Sony Ericsson Vivaz Pro: лучший смартфон для журналиста

Смартфон Sony Ericsson Vivaz Pro впервые был представлен публике 15 февраля, в первый день выставки MWC 2010 в Барселоне. С самого начала он позиционировался компанией Sony Ericsson как продолжение и развитие еще не успевшего поступить в продажу смартфона Vivaz. Vivaz Pro отличается от базовой версии выдвигающейся QWERTY-клавиатурой и более простой камерой – 5,1, а не 8,1 Мп. В остальном Vivaz Pro – полная копия стильного тачфона на S60 5th Edition, разве что на 2,5 мм толще. По другим габаритам Vivaz Pro абсолютно неотличим от Vivaz.

Дизайн и комплектация

Первое, чем обращает на себя внимание Sony Ericsson Vivaz Pro, – это, безусловно, дизайном. Многие обозреватели называют его «одним из самых симпатичных аппаратов на Symbian», с чем сложно не согласиться. Корпус слегка овальный, удобно ложащийся в руку – это полностью соответствует фирменной концепции Human Curvature. Аппарат выпускается в черном и белом вариантах корпуса. Безусловно, белый намного симпатичнее. Интересно, что в ходе покупки Vivaz Pro в Минске автору этих строк в одном из интернет-магазинов предложили аппарат белой расцветки почти на 100.000 рублей дороже, чем черный аналог. В результате тот магазин был послан по всем известному адресу, а в других магазинах подобных ценовых различий уже не обнаружилось. Средняя цена Sony Ericsson Vivaz Pro в интернет-магазинах Минска – $440.

Размеры Vivaz Pro составляют 109x52x15 мм при весе в 117 г. Несмотря на выдвигающуюся клавиатуру, аппарат не стал громоздким – смартфон весьма компактный, закругленные формы делают его визуально небольшим, да и на практике он не тянет карман.

Материал корпуса – матовый пластик, который не царапается и не пачкается. Из такого же материала (и тоже белого цвета) оказался сделан мой нетбук Samsung, который за год полной приключений журналистской жизни ухитрился так и не испачкаться. Тем не менее, после тяжелого стального корпуса Nokia 6303 к пластмассовому Vivaz Pro пришлось некоторое время привыкать.

В верхней части смартфона расположена серебристая изогнутая полоса, несущая только декоративную функцию. А вот на аналогичной дуге снизу разместились три клавиши: кнопки приема и отбоя вызовов и находящаяся между ними кнопка «Меню». Они подсвечиваются и хорошо видны в темное время суток; для наглядности на кнопки нанесены красная и зеленая полосы, а также символы поднятой и опущенной телефонных трубок на передней панели. Нажимаются кнопки с небольшим усилием.

Отверстие разговорного динамика в верхней части совсем небольшое. Справа от него находится датчик освещения.

Клавиша блокировки/выключения смартфона расположена на задней панели, над объективом камеры. Кнопка небольшая и плоская. На левом торце присутствует microUSB-разъем для подключения кабеля и зарядного устройства. Защитная резиновая крышечка разъема на удивление хлипкая. Рядом с разъемом – индикатор, который светится, когда телефон ставится на зарядку (во время зарядки он красный, когда аккумулятор заряжен – зеленый, при входящем звонке – синий).

Рядом – разъем на 3.5 мм для подключения гарнитуры либо обычных наушников. Как видим, компания Sony Ericsson окончательно отказалась от своего фирменного разъема, который славился разве что неудобством и быстрым окислением контактов.

На том же боку есть пара небольших выступов – они позволяют поставить аппарат на бок, например, на стол – тогда он превращается в небольшой киноэкран. Учитывая объем памяти, загрузить на него дюжину фильмов для просмотра где-нибудь в командировке – вполне реально.

Второй (не «разговорный») динамик телефона разместился в нижней части задней панели, так что звук не гасится поверхностью и отлично слышен. Объектив камеры не имеет защитной шторки.

Чтобы установить SIM-карту, необходимо снять заднюю крышку. Для этого требуется поддеть ее в области нижнего отверстия для крепления шнурка. Сразу замечу, что сделать это без русского народного мата сложно – слишком неудобная конструкция. Там же, под крышкой, скрывается слот для карт памяти microSD.

Сборка Vivaz Pro оказалась отличной – несмотря на сложную конструкцию, смартфон изготовлен качественно, панели корпуса сидят на своих местах плотно, без люфта. Раздвижные половинки телефона держатся хорошо, нет никаких шатаний-колебаний ни по вертикали, ни в горизонтальной плоскости. Раздвигается телефон с приятным щелчком, хотя, пожалуй, немного слишком легко – чуть-чуть более тугая пружина была бы кстати. Однако качественный механизм раскрытия отлично держит половинки телефона на своих местах.

