Подключение стандартных устройств в качестве внешних накопителей
Сразу скажем, что есть отдельный класс устройств — внешние HDD, или «внешние накопители на жестких дисках», которые наиболее часто используются для быстрого и оперативного переноса большого объема данных. Они являются востребованными среди представителей множества профессий и домашних пользователей. Сами же устройства, по существу, можно воспринимать как большие «флешки».
Но в ряде случаев это дорого, а в некоторых случаях и не совсем понятно. Например, лежит на прилавке дешевый внешний накопитель от неизвестного азиатского производителя. Приобретаем, закачиваем туда несколько сотен гигабайт, а потом устройство ломается. Где чинить, как ремонтировать? А между тем, бренды предлагают такие устройства недешево. Не проще ли использовать обычный винчестер в качестве внешнего накопителя?
Ситуация №2
Есть и еще одна большая несуразица. Дело в том, что парк компьютеров, приобретенных два-три года назад, довольно велик. А тогда материнские платы в большинстве своем предоставляли возможность гибридного подключения как EIDE, так и SATA II устройств. Причем практически у всех было только два SATA II разъема. Сегодня исчезли из продажи EIDE-устройства, и пользователям предлагаются только те, которые подключаются к SATA II. То есть в современной ситуации, с исчезновением EIDE, имея компьютер двух/трехлетней давности, вы фактически можете подключить только два устройства (два разъема): например, винчестер и DVD-привод. На EIDE можно было подключать четыре. В результате, если вы хотите увеличить объем памяти, то вам нужно менять HDD. Раньше проблему можно было решить просто покупкой дополнительного, теперь такое невозможно. А апгрейд винчестера связан с множеством проблем, как минимум — перенос старых данных, а максимум — вам нужно заново все переустанавливать (винчестер-то новый и один).
Часто задаваемый вопрос
Ко мне даже сейчас обращаются с вопросами: «как подключить два SATA-винчестера на один шлейф?».
Дело в том, что это физически невозможно. В момент своего возникновения сам технологический стандарт SATA отказался от традиционного для PATA (EIDE) подключения по два устройства на шлейф (также можно было и три, при условии, что одно работает в режиме Read Only). То есть в рамках SATA- подключений каждому устройству полагается отдельный кабель.
Почему так произошло?
Очевиден факт, что десктопы сейчас активно интегрируются с ноутбуками в технологическом плане, и вполне возможно, что в будущем они просто исчезнут как класс, за исключением узкоспециализированных решений. ПК превращается в бытовой прибор вроде пылесоса или продвинутого смартфона. А у пользователей тех же ноутбуков вопросы увеличения объема памяти решаются только подключением дополнительных внешних накопителей.
Поэтому использование дополнительных внешних накопителей сейчас оправдывается не только с точки зрения переноса информации, но и исходя из позиции решения вопроса дополнительного объема памяти. Поэтому-то тема является очень актуальной.
В последнее время мы можем наблюдать множество различных интересных решений, большая часть из которых являются дорогими, и часто на внешние HDD не обращают внимание из-за высоких цен и скудного набора моделей на прилавках компьютерных магазинов. Хотя в этой области не так давно активизировались слабоизвестные азиатские бренды, которые фактически демпингуют «дизайнерские» модели акул рынка.
Рассмотрим вопрос более детально. Но для начала разберемся в семействах стандартов SATA. Эту информацию нужно знать, чтобы как минимум не запутаться в спецификациях.
SATA, SATA II, SATA III, eSATA, Power eSATA
SATA расшифровывается как Serial ATA, в то время как аббревиатура ATA (Advanced Technology Attachment) изначально всегда воспринималась в качестве второго названия IDE (у него вообще много названий:)). После внедрения SATA этот стандарт (IDE) был специально переименован в PATA (Parallel ATA). Зачем нужно было вводить такое ключевое слово как «Parallel» для уже существующей технологии? Ситуация объясняется довольно просто.
Сам стандарт SATA (SATA/150) появился в 2003 году, и чтобы не вдаваться в детали, внес несколько существенных новаций:
. Использование последовательной, а не параллельной, шины, работающей на частоте 1,5 ГГц и обеспечивающей пропускную способность
приблизительно в 1,2 Гбит/с (150 МБ/с). В данном случае главным является слово «последовательной». Проводов меньше, помехоустойчивость выше, правда, нужно работать на повышенных частотах.
. Введение собственных стандартов подключения: 7-контактный (подключение шины данных) и 15-контактный (подключение питания).
В момент появления первой версии SATA его пропускная способность не сильно отличалась от стандарта Ultra ATA (UDMA/133), но при этом он был выгоден производителям.
Вторая версия SATA II (SATA/300) работает на частоте 3 ГГц, пропускная способность до 2,4 Гбит/с (300 МБ/с). Она сейчас является наиболее часто используемой на пользовательском рынке, причем большинство моделей предусматривают совместимость между SATA и SATA II, но в некоторых возникают проблемы, например, раньше можно было даже увидеть на некоторых HDD джамперы переключения.
Также есть и третья версия стандарта с пропускной способностью практически до 5,89 Гбит/с (600 МБ/с), активное внедрение которой можно ожидать в ближайшем будущем.
Стоит отметить, что сам консорциум Serial ATA International Organization (сокращенно SATA-IO, http://www.sata-io.org/) настоятельно рекомендует избегать названий типа SATA II, SATA III или SATA 2, SATA 3, потому как есть официальные названия для спецификаций — SATA Revision x.x (x.x — номер версии, например 2.0), а интерфейс указывается со значением пропускной способности или частоты шины, например, SATA/300 или SATA 6 Гбит/c. Естественно, такому правилу мало кто будет следовать.
Что было проблемным в рамках внедрения первой версии SATA, помимо того, что они предусматривают только одно подключение на шлейф? Отсутствие возможности «горячего» подключения (или «горячей замены») устройств, какое пропагандируется современной философией устройства персональных компьютеров. То есть SATA-накопители вы не можете подключать, как, например, USB.
В результате специально для Serial ATA был придуман механизм Advanced Host Controller Interface (AHCI), благодаря которому был реализован расширенный спектр работы с накопителями, в том числе и реализована поддержка «горячей замены». Сам ATA-контроллер входит в состав южного моста материнской платы, и в большинстве случаев для него предусмотрен режим AHCI, который можно включить в BIOS.
Параллельно с этим был создан специальный стандарт eSATA (External SATA), предусматривающий специальную разновидность разъемов (они менее хрупки, хотя опять же у многих стоит проблема переходников).
Подключение внешних устройств eSATA требует поддержку AHCI, которая полноценно интегрирована в Windows, начиная с Vista, а для XP могут появиться проблемы, решаемые путем установки AHCI-драйвера.
eSATA, как и SATA, подразумевает режим подключения с помощью двух шлейфов — передачи данных и питания. В будущем планируется их объединить в один. Например, чем удобен USB, так это интегрированными функциями передачи питания. Что касается eSATA, то компания MicroStar нашла один интересный выход, назвав новый стандарт подключения как Power еSATA. Суть его заключается в том, что данные обмениваются за счет стандартного eSATA, а питание берется с USB. Конечно, это не самый лучший выход.
А теперь, узнав все это, переходим непосредственно к теме нашего материала — приобретение внешнего HDD, которое может подразумевать несколько вариантов. Для начала рассмотрим самый дешевый.
На вашей материнской плате есть разъем eSATA
Если на вашей материнской плате имеется разъем eSATA, то, скорее всего, она принадлежит к современному поколению, то есть обычных SATA-разъемов у вас более чем достаточно (как минимум шесть). Следовательно, внешний HDD вам нужен просто для переноса данных. В его качестве можно использовать и обычный винчестер.
Кабель-переходник eSATA-SATA можно купить на рынке и в интернет-магазинах по цене от $5 до $10. После этого вы можете приобретать простой винчестер и дополнительный переходник для питания ($1-3) с четырехштырькового штекера от блока питания на SATA-штекер.
eSATA-подключение для пользователей ПК и ноутбуков
Вернее, обсудим возможные проблемы, с которыми вы можете столкнуться. Например, это подключение не хочет работать или невозможно делать «горячие переключения» и т.п.
Для Windows требуются AHCI-драйверы, причем они должны быть в составе «загрузочного пакета» при запуске ОС, иначе, включив в BIOS’е режим AHCI, вы можете получить ошибку: STOP 0x0000007B INACCESSABLE_BOOT_DEVICE.
Если такая проблема возникла…
В варианте Windows Vista и 7 для ее устранения достаточно включить драйвер AHCI до (!) того, как вы сделали переключение SATA-режима в BIOS. Как это сделать, можно узнать в службе поддержки Windows (http://support.microsoft.com/kb/922976/ru). В русской версии там машинный перевод, поэтому опишем своими словами.
Чтобы решить проблему, нужно включить драйвер AHCI в реестре, перед изменением режима SATA для загрузочного диска. Выполняем следующие действия:
1. Закройте все приложения.
2. Нажмите в панели «Пуск» кнопку «Выполнить», введите regedit в поле «Запуск программы» и нажмите клавишу «Ввод».
3. В программе regedit найдите и выберите один из следующих подразделов реестра:
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Msahci
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\IastorV
4. На правой панели щелкните правой кнопкой мыши параметр Start в столбце Имя, затем нажмите Изменить.
5. В поле Значение введите 0 и нажмите кнопку ОК.
6. Выходите из реестра.
После перезагрузки драйвер AHCI будет автоматически запускаться с загрузкой Windows, и теперь вы можете переключить режим SATA в BIOS. Причем в качестве загрузочного используется уже драйвер Msahci.sys, который мы только что подключили.
C Windows XP ситуация несколько сложнее, но решаемая. Нужно интегрировать AHCI-драйвер в сборку дистрибутива с помощью утилиты типа nLite (http://www.nliteos.com/), после чего проделать операцию, описанную выше.
Обычный HDD + переходник SATA/IDE <-> USB/Firewire
Менее проблемным и также бюджетным является использование обычных винчестеров, которые могут подключаться внешне к портам USB или Firewire через специальные переходники. В принципе, большинство недорогой азиатской продукции, о которой мы говорили выше, так и устроено, единственное, что они предлагают в плюс — корпус для винчестера, так, чтобы все выглядело внешним устройством.
Этот вариант вы можете «провернуть» и сами, обратив внимание просто на переходники. Причем сейчас имеются в продаже не только варианты SATA или SATA II <-> USB, IDE <-> USB. Есть и универсалы, поддерживающие сразу множество стандартов. Нужно сказать, что в 2010 году в этом сегменте уже сформировался целый рынок, и есть множество фирм, которые специализируются только на этом типе продукции, то есть переходниках.
Причем модели для Firewire встречаются на нашем рынке редко, и они довольно дороги.
Общие рекомендации использования подобных решений:
1. Внимательно прочитайте руководство, а именно пункт, какие переключения нужно сделать в рамках устройства. Чаще всего есть требование установки джампера в режим Master.
2. Питание необходимо подавать только после подключения SATA/IDE-шлейфов.
3. Подключение к порту USB необходимо осуществлять после подачи питания на устройство.
Приведем в качестве примера стандартный комплект.
UCIS03 (~$20)
Кабель-переходник USB -> (SATA + IDE) для SATA/IDE HDD (CD-ROM) 2.5", 3.5". Имеется внешний блок питания, также в комплект поставки входят кабели и драйвера Windows/MacOS.
Стандартный азиатский переходник на USB — UCIS03 (~$20)
Дает возможность подключить к компьютеру стандартные SATA- или IDE-устройства (HDD, CD-ROM) без вскрытия корпуса к порту USB 2.0. Поддерживаются IDE-устройства типоразмеров 2.5”, 3.5” (ATA-66/ATA-100/ATA-133). Режимы HOT-SWAP и HOT- PLUG USB. Внешний блок питания рассчитан на нагрузку до 2А.
Пропускная способность USB и Firewire
Конечно, задумавшись о приобретении подобных переходников, часто сталкиваешься с вопросом пропускной способности, дело в том, что многие ее не знают.
Стандарты USB подразумевают несколько режимов пропускной способности. В версиях 1.0 и 1.1 их было всего два:
. Full-Speed, с пропускной способностью 12 Мбит/с.
. Low-Speed, с пропускной способностью 1,5 Мбит/с.
Внедрение 2.0 не только улучшило ситуацию, но и ввело перераспределение режимов работы на три:
. Low-speed, 10-1500 Кбит/c (используется для интерактивных устройств: клавиатуры, мыши, джойстика);
. Full-speed, 0,5-12 Мбит/с (аудио-, видеоустройства);
. Hi-speed, 25-480 Мбит/с (видеоустройства, устройства хранения информации).
Вводимый сейчас стандарт USB 3.0 подразумевает увеличение пропускной способности на порядок больше, чем USB 2.0, — 5,0 Гбит/с. Кстати, на третий USB сейчас начали выпускать SATA-переходники практически все известные бренды.
Что касается FireWire, то мы имеем три возрастных градации стандарта — 100, 200 и 400 Мбит/с в стандарте IEEE 1394/1394a, дополнительно 800 и 1600 Мбит/с в стандарте IEEE 1394b и 3200 Мбит/с в спецификации S3200.
