Обзор ультрабюджетного корпуса STC 5826BR

Модель 5826BR не может похвастаться выдающимися характеристиками, однако это окупается гуманной стоимостью. Судите сами: в рознице данный продукт можно приобрести примерно за $33, причем в нем уже будет установлен источник мощностью 400 Вт. Получается, что само "железо" стоит не более $20, что сравнимо с ценой дешевых спикеров, средненькой мышки или канистры бензина.

Комплект поставки

Устройство продается в обычной картонной коробке с удобной ручкой для транспортировки. Внутри можно обнаружить:

- корпус с блоком питания;
- сетевой кабель;
- минимальный набор винтов и стоек для сборки системы;
- одну заглушку для слотов плат расширения.

В общем, все достаточно стандартно, однако необходимое для того, чтобы собрать компьютер, есть.

Внешний вид и конструкция

Экстерьер корпуса достаточно заманчивый, так как мы уже давно подошли к тому моменту, когда дизайн бюджетных решений ничем не уступает продуктам, которые стоят в разы дороже. В данном случае производителем предусмотрено два цветовых оформления – черный и серебристый. В наших руках оказалась модель черного цвета.

Спереди расположена стандартная накладка, сочетающая в себе приятную шероховатость матового пластика и глянцевый блеск. В верхней ее части можно увидеть три заглушки для отсеков оптических приводов. Две из них представляют собой обычные кусочки пластика, четвертая сделана в виде откидывающейся шторки, закрывающей привод. Это не только делает дизайн более привлекательным, но и допускает некоторые вольности при выборе комплектующих, поскольку можно не заботиться о цвете. В центральной части предусмотрена заглушка для дисковода. Конечно, для современного ПК он нужен едва ли, однако и по сей день существует ряд организаций, в которых значительная часть информации хранится на дискетах. Нижняя часть сделана довольно интересно. Здесь расположены кнопка включения компьютера и пластиковая имитация металлической сетки. Последняя, кстати, сделана настолько удачно, что подмена видна лишь при пристальном рассмотрении.

Дополнительные разъемы (2 USB и 2 аудио) вместе с кнопкой перезагрузки расположены практически в самом центре передней панели. С точки зрения дизайна момент, конечно, спорный, но удобство использования на высоте. Для установки будущего компьютера на горизонтальной поверхности снизу предусмотрены четыре резиновые ножки. Обе боковые панели крепятся при помощи винтов с большими головками и имеют штампованные выступы для более удобного демонтажа. Глядя на внешнее исполнение, можно сказать, что все сделано очень просто, но при этом симпатично. Если такой корпус будет стоять на полке магазина, то при рассмотрении он ничем не проиграет конкурирующим моделям, стоящим в два раза дороже.

Дешевизна решения ощущается лишь в момент тактильного контакта. Дело в том, что для изготовления панелей и основных частей использован материал толщиной 0.5 мм. Панели при этом получаются очень тонкими, поэтому их жесткость оставляет желать лучшего. Даже при легком постукивании пальцем корпус издает неприятный звонкий дребезг. Понятно, что при работе гипотетического компьютера пользователь с огромной вероятностью столкнется с появлением посторонних шумов. Однако так ли это важно в данном случае? Для дома такое решение порекомендовать сложно. Но в офисе, где уровень шума и так велик, дополнительная его часть просто скроется за общим фоном. Более того, существует ряд задач, где шумовые показатели вообще не рассматриваются, например, различные файловые серверы и вспомогательные ПК.

Переходя к описанию конструктивной части, сразу отметим, что это, наверное, один из самых простых корпусов из всех побывавших в наших руках. Конструктив, действительно, минимален, нет ни одной лишней детали, только самое необходимое. Корзина для оптических приводов рассчитана на установку четырех устройств, но конфигурация передней панели позволяет использовать максимум три девайса. Понятно, что проблемой это не является, так как хорошо если в офисном ПК будет установлен хотя бы один привод. Если он будет, то сборщикам стоит учесть тот факт, что при установленном блоке питания инсталляция затруднена, корпусу просто не хватает места для разворота. То есть начинать надо как раз с этого момента. Стойка для винчестеров одновременно может принять пять жестких дисков. Способ крепления самый стандартный – винтами. Стоит учесть, что если накопитель будет расположен сверху, то максимальная длина платы графического ускорителя не должна быть более 23 см. Если же жесткий диск переместить вниз, то можно устанавливать даже самые крупные одночиповые платы. С установкой материнской платы проблем не возникает. Модель 5826BR хотя и не отличается большими размерами, но полноформатная АТХ-плата в нее интегрируется без проблем.