Что касается комплектации, то в коробке кроме самого смартфона обнаружились:
- гламурный мешочек из черного бархата для тех, кто не желает просто носить смартфон в кармане;
- сетевое зарядное устройство CST-80 с USB-выходом на 5 вольт;
- портативная стереогарнитура HPM-60/J;
- запасная защитная наклейка на дисплей;
- USB-кабель EC700.

Никаких мануалов не обнаружилось ни в коробке, ни в памяти смартфона. Выручил «Рамблер» – в Сети русскоязычный мануал в PDF-формате нашелся моментально. Зарядное устройство оказалось снабжено вилкой такого чудовищного стандарта, какой автор этих строк вообще увидел впервые в жизни. Переходник для включения в обычную розетку пришлось поискать. (В ГУМе, «Радиотехнике» и т.п. не ищите – нету. Сразу отправляйтесь на Ждановичи.) В первый вечер заряжать аппарат пришлось от USB-разъема ноутбука, что оказалось процессом весьма долгим и мучительным.

Стереогарнитуру советую сразу выбросить. Уж насколько мне не нравилась штатная гарнитура от Nokia 6303, но там хотя бы была клипса для крепления на одежду и кнопка, позволявшая отвечать на звонки, не доставая телефон из кармана. У гарнитуры Sony Ericsson HPM-60/J нет ни того, ни другого, а наушники-вкладыши совершенно не держатся в ушах. Видимо, у инженеров компании уши другой модели, не такой, как у меня.

Платформа и «начинка»

«Сердце» смартфона Sony Ericsson Vivaz Pro – процессор TI OMAP 3630, работающий на частоте 720 МГц. Это один из самых мощных процессоров, которые используются сегодня в смартфонах, хотя тактовая частота у него не достигает 1 ГГц. Ядро процессора – Cortex-A8, а он установлен в Apple iPhone 3GS и Motorola Milestone и не уступает по мощности 1 ГГц Qualcomm Snapdragon.

Замечу, что в Apple iPhone 3GS и Motorola Milestone процессоры работают на частоте 600 МГц, а в Vivaz Pro – на 720 МГц: разница в мегагерцах заметна и положительно сказывается на быстродействии.

Объем встроенной памяти составляет около 70 Мб, поддержка карт памяти microSD позволяет использовать flash до 32 Гб. В комплекте поставки во всех прайсах заявлена карточка на 8 Гб, но мне почему-то привезли по той же цене аппарат с карточкой на 16 Гб. Я решил по этому поводу не возмущаться.

Присутствует Bluetooth 2.0, Wi-Fi b/g, разъем micro-USB, слот для карт microSDHC, 3,5 мм аудиовыход, FM-радио и A-GPS. Vivaz Pro поддерживает флэшки объемом до 32 Гб. Аппарат работает в сетях 85090019002100 MHz, поддерживаются HSDPA до 10.2 Mbps и HSUPA до 2 Mbps. Есть датчик для автоматической регулировки яркости экрана, датчик приближения – для отключения дисплея, когда телефон подносят к уху, акселерометр для автоматического поворота изображения на дисплее. Программная платформа – Symbian OS 9.4 5-го издания.

Несмотря на мощный процессор и очень хорошее оснащение, аккумулятора хватает надолго. Официально заявленное время работы — до 12,5 часов в режиме разговора и до 420 часов в режиме ожидания. Конечно, прослушивание музыки, работа в Сети и использование GPS-навигатора снижает время работы от аккумулятора.

Как показала практика, Wi-FI 802.11 bg работает хорошо и стабильно, а также обладает возможностью сохранения в памяти паролей. То есть достаточно ввести данные лишь единожды, и в дальнейшем смартфон подключается к тем же точкам доступа автоматически.

При подключении к компьютеру через USB 2.0 предлагается несколько вариантов режима работы: PC Suite, Передача медиафайлов, Передача файлов, Печать. Один из режимов можно задать основным или же, соединяя Vivaz с компьютером, каждый раз выбирать необходимый.

Поддерживается передача изображений на телевизор, достаточно лишь подключить телефон к нему при помощи кабеля, входящего в комплект. Однако максимальный размер отображаемого контента составит лишь 720х480 пикселей.

