Тест нетбука MSI Wind U135DX

Нетбук, который будет рассмотрен в данной статье, многим читателям покажется очень знакомым, что и неудивительно, ведь перед нами обновленная версия старого доброго MSI Wind U135. Модернизация касается лишь внутренней начинки, поэтому производитель решил не выводить на рынок новую модель, ограничившись лишь индексом DX. Кардинальные изменения обусловлены сменой процессора, да и кардинальными их можно назвать с большой натяжкой. Используемый ранее Intel Atom N450 уступил свое место чипу Intel Atom N455. Отличия в архитектуре процессоров минимальны, однако последний может похвастаться поддержкой памяти DDR3. Переходя на новую память, разработчики решили сразу несколько вопросов. Во-первых, она способствует увеличению производительности, а во-вторых, для питания чипов используется более низкое напряжение, следовательно, уменьшается и потребление энергии. В десктопах это не столь важно, однако для нетбуков такой момент является ключевым. По сути, обновленный процессор и память — это и есть основные отличия U135DX от U135.

Комплект поставки

Стоит отметить, что в нашем распоряжении оказался тестовый сэмпл, который не предназначен для продаж, поэтому сложно говорить о финальном варианте комплекта поставки. В полученной коробке мы обнаружили:

- нетбук;
- батарею высокой емкости;
- сетевой адаптер с кабелем;
- диск с ПО.

Сразу стоит отметить, что данная модель может поставляться с батареями разной емкости – большой и малой. От этого зависит не только время работы, но и габариты корпуса, а также его масса.


ФормфакторУльтрапортативный двухшпиндельный ноутбук
ТипНетбук
ОСПредустановлена Windows 7 Starter
Центральный процессорIntel Atom N455 (одно ядро с частотой 1.66 ГГц, частота шины FSB 667 МГц, кэш первого уровня 24 + 32 KB, кэш второго уровня 512 KB)
Набор системной логикиСеверный мост: Intel IDA010
Южный мост: Intel ID27BC
Оперативная память1 GB памяти DDR3-1333, установлена четырьмя чипами Elpida J1108BDBG
ВидеоадаптерIntel GMA 1350
Объем видеопамяти – до 256 MB (выделяется из оперативной)
ЭкранДиагональ – 10"
Формат - 16:9
Разрешение 1024x600 (WSVGA)
Жесткий дискЖесткий диск Western Digital WD2500BEVT-22A23T0 емкостью 250 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II
КоммуникацииАдаптер локальной сети: Realtek RLT8139/810x
Беспроводные коммуникацииАдаптер беспроводной сети: 802.11 b/g/ draft n
Bluetooth 2.0 + EDR
Порты ввода-вывода3 x USB 2.0
1 x VGA D-Sub (выход на внешний монитор)
1 x RJ-45 (сеть)
1 x выход на наушники
1 x вход для микрофона
1 х картридер SD/MMC/MS/XD
АудиоRealtek ALC662 @ Intel 82801 GBM ICH7-M
МультимедиаВстроенная 0.3 МП веб-камера
Встроенный микрофон
Устройства вводаКлавиатура
Сенсорная панель (с функцией мультитач)
АккумуляторШестиэлементный, емкостью 5200 мАч, 58 Втч
Li-ion
Габариты260x180x19-31.5 мм
Вес1.2 кг
Стоимость на момент написания статьи$360


Платформа

Итак, Intel Atom N455 появился во втором квартале 2010 года, поэтому процессор можно считать достаточно новым. Основными отличиями от N450 можно считать поддержку памяти DDR3 и возросший TDP, который составляет 6.5 Вт против 5.5 Вт. В остальном же без изменений. Чип работает с той же частотой системной шины, а множитель может изменяться от 6 до 10.

Графика реализована при помощи проверенного решения Intel GMA3150. Не будем вдаваться в технические подробности подобного варианта, поскольку о них уже сказано более чем предостаточно. Напомним лишь, что производительность такой графики крайне низка, поэтому она является прерогативой школьно-офисных нетбуков.

Переходим к самому интересному – памяти. Как мы уже успели отметить, в тестируемой модели установлена память DDR3, к сожалению, все популярные утилиты пока не умеют выдавать информацию о таких микросхемах, поэтому нам остается лишь констатировать факт, что использованы четыре чипа Elpida J1108BDBG DDR3-1333. Никакой планки в общем понимании этого вопроса нет, чипы просто припаяны к основной плате. Рядом предусмотрен слот для опциональной планки, емкость которой может достигать 1 GB, так как максимальный объем памяти, поддерживаемый процессором, не превышает 2 GB.

Сетевые возможности представлены локальным подключением при помощи карты Realtek RLT8139/810x, а также беспроводным интерфейсом 802.11 b/g/n и Bluetooth 2.0 + EDR.

Экстерьер

Внешнее исполнение нетбука не вызывает особых нареканий, наоборот, корпус кажется достаточно прочным. Для изготовления основной части использован черный глянцевый пластик, а нижняя панель сделана из матового материала. Стоит отметить, что устройство выпускается в широкой цветовой гамме, поэтому каждый пользователь сможет выбрать понравившийся ему цвет. Крышка не имеет фиксаторов и держится лишь благодаря тугому шарнирному механизму. Для предотвращения царапин и износа панелей предусмотрены небольшие резиновые демпферы. Угол открытия не достигает 180 градусов и составляет порядка 120-130 градусов.

Для установки нетбука на горизонтальных поверхностях предусмотрены резиновые ножки. На столе устройство инсталлируется вполне уверено, чему в немалой степени помогает батарея. Во-первых, она тяжелая. Во-вторых, ее габариты превышают толщину корпуса, поэтому клавиатура оказывается слегка наклоненной. Однако в ряде случае это же оказывается и минусом. При использовании нетбука на мягких поверхностях, например, диване или даже на коленях, он стремится перевернуться, особенно если верхняя крышка открыта более чем на 90 градусов.

