Lenovo ThinkPad X100e: тест одного из самых нестандартных ноутбуков
Сегодня мы хотим познакомить наших читателей, пожалуй, с самым нестандартным бизнес-ноутбуком, Lenovo ThinkPad X100e, отличающимся от большинства конкурентов необычным дизайном и использованием платформы AMD. Внешний вид компьютера настолько непривычен, что когда его видишь, в голове появляется целый набор разноречивых мыслей. Приятно, что на рынке все еще есть устройства, сделанные не под копирку. Фактически модель X100e сделана в лучших чертах некогда существовавших ноутбуков IBM. Все очень качественно, продуманно и надежно, но внешний вид - это нечто. Простые формы, "рубленый" дизайн и минимум внешних украшательств. Для "рабочей лошадки" это неплохо. Скажем более, подобное решение безусловно понравится тем пользователям, кто уже имел опыт общения с классическими моделями IBM. Мы же постараемся заострить внимание на качественных моментах и производительности.
Комплект поставки
Устройство продается в небольшой картонной коробке, внутри которой можно обнаружить:
- ноутбук;
- аккумулятор;
- внешний источник питания;
- инструкцию по устранению неполадок и гайд для начала работы.
В целом все достаточно стандартно. Здесь стоит отметить лишь внушительные габариты адаптера питания. Это сделано для обеспечения запаса надежности. Однако в сумке для транспортировки придется отвести слегка большее место.
Платформа
В качестве центрального процессора используется чип AMD Athlon Neo MV-40 с одним ядром, работающим на частоте 1.6 ГГц. Основным преимуществом здесь можно считать лишь демократичную цену. Максимальный же TPD составляет 15 Вт, что мало для ноутбука и многовато для нетбука. В качестве чипсета используется AMD M780G. Интегрированное видео ATI Radeon HD 3200 базируется на ядре HD 2400 и поддерживает DirectX 10 Shader Model 4.0. Кроме того, графическое ядро совместимо с фирменной технологией Unified Video Decoder и технологией аппаратного ускорения декодирования видео ATI Avivo HD для возможности качественного воспроизведения медиаконтента. Память установлена одной планкой Hynix HYMP125S64CP8-Y5. По сути, это DDR2-667. Второй свободный слот для такой же планки присутствует. Сетевые возможности представлены наличием стандартного гигабитного порта и беспроводным подключением 802.11n. В дополнение к этому данная модель может комплектоваться сотовым модемом как в стандарте 3G так и WiMax.
Экстерьер
Переходим к самому экстравагантному – внешности. В нашем распоряжении оказался ноутбук красного цвета. Качество пластика не вызывает абсолютно никаких нареканий, наоборот, он очень прочный и жесткий. Поскольку для бизнес-модели не особо важен внешний лоск, то производитель решил отказаться от использования глянцевых частей. Однако проблему маркости полностью это не решило, конечно, поверхность ноутбука пачкается не так сильно, как зеркальная, но отпечатки пальцев все же видны. Верхняя крышка держится без использования каких-либо защелок. Для фиксации достаточно лишь усилия внутреннего механизма. В правой части можно увидеть небольшой выступ, который служит для лучшего зацепления пальца.
Рамка вокруг матрицы и все пространство около клавиатуры сделаны черными. Черное и красное является классическим сочетанием, поэтому такой вариант изначально беспроигрышный. Рядом с экраном можно увидеть небольшие резиновые демпферы, которые служат для "мягкого" закрытия и предотвращают истирание поверхностей.
Батарея крепится при помощи двух специальных фиксаторов и выступает за габариты корпуса. Толщина ее небольшая, поэтому никаких проблем при установке на различных поверхностях не наблюдается. Нижняя панель сделана из такого же качественного пластика, как и все основные части. Для ее демонтажа достаточно отвернуть семь небольших винтов, однако делать это придется лишь при модернизации ноутбука или желании вставить SIM-карту.