Экран

Vivaz Pro оснащен TFT-дисплеем с диагональю 3,2” и разрешением 640x360 точек, отображает до 16 млн цветов. Яркость, контрастность, сочность цветов, отклик и время срабатывания у дисплея отличные. Экран резистивный – мультитача нет, зато телефоном можно управлять в перчатках или при помощи стилуса.
Явный минус: никакой сервисной информации на дисплее в режиме ожидания не отображается. Для того чтобы узнать время, а также не было ли пропущенных вызовов или непрочитанных сообщений, требуется каждый раз «будить» телефон.

Клавиатура

Блок клавиш у Sony Ericsson Vivaz Pro выдвигается строго параллельно экрану, а не под углом к нему, как у большинства конкурентов. Тем не менее, эргономика у устройства отличная. Раздвинув смартфон, видим QWERTY-клавиатуру с 42 кнопками. Большинство клавиш имеет длину 7 и высоту 4.5 мм. Кнопки выступают над поверхностью на полтора миллиметра, они четко разделены между собой, что исключает ошибочные нажатия. Выполнены они из пластмассы, касаясь их пальцами, ощущаешь нанесенный софт-тач материал – при наборе текста в жаркую погоду руки скользить не будут. Ход клавиш четкий, в меру упругий. Несмотря на малый размер кнопок, с клавиатурой вполне можно работать подушечками пальцев, а не нажимать кнопки ногтями, как это приходится делать у многих смартфонов.

Благодаря тому, что клавиш много, на каждой из них нанесено лишь по одному символу кириллицы, нет перегруженности дополнительными знаками, чем порой отличаются QWERTY-клавиатуры. Представлен полный кириллический алфавит, нет только буквы «е», что не является большой проблемой. Буквы нанесены белой краской, тогда как вспомогательные символы (цифры, знаки препинания и прочие) выделены синим цветом. В темноте клавиши подсвечиваются белым светом.

Камера

Vivaz Pro оснащен качественной 5-мегапиксельной камерой с автофокусом и мощной вспышкой (диодной подсветкой), максимальный размер снимков – 2592х1944 точек. В числе дополнительных функций – распознавание лиц и улыбок, геотегинг, подсветка для фокусировки в темноте, съемка панорам и даже запись HD-видео в разрешении 720p. Для управления камерой предназначены сразу две клавиши – отдельно для фото и для активации записи видео. На левом торце смартфона кроме клавиш управления камерой имеется качелька – в режиме камеры она используется для управления зумом, в режиме плеера – для регулировки громкости. Предусмотрена возможность отснятые материалы сразу же залить на YouTube или опубликовать у себя в блоге. Снимать удобно: весь дисплей отводится под видоискатель, причем при желании можно вывести на него и настройки для съемки, которые будут отображаться на левой и правой сторонах экрана. В настройках камеры можно задать опции съемки: Авто, Портрет, Пейзаж, Спорт, Документ, Ночной портрет, Ночной пейзаж. Режим съемки: Обычный, Панорама, Улыбка, Ручная фокусировка.

Меняются параметры экспозиции, есть функция автотаймера, включается вспышка, устанавливается баланс белого и размер изображения (от 5 Мп до 0.3 Мп, пригодных для отправки по MMS), включает стабилизатор изображения, устанавливается звук затвора или он отключается вовсе. Можно выбрать соотношение сторон фотографий: 4:3 или 16:9. Функция ручной фокусировки заключается в том, что достаточно коснуться пальцем нужного места на дисплее, как камера запечатлеет момент, основываясь на точке, заданной фотографом.

Качество снимков у Vivaz Pro оказалось на высоте – чтобы заснять важные моменты, когда под рукой не окажется полноценной камеры, его хватит с лихвой.

Программное обеспечение

Разработчики из Sony Ericsson постарались сделать хорошо уже знакомую пользователям мобильную операционную систему S60 5th Edition более удобной и совершенной с точки зрения дизайна. В Vivaz Pro в целом используется та же оболочка, что и в обычном Vivaz. Рабочий стол поделен на пять экранов: главный, где расположен плеер и иконки перехода ко всем необходимым функциям (вроде набора номера или отправки сообщений), контакты, избранные страницы браузера, галерея и приложения. В качестве темы рабочего стола можно устанавливать и флеш-приложения. Все элементы рабочего стола достаточно гибко настраиваются.

Кроме того, в Vivaz Pro появилась тема рабочего стола для работы с заметками. Если требуется быстро записать информацию, достаточно в одно касание перейти к нужному экрану. Эту тему можно заменить на экран популярного микроблогингового сервиса Twitter — она также используется в обычном Vivaz.

В базовом наборе также присутствуют приложения для работы с Facebook, YouTube и Blogger. Имеется пакет для работы с офисными документами QuickOffice (поддерживаются файлы MS Office 2007), World Mate и две игры. Правда, QuickOffice для работы нужно зарегистрировать, что в наших условиях не слишком просто.

