша в памяти;
-download-dir <путь> - задает папку для хранения скачанных файлов (по умолчанию текущий каталог);
-languge <язык> – задает язык интерфейса (для русского интерфейса необходимо задать -language russian, но в текстовом режиме он будет представлен в транслитерации).
Кроме вышеописанных, web-браузер Links2 имеет еще целый ряд дополнительных (не так часто используемых) опций, о которых вы можете узнать из справочного руководства, набрав в консоли команду man links2, а более подробную информацию о нем самом вы можете найти на его домашней странице, расположенной в Интернете по адресу http://links.twibright.com/.
В заключение необходимо отметить, что нормальная работа с веб-браузером Links2 в графическом режиме невозможна без правильной настройки графического драйвера и поддержки мыши. Поэтому, если у вас не запускается графический режим несмотря на правильные опции, то проблему в первую очередь необходимо искать именно в этом, и обращаться к соответствующей документации по драйверу видеокарты (например к справке библиотеки svgalib) и мыши, а в некоторых случаях (из-за несовместимости оборудования) вам и вовсе не удастся воспользоваться графическим режимом, но такие случаи крайне редки. В остальном этот браузер достаточно хорош. Смотрите сами: он поддерживает широкой спектр операционных систем (Linux, BSD, UNIX in general, OS/2, AtheOS, BeOS, FreeMint, возможен даже запуск в Windows с помощью Cygwin), множество различных, пусть и не самых свежих, стандартов (HTML 4.0 и HTTP 1.1 и т.д.), а также имеет целый ряд необходимых и полезных функций (противорекламный фильтр, управление закладками, скачивание файлов в фоновом режиме, настраиваемые пользователем элементы интерфейса и многое другое). Поэтому среди консольных браузеров он по праву является лучшим и обеспечивает пользователей набором возможностей, сравнимым со стандартными оконными веб-браузерами.
Виталий Сороко
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 40 за 2010 год в рубрике soft