Обзор материнской платы Foxconn A88GMX
Мы продолжаем рассматривать активно поступающие в продажу материнские платы на основе новой линейки наборов микросхем AMD 800. В то время как для построения мощных систем с несколькими видеокартами лучше всего из нее подходят чипсеты AMD 890FX и 890GX, то для компьютеров с интегрированным видео разумнее использовать набор AMD 880G. Несмотря на то, что тот же 890GX обладает несколько более производительным графическим ядром, по сути, чипсеты оснащены одним и тем же видеопроцессором, просто у 890GX он функционирует на чуть большей частоте. В то же время платы на основе AMD 890GX гораздо дороже, чем на 880G, поэтому создание недорогих ПК на их основе нецелесообразно. Стремясь побольше дифференцировать различия в функциональности чипсетов, AMD предполагала использование 880G совместно с урезанным южным мостом SB810, но из-за заминок в поставках последнего производители плат стали комплектовать 880G чипом SB850.
В результате целесообразность покупки платы на основе 890GX свелась, главным образом, к необходимости наличия поддержки тандемов из видеокарт. В то же время, если не брать в расчет все же пока преждевременную поддержку интерфейса 6 Gb/s SATA, от прошлого поколения южный мост SB850 отличается слабо, к тому же лишен поддержки технологии Advanced Clock Calibration. Так что вполне логично, что на рынке должны были появиться модели материнских плат, основанных на комбинации новых северных и старых южных мостов. Именно такую мы и рассмотрим сегодня. Встречайте – материнская плата Foxconn A88GMX.
Технические характеристики
Материнская плата Foxconn A88GMX основана на связке чипов AMD 880G и SB710. Таким образом, продукт сочетает более мощное и продвинутое, чем, например, у AMD 780G, графическое ядро и весьма актуальную технологию Advanced Clock Calibration. Функционал A88GMX в основном обусловлен названной связкой чипов, благо возможности их достаточно широки. Поэтому разработчики обошлись без дискретных чипов, использовав только необходимый минимум – гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111D и восьмиканальный аудиокодек Realtek ALC887.
Дизайн и компоновка
Внешне из себе подобных Foxconn A88GMX выделяется благодаря стильному дизайну. Последний, по большей части, обусловлен весьма необычными формами системы охлаждения. Отчасти благодаря этим формам силуминовые радиаторы на чипе северного моста набора микросхем и транзисторах конвертера получились довольно массивными, но отнюдь не громоздкими. Увеличенная масса и площадь элементов охлаждения могут прийтись как нельзя кстати в том случае, если плата будет устанавливаться в компактный (читай тесный) корпус для медиа-ПК.
Впрочем, и в обычном просторном "ящике" лишними они тоже не будут. На чипе южного моста установлен радиатор поменьше, что вполне адекватно тепловыделению кристалла.
Импульсный стабилизатор питания процессора собран по четырехфазной схеме и скомбинирован с каналом питания буферов ввода-вывода. Всей схемой управляет единый ШИМ-контроллер ISL6324A, производимый компанией Intersil.
Свободного места на текстолите, несмотря на принадлежность Foxconn A88GMX к формату micro ATX, хватает, поэтому при желании на нее можно без проблем устанавливать массивные процессорные кулеры, громоздкие модули памяти и мощные видеокарты с двухслотовыми системами охлаждения. Все это становится на плату свободно и без каких-либо нюансов.
Разъем для установки видеокарт на текстолите только один, что полностью соответствует спецификации чипсета и формату платы – никакой самодеятельности разработчики Foxconn проявлять не стали. Помимо этого, имеется пара слотов PCI Express x1 и один PCI, предназначенных для установки дополнительных устройств вроде спутниковых и обычных ТВ-тюнеров, звуковых карт и т.д.
Пять из шести поддерживаемых южным мостом SB710 портов 3 Gb/s SATA распаяны в правом нижнем углу платы, а шестой выведен на панель входов- выходов в виде eSATA. Такое решение в данном случае оптимально и более логично, нежели реализация eSATA за счет дополнительного контроллера.
Интерфейс PATA, несмотря на наличие поддержки одного канала на уровне чипсета, в составе Foxconn A88GMX не реализован, что является отражением тенденций последних лет. От IDE почти полностью отказалось уже большинство производителей, и вполне естественно, что Foxconn не стала исключением.
Представленный на панели набор входов-выходов с оглядкой на функционал платы выглядит вполне адекватно и полно. В частности, хорошо, что реализован весь набор актуальных видеовыходов – D-Sub, DVI и HDMI.
То есть к Foxconn A88GMX без проблем можно подключить любой монитор и современный телевизор. Несколько обескураживает отсутствие цифрового выхода звуковой карты, хотя для продукта начального уровня это на самом деле лишнее. Ведь подавляющее большинство пользователей при реализации "домашнего кинотеатра" наверняка обойдутся HDMI и аналоговыми выходами на акустику.
Компоновку элементов Foxconn A88GMX можно назвать идеальной, и это также является отражением тенденций последних лет. Если раньше разработчики размещали слоты и разъемы скорее так, как было удобно при проектировании и производстве, то теперь все уважающие себя компании основное внимание уделяют совместимости, удобству пользователей и сборщиков. И вполне естественно, что компанию Foxconn, как ведущего мирового разработчика и OEM- производителя всевозможной электроники, эта тенденция коснулась в первую очередь.
BIOS Setup
Базовая система ввода-вывода материнской платы Foxconn A88GMX основана на микрокоде AMI. Структура разделов утилиты BIOS Setup была ощутимо переработана разработчиками с целью обеспечения более удобного доступа к настройкам для разгона компонентов. В главном меню хорошо выделяются два нестандартных раздела – The Core Releaser и Fox Central Control Unit.
Первый даже выделен красным шрифтом. Несмотря на загадочное название, раздел содержит стандартные детализированные настройки функционала Advansed Clock Calibration – той самой технологии AMD, которая явилась штатной лазейкой для разблокировки так называемых скрытых ядер некоторых моделей процессоров. Собственно, ничего необычного, кроме удобной и прозрачной реализации функционала ACC и отображения текущих характеристик процессора, здесь нет.
Раздел Fox Central Control Unit содержит ряд подразделов, в которых тщательно отсортированы настройки, необходимые для оптимизации и форсирования (разгона) системы.
Подраздел Fox Intelligent Stepping содержит ряд настроек, с помощью которых можно разогнать основные компоненты системы – центральный процессор, модули оперативной памяти и встроенное графическое ядро. Очень удобно, что под каждой опцией серым шрифтом отображаются значения изменяемых частот с учетом произведенных коррекций.
Так, изменив ту же опорную частоту тактового генератора, чтобы узнать будущий клокинг CPU, не нужно умножать ее на выбранное значение множителя ни в уме, ни на калькуляторе – достаточно всего лишь взглянуть на соответствующую строку. Все очень удобно и наглядно. На этом фоне перенос управления таймингами памяти в подменю Advanced Chipset Features (прямо как в старые добрые 90-е) выглядит несколько странно, хотя ничего явно плохого или неудобного в этом нет. Подбор каждого параметра может осуществляться как вручную, так и автоматически, независимо от других.
В подразделе Voltage Options можно изменить напряжения питания центрального процессора, модулей памяти и северного моста чипсета. Примечательно, что все изменения осуществляются в виде приращений к значениям, устанавливаемым по умолчанию, что бесспорно будет удобно новичкам. К тому же текущие и будущие значения напряжений в явном виде отображаются в соответствующих строках.
Весьма обширно представлен раздел системного мониторинга. Здесь отображаются текущие температуры основных компонентов, а также целый ряд реальных напряжений питания основных компонентов. В этом же разделе можно подстроить алгоритм управления скоростями вращения крыльчаток двух вентиляторов, подключаемых к четырехконтактным разъемам материнской платы.
В целом структура меню утилиты BIOS Setup Foxconn A88GMX проработана хорошо и со знанием дела. Пользоваться им приятно и удобно. Хотя не обошлось и без неприятного момента – разработчики почему-то не предусмотрели возможности сохранения пользовательских настроек в отдельные ячейки памяти, что на сегодняшний день можно встретить даже в рамках более простых продуктов, нежели Foxconn A88GMX.
Разгон и температурные режимы
К сожалению, два из четырех ядер нашего экземпляра процессора AMD Phenom II X2 550 были заблокированы производителем не зря, ибо оказались действительно бракованными. При активации соответствующих опций ядра активировались, но система после этого полностью теряла стабильность, восстановить которую не помогали никакие ухищрения.
Достигнутое максимальное значение частоты тактового генератора, при котором система оставалась стабильной, рекордом, увы, не назовешь, но в целом полученная цифра находится на среднем уровне решений конкурентов. Для разгона процессоров с достаточно высоким множителем вроде стендового AMD Phenom II X2 550 этого хватит с лихвой.
Благодаря хорошим радиаторам температурный режим наиболее греющихся компонентов платы выглядит вполне благоприятно. Северный мост чипсета прогревался до 44°С, южный - до 46°С, а транзисторы конвертера питания процессора - до 40°С. Измерения производились в режиме максимальной нагрузки при комнатной температуре 25°С с помощью цифрового термометра Mastech MS6501. Естественно, что в закрытом корпусе элементы будут греться сильнее, но при таких отправных цифрах до критических значений будет явно далеко.
Итоги
Материнская плата Foxconn A88GMX является хорошим примером добротной реализации чипсета AMD 880 безо всяких излишеств. Выбор южного моста SB710, учитывая отсутствие реальной потребности в пропускной способности 6 Gb/s SATA, на сегодняшний день вполне оправдан, а вот насчет отсутствия дополнительного контроллера, реализующего пару портов USB 3.0, все не так очевидно. В то время как 6 Gb/s SATA реально понадобится еще нескоро, устройства с USB 3.0 могут распространиться достаточно быстро. Так или иначе, но на сегодняшний день функционал Foxconn A88GMX достаточно актуален, а прогнозы на будущее всегда остаются лишь прогнозами. Ну а сегодня, помимо актуального функционала, рассматриваемая плата может предложить хорошо продуманный дизайн, качественную элементную базу, хорошее охлаждение компонентов и неплохой оверклокерский потенциал.
Александр Гуриненко
В результате целесообразность покупки платы на основе 890GX свелась, главным образом, к необходимости наличия поддержки тандемов из видеокарт. В то же время, если не брать в расчет все же пока преждевременную поддержку интерфейса 6 Gb/s SATA, от прошлого поколения южный мост SB850 отличается слабо, к тому же лишен поддержки технологии Advanced Clock Calibration. Так что вполне логично, что на рынке должны были появиться модели материнских плат, основанных на комбинации новых северных и старых южных мостов. Именно такую мы и рассмотрим сегодня. Встречайте – материнская плата Foxconn A88GMX.
Технические характеристики
Материнская плата Foxconn A88GMX основана на связке чипов AMD 880G и SB710. Таким образом, продукт сочетает более мощное и продвинутое, чем, например, у AMD 780G, графическое ядро и весьма актуальную технологию Advanced Clock Calibration. Функционал A88GMX в основном обусловлен названной связкой чипов, благо возможности их достаточно широки. Поэтому разработчики обошлись без дискретных чипов, использовав только необходимый минимум – гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111D и восьмиканальный аудиокодек Realtek ALC887.
Дизайн и компоновка
Внешне из себе подобных Foxconn A88GMX выделяется благодаря стильному дизайну. Последний, по большей части, обусловлен весьма необычными формами системы охлаждения. Отчасти благодаря этим формам силуминовые радиаторы на чипе северного моста набора микросхем и транзисторах конвертера получились довольно массивными, но отнюдь не громоздкими. Увеличенная масса и площадь элементов охлаждения могут прийтись как нельзя кстати в том случае, если плата будет устанавливаться в компактный (читай тесный) корпус для медиа-ПК.
Впрочем, и в обычном просторном "ящике" лишними они тоже не будут. На чипе южного моста установлен радиатор поменьше, что вполне адекватно тепловыделению кристалла.
Импульсный стабилизатор питания процессора собран по четырехфазной схеме и скомбинирован с каналом питания буферов ввода-вывода. Всей схемой управляет единый ШИМ-контроллер ISL6324A, производимый компанией Intersil.
Свободного места на текстолите, несмотря на принадлежность Foxconn A88GMX к формату micro ATX, хватает, поэтому при желании на нее можно без проблем устанавливать массивные процессорные кулеры, громоздкие модули памяти и мощные видеокарты с двухслотовыми системами охлаждения. Все это становится на плату свободно и без каких-либо нюансов.
Разъем для установки видеокарт на текстолите только один, что полностью соответствует спецификации чипсета и формату платы – никакой самодеятельности разработчики Foxconn проявлять не стали. Помимо этого, имеется пара слотов PCI Express x1 и один PCI, предназначенных для установки дополнительных устройств вроде спутниковых и обычных ТВ-тюнеров, звуковых карт и т.д.
Пять из шести поддерживаемых южным мостом SB710 портов 3 Gb/s SATA распаяны в правом нижнем углу платы, а шестой выведен на панель входов- выходов в виде eSATA. Такое решение в данном случае оптимально и более логично, нежели реализация eSATA за счет дополнительного контроллера.
Интерфейс PATA, несмотря на наличие поддержки одного канала на уровне чипсета, в составе Foxconn A88GMX не реализован, что является отражением тенденций последних лет. От IDE почти полностью отказалось уже большинство производителей, и вполне естественно, что Foxconn не стала исключением.
Представленный на панели набор входов-выходов с оглядкой на функционал платы выглядит вполне адекватно и полно. В частности, хорошо, что реализован весь набор актуальных видеовыходов – D-Sub, DVI и HDMI.
То есть к Foxconn A88GMX без проблем можно подключить любой монитор и современный телевизор. Несколько обескураживает отсутствие цифрового выхода звуковой карты, хотя для продукта начального уровня это на самом деле лишнее. Ведь подавляющее большинство пользователей при реализации "домашнего кинотеатра" наверняка обойдутся HDMI и аналоговыми выходами на акустику.
Компоновку элементов Foxconn A88GMX можно назвать идеальной, и это также является отражением тенденций последних лет. Если раньше разработчики размещали слоты и разъемы скорее так, как было удобно при проектировании и производстве, то теперь все уважающие себя компании основное внимание уделяют совместимости, удобству пользователей и сборщиков. И вполне естественно, что компанию Foxconn, как ведущего мирового разработчика и OEM- производителя всевозможной электроники, эта тенденция коснулась в первую очередь.
BIOS Setup
Базовая система ввода-вывода материнской платы Foxconn A88GMX основана на микрокоде AMI. Структура разделов утилиты BIOS Setup была ощутимо переработана разработчиками с целью обеспечения более удобного доступа к настройкам для разгона компонентов. В главном меню хорошо выделяются два нестандартных раздела – The Core Releaser и Fox Central Control Unit.
Первый даже выделен красным шрифтом. Несмотря на загадочное название, раздел содержит стандартные детализированные настройки функционала Advansed Clock Calibration – той самой технологии AMD, которая явилась штатной лазейкой для разблокировки так называемых скрытых ядер некоторых моделей процессоров. Собственно, ничего необычного, кроме удобной и прозрачной реализации функционала ACC и отображения текущих характеристик процессора, здесь нет.
Раздел Fox Central Control Unit содержит ряд подразделов, в которых тщательно отсортированы настройки, необходимые для оптимизации и форсирования (разгона) системы.
Подраздел Fox Intelligent Stepping содержит ряд настроек, с помощью которых можно разогнать основные компоненты системы – центральный процессор, модули оперативной памяти и встроенное графическое ядро. Очень удобно, что под каждой опцией серым шрифтом отображаются значения изменяемых частот с учетом произведенных коррекций.
Так, изменив ту же опорную частоту тактового генератора, чтобы узнать будущий клокинг CPU, не нужно умножать ее на выбранное значение множителя ни в уме, ни на калькуляторе – достаточно всего лишь взглянуть на соответствующую строку. Все очень удобно и наглядно. На этом фоне перенос управления таймингами памяти в подменю Advanced Chipset Features (прямо как в старые добрые 90-е) выглядит несколько странно, хотя ничего явно плохого или неудобного в этом нет. Подбор каждого параметра может осуществляться как вручную, так и автоматически, независимо от других.
В подразделе Voltage Options можно изменить напряжения питания центрального процессора, модулей памяти и северного моста чипсета. Примечательно, что все изменения осуществляются в виде приращений к значениям, устанавливаемым по умолчанию, что бесспорно будет удобно новичкам. К тому же текущие и будущие значения напряжений в явном виде отображаются в соответствующих строках.
Весьма обширно представлен раздел системного мониторинга. Здесь отображаются текущие температуры основных компонентов, а также целый ряд реальных напряжений питания основных компонентов. В этом же разделе можно подстроить алгоритм управления скоростями вращения крыльчаток двух вентиляторов, подключаемых к четырехконтактным разъемам материнской платы.
В целом структура меню утилиты BIOS Setup Foxconn A88GMX проработана хорошо и со знанием дела. Пользоваться им приятно и удобно. Хотя не обошлось и без неприятного момента – разработчики почему-то не предусмотрели возможности сохранения пользовательских настроек в отдельные ячейки памяти, что на сегодняшний день можно встретить даже в рамках более простых продуктов, нежели Foxconn A88GMX.
Разгон и температурные режимы
К сожалению, два из четырех ядер нашего экземпляра процессора AMD Phenom II X2 550 были заблокированы производителем не зря, ибо оказались действительно бракованными. При активации соответствующих опций ядра активировались, но система после этого полностью теряла стабильность, восстановить которую не помогали никакие ухищрения.
Достигнутое максимальное значение частоты тактового генератора, при котором система оставалась стабильной, рекордом, увы, не назовешь, но в целом полученная цифра находится на среднем уровне решений конкурентов. Для разгона процессоров с достаточно высоким множителем вроде стендового AMD Phenom II X2 550 этого хватит с лихвой.
Благодаря хорошим радиаторам температурный режим наиболее греющихся компонентов платы выглядит вполне благоприятно. Северный мост чипсета прогревался до 44°С, южный - до 46°С, а транзисторы конвертера питания процессора - до 40°С. Измерения производились в режиме максимальной нагрузки при комнатной температуре 25°С с помощью цифрового термометра Mastech MS6501. Естественно, что в закрытом корпусе элементы будут греться сильнее, но при таких отправных цифрах до критических значений будет явно далеко.
Итоги
Материнская плата Foxconn A88GMX является хорошим примером добротной реализации чипсета AMD 880 безо всяких излишеств. Выбор южного моста SB710, учитывая отсутствие реальной потребности в пропускной способности 6 Gb/s SATA, на сегодняшний день вполне оправдан, а вот насчет отсутствия дополнительного контроллера, реализующего пару портов USB 3.0, все не так очевидно. В то время как 6 Gb/s SATA реально понадобится еще нескоро, устройства с USB 3.0 могут распространиться достаточно быстро. Так или иначе, но на сегодняшний день функционал Foxconn A88GMX достаточно актуален, а прогнозы на будущее всегда остаются лишь прогнозами. Ну а сегодня, помимо актуального функционала, рассматриваемая плата может предложить хорошо продуманный дизайн, качественную элементную базу, хорошее охлаждение компонентов и неплохой оверклокерский потенциал.
Александр Гуриненко
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 39 за 2010 год в рубрике hard