Обзор недорогого блока питания STC ATX-450W

Итак, сегодня в нашей тестовой лаборатории достаточно нестандартный "пациент". Давненько мы не говорили об ультрабюджетных блоках питания для сборки недорогих офисных компьютеров. А ведь они существуют, причем некоторые модели пользуются поразительной популярностью. Да и есть ли смысл комплектовать "печатную машинку" хорошим источником, когда ее энергопотребление даже в пике недотягивает до сотни ватт. Получается, что во многих случаях действительно проще воспользоваться дешевой вещью, поскольку она запросто отработает три-четыре года, пока компьютер окончательно не устареет и отправится в утиль. Уместным можно считать лишь вопрос о надежности, с чем мы и попытаемся разобраться в рамках данной статьи на примере источника STC ATX-450W.

Внешний вид и конструкция

Сразу отметим, что сегодня мы имеем дело с морально устаревшей конструкцией. Производитель этого нисколько не скрывает, на этикетке честно указано соответствие не самой свежей спецификации АТХ 2.03. Из своих 450 Вт рассматриваемая модель может выдать по линии +12V только 240 Вт. Как ни крути, но суммарной мощности шин +5V и +3.3V более 100-120 Вт для современного ПК не требуется. Поэтому перед нами скорее классическая трехсотка, чем почти полукиловаттная модель. Корпус устройства изготовлен из металла толщиной 0.5 мм. С учетом небольших площадей панелей жесткость получается вполне нормальной. Входной разъем для подключения к сети расположен сзади. Здесь же можно увидеть и выключатель питания – вещь для бюджетной модели редкая. Для охлаждения применен простейший 80-мм вентилятор с подшипником скольжения (втулкой). Радует тот факт, что изготовителем предусмотрена регулировка частоты вращения в зависимости от нагрева.

Длина проводов небольшая. Первые разъемы удалены от корпуса всего на 30 см, каждый последующий коннектор идет через 15 см. В общем, при сборке компьютера в небольшом корпусе трудностей возникнуть не должно. Однако окажись главный разъем для питания материнской платы в каком-нибудь экзотическом месте, например, в самом низу, то провода могут и не дотянуться.

Набор разъемов следующий:

- Main Power Connector 24 pin, 1 шт.;
- +12V Power Connector, 1 шт.;
- PCI Express Power Connector 6 pin, 1 шт.;
- Peripheral Power Connector, 3 шт.;
- SATA Power Connector, 2 шт.;
- Floppy Drive Power Connector, 1 шт.

Собрать любой среднестатистический компьютер можно без особого труда, так как в офисной конфигурации вряд ли будут использоваться три винчестера или мощное видео с несколькими разъемами. Внутри источник выглядит неплохо. Конечно, монтаж немного небрежный, но того ужаса, который можно было лицезреть лет пять назад в данной ценовой категории, нет. Схемное решение представляет собой самый что ни на есть классический вариант на ШИМ- контроллере AZ7500BP. Входной LC-фильтр отсутствует. Варисторная защита предусмотрена, поэтому от скачков напряжения блок защищен. Для охлаждения входных ключей и выходных диодных сборок применены массивные алюминиевые радиаторы с дополнительными ребрами. Конденсаторы, установленные на выходе, хотя и практически "безродные", но все же высокотемпературные, что дает надежду на длительное существование без вздутия.

Практическое тестирование

Для начала давайте взглянем на кросс-нагрузочную характеристику. Здесь STC ATX-450W оправдывает самые смелые надежды. КНХ, по меркам данного класса, выглядит практически идеально. Конечно, групповая стабилизация сказывается, и напряжения по шинам +5V и +12V выходят за рамки стандарта, но это проявляется лишь при максимальных перекосах нагрузок и даже допустимо стандартом АТХ. В общем, с нагрузочной способностью проблем пока не видно. Пульсации переменной составляющей хотя и велики, но тоже норма. По шине +12V мы фиксируем размах 90 мВ, по шине +5V – 40 мВ.

Регулировка частоты вращения лопастей вентилятора осуществляется максимально просто, так как для этого используется простейший каскад на одном транзисторе с терморезистором. Чувствительный элемент, кстати, приклеен не к радиатору, а к одному из дросселей. Изначально мы даже подумали, что это ошибка сборщиков, однако нет, так и было задумано. Так или иначе, но на холостом ходу мы имеем частоту вращения около 1600 об/мин, которая уже после 100 Вт достигает своего максимума – 2400 оборотов в минуту.

С температурным режимом ситуация сложная. На низкой мощности никаких проблем нет, однако уже после 200 Вт обе кривые резко меняют угол наклона – температура начинает увеличиваться более интенсивными темпами. На отметке 300 Вт значения становятся серьезными, но работоспособности пока не угрожают. При попытке дальнейшего увеличения мощности нагрев начинает бесконтрольно расти, что может привести к выходу из строя. Получается, что максимальная долговременная мощность данной модели находится на уровне порядка 300 Вт. Хорошо этот или плохо? С одной стороны, ничего хорошего в этом нет. Однако с другой – минус этот достаточно спорный. Во-первых, 300 Вт хватит для питания любого офисного компьютера и даже домашней модели с не самой мощной видеокартой. Во-вторых, мы и так уже констатировали тот факт, что из заявленных 450 Вт "полезными" являются не больше трехсот.

КПД подобного решения низок, даже в пике он не достигает 80%. Остается лишь отметить, что этот показатель никоим образом не отражается на работе конечного компьютера. От него зависят лишь энергопотребление и тепловыделение.

Заключение

Что можно сказать по итогам сегодняшнего теста? Безусловно, блоку STC ATX-450W не удалось блеснуть какими-то выдающимися качествами, так как перед нами классическая ультрабюджетная модель. Однако с основной своей задачей питания маломощного компьютера офисного типа он справится без видимых проблем. Нагрузочная способность не вызывает никаких нареканий, помнить следует лишь о том, что реальная долговременная мощность ограничена отметкой 300 Вт.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 37 за 2010 год в рубрике hard

©1997-2025 Компьютерная газета