Попасть в главное меню телефона можно при помощи центральной клавиши. Главное меню содержит 12 иконок; можно применить и другой тип оформления – когда пункты будут отображаться в виде списка. По умолчанию применена тема оформления, в которой иконки отрисованы аналогично тем, что применяются в телефонах Sony Ericsson на платформе А200.

Как и другие устройства, базирующиеся на Symbian S60 5-го издания, Vivaz Pro позволяет сохранять неограниченное число контактов. При этом каждому пользователю можно присвоить массу информации (различные типы телефонных номеров, адреса электронной почты, изображение, отображаемое при звонке, мелодию или видеофайл, текстовую заметку и другие полезные данные). Если у абонента несколько телефонных номеров, адресов электронной почты, то можно выбрать номер, используемый по умолчанию.

Сортировать контакты можно как по имени, так и по фамилии. Есть возможность создавать группы контактов, присваивая им мелодию, один и тот же контакт можно добавить в несколько разных групп. В списке контактов могут отображаться как записи в памяти телефона, так и SIM-карты. При поиске абонентов можно просто ввести первую букву имени – на дисплее отобразятся лишь те контакты, которые начинаются именно на нее.

Журнал звонков выглядит вполне привычно: есть несколько вкладок (принятые звонки, пропущенные и набранные номера). Можно посмотреть продолжительность звонков и объем переданных в сеть данных. Отображается вся коммуникационная активность за последние 30 дней (включая звонки, SMS- и MMS-переписку, использование GPRS и Wi-Fi-сетей). Также в настройках смартфона можно включить функцию отображения продолжительности разговора и времени беседы по окончании диалога.

При создании учетной записи для электронной почты автоматически запускается мастер создания почтового ящика, который поможет настроить аккаунт одного из популярных почтовых серверов (Mail.ru, yandex.ru, gmail.com и другие). Есть возможность автоматической синхронизации с сервером, когда не требуется ручная загрузка сообщений, почта будет проверяться через установленные временные промежутки, а также задать объем загружаемых данных: только заголовки или все сообщение полностью, включая аттачменты.

Что касается набора текста электронных сообщений, то в данном случае, как и принято в Symbian-устройствах, поддерживается несколько вариантов ввода данных. Это рукописный ввод текста, буквенно-цифровая знакомая по «обычным» телефонам клавиатура, пара виртуальных клавиатур (QWERTY- клавиатура, а также QWERTY-клавиатура уменьшенного вида), ну и, наконец, встроенная (выдвижная) физическая QWERTY-клавиатура.

В виртуальных клавиатурах отображение клавиш может меняться в зависимости от вертикального и горизонтального положения телефона. QWERTY- клавиатура отличается достаточно крупными символами.

Но практика автора этих строк быстро показала, что удобнее всего работать именно с физической клавиатурой. Тут все просто: раздвинул телефон, набрал текст, закрыл его. Поддерживается и быстрое переключение между языками ввода при помощи кнопки с эмблемой глобуса.

Софтверные настройки в Sony Ericsson Vivaz Pro очень богаты и разнообразны. Можно оптимизировать интерфейс под личные нужды и предпочтения. Профили меняют звуковое оповещение (сигнал вызова, сообщений, электронной почты, календаря, общая громкость, виброзвонок, предупредительные сигналы). Свободно изменяется шрифт меню, темы оформления, а также выбирается стиль рабочего стола, отображаемые на нем ярлыки приложений. Выбирается уровень яркости экрана, а также время работы подсветки.

Отдельная тема — мультимедийные возможности аппарата. Сразу оговорюсь: на всех форумах, где обладатели Vivaz Pro обсуждают свои смартфоны, они рекомендуют сменить предустановленное мультимедийное ПО на аналоги от независимых разработчиков.

В целом же аналогичное мультимедийное меню можно увидеть в Satio, а также других телефонах Sony Ericsson. Меню состоит из трех разделов: Фото, Музыка, Видео. Медиагалерея дает доступ к последнему отснятому фото, альбому снимков, сделанных при помощи фотокамеры телефона, фотографиям с пометками (тегами), web-альбомам и всем остальным изображениям в устройстве.

Впрочем, лично мне не понравился ни дизайн, ни функционал медиагалереи. Например, совершенно непонятно, как устроена работа с папками, содержащими изображения. В общем, намного удобнее работать с медиафайлами оказалось через Диспетчер файлов в Органайзере.

