IT-индустрия: принцип взаимозависимости
В последнее время все более явной становится взаимная зависимость компьютерной индустрии и телеком-индустрии. Различные технологии передачи данных, базирующиеся на IP и всевозможных софтверных разработках, оказываются способны предложить такие виды услуг, о которых традиционные телекоммуникационные операторы никогда даже не задумывались. В одних случаях это приводит к открытым конфликтам (вспомните противостояние Skype и мобильных операторов), в других – к большим прибылям (свидетельство чему – весь бизнес Cisco). Но со временем и «компьютерщики», и «связисты» все больше понимают, что только слаженные действия помогут им больше зарабатывать, а при этом абонентам – меньше тратить. Парадокс? Вовсе нет. Просто взаимовыгодное сотрудничество.
Производители: неясное будущее Novell
На минувшей неделе в газете New York Post была опубликована короткая статья со ссылкой на инсайдерские источники, из которой следует, что в ближайшее время компания Novell будет разделена на две части. При этом бизнес, связанный с SUSE Linux, отойдет к одному покупателю, а оставшееся – частному инвестору. Ни один из предполагаемых покупателей не называется.
По сообщению источников, сумма предполагаемой сделки превысит предложение Elliott Associates, отклоненное Novell в марте этого года. Тогда Elliott Associates предлагала приобрести Novell по цене $5,75 за акцию (общая сумма сделки – около $2 млрд).
Полгода назад эта новость вызвала мгновенную реакцию на рынке – курс акций Novell поднялся на 37% до $6,51 за штуку, увеличив капитализацию компании до $2,3 млрд. Биржевые аналитики посчитали, что к Elliott с более выгодными предложениями присоединятся игроки IТ-рынка, включая Hewlett-Packard, SAP, IBM и даже Microsoft, с которой Novell работает в сфере обеспечения совместимости проприетарного ПО с открытым. Тогда же, правда, прозвучали экспертные мнения, что вряд ли найдется технологическая компания, которая захочет управлять большим и неповоротливым бизнесом Novell. В лучшем случае компанию может приобрести какой-нибудь частный инвестфонд вроде Elliott, который сможет оптимизировать ее деятельность. Если инсайдерская информация о выделении из Novell Linux-подразделения окажется верной, предсказания полугодовой давности по поводу предпродажной оптимизации можно будет считать оправдавшимися.
В последнее время не очень благополучные финансовые показатели Novell дали обильную пищу для слухов о возможном поглощении Novell, причем больше всего обсуждался именно бизнес, связанный с SUSE Linux. Среди возможных претендентов на покупку этого подразделения Novell аналитики называют SAP, IBM, VMware, Oracle и даже Microsoft.
Бывший сотрудник Novell Джо Брокмейер считает наиболее вероятным именно вариант с VMware. В последнее время отношения между двумя компаниями идут в гору, и было заключено соглашение о включении SUSE Linux Enterprise Server в состав решений по виртуализации vSphere от VMware. К тому же, приложение SUSE Studio, позволяющее «в два клика» создавать готовые образы операционных систем, пригодные для запуска в виртуальных машинах, может представлять для VMware самый непосредственный интерес: у конкурентов SUSE аналогичные предложения в настоящее время отсутствуют. Британский разработчик процессоров ARM начал сотрудничество с компанией FastCompanyBrazil с целью продвижения своего бизнеса в Южной Америке. Бразильское издание FastCompany специализируется на различных областях экономики, а его основатель Хосе Скодиеро имеет 25-летний опыт в бизнесе на рынке Южной Америки. Скодиеро занимал руководящие должности в IBM, Apple, Oki Data, он также был вице-президентом по развитию бизнеса AMD в Южной Америке. В рамках сотрудничества с ARM Хосе Скодиеро будет оказывать корпорации консалтинговые услуги, а также способствовать установлению партнерских отношений как с местными властями, так и в бизнес-среде.
«Решение ARM усилить свою активность в Бразилии было принято в рамках нашей долгосрочной стратегии по развитию бизнеса на перспективных рынках. Благодаря сотрудничеству с FastCompanyBrazil ARM сможет расширить присутствие на местном рынке, в основе которого будут лежать устойчивые деловые отношения с региональными властями и партнерами ARM. Знание возможностей рынка позволит нам стимулировать развитие технологий, которые найдут применение в потребительском и промышленном сегменте, а, следовательно, будут способствовать росту южноамериканского рынка», – заявил представитель ARM Грэм Буд.
IBM достигла соглашения о приобретении разработчика аналитических решений, компании Netezza, за сумму около $1,7 млрд или $27 за акцию. Таким образом, сумма, предложенная IBM, на 9,8% превышает цену Netezza по итогам биржевых торгов.
Сделке IBM и Netezza предшествовало многолетнее сотрудничество компаний. Несколько лет Netezza создавала свои аналитические системы для обработки данных, используя программное и аппаратное обеспечение IBM. После поглощения IBM намерена развивать решения Netezza в рамках собственной линейки продуктов для управления информацией Information Management.
«Netezza расширит наше предложение в области аналитики, а также позволит нам увеличить клиентскую сеть», – заявил Стив Миллз, вице-президент подразделения IBM Software and Systems. За последние два года IBM инвестировала более $12 млрд в приобретение 23 компаний, специализирующихся на разработках аналитического ПО.
Компании Hewlett-Packard и Oracle во внесудебном порядке уладили конфликт, связанный с переходом бывшего главы HP Марка Херда в Oracle на пост сопрезидента. Гендиректор Oracle Ларри Эллисон и временный глава HP Кэти Лесджак выразили желание продолжить более чем двадцатилетнее сотрудничество компаний.
В рамках достигнутого соглашения между HP и Хердом, последний откажется от примерно 345 тысяч акций HP, полученных в 2008-2009 годах (стоимость этих ценных бумаг составляет порядка $13,6 млн). Кроме того, Херд подтвердил свои обязательства защищать известную ему конфиденциальную информацию HP, работая на новом месте в Oracle (компании сейчас конкурируют на рынке серверов).
Напомню, что недавно HP подала в суд на своего бывшего генерального директора, чтобы предотвратить переход Херда в Oracle из-за опасности разглашения им конфиденциальной информации. Исковое заявление было подано на следующий день после того, как Oracle наняла 53-летнего Херда, со скандалом покинувшего HP в августе текущего года, на пост сопрезидента. В иске утверждалось, что Херд не сможет работать на новой должности, не разгласив при этом конфиденциальные сведения о деятельности HP.
Интернет-бизнес: «Яндекс» отправился на биржу
Интернет-компания «Яндекс» собирается выйти на биржу во второй половине 2011 года. Об этом российские деловые СМИ сообщили со ссылкой на «несколько неназванных источников» в крупных инвестбанках и интернет-компаниях. По просочившимся данным, в ходе IPO инвесторам продадут около 20% компании. Первичное размещение, скорее всего, пройдет на NASDAQ.
Представители «Яндекса» уже встречались с представителями нескольких банков, в том числе с Morgan Stanley и Goldman Sachs. Потенциальными организаторами IPO могут стать «Ренессанс», Deutsche Bank, Citibank и ВТБ. Между тем, окончательного решения о выходе на биржу еще не принято. Сначала в «Яндексе» намерены понаблюдать за размещением Mail.Ru Group, еще недавно называвшейся Digital Sky Technologies.
Напомню, что о планах «Яндекса» по выходу на биржу ходят слухи с 2006 года. В 2008 году компания, стоимость которой по оценкам аналитиков превышает $2 млрд, даже подала заявку на размещение на площадке NASDAQ. Заявка была одобрена, однако «Яндекс» отложил IPO из-за кризиса.
Софтверный бизнес: Oracle вторгается в «облака»
На ежегодной конференции Oracle OpenWorld 2010 глава компании Лари Эллисон презентовал новую разработку компании – программно-аппаратный комплекс, позволяющий предприятиям с нуля создать собственную облачную инфраструктуру. Ранее нечто похожее уже представили основные конкуренты Oracle – компании IBM и Hewlett-Packard.
