Приключения Mandriva в России

О том, что российские инвесткомпании и промышленные холдинги скупают различные IT-активы в Европе, мне доводилось писать уже не раз. Правда, раньше в сферу зрения россиян попадали по большей части производители микроэлектроники. Но примерно летом этого года российские покупатели впервые проявили живой интерес к производителю одного из самых популярных Linux-дистрибутивов – французской компании Mandriva.

К тому моменту компания Mandriva как раз оказалась на грани банкротства, и россияне, купившие большинство ее акций, оказались настоящими спасителями. Тогда большинство IT-аналитиков (включая автора этих строк) решили, что на базе Mandriva Linux будет создаваться российская национальная ОС – тот самый «двуглавый пингвин», о котором говорят уже не первый год.

Однако это, как теперь выясняется, – немного более отдаленная перспектива. Пока же на базе Mandriva будет создан Linux-дистрибутив для российской системы образования.

Инвестфонд NGI Артура Акопьяна, недавно установивший контроль над французским разработчиком дистрибутивов Linux Mandriva, приобретает партнера для этой компании. Он выкупает у системного интегратора «Айти» 51% российской Pingwin Software, внедряющей свободное ПО.

О том, что NGI покупает Pingwin Software, российской деловой газете «Ведомости» рассказал анонимный сотрудник российской IT-компании. В дальнейшем это подтвердили источник в «Айти», основатель фонда NGI Артур Акопьян и гендиректор Pingwin Software Дмитрий Комиссаров. По словам Акопьяна, NGI выкупает у акционеров «Айти» 51% Pingwin Software, 49% останутся у основателей и менеджеров группы.

Близкий к участникам сделки менеджер говорит, что Pingwin могли оценить примерно в две годовые выручки. В 2009 году Pingwin заработала 60 млн рублей, считает независимый консультант по маркетингу в IT Любовь Аронова, которая оценивала рынок свободного ПО по заказу Pingwin. Pingwin занимается внедрением свободного ПО и дополнит другое недавнее приобретение NGI – французскую Mandriva, разработчика одного из дистрибутивов Linux. Контрольный пакет Mandriva обошелся NGI примерно в 2 млн евро. Дмитрий Комиссаров из Pingwin Software уже вошел в совет директоров Mandriva.

Pingwin Software работает на рынке всего около 1,5 лет, а создавалась эта компания в значительной мере под общероссийский проект внедрения свободного ПО в школах, говорит гендиректор Alt-Linux Алексей Смирнов. Сумма сделки, по его мнению, определяется в основном тем, как новые инвесторы оценивают долю рынка, которую Pingwin может занять в проектах по разработке российской программной платформы и внедрению свободного ПО в школах. Рынок свободного ПО на пороге взрывного роста, и Pingwin нужны средства на развитие – так объясняет Комиссаров продажу компании фонду NGI.

NGI рассчитывает не только на российские контракты, говорит Акопьян: например, у Mandriva хорошие позиции в Европе, а также в Бразилии, где ее дистрибутив ежегодно устанавливается на 10% продаваемых ПК. А для Pingwin важен государственный рынок, ведь многие ведомства в разных странах мира сейчас переходят на свободное ПО, говорит Комиссаров.

Для справки: в январе 2011 года у российских школ истекает срок трехлетнего контракта на использование коммерческого ПО объемом 2,7 млрд рублей, и школы должны решить, закупать ли им снова проприетарный софт или внедрять свободное ПО. Благоволение к последнему со стороны Дмитрия Медведева хорошо известно, так что выбор, можно сказать, предрешен.

Также известно, что в начале следующего года Минкомсвязи России объявит конкурс на создание национальной операционной системы. В нем Mandriva и Pingwin посоревнуются с Alt-Linux, 25% которой принадлежит «Ростехнологиям».

Однако уже купленная россиянами Mandriva неожиданно взбунтовалась. 18 сентября группа бывших разработчиков и участников сообщества пользователей Mandriva объявила о создании нового проекта Mageia – ответвления (форка) дистрибутива Mandriva. Это решение было анонсировано на следующий день после собрания акционеров, на котором акционеры должны были одобрить новую стратегию вывода компании к финансовой успешности (за российские деньги и в российских интересах).

Основным стимулом для запуска проекта Mageia была ликвидация подразделения Edge-IT, в котором была трудоустроена основная часть разработчиков Mandriva: «Мы больше не доверяем планам Mandriva SA и не думаем, что эта компания (как и любая другая коммерческая организация) может быть безопасной площадкой для такого проекта», – говорится на сайте проекта.

Запуску Mageia предшествовало несколько недель подготовки. «Это решение не было спонтанным. Мы многое обсудили предварительно: в среде бывших сотрудников, разработчиков и пользователей», – пишут создатели форка.

В планах создателей Mageia – в ближайшее время создать некоммерческую организацию, которая будет координировать развитие дистрибутива. В настоящее время в списке участников Mageia помещены имена 54 человек: бывших разработчиков Mandriva и представителей сообщества. Однако список постепенно растет, в него включается все больше сторонних Linux-разработчиков.

В то же время компания Mandriva не собирается полностью сворачивать разработку дистрибутива. Один из участников собрания акционеров пишет, что выход следующего дистрибутива намечен на конец первого полугодия 2011 года (это говорит, кстати, об увеличении цикла выпуска дистрибутивов). Однако разработка дистрибутива, по-видимому, теперь будет осуществляться преимущественно силами бразильского подразделения компании – Conectiva.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 36 за 2010 год в рубрике ос

©1997-2024 Компьютерная газета