Устройства ввода и индикаторы

Клавиатура модели U135DX достаточно удобная. У тестового образца отсутствовали русскоязычные символы, однако не стоит забывать, что мы имеем дело с предпродажным устройством. Все основные кнопки обладают приличным размером, а между ними находится дополнительное пространство. Это будет способствовать повышению скорости печати, так как пользователь не будет задевать соседние клавиши. Для компактных клавиатур нетбуков такая проблема является нередкой. Раскладка привычная. Пользоваться дополнительной цифровой клавиатурой подразумевается путем удержания кнопки Fn и нажатия на классические символы. С помощью дополнительных клавиш можно выполнять более десятка операций (регулировка громкости, подсветки, отключение/включение камеры, активация сетевых устройств и т.д.).

Тачпад обдает большой площадью и нормальной чувствительностью. На его поверхность нанесен шероховатый рисунок, а сам сенсор слегка утоплен в корпус. Поэтому пользоваться им можно практически вслепую, всегда понятно, когда палец приблизился к границе элемента. Нажатие кнопок осуществляется легко. Индикаторы расположились в ближнем правом углу. Здесь можно увидеть сразу восемь светодиодов. Такая система, конечно, удобна, поскольку видны все задействованные устройства и основные режимы, однако с непривычки глаз долго привыкает к обилию огоньков.

Слоты и коммуникационные разъемы

Разъемы в данном случае представлены практически минимальным набором. На правом торце можно увидеть сетевой порт RJ-45, аналоговый выход для монитора, два аудиоразъема, интерфейс USB и слот картридера. Слева расположены еще два USB, разъем для адаптера питания и щелочка для замка Кенсингтона.

Система охлаждения и температурный режим

Система охлаждения построена классическим способом. Забор воздуха осуществляется через перфорационные отверстия на нижней панели. Поток проходит через нагретые комплектующие и выдувается наружу небольшим вентилятором с левой стороны. Как и любой Atom’ный нетбук, U135DX не подвержен существенному нагреву. По субъективным ощущениям теплой кажется только перфорационная решетка, корпус обладает практически комнатной температурой. Температура основных компонентов при этом тоже находилась на низких значениях. В нормальном режиме вентилятор системы охлаждения включается часто, однако работает он тихо. В обычном помещении с нормальным уровнем шума его вообще не слышно, в особых случаях, например в ночное время, шум различим лишь с минимальных расстояний. Даже ночью запросто можно смотреть кино с использованием встроенных динамиков, не отвлекаясь на шум.

Мультимедийные возможности

С точки зрения мультимедиа нетбук, опять же, оснащен достаточно стандартно. За звук отвечает контроллер Realtek ALC662, предусмотрены разъемы для подключения наушников и микрофона. Встроенные динамики выглядят очень крохотными, однако они вполне нормально обеспечивают типовой уровень звучания для подобных устройств.
Встроенная камера имеет не самое высокое разрешение, а изображения, полученные с ее помощью, годятся лишь для организации простейших видеоконференций. При тусклом свете картинка заметно тускнеет и появляются шумы.

Матрица, установленная в U135DX, не вызывает особых нареканий, но и высокими качественными показателями не хвастается. Время отклика немалое, однако даже такие параметры позволяют комфортно работать в любых приложениях. Углы обзора даже по меркам нетбуков достаточно средние. Подсветка яркая, неравномерность типичная.

Жесткий диск

По сравнению со старой моделью, U135, емкость жесткого диска не возросла. Изменился лишь его производитель. В нашем случае установлен накопитель Western Digital WD2500BEVT-22A23T0 емкостью 250 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8-MB буфером и интерфейсом SATA-II. Тестирование показывает, что средняя линейная скорость чтения находится на уровне 56.9 MB/s. Буферизированная скорость будет, естественно, заметно выше, поскольку объем буфера достаточный, а работа с ним организована грамотно. Файловый бенчмарк выявляет тот факт, что винчестер хорошо приспособлен для работы с большими объемами информации, так как при маленьких файлах скорости падают, а чтение значительно обгоняет запись.

Автономная работа

Итак, настал момент проверить продолжительность времени автономной работы. Понятно, что наиболее показательным было бы сравнение результатов моделей U135DX и U135, однако не все так просто. Сопоставить цифры “в лоб” не получается, поскольку емкость аккумулятора сегодняшней модели составляет 5200 мАч, а более старой – 4400 мАч. Но даже так результат нас впечатлил. При прокрутке сложного теста Battery Eater MSI Wind U135DX работает от аккумулятора 327 минут, что составляет пять с половиной часов! Да, U135 тоже отличается хорошим временем автономной работы, но даже если сопоставить емкости, то становится понятно, что обновленная платформа Pine Trail-M более энергоэффективна. Конечно, разница не колоссальная, но она есть. В режиме чтения нетбук вообще может “протянуть” чуть менее восьми часов, то есть читать можно хоть целый день без зарядки от сети. Впечатляет.

Заключение

В итоге можно лишь констатировать тот факт, что перед нами обновленная версия уже хорошо знакомого нетбука. Внутренняя начинка осталась весьма похожей. Atom N450 уступил место более современному N455, который “притянул” за собой оперативную память DDR3. На производительности решения это практически никак не отразилось, а вот время автономной работы возросло существенно. Во-первых, понизилось потребление энергии. Во-вторых, увеличилась емкость комплектной батареи.

Стоимость такого нетбука составляет порядка $360, что для долгоиграющей печатной машинки вполне нормально.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 36 за 2010 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета