Foxconn H55A – встроенное видео Intel в формате ATX

1.jpg
Технические характеристики
Примечательной особенностью Foxconn H55A является то, что плата имеет формат ATX, что обычно не свойственно продуктам с интегрированной графикой, тем более для платформы Intel. Хотя в данном случае полный формат вполне уместен. Встроенное графическое ядро все равно содержится во всех процессорах Intel семейства Westmere, и чипсет H55 просто позволяет его использовать. При этом плата формата ATX позволяет оснастить систему бОльшим количеством дополнительных устройств, нежели Micro ATX. Тем более что у нас одно из основных преимуществ Micro ATX – компактность — в 99% случаев не используется, так как собираются такие системы все равно в полноразмерных корпусах.

Дизайн и компоновка
Как уже было сказано выше, материнская плата Foxconn H55A имеет формат ATX.

Примечательно, что на плате присутствует колодка одного канала Parallel ATA, ныне встречающаяся все реже и реже. Реализована она с помощью контроллера Marvell 88SE6121, изначально появившегося ради пары актуальных портов E-SATA на задней панели, а PATA достался в нагрузку – вдруг пригодится.

Задняя панель платы выглядит вполне стандартно, хотя набор представленных видеовыходов подобран грамотно. Во-первых, здесь есть уже абсолютно необходимый сегодня разъем HDMI, во-вторых, вместо привычного аналогового D-Sub имеется цифро-аналоговый DVI-I. Последний хорош тем, что к нему без труда можно подключить и качественный монитор с DVI, и что-нибудь недорогое с D-Sub.

Конвертер питания процессора имеет 4 основные фазы, управляемые ШИМ-контроллером Intersil ISL6334A, и одну дополнительную, управляемую чипом ISL6314. Все цепи оснащены простыми полевыми транзисторами с внешними драйверами.
Единственный кристалл чипсета Intel H55 охлаждается небольшим силуминовым радиатором с черным анодированием. Габариты охладителя вполне адекватны тепловыделению чипа, так что здесь никаких нареканий.
BIOS Setup
Базовая система ввода-вывода материнской платы Foxconn H55A построена на основе микрокода AMI. Содержание меню BIOS Setup почти полностью копирует таковое у ранее рассмотренной нами Foxconn H55M-S, за исключением раздела Fox Central Control Unit.
Впрочем, набор настроек здесь тот же, с тем лишь отличием, что опции Adjust VTT Voltage и Adjust DRAM Voltage в данном случае активны. То есть увеличение напряжения питания процессора и модулей памяти теперь доступны. Правда, в случае VTT Voltage пределы и шаг регулировки оставляют желать лучшего, так как доступны только два значения – +100 мВ и +200 мВ.
C модулями памяти все выглядит значительно интересней, и, в принципе, того что есть, вполне достаточно. Настройка таймингов памяти может осуществляться либо в полностью автоматическом, либо в полностью ручном режиме. Естественно, что это не очень удобно.
Таким образом, можно сделать вывод, что разработчики Foxconn H55A не стремились наделить плату богатым оверклокерским функционалом, очевидно, дифференцируя эти возможности с более дорогими оверклокерскими продуктами вроде рассмотренной нами ранее Foxconn Inferno Katana. Конечно, с маркетинговой точки зрения такой подход выглядит вполне оправданно. С другой стороны, любителей "погонять" железо среди пользователей очень и очень мало, а любители оверклокинга наверняка выберут несколько другой продукт.
Весьма примечательна заложенная в Foxconn H55A возможность управления с помощью широтно-импульсной модуляции не только скоростью вращения процессорного кулера, но и двух корпусных вентиляторов.
Во-первых, такой способ регулировки является наиболее корректным, а во-вторых, в этом случае управление скоростью может осуществляться программными средствами и в автоматическом режиме.
Итоги
Материнская плата Foxconn H55A примечательна достаточно редким для решений на основе чипсетов Intel сочетанием формата ATX и встроенной графики. Предоставляя все плюсы формата, продукт позволяет использовать возможности графического ядра, встроенного в современные процессоры Intel для платформы LGA 1156, что может пригодиться в целом ряде случаев. Например, пользователь, еще не собравший деньги на желаемую видеокарту или ждущий ее выхода, может вполне спокойно "посидеть" и на встроенной, причем со всеми удобствами. Также наличие встроенного видео может очень пригодиться и в сложный период замены видеокарты, когда старая уже продана, а новая еще не куплена.
Александр Гуриненко
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 38 за 2010 год в рубрике hard