Строго говоря, на рынке созданием облачных сервисов занимается примерно полтора десятка системных интеграторов, но Oracle, HP и IBM создают облачные инфраструктуры полностью из собственных решений, как программных, так и аппаратных.
В случае с Oracle, платформа для создания облачных сервисов получила название Exalogic Elastic Cloud. Состоит она из 30 серверов, каждый из которых оснащен двумя 6-ядерными процессорами, что в сумме дает 360 процессорных ядер на систему. Каждый сервер объединен с другими машинами высокоскоростным соединением на базе технологии InfiniBand. С аппаратной точки зрения Exalogic работает на базе машин, подобных системам Exadata, показанным в 2008 году. В качестве ОС тут предлагается использовать либо Linux (производства Oracle), либо Solaris, причем эти ОС можно ставить как в хостовом, так и в гостевом варианте.
Глава Oracle Ларри Эллисон говорит, что пользователи могут группировать машины в пулы нужной размерности и мощности, чтобы конкретные приложения получили заданную аппаратную поддержку. «Все это вместе позволяет создать одно большое и стабильное вычислительное облако. Мощность предлагаемой нами системы в штатном варианте такова, что позволяет ежесекундно обслуживать 1 млн HTTP-запросов. Два облачных комплекса, объединенных в одно облако, позволяют обслуживать объем трафика, генерируемый социальной сетью Facebook. Это отличный показатель», – считает Эллисон.
Новый сопрезидент Oracle Марк Херд на Oracle OpenWorld также показал ряд новых приложений корпорации, которые уже настроены для использования в облачных системах корпорации.
Телекоммуникации: IP портит настроение связистам
В России сейчас быстро набирает популярность использование IP-телефонии (VoIP) вместо услуг традиционных операторов дальней связи. Это позволяет экономить на междугородных и международных переговорах до 95% – это легко подсчитать, сравнив тарифы. Разница в цене тем больше, чем дальше находится собеседник. 10-минутный разговор с абонентом в Казани обойдется москвичу при звонке через «Ростелеком» в 34-41,3 руб. (в зависимости от времени суток), а через операторов IP-телефонии – в 10-20 руб. А такой же разговор с Нью-Йорком для абонента «Ростелекома» будет стоить 130- 195 руб. и всего 5-10 руб. – через VoIP-операторов.
Тем не менее массового отказа абонентов от традиционной связи не наблюдается. Одна из основных причин – IP-телефония в сознании людей связана с карточками, и звонок представляется хлопотным делом. Нужно специально покупать карточки, набирать помимо номера абонента еще и специальный номер дозвона, вводить pin-код… В итоге многие предпочитают дешевизне простоту и удобство.
Но многие компании уже давно используют VoIP, настраивая телефонные сети так, что их сотрудники часто даже не замечают, что пользуются IP- телефонией. Для автоматического перевода телефонного разговора в IP используется специальное оборудование – VoIP-шлюзы. До недавнего времени частным абонентам было невыгодно покупать такое устройство, но шлюзы постепенно дешевели, и за последние два года появилось много недорогих VoIP- шлюзов, ориентированных на массового пользователя. Наиболее популярные – от компаний Cisco (устройства под брендом Linksys для дома и малых предприятий) и D-Link.
Домашний VoIP-шлюз занимает место между телефоном и городской телефонной линией и подключается к Интернету. Производители этих устройств стараются максимально автоматизировать и упростить их подключение и настройку. При установке шлюз настраивается на одного из операторов IP- телефонии, и когда абонент набирает номер, анализирует, что это за вызов. В зависимости от правил обработки вызова шлюз направляет звонок либо через городскую телефонную сеть, либо через оператора IP-телефонии. Сейчас большинство таких операторов работает в стандарте SIP (Session Initiation Protocol – протокол установления сеанса), вытеснившем другие VoIP-стандарты.
Можно сказать, война объявлена. Впрочем, какой ответ можно ожидать от операторов обычной телефонной связи, пока предсказать сложно. Видимо, критическая масса частных пользователей «дальней» IT-телефонии в России и близко еще не достигнута.
Между тем, разработчики из компании Fring, занимающейся развитием сервисов интернет-телефонии, ударили прямо в сердце главного конкурента – Skype. Они запустили службу FringOut – сервис, дающий возможность владельцам мобильных телефонов звонить на любой телефонный номер, будь он стационарный или сотовый. Причем не важно, в какой точке планеты находится вызываемый абонент. Но на этом сюрпризы не заканчиваются: стоимость звонков составит от 1 цента за минуту. Так, жители США могут звонить в Канаду за 0,4 цента за минуту; в Индию – за 1,1 цента. Подробнее о ценах на звонки можно узнать на официальном сайте разработчиков.
На данный момент FringOut работает на телефонах Nokia, а в ближайшем будущем служба будет доступна на смартфонах iPhone и Android. Таким образом, Fring предложила серьезное оружие в борьбе со Skype и даже назвала его аналогично известному сервису SkypeOut.
Американские IТ-компании вскоре могут получить технологию, которую они просят у властей страны уже более трех лет. Речь идет о новой технологии беспроводной передачи данных, которая будет работать на частотах, занимаемых сейчас многими телеканалами. Так как последние переходят на цифровой сигнал, в частотном диапазоне образуются так называемые «белые полосы», на которые уже давно положили глаз компании вроде Microsoft или Google.
Федеральная комиссия по коммуникациям США является приверженцем распределения частот только по конкурсам, но в данном случае частоты, скорее всего, уйдут двум крупнейшим сотовым операторам – AT&T и Verizon, которые готовы отдавать за радиочастоты миллиарды долларов. А вот Google или Motorola не готовы отдавать миллиарды за частоты, так как для них это не является профильным бизнесом, однако эти компании готовы предложить технологии, которые обеспечат небогатое сельское население беспроводным доступом в Сеть.
Ожидается, что Федеральная комиссия по коммуникациям будет голосовать по вопросу о переопределении «белых полос» под национальный беспроводной ШПД. Глава комиссии Джулиус Геначовски пока держит нейтралитет в данном вопросе, но говорит, что эти частоты обязательно следует чем-то занять, так как это очень качественный спектр с хорошим покрытием и распространением по всей стране.
Вместе с тем, есть у новой технологии и противники – это, во-первых, сотовые операторы, которые по понятным причинам не поддерживают данное начинание, а также источники, лоббирующие технологии Wi-Fi и WiMAX.
Денис Лавникевич
Производители: неясное будущее Novell
На минувшей неделе в газете New York Post была опубликована короткая статья со ссылкой на инсайдерские источники, из которой следует, что в ближайшее время компания Novell будет разделена на две части. При этом бизнес, связанный с SUSE Linux, отойдет к одному покупателю, а оставшееся – частному инвестору. Ни один из предполагаемых покупателей не называется.
По сообщению источников, сумма предполагаемой сделки превысит предложение Elliott Associates, отклоненное Novell в марте этого года. Тогда Elliott Associates предлагала приобрести Novell по цене $5,75 за акцию (общая сумма сделки – около $2 млрд).
Полгода назад эта новость вызвала мгновенную реакцию на рынке – курс акций Novell поднялся на 37% до $6,51 за штуку, увеличив капитализацию компании до $2,3 млрд. Биржевые аналитики посчитали, что к Elliott с более выгодными предложениями присоединятся игроки IТ-рынка, включая Hewlett-Packard, SAP, IBM и даже Microsoft, с которой Novell работает в сфере обеспечения совместимости проприетарного ПО с открытым. Тогда же, правда, прозвучали экспертные мнения, что вряд ли найдется технологическая компания, которая захочет управлять большим и неповоротливым бизнесом Novell. В лучшем случае компанию может приобрести какой-нибудь частный инвестфонд вроде Elliott, который сможет оптимизировать ее деятельность. Если инсайдерская информация о выделении из Novell Linux-подразделения окажется верной, предсказания полугодовой давности по поводу предпродажной оптимизации можно будет считать оправдавшимися.
В последнее время не очень благополучные финансовые показатели Novell дали обильную пищу для слухов о возможном поглощении Novell, причем больше всего обсуждался именно бизнес, связанный с SUSE Linux. Среди возможных претендентов на покупку этого подразделения Novell аналитики называют SAP, IBM, VMware, Oracle и даже Microsoft.
Бывший сотрудник Novell Джо Брокмейер считает наиболее вероятным именно вариант с VMware. В последнее время отношения между двумя компаниями идут в гору, и было заключено соглашение о включении SUSE Linux Enterprise Server в состав решений по виртуализации vSphere от VMware. К тому же, приложение SUSE Studio, позволяющее «в два клика» создавать готовые образы операционных систем, пригодные для запуска в виртуальных машинах, может представлять для VMware самый непосредственный интерес: у конкурентов SUSE аналогичные предложения в настоящее время отсутствуют. Британский разработчик процессоров ARM начал сотрудничество с компанией FastCompanyBrazil с целью продвижения своего бизнеса в Южной Америке. Бразильское издание FastCompany специализируется на различных областях экономики, а его основатель Хосе Скодиеро имеет 25-летний опыт в бизнесе на рынке Южной Америки. Скодиеро занимал руководящие должности в IBM, Apple, Oki Data, он также был вице-президентом по развитию бизнеса AMD в Южной Америке. В рамках сотрудничества с ARM Хосе Скодиеро будет оказывать корпорации консалтинговые услуги, а также способствовать установлению партнерских отношений как с местными властями, так и в бизнес-среде.
«Решение ARM усилить свою активность в Бразилии было принято в рамках нашей долгосрочной стратегии по развитию бизнеса на перспективных рынках. Благодаря сотрудничеству с FastCompanyBrazil ARM сможет расширить присутствие на местном рынке, в основе которого будут лежать устойчивые деловые отношения с региональными властями и партнерами ARM. Знание возможностей рынка позволит нам стимулировать развитие технологий, которые найдут применение в потребительском и промышленном сегменте, а, следовательно, будут способствовать росту южноамериканского рынка», – заявил представитель ARM Грэм Буд.
IBM достигла соглашения о приобретении разработчика аналитических решений, компании Netezza, за сумму около $1,7 млрд или $27 за акцию. Таким образом, сумма, предложенная IBM, на 9,8% превышает цену Netezza по итогам биржевых торгов.
Сделке IBM и Netezza предшествовало многолетнее сотрудничество компаний. Несколько лет Netezza создавала свои аналитические системы для обработки данных, используя программное и аппаратное обеспечение IBM. После поглощения IBM намерена развивать решения Netezza в рамках собственной линейки продуктов для управления информацией Information Management.
«Netezza расширит наше предложение в области аналитики, а также позволит нам увеличить клиентскую сеть», – заявил Стив Миллз, вице-президент подразделения IBM Software and Systems. За последние два года IBM инвестировала более $12 млрд в приобретение 23 компаний, специализирующихся на разработках аналитического ПО.
Компании Hewlett-Packard и Oracle во внесудебном порядке уладили конфликт, связанный с переходом бывшего главы HP Марка Херда в Oracle на пост сопрезидента. Гендиректор Oracle Ларри Эллисон и временный глава HP Кэти Лесджак выразили желание продолжить более чем двадцатилетнее сотрудничество компаний.
В рамках достигнутого соглашения между HP и Хердом, последний откажется от примерно 345 тысяч акций HP, полученных в 2008-2009 годах (стоимость этих ценных бумаг составляет порядка $13,6 млн). Кроме того, Херд подтвердил свои обязательства защищать известную ему конфиденциальную информацию HP, работая на новом месте в Oracle (компании сейчас конкурируют на рынке серверов).
Напомню, что недавно HP подала в суд на своего бывшего генерального директора, чтобы предотвратить переход Херда в Oracle из-за опасности разглашения им конфиденциальной информации. Исковое заявление было подано на следующий день после того, как Oracle наняла 53-летнего Херда, со скандалом покинувшего HP в августе текущего года, на пост сопрезидента. В иске утверждалось, что Херд не сможет работать на новой должности, не разгласив при этом конфиденциальные сведения о деятельности HP.
Интернет-бизнес: «Яндекс» отправился на биржу
Интернет-компания «Яндекс» собирается выйти на биржу во второй половине 2011 года. Об этом российские деловые СМИ сообщили со ссылкой на «несколько неназванных источников» в крупных инвестбанках и интернет-компаниях. По просочившимся данным, в ходе IPO инвесторам продадут около 20% компании. Первичное размещение, скорее всего, пройдет на NASDAQ.
Представители «Яндекса» уже встречались с представителями нескольких банков, в том числе с Morgan Stanley и Goldman Sachs. Потенциальными организаторами IPO могут стать «Ренессанс», Deutsche Bank, Citibank и ВТБ. Между тем, окончательного решения о выходе на биржу еще не принято. Сначала в «Яндексе» намерены понаблюдать за размещением Mail.Ru Group, еще недавно называвшейся Digital Sky Technologies.
Напомню, что о планах «Яндекса» по выходу на биржу ходят слухи с 2006 года. В 2008 году компания, стоимость которой по оценкам аналитиков превышает $2 млрд, даже подала заявку на размещение на площадке NASDAQ. Заявка была одобрена, однако «Яндекс» отложил IPO из-за кризиса.
Софтверный бизнес: Oracle вторгается в «облака»
На ежегодной конференции Oracle OpenWorld 2010 глава компании Лари Эллисон презентовал новую разработку компании – программно-аппаратный комплекс, позволяющий предприятиям с нуля создать собственную облачную инфраструктуру. Ранее нечто похожее уже представили основные конкуренты Oracle – компании IBM и Hewlett-Packard.
Строго говоря, на рынке созданием облачных сервисов занимается примерно полтора десятка системных интеграторов, но Oracle, HP и IBM создают облачные инфраструктуры полностью из собственных решений, как программных, так и аппаратных.
В случае с Oracle, платформа для создания облачных сервисов получила название Exalogic Elastic Cloud. Состоит она из 30 серверов, каждый из которых оснащен двумя 6-ядерными процессорами, что в сумме дает 360 процессорных ядер на систему. Каждый сервер объединен с другими машинами высокоскоростным соединением на базе технологии InfiniBand. С аппаратной точки зрения Exalogic работает на базе машин, подобных системам Exadata, показанным в 2008 году. В качестве ОС тут предлагается использовать либо Linux (производства Oracle), либо Solaris, причем эти ОС можно ставить как в хостовом, так и в гостевом варианте.
Глава Oracle Ларри Эллисон говорит, что пользователи могут группировать машины в пулы нужной размерности и мощности, чтобы конкретные приложения получили заданную аппаратную поддержку. «Все это вместе позволяет создать одно большое и стабильное вычислительное облако. Мощность предлагаемой нами системы в штатном варианте такова, что позволяет ежесекундно обслуживать 1 млн HTTP-запросов. Два облачных комплекса, объединенных в одно облако, позволяют обслуживать объем трафика, генерируемый социальной сетью Facebook. Это отличный показатель», – считает Эллисон.
Новый сопрезидент Oracle Марк Херд на Oracle OpenWorld также показал ряд новых приложений корпорации, которые уже настроены для использования в облачных системах корпорации.
Телекоммуникации: IP портит настроение связистам
В России сейчас быстро набирает популярность использование IP-телефонии (VoIP) вместо услуг традиционных операторов дальней связи. Это позволяет экономить на междугородных и международных переговорах до 95% – это легко подсчитать, сравнив тарифы. Разница в цене тем больше, чем дальше находится собеседник. 10-минутный разговор с абонентом в Казани обойдется москвичу при звонке через «Ростелеком» в 34-41,3 руб. (в зависимости от времени суток), а через операторов IP-телефонии – в 10-20 руб. А такой же разговор с Нью-Йорком для абонента «Ростелекома» будет стоить 130- 195 руб. и всего 5-10 руб. – через VoIP-операторов.
Тем не менее массового отказа абонентов от традиционной связи не наблюдается. Одна из основных причин – IP-телефония в сознании людей связана с карточками, и звонок представляется хлопотным делом. Нужно специально покупать карточки, набирать помимо номера абонента еще и специальный номер дозвона, вводить pin-код… В итоге многие предпочитают дешевизне простоту и удобство.
Но многие компании уже давно используют VoIP, настраивая телефонные сети так, что их сотрудники часто даже не замечают, что пользуются IP- телефонией. Для автоматического перевода телефонного разговора в IP используется специальное оборудование – VoIP-шлюзы. До недавнего времени частным абонентам было невыгодно покупать такое устройство, но шлюзы постепенно дешевели, и за последние два года появилось много недорогих VoIP- шлюзов, ориентированных на массового пользователя. Наиболее популярные – от компаний Cisco (устройства под брендом Linksys для дома и малых предприятий) и D-Link.
Домашний VoIP-шлюз занимает место между телефоном и городской телефонной линией и подключается к Интернету. Производители этих устройств стараются максимально автоматизировать и упростить их подключение и настройку. При установке шлюз настраивается на одного из операторов IP- телефонии, и когда абонент набирает номер, анализирует, что это за вызов. В зависимости от правил обработки вызова шлюз направляет звонок либо через городскую телефонную сеть, либо через оператора IP-телефонии. Сейчас большинство таких операторов работает в стандарте SIP (Session Initiation Protocol – протокол установления сеанса), вытеснившем другие VoIP-стандарты.
Можно сказать, война объявлена. Впрочем, какой ответ можно ожидать от операторов обычной телефонной связи, пока предсказать сложно. Видимо, критическая масса частных пользователей «дальней» IT-телефонии в России и близко еще не достигнута.
Между тем, разработчики из компании Fring, занимающейся развитием сервисов интернет-телефонии, ударили прямо в сердце главного конкурента – Skype. Они запустили службу FringOut – сервис, дающий возможность владельцам мобильных телефонов звонить на любой телефонный номер, будь он стационарный или сотовый. Причем не важно, в какой точке планеты находится вызываемый абонент. Но на этом сюрпризы не заканчиваются: стоимость звонков составит от 1 цента за минуту. Так, жители США могут звонить в Канаду за 0,4 цента за минуту; в Индию – за 1,1 цента. Подробнее о ценах на звонки можно узнать на официальном сайте разработчиков.
На данный момент FringOut работает на телефонах Nokia, а в ближайшем будущем служба будет доступна на смартфонах iPhone и Android. Таким образом, Fring предложила серьезное оружие в борьбе со Skype и даже назвала его аналогично известному сервису SkypeOut.
Американские IТ-компании вскоре могут получить технологию, которую они просят у властей страны уже более трех лет. Речь идет о новой технологии беспроводной передачи данных, которая будет работать на частотах, занимаемых сейчас многими телеканалами. Так как последние переходят на цифровой сигнал, в частотном диапазоне образуются так называемые «белые полосы», на которые уже давно положили глаз компании вроде Microsoft или Google.
Федеральная комиссия по коммуникациям США является приверженцем распределения частот только по конкурсам, но в данном случае частоты, скорее всего, уйдут двум крупнейшим сотовым операторам – AT&T и Verizon, которые готовы отдавать за радиочастоты миллиарды долларов. А вот Google или Motorola не готовы отдавать миллиарды за частоты, так как для них это не является профильным бизнесом, однако эти компании готовы предложить технологии, которые обеспечат небогатое сельское население беспроводным доступом в Сеть.
Ожидается, что Федеральная комиссия по коммуникациям будет голосовать по вопросу о переопределении «белых полос» под национальный беспроводной ШПД. Глава комиссии Джулиус Геначовски пока держит нейтралитет в данном вопросе, но говорит, что эти частоты обязательно следует чем-то занять, так как это очень качественный спектр с хорошим покрытием и распространением по всей стране.
Вместе с тем, есть у новой технологии и противники – это, во-первых, сотовые операторы, которые по понятным причинам не поддерживают данное начинание, а также источники, лоббирующие технологии Wi-Fi и WiMAX.
Денис Лавникевич
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 36 за 2010 год в рубрике бизнес