Устройства ввода и индикаторы
Глядя на клавиатуру можно сказать, что она очень непривычная. Большинство кнопок имеют скругленные края и вогнутую внутрь поверхность. Расстояние между клавишами приличное, нажатие информативное, поэтому печатать получается быстро. Однако некоторые особенности раскладки все же есть. Например, кнопка Ctrl перекочевала из ближнего левого угла на соседнее место. При использовании комбинаций клавиш все время нажимаешь Fn. При переходе с обычной клавиатуры может потребоваться привыкание. Навигационные кнопки уменьшили в размере и разместили в ближнем правом углу. Причем PgUp и PgDn вообще сделаны в виде полукруглых кнопочек с минимальным ходом. Получается, что если пользоваться ими нечасто, то никаких неудобств нет, если же данные клавиши вам необходимы, то опять придется привыкать.
Тачпад обладает нормальным размером, возможно, кому-то он покажется небольшим по высоте, да и то это отчасти обусловлено достаточно большой шириной. Сенсор слегка утоплен вглубь корпуса, поэтому не задевается при интенсивной печати. Кнопки нажимаются легко, характерного щелчка практически нет, что компенсируется большим ходом. Стоит также отметить, что клавиатура сделана таким образом, что если пролить немного жидкости, она не попадает на материнскую плату.
Функции тачпада полностью могут дублироваться тачпоинтом, применяемым в классических моделях. Это небольшой джойстик, расположенный между клавишами G, H и D. Его поверхность сделана из мягкой резины, поэтому управление осуществляется легко. Достаточно положить палец на джойстик и двигать его в нужную сторону, конечно, это требует некоторой сноровки. Кроме того, для трэкпоинта предусмотрены еще две дополнительные клавиши сверху тачпада. Тачпоинт является одним из первых навигационных средств для мобильных компьютеров. Компанией Lenovo он сохранен и по сей день, что очень понравится любителям классики.
Включается ноутбук небольшой кнопочкой, расположенной в дальнем правом углу. Светодиоды находятся на переднем торце рядом с тачпадом. Всего их два – "подключение к сети питания" и "режим ожидания". Конечно, простота – залог успеха, но все же хотелось бы видеть несколько расширенный набор, хотя бы с индикатором активности жесткого диска.
Слоты и коммуникационные разъемы
На правом торце расположены один интерфейс USB 2.0 и картридер. На левом можно увидеть еще два порта USB 2.0, разъем для подключения к сети и вход для гарнитуры. Внешнее питание подключается сзади, здесь же находится и выход для аналогового монитора. Штекер питания имеет несколько контактов и характеризуется большой толщиной, что обеспечивает более надежное соединение.
По сути, ThinkPad X100e оборудован разъемами USB в количестве трех штук и картридером. Отсутствие того же HDMI можно считать спорным моментом, ведь перед нами бизнес-ноутбук, однако его наличие явно не повредило бы, тем более что имеющийся набор микросхем позволяет реализовать данный выход.
Система охлаждения и температурный режим
По данному пункту мы можем смело констатировать тот факт, что тестируемый ноутбук достаточно "горячий". При интенсивной работе клавиатура и панели около нее разогреваются до 37-38 градусов по Цельсию, поэтому при тактильном контакте они воспринимаются как теплые. Нижняя панель компьютера достигает температуры 42-43 градуса. Сильного дискомфорта это, конечно, не вызывает, но все же ноутбук получается теплым. Система охлаждения построена с использованием одного вентилятора с вертикально-направленными лопастями. Никакого жужжания или дребезга при работе нет, однако шум воздушного потока оказывается весьма ощутимым, тем более что кулер включается при нагрузках выше средних. В общем, ничего удивительного в этом нет, так как набор микросхем AMD характеризуется повышенным выделением тепла по сравнению с Intel.
Мультимедийные возможности
Мультимедийные возможности представлены стандартным набором опций. Web-камера находится на рамке сверху матрицы. Звук воспроизводится динамиками, расположенными на нижней панели. Громкость и качество хорошие. Есть встроенный микрофон, а также разъем для подключения гарнитуры. Установленная в данном случае матрица обладает среднестатистическими параметрами. Углы обзора по горизонтали вполне типичные, по вертикали же они откровенно малы.
Жесткий диск
В качестве накопителя используется стандартный жесткий диск Western Digital WD2500BEVT-08А23Т1 емкостью 250 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8-MB буфером и интерфейсом SATA-II. Средняя линейная скорость чтения по данным HDTach 3.5 составляет 56.6 MB/s. Буферизированная скорость работы в тестах Everest достигает 212 MB/s. Время доступа традиционно высокое – 18.4 мс. Файловый бенчмарк вырисовывает стандартную картину. Для мелких и средних файлов скорость чтения всегда больше скорости записи, а абсолютные параметры уменьшаются лишь при работе с большими блоками.