Никакого дополнительного охлаждения по умолчанию не предусмотрено, да и вряд ли оно понадобится. Однако, тем не менее, места для опциональных вентиляторов предусмотрены. На левую боковую панель можно установить кулер размером 80 мм, а сзади есть универсальное место под 80- или 92-мм вентилятор. Итак, резюмируя впечатления от внутреннего исполнения, можно сказать, что с точки зрения продуманности конструкции проблем мы не видим – обычное бюджетное решение. Минусом можно считать лишь излишнюю хлипкость и некачественную обработку отверстий и проемов при штамповке. Однако опять же не забываем, сколько это стоит и для чего оно предназначено.

Блок питания STC ATX-400W

Именно такой источник оказался установлен в тестируемом корпусе. На наклейке гордо красуется надпись "400W", однако при ближайшем рассмотрении становится понятно, что потенциал блока питания все же несколько ниже. По линии +12V он может выдать всего лишь 216 Вт, то есть полезная суммарная мощность находится на уровне 300-350 Вт. Этого вполне хватит для питания любой офисной конфигурации. Корпус блока сделан из обычного металла толщиной 0.5 мм. Для охлаждения использован бюджетный вентилятор размером 80 мм с подшипником скольжения. Провода выведены через стандартное отверстие, а расстояние от корпуса до первых разъемов составляет порядка 30 см. Каждый последующий разъем идет через 15 см. Всего в распоряжении пользователя имеется следующий набор коннекторов:

- Main Power Connector 24 pin, 1 шт.;
- +12V Power Connector, 1 шт.;
- Peripheral Power Connector, 3 шт.;
- SATA Power Connector, 2 шт.;
- Floppy Drive Power Connector, 1 шт.

Очевидно, что сборка любого ПК с одним винчестером и оптическим приводом пройдет без проблем. Естественно, если видео окажется интегрированным. Внутри источник сделан весьма скромно. Входная защита полностью отсутствует. Это касается как LC-фильтра, так и варисторов. Силовые элементы прикреплены к небольшим алюминиевым радиаторам. В качестве ШИМ-контроллера используется микросхема SDC7500. Выходные конденсаторы, хотя и имеют малую емкость, но зато рассчитаны на высокотемпературный режим работы.

Практическое тестирование выявляет неплохое соответствие заявленным параметрам. По КНХ видно, что напряжение по шине +12V остается стабильным даже при максимальном перекосе нагрузок. То же самое касается и шины +3.3V. Пятивольтовое напряжение выходит за рамки стандарта (±5%) лишь при большой нагрузке на линию +12V. Сказывается использование групповой схемы стабилизации. В общем же, блок честно выдает необходимые 300 Вт с достаточно уверенными параметрами.

Вентилятор охлаждения не имеет возможности изменять частоту вращения в зависимости от нагрева, его лопасти вращаются с постоянной скоростью - порядка 2400 об/мин. Ситуация с надежностью при этом выглядит двояко. До 200 Вт никаких проблем не наблюдается, а максимальный нагрев радиаторов не превышает 60 градусов по Цельсию. После этой отметки мы фиксируем более интенсивный рост температуры, который при мощности 300 Вт становится неконтролируемым. Говоря проще, 300 Вт можно считать пиковым значением, а максимальная долговременная мощность не должна превышать 200-250 Вт. Этого вполне хватит для питания подавляющего большинства компьютеров, для сборки которых предназначен данный корпус, ведь многие системы со встроенным видео даже в пике производительности не потребляют и 100 Вт.

Заключение

В итоге данной статьи мы уверенно отметим, что решения, подобные STC 5826BR, имеют полное право на существование. Рассматриваемый корпус предельно дешев, красив и позволяет собрать любой офисный ПК. Существенным его минусом можно считать лишь излишне хлипкий материал.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 37 за 2010 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета