Интернет-пираты готовятся к организованным действиям. Борцы с ними – тоже
Пиратская партия России приняла решение официально зарегистрироваться и участвовать на всех уровнях выборов. В свою очередь, российские борцы с пиратским контентом в Интернете также определяются с моделью своих дальнейших действий.
Пираты стратегию уже выбрали…
Пиратская партия России провела свой первый съезд, на котором встретились последователи движения со всей страны, а также представители аналогичных международных движений. В съезде, который проходил в подмосковной Малаховке, участвовали пираты из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Воронежа, Новосибирска, Ростова-на-Дону и других регионов России.
Основным вопросом на повестке дня стала официальная регистрация партии в качестве политической. Как рассказал Станислав Шакиров, вице- председатель движения, в марте следующего года планируется созвать учредительный съезд, на который будет приглашен представитель Министерства юстиции РФ. С этого момента у партии будет полгода на регистрацию своих региональных отделений, говорит Шакиров.
Все подробности желающие уже сейчас могут узнать на партийном сайте pirate-party.ru. Сложностей в процессе регистрации будет много, но основная и самая очевидная – это набор в партию достаточного числа членов, считают инициаторы всего этого процесса. Для регистрации в Министерстве юстиции необходимо не менее 45 тыс. членов с региональными отделениями более чем в половине регионов России. «Когда мы сможем достичь наших целей по набору членов, мы также можем столкнуться с административным давлением на процесс регистрации. Однако мы надеемся, что сможем преодолеть все трудности», – говорит Станислав Шакиров.
Зарегистрировавшись официально, партия планирует участвовать в выборах всех уровней – федеральных и региональных, а также рассматривать варианты участия в мэрских выборах. Пока же у движения есть право выдвигать кандидатов в местное самоуправление, которым партия вскоре и собирается воспользоваться – выдвинуть в этом сезоне кандидата для участия в муниципальных выборах в одном из городов Чувашской Республики.
Несмотря на лозунг партии «Копируйте все!», на ее сайте отмечается, что движение не призывает нарушать установленное законодательство и нелегально распространять материалы, защищенные авторским правом, а призывает активнее распространять продукты, не попадающие под действие закона «Об авторском праве». Партия выступает за свободу распространения и доступ граждан к информации, за реформу патентного права и авторских прав в соответствии с интересами авторов и общества, а не издателей, за ориентацию госорганов на свободные и открытые технологии, а также за неприкосновенность частной жизни, говорится на сайте движения.
«Многие считают, что пиратская партия организует торрент-трекеры и другие «пиратские» сервисы, однако это не так», – подчеркивает Шакиров. Законных претензий со стороны правоохранительных органов, по его мнению, к партии быть не может, поскольку вся ее деятельность осуществляется строго в рамках закона.
Шакиров также упомянул, что в планах движения есть и стимулирование пользователей в переходе на СПО, главное – найти время и людей, которые смогли бы с этим помочь. Говоря об операционных системах, которым отдают предпочтение непосредственно последователи их движения, вице- председатель отметил, что по всем членам исследование не проводилось, но среди активной их части значительно преобладают различные версии Linux, а также MacOS.
У самого же Шакирова на рабочем ноутбуке установлена Ubuntu, а на нетбуке – предустановленная Windows 7. «Linux удобен, свободен и безопасен. А до нетбука пока просто руки не дошли, в итоге предустановленная Windows 7 так и осталась на нем, – говорит Шакиров. – Я пока все еще мирюсь с тем унижением, который доставляет нам Microsoft, не позволяя менять фон рабочего стола на starter-версиях, но скоро, уверен, моему терпению придет конец».
Для справки: Пиратская партия России появилась в июле 2009-го, а с начала нынешнего года это российское интернет-сообщество обрело первого председателя и стало выступать как общественное движение за рамками онлайн-форума. В мире пиратское движение возникло в 2006 году и сейчас представлено более чем в 40 странах мира. В некоторых из них пиратские партии официально зарегистрированы, а шведская партия представлена в Европарламенте.
Пиратская партия России является одним из членов-учредителей международной межпартийной организации Pirate Parties International (PPI). Это движение успешно функционирует в Швеции, Австрии, Болгарии, Великобритании, Дании, Чехии, Финляндии, Франции и Испании.
В качестве слогана российские пираты используют фразу: «Будьте счастливы, копируйте все!». О своем желании объединиться с Пиратской партией России заявила созданная в рамках социальной сети «ВКонтакте» Партия пиратов, инициатором образования которой был Антон Коробков-Землянский. Группа Партии пиратов «ВКонтакте» насчитывает около восьми тысяч участников.
…а борцы с пиратами стратегию еще определяют
Между тем, российские правообладатели продолжают искать способы борьбы с интернет-пиратством. И пока они склоняются к «наказательным» методам борьбы, хотя многим уже ясно, что они менее эффективны, нежели «поощрительные». 9 сентября состоялось второе заседание круглого стола «Вору.нет!», на котором заинтересованные стороны обсудили сложившуюся в России ситуацию с нелегальным распространением видеоконтента в Сети. Выводы заседания: уровень нарушений прав на объекты интеллектуальной собственности (ОИС) высок, и для решения проблемы необходимо участие государства, содействие интернет-провайдеров и (хотя этот вывод прозвучал только в кулуарах) изменение сознания самих правообладателей. Первое такое антипиратское заседание состоялось в начале июня нынешнего года. Тогда самым примечательным событием стало выступление президента группы компаний «Амедиа» Александра Акопова, который призвал закрыть социальную сеть «ВКонтакте», а также привлечь к ответственности ее пользователей. Тогда за громкими заявлениями главы «Амедиа» чуть было не потерялся смысл заседания – борьба с интернет-пиратством. На этот раз Александр Акопов (впрочем, как и другие участники заседания) был сдержаннее в своих высказываниях, не забыв при этом отметить, что в рядах пиратов посеяна паника. По его мнению, благодаря действиям правообладателей, владельцы ресурсов, распространяющих видеоконтент, уже знают, что они воры, но главное – не останавливаться на достигнутом. Стоит отметить, что участники круглого стола «Вору.нет!» настаивают на замене романтического термина «пират» на более подходящее, по их мнению, слово «вор». Это, действительно, достаточно удачный PR-ход.
На этот раз в президиум круглого стола вошли председатель комитета по культуре Госдумы Григорий Ивлиев, глава Sony Pictures Entertainment в России Михаэль Шлихт, президент группы «Амедиа» Александр Акопов, генеральный директор Art Pictures Studio Дмитрий Рудовский, вице-президент Mail.ru Максим Бобин, генеральный директор компании «ВэбТВ» (портал zoomby.ru) Виктор Пинчук, президент компании «Система масс-медиа» Андрей Смирнов, главный продюсер компании «Всемирные русские студии» (ВРС) Дмитрий Месхиев, старший вице-президент Американской ассоциации кинокомпаний (MPAA) Майкл Робинсон и другие заметные медиа-фигуры.
Во время заседания в очередной раз прозвучали доклады, свидетельствующие о плачевной ситуации в сфере распространения видеоконтента. Каждый из докладчиков предлагал свои методы борьбы с интернет-видеопиратством, но большинство из них все-таки склонялось к ужесточению ответственности за нарушение авторских прав. При этом, с одной стороны, участники дискуссии соглашались друг с другом и с тем, что в решении вопроса необходимо участие всех заинтересованных сторон – киноиндустрии (а также правообладателей из других сфер), государства, интернет-провайдеров, владельцев ресурсов и, наконец, пользователей. С другой – даже во время заседания проявилось неприятие сторонами доводов друг друга.
Так, например, вице-президент Mail.ru Максим Бобин был вынужден отстаивать честное имя своей компании, оправдываясь за те результаты, которые может выдать поиск Mail.ru по определенным запросам. Он пытался доказать, что далеко не все зависит от ресурсов и невозможно все решить одними только запретами. «Правообладатели лукавят, – заявил Бобин, – они сами делают недостаточно для того, чтобы их контент хотели и могли находить на легальных ресурсах». По его словам, для того, чтобы получать деньги за контент, правообладателям стоило бы предпринимать более активные действия. В частности, самим договариваться с ресурсами о размещении и получать с этого деньги, а также требовать удаления видео с пиратских ресурсов. Впрочем, его слова не нашли отклика среди собравшихся представителей киноиндустрии.