Подключение через PCI, PCI-E
Что интересно, многие варианты переходников подразумевают подключение не только через USB, но и к PCI/PCI-E через специальную плату. Давайте рассмотрим несколько примеров, естественно, обратив внимание на самые интересные решения.
Granite Digital Silicon Image 3114 Hot-Swap
SATA 4 Ch (4 External) PCI ($49.95)
В принципе, если говорить о большом наборе качественных переходников, то в первую очередь в голову приходит компания Granite Digital (www.granitedigital.com), модельный ряд которой довольно-таки обширен. В данном случае мы говорим о варианте подключения через PCI-слот. Вообще, выбирая данный тип устройств, следует обратить внимание на три ключевых момента:
1. Есть ли питание?
2. Куда выведены входные разъемы?
3. Есть ли драйвера под вашу ОС?
Не секрет, что для подключения любого винчестера необходимо два шлейфа, один для обмена данными, другой для подведения питания. Так вот, в ряде моделей, как у Granite Digital, так и в вариантах, которые вы можете увидеть на прилавках магазинов, SATA-разъемы не выводятся на заднюю панель, а о питании пользователям нужно думать отдельно. Впрочем, это либо самые дешевые варианты, либо решения на несколько SATA-каналов.
На модель SATA 4 Ch (4 External) PCI стоит обратить внимание прежде всего потому, что данное устройство позволяет подключить сразу четыре SATA- винчестера, таким образом, можно организовать RAID-массив (0, 1). Скорость передачи данных на каждый канал SATA 1,2 Гбит/с (150 МБ/с). Присутствует поддержка Windows и Linux. Вопросы питания нужно решать отдельно.
Granite Digital Silicon Image 3132 Hot-Swap
SATA II 2 Ch (2 Ext.) PCI-E+Pwr ($49.95)
Данная плата устанавливается в PCI-E слот, позволяет подключить два винчестера по SATA II (300 МБ/с на каждый канал), тип разъемов eSATA. Есть разъем для подключения питания одного устройства.
В остальном описывать модельный ряд переходных устройств, подключаемых через PCI и PCI-E платы, не имеет большого смысла, поскольку все понятно — на любой вкус и кошелек, например, есть возможности добавить 8 винчестеров по SATA II на PCI-E (эта модель стоит около $300) и так далее.
Что интересно…
Вообще, использование слотов шин PCI, как и более ранних ISA, для увеличения количества подключаемых винчестеров, применялось очень часто. И если в переходной период, когда IDE-подключений хватало, такие решения нередко применялись для серверов, то до этого часто присутствовали и на пользовательском рынке. Достаточно вспомнить середину 90-х, когда на многих недешевых звуковых платах имелся специальный разъем IDE для подключения дополнительного винчестера. Это тогда было очень важно, потому как хороший винчестер имел емкость в 90-120 Мб, и этого объема хватало всего лишь на несколько песен в формате wav (16 бит/44.1 кГц).
Вы выбрали один из вышеописанных вариантов. Как выбирать?
На самом деле стоит отметить тот факт, что кабели переходников для SATA и SATA II должны несколько отличаться, поскольку они рассчитаны на разные рабочие характеристики. Например, многие зарубежные компании, специализирующиеся в данном сегменте, прямо указывают, SATA или SATA II. И переходник eSATA <-> SATA стоит дешевле, чем eSATA <-> SATA II.
Второй момент. В принципе, мы сейчас живем в эпоху «прихода третьих», и это действительно так, поскольку на пороге внедрение SATA Revision 3.0, USB 3.0 и FireWire третьего поколения (S3200). Поэтому от первых версий лучше отказаться. Честно сказать, глядя на описание UCIS03, в котором оговаривается возможность подключения IDE CD-ROM, возникает вопрос: «интересно, а они у кого-нибудь еще остались?».
В-третьих, что не очень важно на самом деле, в головах и интернет-магазинах очень часто происходит путаница в единицах исчисления пропускной способности. Например, в переходниках на первый SATA часто пишут 150 Мбит/с, хотя на самом деле 1,2 Гбит/с, а цифра «150» относится к мегабайтам в секунду (150 МБ/с). Кстати, по этим значениям можно быстро узнать, к какому SATA относится переходник, особенно на безымянных китайский поделках. Причем там и в спецификации пишут… «150 Mbitps». Это я цитирую.
А в целом, подводя итоги. Сэкономив на приобретении брендового внешнего HDD-накопителя, можно приобрети обычный брендовый винчестер, что для безопасности хранения информации может быть более актуальным. Для часто встречающегося случая, описанного в подразделе «Ситуация №2», на внешнее подключение целесообразнее вынести DVD-привод, а второй HDD установить внутрь.