Автономная работа
В тестируемом образце установлена Li-ion батарея емкостью 5200 мАч производства компании SANYO. Емкость батареи достаточно внушительная. При использовании стандартного теста BatteryEater в классическом режиме ThinkPad X100e работает от аккумулятора 125 минут. В режиме чтения модель функционирует 189 минут, а при моделировании просмотра видео – 155 минут. В общем, работать автономно можно, но зарядку лучше всегда носить с собой.
Заключение
В итоге перед нами вырисовывается достаточно нестандартная картина. Качество исполнения и примененные материалы заслуживают самой высокой оценки. ThinkPad X100e действительно сделан очень надежно и добротно. Безусловно, это один из самых прочных ноутбуков на рынке, что очень важно для бизнес-модели. Дизайн же остается довольно строгим. Функциональность модели находится на приемлемом уровне. Имеющихся интерфейсов достаточно для повседневной работы. С отсутствием HMDI смириться можно, хотя наличие данного выхода все же увеличило бы мультимедийный потенциал. Производительность системы достигает приличного уровня. Ее хватает для нормального функционирования современной ОС Windows 7, повседневной работы и просмотра HD-контента. Здесь платформа AMD практически не уступает популярным решениям Intel. Однако примененные чипы все же расходуют больше энергии, из-за чего сокращается время автономной работы, а нагрев и шумность повышаются.
Василий Запотылок
Комплект поставки
Устройство продается в небольшой картонной коробке, внутри которой можно обнаружить:
- ноутбук;
- аккумулятор;
- внешний источник питания;
- инструкцию по устранению неполадок и гайд для начала работы.
В целом все достаточно стандартно. Здесь стоит отметить лишь внушительные габариты адаптера питания. Это сделано для обеспечения запаса надежности. Однако в сумке для транспортировки придется отвести слегка большее место.
Формфактор | Ультрапортативный двухшпиндельный ноутбук |
Тип | Компактный ноутбук бизнес-класса |
ОС | Предустановлена Windows 7 Ultimate |
Центральный процессор | AMD Athlon Neo MV-40 (одно ядро с частотой 1.6 ГГц, кэш первого уровня 64 + 64 KB, кэш второго уровня 512 KB) |
Набор системной логики | AMD M780G |
Оперативная память | 2 GB памяти DDR2-667, установлена одной планкой Hynix HYMP125S64CP8-Y5. Максимальный объем ОЗУ 4 GB. |
Видеоадаптер | ATI Radeon HD 3200 Graphics, 336 MB |
Экран | Диагональ – 11.6" |
Формат - 16:9 | |
Разрешение 1366x768 | |
Жесткий диск | Жесткий диск Western Digital WD2500BEVT-08А23Т1 емкостью 250 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II |
Коммуникации | Адаптер локальной сети: Realtek RLT8168D/8111D PCI-E Gigabit Ethernet Adapter |
Беспроводные коммуникации | Адаптер беспроводной сети: Realtek RLT8191SE Wireless LAN 802.11n PCI-E Network Adapter |
Порты ввода-вывода | 3 x USB 2.0 |
1 x VGA D-Sub (выход на внешний монитор) | |
1 x RJ-45 (сеть) | |
1 x выход для гарнитуры | |
1 х картридер | |
Аудио | Conexant Cx20582 @ ATI SB750 — High Definition Audio Controller |
Мультимедиа | Встроенная веб-камера |
Встроенный микрофон | |
Устройства ввода | Клавиатура |
Сенсорная панель | |
Тачпоинт | |
Аккумулятор | Шестиэлементный, емкостью 5200 мАч, 57 Втч |
Li-ion | |
Габариты | 282x209x29.5 мм |
Вес | 1.5 кг |
Стоимость на момент написания статьи | $550 |
Платформа
В качестве центрального процессора используется чип AMD Athlon Neo MV-40 с одним ядром, работающим на частоте 1.6 ГГц. Основным преимуществом здесь можно считать лишь демократичную цену. Максимальный же TPD составляет 15 Вт, что мало для ноутбука и многовато для нетбука. В качестве чипсета используется AMD M780G. Интегрированное видео ATI Radeon HD 3200 базируется на ядре HD 2400 и поддерживает DirectX 10 Shader Model 4.0. Кроме того, графическое ядро совместимо с фирменной технологией Unified Video Decoder и технологией аппаратного ускорения декодирования видео ATI Avivo HD для возможности качественного воспроизведения медиаконтента. Память установлена одной планкой Hynix HYMP125S64CP8-Y5. По сути, это DDR2-667. Второй свободный слот для такой же планки присутствует. Сетевые возможности представлены наличием стандартного гигабитного порта и беспроводным подключением 802.11n. В дополнение к этому данная модель может комплектоваться сотовым модемом как в стандарте 3G так и WiMax.
Экстерьер
Переходим к самому экстравагантному – внешности. В нашем распоряжении оказался ноутбук красного цвета. Качество пластика не вызывает абсолютно никаких нареканий, наоборот, он очень прочный и жесткий. Поскольку для бизнес-модели не особо важен внешний лоск, то производитель решил отказаться от использования глянцевых частей. Однако проблему маркости полностью это не решило, конечно, поверхность ноутбука пачкается не так сильно, как зеркальная, но отпечатки пальцев все же видны. Верхняя крышка держится без использования каких-либо защелок. Для фиксации достаточно лишь усилия внутреннего механизма. В правой части можно увидеть небольшой выступ, который служит для лучшего зацепления пальца.
Рамка вокруг матрицы и все пространство около клавиатуры сделаны черными. Черное и красное является классическим сочетанием, поэтому такой вариант изначально беспроигрышный. Рядом с экраном можно увидеть небольшие резиновые демпферы, которые служат для "мягкого" закрытия и предотвращают истирание поверхностей.
Батарея крепится при помощи двух специальных фиксаторов и выступает за габариты корпуса. Толщина ее небольшая, поэтому никаких проблем при установке на различных поверхностях не наблюдается. Нижняя панель сделана из такого же качественного пластика, как и все основные части. Для ее демонтажа достаточно отвернуть семь небольших винтов, однако делать это придется лишь при модернизации ноутбука или желании вставить SIM-карту.
Устройства ввода и индикаторы
Глядя на клавиатуру можно сказать, что она очень непривычная. Большинство кнопок имеют скругленные края и вогнутую внутрь поверхность. Расстояние между клавишами приличное, нажатие информативное, поэтому печатать получается быстро. Однако некоторые особенности раскладки все же есть. Например, кнопка Ctrl перекочевала из ближнего левого угла на соседнее место. При использовании комбинаций клавиш все время нажимаешь Fn. При переходе с обычной клавиатуры может потребоваться привыкание. Навигационные кнопки уменьшили в размере и разместили в ближнем правом углу. Причем PgUp и PgDn вообще сделаны в виде полукруглых кнопочек с минимальным ходом. Получается, что если пользоваться ими нечасто, то никаких неудобств нет, если же данные клавиши вам необходимы, то опять придется привыкать.
Тачпад обладает нормальным размером, возможно, кому-то он покажется небольшим по высоте, да и то это отчасти обусловлено достаточно большой шириной. Сенсор слегка утоплен вглубь корпуса, поэтому не задевается при интенсивной печати. Кнопки нажимаются легко, характерного щелчка практически нет, что компенсируется большим ходом. Стоит также отметить, что клавиатура сделана таким образом, что если пролить немного жидкости, она не попадает на материнскую плату.
Функции тачпада полностью могут дублироваться тачпоинтом, применяемым в классических моделях. Это небольшой джойстик, расположенный между клавишами G, H и D. Его поверхность сделана из мягкой резины, поэтому управление осуществляется легко. Достаточно положить палец на джойстик и двигать его в нужную сторону, конечно, это требует некоторой сноровки. Кроме того, для трэкпоинта предусмотрены еще две дополнительные клавиши сверху тачпада. Тачпоинт является одним из первых навигационных средств для мобильных компьютеров. Компанией Lenovo он сохранен и по сей день, что очень понравится любителям классики.