Сходную позицию высказал в своем выступлении генеральный директор «ВэбТВ», которой принадлежит портал Zoomby.ru, Виктор Пинчук. Он отметил, что интернет – саморегулируемая среда, поэтому попытки контролировать его извне оправданы, если речь идет, например, о распространении детской порнографии или экстремистских материалов. «Что касается телевизионного контента, то здесь пользователи будут ходить на пиратские сайты, пока им не будет предложена альтернатива», – считает Пинчук.
Схему, по которой работают российские и западные кинопрокатчики, Виктор Пинчук назвал устаревшей. «Здесь есть привязка ко времени: фильм выходит в прокат, появляется на DVD и, наконец, выходит у других распространителей. За это время пираты уже обкатывают копию необходимое количество раз и все, кто хотел, фильм уже посмотрят. Поэтому другие варианты монетизации контента не работают».
Первое, что надо сделать владельцам контента, по мнению руководителя Zoomby.ru – изменить подход к распространению продукции. «Есть серьезное опоздание, потому что среда поменялась, а подходы остались старые. Вакуума в Интернете не бывает – он заполняется теми самыми торрент-трекерами и сомнительными сайтами, которые зарабатывают деньги на рекламе. Это уже давно перестало быть хобби отдельных индивидуумов и превратилось в хорошо организованный экономический процесс. Поэтому прежде всего необходимо предоставить пользователям удобную альтернативу пиратским сайтам», – говорит Пинчук.
При этом Виктор Пинчук привел в пример положительный опыт работы с российскими правообладателями. «РВС, «Амедиа» и другие – они готовы двигаться в Интернет параллельно с выходом сериалов в эфир их телеканалов. Поэтому я надеюсь, что все вместе мы придем к тому, что будут существовать легальные площадки, на которые пользователь сможет зайти и найти актуальный контент, удобный для просмотра и с экрана компьютера, и с телевизионного экрана, и с других устройств, предназначенных для просмотра видео, – заявил Пинчук. – Тогда у пользователей не возникнет желания идти на нелегальные трекеры».
Денис Лавникевич
Пираты стратегию уже выбрали…
Пиратская партия России провела свой первый съезд, на котором встретились последователи движения со всей страны, а также представители аналогичных международных движений. В съезде, который проходил в подмосковной Малаховке, участвовали пираты из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Воронежа, Новосибирска, Ростова-на-Дону и других регионов России.
Основным вопросом на повестке дня стала официальная регистрация партии в качестве политической. Как рассказал Станислав Шакиров, вице- председатель движения, в марте следующего года планируется созвать учредительный съезд, на который будет приглашен представитель Министерства юстиции РФ. С этого момента у партии будет полгода на регистрацию своих региональных отделений, говорит Шакиров.
Все подробности желающие уже сейчас могут узнать на партийном сайте pirate-party.ru. Сложностей в процессе регистрации будет много, но основная и самая очевидная – это набор в партию достаточного числа членов, считают инициаторы всего этого процесса. Для регистрации в Министерстве юстиции необходимо не менее 45 тыс. членов с региональными отделениями более чем в половине регионов России. «Когда мы сможем достичь наших целей по набору членов, мы также можем столкнуться с административным давлением на процесс регистрации. Однако мы надеемся, что сможем преодолеть все трудности», – говорит Станислав Шакиров.
Зарегистрировавшись официально, партия планирует участвовать в выборах всех уровней – федеральных и региональных, а также рассматривать варианты участия в мэрских выборах. Пока же у движения есть право выдвигать кандидатов в местное самоуправление, которым партия вскоре и собирается воспользоваться – выдвинуть в этом сезоне кандидата для участия в муниципальных выборах в одном из городов Чувашской Республики.
Несмотря на лозунг партии «Копируйте все!», на ее сайте отмечается, что движение не призывает нарушать установленное законодательство и нелегально распространять материалы, защищенные авторским правом, а призывает активнее распространять продукты, не попадающие под действие закона «Об авторском праве». Партия выступает за свободу распространения и доступ граждан к информации, за реформу патентного права и авторских прав в соответствии с интересами авторов и общества, а не издателей, за ориентацию госорганов на свободные и открытые технологии, а также за неприкосновенность частной жизни, говорится на сайте движения.
