Проба электронной книги ViewSonic VEB620

Комплект поставки
Начать хочется с того, что устройство продается в достаточно интересной упаковке. Картонная коробка стилизована под настоящую книгу. Внутри можно обнаружить:
- электронный ридер VEB620 в чехле;
- кабель для подключения к компьютеру;
- наушники со сменными накладками;
- шнурок для ношения на руке;
- сетевое зарядное устройство;
- четыре различных переходника для сетей питания;
- инструкцию на различных языках.
В общем, комплект вполне стандартный, если не считать наличия нескольких переходников. С их помощью можно подзарядить аккумулятор в любой стране, даже если поблизости нет ни одного компьютера.
Экстерьер
Внешний вид электронной книжки вызывает сугубо положительные эмоции. Корпус сделан из качественного и приятного на ощупь белоснежного пластика. Поверхность матовая, поэтому даже при длительном использовании на ней не появятся потертости. Этому поспособствует и оригинальный чехол, выполненный в виде обложки классической книги. Крепление реализовано при помощи двух специальных фиксаторов. Для того чтобы достать ридер, достаточно отогнуть один из них. В закрытом состоянии чехол фиксируется небольшой перемычкой со встроенным магнитом.
Глядя на само устройство, можно сказать, что оно сделано максимально просто. Корпус хотя и реализован с использованием замысловатых линий, но количество кнопок и разъемов минимально. На верхнем торце расположена кнопка включения. Снизу можно увидеть компьютерный интерфейс, выход для наушников, слот для опциональной карты памяти и ушко для шнурка. Картовод закрыт небольшой заглушкой, открыв которую, можно увидеть не только сам слот, но и небольшое отверстие с кнопочкой перезагрузки во внештатных ситуациях.
В нижней части передней панели находятся четырехпозиционная клавиша навигации и пять основных кнопок (возврат, меню, переход в начало, закладки, увеличение). Все клавиши достаточно крупные, а нажатие сопровождается характерным щелчком. По бокам устройства есть две дублирующие кнопки, которые служат для более удобного пролистывания страниц. Встроенный динамик расположен на задней панели.
В итоге внешний вид оказывается весьма привлекательным, а управление продуманным. С одной стороны, все просто, но с другой - именно в этой простоте и заключена изюминка. Все необходимое для повседневной работы есть, а различные спорные функции просто отсечены. Остается добавить, что устройство выпускается в двух цветовых решениях – белом и черном. Тестируемый вариант имеет индекс W, а черный – B.
Впечатления от использования
При включении книги требуется некоторое время на загрузку, после чего появляется первоначальное меню, состоящее из пяти пунктов. Оказывается, что по набору функций устройство такое же простое, как и внешне. В меню настроек доступны лишь функции смены языка, управление питанием, настройка клавиш перелистывания страниц (обычный режим, при котором номер страницы увеличивается, либо обратный – номер страницы уменьшается при перелистывании) и установка параметров G-датчика. Последний служит для автоматического определения книжного или альбомного положения ридера. Если управление по G-датчику включено, то текст будет изменять положение автоматически при повороте корпуса книги.
В меню библиотеки становится доступен список загруженных книг с указанием названия файла и расширения. Из общепринятых форматов текстовых документов VEB620 поддерживает XML (epub, fb2), HTML (html, htm), pdf, txt и rtf. Перемещение по пунктам меню, открытие и перелистывание страниц происходит с заметной латентностью. По скорости работы тестируемый ридер занимает средние позиции среди подобных устройств. Само чтение особых нареканий не вызывает, экран хотя и немного глянцевый, но перед нами настоящий E-Ink с 16 градациями серого. Обеспечивается хорошая контрастность изображения, поэтому картинку можно смело сравнивать с обычной бумагой, пусть и не белоснежной. В режиме просмотра страниц доступен стандартный набор функций, среди которых можно перечислить следующие: возврат в меню, переход к странице, создание закладки, переход по закладке и поиск на английском языке.
Среди воспроизводимых аудиоформатов производителем заявлен только mp3. Само меню максимально простое. Предусмотрена возможность выбора необходимого трека, его запуска или остановки и регулировка громкости. Ни перемотки, ни возможности создания контрольных точек нет. Фоновый режим проигрывания предусмотрен, однако кнопки быстрого доступа к фонотеке без прерывания чтения опять же нет. Качество звука, по меркам электронных книг, весьма и весьма уверенное. Резюмируя, можно сказать, что режим аудио есть, но проработан он достаточно плохо, поэтому пользоваться им неудобно.
При подключении к компьютеру устройство определяется автоматически. На борту уже имеется 2 GB встроенной памяти, объем которой можно расширить картой памяти SD емкостью до 32 GB. Максимальная скорость копирования при этом не превышает 3.5 MB/s. Зарядка аккумулятора, как можно догадаться, осуществляется как от ПК, так и посредством сетевого зарядного. Однако если книга используется только для чтения, то делать это придется нечасто, ибо батарейка расходуется очень медленно.
Заключение
В итоге, новый электронный ридер VEB620 компании ViewSonic выглядит весьма уверенно. С конструктивной точки зрения книжка сделана качественно и интересно, но при этом очень просто. Электронная прошивка обеспечивает минимальный набор функций. Все спорные возможности отсечены изначально. Согласитесь, немногим понадобится просмотр фотографий на черно-белом дисплее с 16 градациями серого, посредственная запись звука и т.д. VEB620 представляет собой устройство, которое предназначено исключительно для чтения книг и, возможно, прослушивания музыки.
Василий Запотылок
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 40 за 2010 год в рубрике hard