Кристофер http:/itcs.3dn.ru
Но в ряде случаев это дорого, а в некоторых случаях и не совсем понятно. Например, лежит на прилавке дешевый внешний накопитель от неизвестного азиатского производителя. Приобретаем, закачиваем туда несколько сотен гигабайт, а потом устройство ломается. Где чинить, как ремонтировать? А между тем, бренды предлагают такие устройства недешево. Не проще ли использовать обычный винчестер в качестве внешнего накопителя?
Ситуация №2
Есть и еще одна большая несуразица. Дело в том, что парк компьютеров, приобретенных два-три года назад, довольно велик. А тогда материнские платы в большинстве своем предоставляли возможность гибридного подключения как EIDE, так и SATA II устройств. Причем практически у всех было только два SATA II разъема. Сегодня исчезли из продажи EIDE-устройства, и пользователям предлагаются только те, которые подключаются к SATA II. То есть в современной ситуации, с исчезновением EIDE, имея компьютер двух/трехлетней давности, вы фактически можете подключить только два устройства (два разъема): например, винчестер и DVD-привод. На EIDE можно было подключать четыре. В результате, если вы хотите увеличить объем памяти, то вам нужно менять HDD. Раньше проблему можно было решить просто покупкой дополнительного, теперь такое невозможно. А апгрейд винчестера связан с множеством проблем, как минимум — перенос старых данных, а максимум — вам нужно заново все переустанавливать (винчестер-то новый и один).
Часто задаваемый вопрос
Ко мне даже сейчас обращаются с вопросами: «как подключить два SATA-винчестера на один шлейф?».
Дело в том, что это физически невозможно. В момент своего возникновения сам технологический стандарт SATA отказался от традиционного для PATA (EIDE) подключения по два устройства на шлейф (также можно было и три, при условии, что одно работает в режиме Read Only). То есть в рамках SATA- подключений каждому устройству полагается отдельный кабель.
Почему так произошло?
Очевиден факт, что десктопы сейчас активно интегрируются с ноутбуками в технологическом плане, и вполне возможно, что в будущем они просто исчезнут как класс, за исключением узкоспециализированных решений. ПК превращается в бытовой прибор вроде пылесоса или продвинутого смартфона. А у пользователей тех же ноутбуков вопросы увеличения объема памяти решаются только подключением дополнительных внешних накопителей.
Поэтому использование дополнительных внешних накопителей сейчас оправдывается не только с точки зрения переноса информации, но и исходя из позиции решения вопроса дополнительного объема памяти. Поэтому-то тема является очень актуальной.
В последнее время мы можем наблюдать множество различных интересных решений, большая часть из которых являются дорогими, и часто на внешние HDD не обращают внимание из-за высоких цен и скудного набора моделей на прилавках компьютерных магазинов. Хотя в этой области не так давно активизировались слабоизвестные азиатские бренды, которые фактически демпингуют «дизайнерские» модели акул рынка.
Рассмотрим вопрос более детально. Но для начала разберемся в семействах стандартов SATA. Эту информацию нужно знать, чтобы как минимум не запутаться в спецификациях.
SATA, SATA II, SATA III, eSATA, Power eSATA
SATA расшифровывается как Serial ATA, в то время как аббревиатура ATA (Advanced Technology Attachment) изначально всегда воспринималась в качестве второго названия IDE (у него вообще много названий:)). После внедрения SATA этот стандарт (IDE) был специально переименован в PATA (Parallel ATA). Зачем нужно было вводить такое ключевое слово как «Parallel» для уже существующей технологии? Ситуация объясняется довольно просто.
Сам стандарт SATA (SATA/150) появился в 2003 году, и чтобы не вдаваться в детали, внес несколько существенных новаций:
. Использование последовательной, а не параллельной, шины, работающей на частоте 1,5 ГГц и обеспечивающей пропускную способность
приблизительно в 1,2 Гбит/с (150 МБ/с). В данном случае главным является слово «последовательной». Проводов меньше, помехоустойчивость выше, правда, нужно работать на повышенных частотах.
. Введение собственных стандартов подключения: 7-контактный (подключение шины данных) и 15-контактный (подключение питания).
В момент появления первой версии SATA его пропускная способность не сильно отличалась от стандарта Ultra ATA (UDMA/133), но при этом он был выгоден производителям.
Вторая версия SATA II (SATA/300) работает на частоте 3 ГГц, пропускная способность до 2,4 Гбит/с (300 МБ/с). Она сейчас является наиболее часто используемой на пользовательском рынке, причем большинство моделей предусматривают совместимость между SATA и SATA II, но в некоторых возникают проблемы, например, раньше можно было даже увидеть на некоторых HDD джамперы переключения.
Также есть и третья версия стандарта с пропускной способностью практически до 5,89 Гбит/с (600 МБ/с), активное внедрение которой можно ожидать в ближайшем будущем.
Стоит отметить, что сам консорциум Serial ATA International Organization (сокращенно SATA-IO, http://www.sata-io.org/) настоятельно рекомендует избегать названий типа SATA II, SATA III или SATA 2, SATA 3, потому как есть официальные названия для спецификаций — SATA Revision x.x (x.x — номер версии, например 2.0), а интерфейс указывается со значением пропускной способности или частоты шины, например, SATA/300 или SATA 6 Гбит/c. Естественно, такому правилу мало кто будет следовать.
Что было проблемным в рамках внедрения первой версии SATA, помимо того, что они предусматривают только одно подключение на шлейф? Отсутствие возможности «горячего» подключения (или «горячей замены») устройств, какое пропагандируется современной философией устройства персональных компьютеров. То есть SATA-накопители вы не можете подключать, как, например, USB.
В результате специально для Serial ATA был придуман механизм Advanced Host Controller Interface (AHCI), благодаря которому был реализован расширенный спектр работы с накопителями, в том числе и реализована поддержка «горячей замены». Сам ATA-контроллер входит в состав южного моста материнской платы, и в большинстве случаев для него предусмотрен режим AHCI, который можно включить в BIOS.
Параллельно с этим был создан специальный стандарт eSATA (External SATA), предусматривающий специальную разновидность разъемов (они менее хрупки, хотя опять же у многих стоит проблема переходников).
Подключение внешних устройств eSATA требует поддержку AHCI, которая полноценно интегрирована в Windows, начиная с Vista, а для XP могут появиться проблемы, решаемые путем установки AHCI-драйвера.
eSATA, как и SATA, подразумевает режим подключения с помощью двух шлейфов — передачи данных и питания. В будущем планируется их объединить в один. Например, чем удобен USB, так это интегрированными функциями передачи питания. Что касается eSATA, то компания MicroStar нашла один интересный выход, назвав новый стандарт подключения как Power еSATA. Суть его заключается в том, что данные обмениваются за счет стандартного eSATA, а питание берется с USB. Конечно, это не самый лучший выход.
А теперь, узнав все это, переходим непосредственно к теме нашего материала — приобретение внешнего HDD, которое может подразумевать несколько вариантов. Для начала рассмотрим самый дешевый.
На вашей материнской плате есть разъем eSATA
Если на вашей материнской плате имеется разъем eSATA, то, скорее всего, она принадлежит к современному поколению, то есть обычных SATA-разъемов у вас более чем достаточно (как минимум шесть). Следовательно, внешний HDD вам нужен просто для переноса данных. В его качестве можно использовать и обычный винчестер.
Кабель-переходник eSATA-SATA можно купить на рынке и в интернет-магазинах по цене от $5 до $10. После этого вы можете приобретать простой винчестер и дополнительный переходник для питания ($1-3) с четырехштырькового штекера от блока питания на SATA-штекер.
eSATA-подключение для пользователей ПК и ноутбуков
Вернее, обсудим возможные проблемы, с которыми вы можете столкнуться. Например, это подключение не хочет работать или невозможно делать «горячие переключения» и т.п.
Для Windows требуются AHCI-драйверы, причем они должны быть в составе «загрузочного пакета» при запуске ОС, иначе, включив в BIOS’е режим AHCI, вы можете получить ошибку: STOP 0x0000007B INACCESSABLE_BOOT_DEVICE.
Если такая проблема возникла…
В варианте Windows Vista и 7 для ее устранения достаточно включить драйвер AHCI до (!) того, как вы сделали переключение SATA-режима в BIOS. Как это сделать, можно узнать в службе поддержки Windows (http://support.microsoft.com/kb/922976/ru). В русской версии там машинный перевод, поэтому опишем своими словами.
Чтобы решить проблему, нужно включить драйвер AHCI в реестре, перед изменением режима SATA для загрузочного диска. Выполняем следующие действия:
1. Закройте все приложения.
2. Нажмите в панели «Пуск» кнопку «Выполнить», введите regedit в поле «Запуск программы» и нажмите клавишу «Ввод».
3. В программе regedit найдите и выберите один из следующих подразделов реестра:
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Msahci
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\IastorV
4. На правой панели щелкните правой кнопкой мыши параметр Start в столбце Имя, затем нажмите Изменить.
5. В поле Значение введите 0 и нажмите кнопку ОК.
6. Выходите из реестра.
После перезагрузки драйвер AHCI будет автоматически запускаться с загрузкой Windows, и теперь вы можете переключить режим SATA в BIOS. Причем в качестве загрузочного используется уже драйвер Msahci.sys, который мы только что подключили.
C Windows XP ситуация несколько сложнее, но решаемая. Нужно интегрировать AHCI-драйвер в сборку дистрибутива с помощью утилиты типа nLite (http://www.nliteos.com/), после чего проделать операцию, описанную выше.
Обычный HDD + переходник SATA/IDE <-> USB/Firewire
Менее проблемным и также бюджетным является использование обычных винчестеров, которые могут подключаться внешне к портам USB или Firewire через специальные переходники. В принципе, большинство недорогой азиатской продукции, о которой мы говорили выше, так и устроено, единственное, что они предлагают в плюс — корпус для винчестера, так, чтобы все выглядело внешним устройством.
Этот вариант вы можете «провернуть» и сами, обратив внимание просто на переходники. Причем сейчас имеются в продаже не только варианты SATA или SATA II <-> USB, IDE <-> USB. Есть и универсалы, поддерживающие сразу множество стандартов. Нужно сказать, что в 2010 году в этом сегменте уже сформировался целый рынок, и есть множество фирм, которые специализируются только на этом типе продукции, то есть переходниках.
Причем модели для Firewire встречаются на нашем рынке редко, и они довольно дороги.
Общие рекомендации использования подобных решений:
1. Внимательно прочитайте руководство, а именно пункт, какие переключения нужно сделать в рамках устройства. Чаще всего есть требование установки джампера в режим Master.
2. Питание необходимо подавать только после подключения SATA/IDE-шлейфов.
3. Подключение к порту USB необходимо осуществлять после подачи питания на устройство.
Приведем в качестве примера стандартный комплект.
UCIS03 (~$20)
Кабель-переходник USB -> (SATA + IDE) для SATA/IDE HDD (CD-ROM) 2.5", 3.5". Имеется внешний блок питания, также в комплект поставки входят кабели и драйвера Windows/MacOS.
Стандартный азиатский переходник на USB — UCIS03 (~$20)
Дает возможность подключить к компьютеру стандартные SATA- или IDE-устройства (HDD, CD-ROM) без вскрытия корпуса к порту USB 2.0. Поддерживаются IDE-устройства типоразмеров 2.5”, 3.5” (ATA-66/ATA-100/ATA-133). Режимы HOT-SWAP и HOT- PLUG USB. Внешний блок питания рассчитан на нагрузку до 2А.
Пропускная способность USB и Firewire
Конечно, задумавшись о приобретении подобных переходников, часто сталкиваешься с вопросом пропускной способности, дело в том, что многие ее не знают.
Стандарты USB подразумевают несколько режимов пропускной способности. В версиях 1.0 и 1.1 их было всего два:
. Full-Speed, с пропускной способностью 12 Мбит/с.
. Low-Speed, с пропускной способностью 1,5 Мбит/с.
Внедрение 2.0 не только улучшило ситуацию, но и ввело перераспределение режимов работы на три:
. Low-speed, 10-1500 Кбит/c (используется для интерактивных устройств: клавиатуры, мыши, джойстика);
. Full-speed, 0,5-12 Мбит/с (аудио-, видеоустройства);
. Hi-speed, 25-480 Мбит/с (видеоустройства, устройства хранения информации).
Вводимый сейчас стандарт USB 3.0 подразумевает увеличение пропускной способности на порядок больше, чем USB 2.0, — 5,0 Гбит/с. Кстати, на третий USB сейчас начали выпускать SATA-переходники практически все известные бренды.
Что касается FireWire, то мы имеем три возрастных градации стандарта — 100, 200 и 400 Мбит/с в стандарте IEEE 1394/1394a, дополнительно 800 и 1600 Мбит/с в стандарте IEEE 1394b и 3200 Мбит/с в спецификации S3200.
Подключение через PCI, PCI-E
Что интересно, многие варианты переходников подразумевают подключение не только через USB, но и к PCI/PCI-E через специальную плату. Давайте рассмотрим несколько примеров, естественно, обратив внимание на самые интересные решения.
Granite Digital Silicon Image 3114 Hot-Swap
SATA 4 Ch (4 External) PCI ($49.95)
В принципе, если говорить о большом наборе качественных переходников, то в первую очередь в голову приходит компания Granite Digital (www.granitedigital.com), модельный ряд которой довольно-таки обширен. В данном случае мы говорим о варианте подключения через PCI-слот. Вообще, выбирая данный тип устройств, следует обратить внимание на три ключевых момента:
1. Есть ли питание?
2. Куда выведены входные разъемы?
3. Есть ли драйвера под вашу ОС?
Не секрет, что для подключения любого винчестера необходимо два шлейфа, один для обмена данными, другой для подведения питания. Так вот, в ряде моделей, как у Granite Digital, так и в вариантах, которые вы можете увидеть на прилавках магазинов, SATA-разъемы не выводятся на заднюю панель, а о питании пользователям нужно думать отдельно. Впрочем, это либо самые дешевые варианты, либо решения на несколько SATA-каналов.
На модель SATA 4 Ch (4 External) PCI стоит обратить внимание прежде всего потому, что данное устройство позволяет подключить сразу четыре SATA- винчестера, таким образом, можно организовать RAID-массив (0, 1). Скорость передачи данных на каждый канал SATA 1,2 Гбит/с (150 МБ/с). Присутствует поддержка Windows и Linux. Вопросы питания нужно решать отдельно.
Granite Digital Silicon Image 3132 Hot-Swap
SATA II 2 Ch (2 Ext.) PCI-E+Pwr ($49.95)
Данная плата устанавливается в PCI-E слот, позволяет подключить два винчестера по SATA II (300 МБ/с на каждый канал), тип разъемов eSATA. Есть разъем для подключения питания одного устройства.
В остальном описывать модельный ряд переходных устройств, подключаемых через PCI и PCI-E платы, не имеет большого смысла, поскольку все понятно — на любой вкус и кошелек, например, есть возможности добавить 8 винчестеров по SATA II на PCI-E (эта модель стоит около $300) и так далее.
Что интересно…
Вообще, использование слотов шин PCI, как и более ранних ISA, для увеличения количества подключаемых винчестеров, применялось очень часто. И если в переходной период, когда IDE-подключений хватало, такие решения нередко применялись для серверов, то до этого часто присутствовали и на пользовательском рынке. Достаточно вспомнить середину 90-х, когда на многих недешевых звуковых платах имелся специальный разъем IDE для подключения дополнительного винчестера. Это тогда было очень важно, потому как хороший винчестер имел емкость в 90-120 Мб, и этого объема хватало всего лишь на несколько песен в формате wav (16 бит/44.1 кГц).
Вы выбрали один из вышеописанных вариантов. Как выбирать?
На самом деле стоит отметить тот факт, что кабели переходников для SATA и SATA II должны несколько отличаться, поскольку они рассчитаны на разные рабочие характеристики. Например, многие зарубежные компании, специализирующиеся в данном сегменте, прямо указывают, SATA или SATA II. И переходник eSATA <-> SATA стоит дешевле, чем eSATA <-> SATA II.
Второй момент. В принципе, мы сейчас живем в эпоху «прихода третьих», и это действительно так, поскольку на пороге внедрение SATA Revision 3.0, USB 3.0 и FireWire третьего поколения (S3200). Поэтому от первых версий лучше отказаться. Честно сказать, глядя на описание UCIS03, в котором оговаривается возможность подключения IDE CD-ROM, возникает вопрос: «интересно, а они у кого-нибудь еще остались?».
В-третьих, что не очень важно на самом деле, в головах и интернет-магазинах очень часто происходит путаница в единицах исчисления пропускной способности. Например, в переходниках на первый SATA часто пишут 150 Мбит/с, хотя на самом деле 1,2 Гбит/с, а цифра «150» относится к мегабайтам в секунду (150 МБ/с). Кстати, по этим значениям можно быстро узнать, к какому SATA относится переходник, особенно на безымянных китайский поделках. Причем там и в спецификации пишут… «150 Mbitps». Это я цитирую.
А в целом, подводя итоги. Сэкономив на приобретении брендового внешнего HDD-накопителя, можно приобрети обычный брендовый винчестер, что для безопасности хранения информации может быть более актуальным. Для часто встречающегося случая, описанного в подразделе «Ситуация №2», на внешнее подключение целесообразнее вынести DVD-привод, а второй HDD установить внутрь.
Кристофер http:/itcs.3dn.ru
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 36 за 2010 год в рубрике hard