Замене подлежит и аудиоплеер, доставшийся Vivaz Pro от семейства телефонов Walkman. Имеющаяся музыка упорядочивается по исполнителям, альбомам, плейлистам, названиям композиций. Отдельно вынесены подкасты и аудиокниги. Если в тегах файла есть обложка, то телефон покажет ее. Во время воспроизведения трека на экране показывается альбом, исполнитель, название песни, ее продолжительность. Управление осуществляется при помощи клавиш, отображаемых на дисплее.

Однако медиаплеер имеет мрачный дизайн, выделенных кнопок управления музыкой нет, не работает здесь и фирменная функция переключения треков кнопками регулировки громкости. Это значит, что каждый раз, желая прослушать новую композицию, нужно снимать телефон с блокировки и лезть в меню плеера. Возможность вывести виртуальные клавиши в режиме ожидания на рабочий стол при заблокированной клавиатуре тоже отсутствует. Имеется лишь виджет плеера на рабочем столе, доступный в медийном меню. Некомфортно и то, что в режиме блокировки не работают клавиши регулировки громкости. Ну и, наконец, в плеере нет никакого встроенного эквалайзера, музыку придется слушать со стандартными настройками.

Зато вполне удовлетворительно работает встроенный приемник с возможностью сохранять в памяти телефона до 30 станций. Можно как использовать автопоиск станций, так и ввести их вручную. Радиоприемник, как и плеер, поддерживает функцию TrackID: записывается небольшой отрывок прослушиваемой песни, он тут же отправляется на сервер и через несколько секунд на экране телефона высвечивается вся информация (название песни, альбома, имя исполнителя) по этому треку.

Присутствует также видеоплеер, настройки которого достаточно просты: видео может отображаться как в горизонтальной, так и в вертикальной ориентации, поддерживается перемотка ролика. Проигрываются МР4-файлы в разрешении до 1280х720 точек. Хотя диагональ экрана не очень большая, но благодаря высокому разрешению и качественному дисплею смотреть ролики на экране телефона приятно. Правда, отсутствуют встроенные кодеки DivX/XviD: «из коробки» смартфон проигрывать такие фильмы не сможет, требуется дополнительный софт.

Органайзер в Vivaz Pro оказался очень хорошим. Календарь показывает события на месяц, неделю и день. Также отдельным списком можно вывести необходимые задачи. Создавая новое событие, можно отнести его к одному из четырех типов: Встреча, Памятка, Годовщина и Дело. Можно установить время начала события и окончания, дату, а также добавить уведомляющий сигнал, который заранее уведомит о наступлении важного дела. Диктофон записывает файлы длительностью до одного часа. Тут, правда, обнаружился очень серьезный недостаток: телефонный разговор фиксировать на диктофон нельзя.

В Vivaz Pro обнаружился Symbian-браузер, хорошо знакомый по другим аналогичным устройствам. В нем работает кинетическая прокрутка; двойным щелчком по дисплею можно активизировать масштабирование страницы, работает поиск по слову на текущей страничке. Работает история посещенных сайтов, нажатие на ссылку активирует открытие нового окна. Поддерживается Flash - это позволяет свободно просматривать ролики с YouTube в браузере смартфона. В качестве браузера по умолчанию также можно использовать, например, Opera Mobile 10 или Opera Mini 5 (для экономии трафика).

Диспетчер файлов довольно функционален, показывает объем как внутренней памяти смартфона, так и карты памяти. Можно сохранять данные на карту памяти, создав резервную копию важной информации. Поддерживается основная масса привычных и нужных функций: копирование, перемещение, переименование файлов, создание новых папок. На карту памяти можно установить пароль, ограничив тем самым к ней доступ.

Навигация

В смартфоне установлен GPS-модуль, для навигации предлагается программа Wisepilot. Впрочем, пользователю наверняка придется приложить немало усилий, чтобы найти и установить легальные карты и сервисы, которые будут адекватно работать на территории Беларуси.

Можно также пользоваться картами Google Maps, адаптированными под сенсорный экран: в этом случае аппарат показал высокую точность определения местонахождения, быстро устанавливал координаты.

Резюме

Отличный смартфон, очень современный, компактный и с выделяющимся (на фоне «коллег») дизайном. Он вряд ли станет массовым товаром, как это происходит со многими новинками Nokia, Motorola, HTC или Huawei. К тому же сотовые операторы явно не собираются его субсидировать. Зато он наверняка будет востребован теми, кому, как автору этих строк, требуется всегда иметь под рукой полнофункциональный коммуникатор с хорошей физической QWERTY-клавиатурой.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 39 за 2010 год в рубрике mobile

©1997-2024 Компьютерная газета