«Многие считают, что пиратская партия организует торрент-трекеры и другие «пиратские» сервисы, однако это не так», – подчеркивает Шакиров. Законных претензий со стороны правоохранительных органов, по его мнению, к партии быть не может, поскольку вся ее деятельность осуществляется строго в рамках закона.
Шакиров также упомянул, что в планах движения есть и стимулирование пользователей в переходе на СПО, главное – найти время и людей, которые смогли бы с этим помочь. Говоря об операционных системах, которым отдают предпочтение непосредственно последователи их движения, вице- председатель отметил, что по всем членам исследование не проводилось, но среди активной их части значительно преобладают различные версии Linux, а также MacOS.
У самого же Шакирова на рабочем ноутбуке установлена Ubuntu, а на нетбуке – предустановленная Windows 7. «Linux удобен, свободен и безопасен. А до нетбука пока просто руки не дошли, в итоге предустановленная Windows 7 так и осталась на нем, – говорит Шакиров. – Я пока все еще мирюсь с тем унижением, который доставляет нам Microsoft, не позволяя менять фон рабочего стола на starter-версиях, но скоро, уверен, моему терпению придет конец».
Для справки: Пиратская партия России появилась в июле 2009-го, а с начала нынешнего года это российское интернет-сообщество обрело первого председателя и стало выступать как общественное движение за рамками онлайн-форума. В мире пиратское движение возникло в 2006 году и сейчас представлено более чем в 40 странах мира. В некоторых из них пиратские партии официально зарегистрированы, а шведская партия представлена в Европарламенте.
Пиратская партия России является одним из членов-учредителей международной межпартийной организации Pirate Parties International (PPI). Это движение успешно функционирует в Швеции, Австрии, Болгарии, Великобритании, Дании, Чехии, Финляндии, Франции и Испании.
В качестве слогана российские пираты используют фразу: «Будьте счастливы, копируйте все!». О своем желании объединиться с Пиратской партией России заявила созданная в рамках социальной сети «ВКонтакте» Партия пиратов, инициатором образования которой был Антон Коробков-Землянский. Группа Партии пиратов «ВКонтакте» насчитывает около восьми тысяч участников.
…а борцы с пиратами стратегию еще определяют
Между тем, российские правообладатели продолжают искать способы борьбы с интернет-пиратством. И пока они склоняются к «наказательным» методам борьбы, хотя многим уже ясно, что они менее эффективны, нежели «поощрительные». 9 сентября состоялось второе заседание круглого стола «Вору.нет!», на котором заинтересованные стороны обсудили сложившуюся в России ситуацию с нелегальным распространением видеоконтента в Сети. Выводы заседания: уровень нарушений прав на объекты интеллектуальной собственности (ОИС) высок, и для решения проблемы необходимо участие государства, содействие интернет-провайдеров и (хотя этот вывод прозвучал только в кулуарах) изменение сознания самих правообладателей. Первое такое антипиратское заседание состоялось в начале июня нынешнего года. Тогда самым примечательным событием стало выступление президента группы компаний «Амедиа» Александра Акопова, который призвал закрыть социальную сеть «ВКонтакте», а также привлечь к ответственности ее пользователей. Тогда за громкими заявлениями главы «Амедиа» чуть было не потерялся смысл заседания – борьба с интернет-пиратством. На этот раз Александр Акопов (впрочем, как и другие участники заседания) был сдержаннее в своих высказываниях, не забыв при этом отметить, что в рядах пиратов посеяна паника. По его мнению, благодаря действиям правообладателей, владельцы ресурсов, распространяющих видеоконтент, уже знают, что они воры, но главное – не останавливаться на достигнутом. Стоит отметить, что участники круглого стола «Вору.нет!» настаивают на замене романтического термина «пират» на более подходящее, по их мнению, слово «вор». Это, действительно, достаточно удачный PR-ход.
На этот раз в президиум круглого стола вошли председатель комитета по культуре Госдумы Григорий Ивлиев, глава Sony Pictures Entertainment в России Михаэль Шлихт, президент группы «Амедиа» Александр Акопов, генеральный директор Art Pictures Studio Дмитрий Рудовский, вице-президент Mail.ru Максим Бобин, генеральный директор компании «ВэбТВ» (портал zoomby.ru) Виктор Пинчук, президент компании «Система масс-медиа» Андрей Смирнов, главный продюсер компании «Всемирные русские студии» (ВРС) Дмитрий Месхиев, старший вице-президент Американской ассоциации кинокомпаний (MPAA) Майкл Робинсон и другие заметные медиа-фигуры.
Во время заседания в очередной раз прозвучали доклады, свидетельствующие о плачевной ситуации в сфере распространения видеоконтента. Каждый из докладчиков предлагал свои методы борьбы с интернет-видеопиратством, но большинство из них все-таки склонялось к ужесточению ответственности за нарушение авторских прав. При этом, с одной стороны, участники дискуссии соглашались друг с другом и с тем, что в решении вопроса необходимо участие всех заинтересованных сторон – киноиндустрии (а также правообладателей из других сфер), государства, интернет-провайдеров, владельцев ресурсов и, наконец, пользователей. С другой – даже во время заседания проявилось неприятие сторонами доводов друг друга.
Так, например, вице-президент Mail.ru Максим Бобин был вынужден отстаивать честное имя своей компании, оправдываясь за те результаты, которые может выдать поиск Mail.ru по определенным запросам. Он пытался доказать, что далеко не все зависит от ресурсов и невозможно все решить одними только запретами. «Правообладатели лукавят, – заявил Бобин, – они сами делают недостаточно для того, чтобы их контент хотели и могли находить на легальных ресурсах». По его словам, для того, чтобы получать деньги за контент, правообладателям стоило бы предпринимать более активные действия. В частности, самим договариваться с ресурсами о размещении и получать с этого деньги, а также требовать удаления видео с пиратских ресурсов. Впрочем, его слова не нашли отклика среди собравшихся представителей киноиндустрии.
Сходную позицию высказал в своем выступлении генеральный директор «ВэбТВ», которой принадлежит портал Zoomby.ru, Виктор Пинчук. Он отметил, что интернет – саморегулируемая среда, поэтому попытки контролировать его извне оправданы, если речь идет, например, о распространении детской порнографии или экстремистских материалов. «Что касается телевизионного контента, то здесь пользователи будут ходить на пиратские сайты, пока им не будет предложена альтернатива», – считает Пинчук.
Схему, по которой работают российские и западные кинопрокатчики, Виктор Пинчук назвал устаревшей. «Здесь есть привязка ко времени: фильм выходит в прокат, появляется на DVD и, наконец, выходит у других распространителей. За это время пираты уже обкатывают копию необходимое количество раз и все, кто хотел, фильм уже посмотрят. Поэтому другие варианты монетизации контента не работают».
Первое, что надо сделать владельцам контента, по мнению руководителя Zoomby.ru – изменить подход к распространению продукции. «Есть серьезное опоздание, потому что среда поменялась, а подходы остались старые. Вакуума в Интернете не бывает – он заполняется теми самыми торрент-трекерами и сомнительными сайтами, которые зарабатывают деньги на рекламе. Это уже давно перестало быть хобби отдельных индивидуумов и превратилось в хорошо организованный экономический процесс. Поэтому прежде всего необходимо предоставить пользователям удобную альтернативу пиратским сайтам», – говорит Пинчук.
При этом Виктор Пинчук привел в пример положительный опыт работы с российскими правообладателями. «РВС, «Амедиа» и другие – они готовы двигаться в Интернет параллельно с выходом сериалов в эфир их телеканалов. Поэтому я надеюсь, что все вместе мы придем к тому, что будут существовать легальные площадки, на которые пользователь сможет зайти и найти актуальный контент, удобный для просмотра и с экрана компьютера, и с телевизионного экрана, и с других устройств, предназначенных для просмотра видео, – заявил Пинчук. – Тогда у пользователей не возникнет желания идти на нелегальные трекеры».
Денис Лавникевич
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 36 за 2010 год в рубрике интернет