Включается ноутбук небольшой кнопочкой, расположенной в дальнем правом углу. Светодиоды находятся на переднем торце рядом с тачпадом. Всего их два – "подключение к сети питания" и "режим ожидания". Конечно, простота – залог успеха, но все же хотелось бы видеть несколько расширенный набор, хотя бы с индикатором активности жесткого диска.
Слоты и коммуникационные разъемы
На правом торце расположены один интерфейс USB 2.0 и картридер. На левом можно увидеть еще два порта USB 2.0, разъем для подключения к сети и вход для гарнитуры. Внешнее питание подключается сзади, здесь же находится и выход для аналогового монитора. Штекер питания имеет несколько контактов и характеризуется большой толщиной, что обеспечивает более надежное соединение.
По сути, ThinkPad X100e оборудован разъемами USB в количестве трех штук и картридером. Отсутствие того же HDMI можно считать спорным моментом, ведь перед нами бизнес-ноутбук, однако его наличие явно не повредило бы, тем более что имеющийся набор микросхем позволяет реализовать данный выход.
Система охлаждения и температурный режим
По данному пункту мы можем смело констатировать тот факт, что тестируемый ноутбук достаточно "горячий". При интенсивной работе клавиатура и панели около нее разогреваются до 37-38 градусов по Цельсию, поэтому при тактильном контакте они воспринимаются как теплые. Нижняя панель компьютера достигает температуры 42-43 градуса. Сильного дискомфорта это, конечно, не вызывает, но все же ноутбук получается теплым. Система охлаждения построена с использованием одного вентилятора с вертикально-направленными лопастями. Никакого жужжания или дребезга при работе нет, однако шум воздушного потока оказывается весьма ощутимым, тем более что кулер включается при нагрузках выше средних. В общем, ничего удивительного в этом нет, так как набор микросхем AMD характеризуется повышенным выделением тепла по сравнению с Intel.
Мультимедийные возможности
Мультимедийные возможности представлены стандартным набором опций. Web-камера находится на рамке сверху матрицы. Звук воспроизводится динамиками, расположенными на нижней панели. Громкость и качество хорошие. Есть встроенный микрофон, а также разъем для подключения гарнитуры. Установленная в данном случае матрица обладает среднестатистическими параметрами. Углы обзора по горизонтали вполне типичные, по вертикали же они откровенно малы.
Жесткий диск
В качестве накопителя используется стандартный жесткий диск Western Digital WD2500BEVT-08А23Т1 емкостью 250 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8-MB буфером и интерфейсом SATA-II. Средняя линейная скорость чтения по данным HDTach 3.5 составляет 56.6 MB/s. Буферизированная скорость работы в тестах Everest достигает 212 MB/s. Время доступа традиционно высокое – 18.4 мс. Файловый бенчмарк вырисовывает стандартную картину. Для мелких и средних файлов скорость чтения всегда больше скорости записи, а абсолютные параметры уменьшаются лишь при работе с большими блоками.
Автономная работа
В тестируемом образце установлена Li-ion батарея емкостью 5200 мАч производства компании SANYO. Емкость батареи достаточно внушительная. При использовании стандартного теста BatteryEater в классическом режиме ThinkPad X100e работает от аккумулятора 125 минут. В режиме чтения модель функционирует 189 минут, а при моделировании просмотра видео – 155 минут. В общем, работать автономно можно, но зарядку лучше всегда носить с собой.
Заключение
В итоге перед нами вырисовывается достаточно нестандартная картина. Качество исполнения и примененные материалы заслуживают самой высокой оценки. ThinkPad X100e действительно сделан очень надежно и добротно. Безусловно, это один из самых прочных ноутбуков на рынке, что очень важно для бизнес-модели. Дизайн же остается довольно строгим. Функциональность модели находится на приемлемом уровне. Имеющихся интерфейсов достаточно для повседневной работы. С отсутствием HMDI смириться можно, хотя наличие данного выхода все же увеличило бы мультимедийный потенциал. Производительность системы достигает приличного уровня. Ее хватает для нормального функционирования современной ОС Windows 7, повседневной работы и просмотра HD-контента. Здесь платформа AMD практически не уступает популярным решениям Intel. Однако примененные чипы все же расходуют больше энергии, из-за чего сокращается время автономной работы, а нагрев и шумность повышаются.
Василий Запотылок
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 38 за 2010 год в рубрике hard