Тест блока питания FSP Everest 85Plus 600

Рассматривая младшие модели блоков питания линейки Everest, можно сказать, что они получились очень удачными. Удачными настолько, что их можно считать одним из лучших предложений компании FSP. Добившись высокого коэффициента полезного действия и ограничившись умеренной мощностью, производителю удалось создать по-настоящему качественный, востребованный источник с низкой шумностью. При всем этом стоимость осталась на весьма гуманном уровне. Судите сами: 600-ваттный блок с модульной системой подключения кабелей можно приобрести всего за $120. Однако давайте не будем забегать вперед, а рассмотрим все по порядку.

Комплект поставки

Устройство продается в обычной картонной коробке с прозрачным окошком. Внутри можно обнаружить:

- блок питания;
- сетевой кабель;
- набор шлейфов;
- переходник SATA – molex;
- набор винтов с большими головками;
- три стяжки для проводов;
- наклейку на переднюю панель корпуса;
- инструкцию.

Как видно, комплект по меркам типовых источников питания достаточно обширный. Во всяком случае, в коробке есть несколько мелочей, которых могло и не быть.

Внешний вид и конструкция

Корпус блока питания изготовлен из металла толщиной 0.8 мм и с внешней стороны окрашен в фирменный синий цвет. Сзади расположены перфорационная решетка, входной разъем и выключатель питания. Наклейка Full Range говорит о широком диапазоне входных напряжений (100-240 В) и наличии активного корректора коэффициента мощности. Провода выведены как с использованием стандартного отверстия, так и посредством дополнительных разъемов. Стационарно к корпусу блока прикреплены четыре жгута, каждый из которых находится в индивидуальной пластиковой оплетке. На этих кабелях размещены разъемы:

- Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт.;
- +12V Power Connector 4 pin, 3 шт.;
- PCI Express Power Connector 6+2 pin, 2 шт.

Отстегивающиеся кабели представлены в количестве пяти штук. С их помощью можно добавить следующие разъемы:

- PCI Express Power Connector 6+2 pin, 1 шт.;
- Peripheral Power Connector, 5 шт.;
- SATA Power Connector, 6 шт.;
- Floppy Drive Power Connector, 1 шт.

Набор имеющихся разъемов можно назвать достаточным для построения любой современной системы с одним графическим ускорителем. В общем, такое положение дел можно считать небольшим упущением, так как мощности блока хватит, чтобы "потянуть" две не самые флагманские карты. Причем особо интересен тот факт, что кабелей-то пять, а разъемов восемь, то есть последние представлены в полном объеме.

Длина стационарных кабелей составляет 50 см, отстегивающихся чуть меньше – 45 см от корпуса до первых разъемов. Каждый последующий разъем идет через 12 см. Даже в больших по размеру корпусах трудностей при сборке возникнуть не должно. Конечно, возможны некоторые нюансы при использовании кабельных систем, но это уже частные случаи. Для охлаждения используется стандартный 120-мм вентилятор из прозрачного пластика, лопасти которого закрыты золотистым грилем. Никакой подсветки не предусмотрено. Модель PLA12025B12M-2 компании Power Logic выгодно отличается от конкурентов тем, что вместо втулки использованы шариковые подшипники. Это не только здорово уменьшает уровень шума, но и продлевает срок службы.

Внутри блок сделан без особых конструктивных изысков, но качество монтажа при этом высокое. С первых же минут видно, что немалое внимание уделено вопросу безопасности. Сразу к входному разъему припаяна варисторная защита и простенький фильтр. Далее на плате расположены полноценный LC-подавитель помех, затем еще одна варисторная защита и только потом входные цепи. Выпрямитель реализован при помощи двух диодных мостов, включенных параллельно, закрепленных на одном радиаторе с силовыми ключами. Выходные диодные сборки тоже задействованы в параллельном включении и "посажены" на ребристый радиатор из алюминиевого сплава. Все электролитические конденсаторы, установленные в ответственных местах, представлены маркой Teapo. Конечно, это не верх желаемого, но и не китайский ширпотреб, а вполне приличные высокотемпературные емкости. 2

Практическое тестирование

Кросс-нагрузочная характеристика блока питания не вызывает абсолютно никаких нареканий. Несмотря на использование простой схемы стабилизации, напряжения по всем шинами остаются стабильными даже при максимальных перекосах нагрузки.
Более того, имеющиеся показатели можно назвать просто превосходными, так как из полных 600 Вт источник лишь по линии +12V может выдать 575 Вт. Пульсации переменной составляющей с огромным запасом вкладываются в рамки стандарта. По шине +12V максимальная их амплитуда составляет 50 мВ, по шине +5V – 20 мВ.

Логика работа вентилятора системы охлаждения просто удивительна. Лопасти вращаются с постоянной частотой 700 об/мин вплоть до 400 Вт, далее происходит линейное возрастание частоты до 1100 оборотов в минуту. Высокий КПД не провоцирует сильного нагрева, поэтому кулер в данном случае "трудится в полсилы". Естественно, уровень шума при этом минимален, до 400 Вт создается едва заметное шуршание воздуха, после – более значимое, но неназойливое. В итоге 600-ваттный Everest можно охарактеризовать как очень тихий.

Температура основных радиаторов находится на приемлемом уровне. После 400 Вт происходит стабилизация на одной отметке, которая все время поддерживается вентилятором. Максимальный разогрев радиатора диодных сборок не превышает 53 градуса по Цельсию, что является великолепным результатом. Очевидно, что надежность источника высока.

КПД полностью соответствует заявленной спецификации 85Plus Bronze. В пике коэффициент даже пересекает отметку 85%, хотя среднее значение по диапазону все же несколько меньше.

Заключение

В итоге нам не остается ничего другого, как только уверенно похвалить рассмотренный сегодня блок питания. FSP Everest 85Plus 600 отличается великолепной нагрузочной способностью, отвечающей самым современным требованиям, и высокой надежностью. Кроме того, по шумовым показателям данная модель является одной из самых тихих.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 38 за 2010 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета