Компьютерные системы охлаждения. Как выбирать? Часть 4

Окончание. Начало в КГ №№ 28, 29, 32

Итак, сегодня имеет смысл поговорить о корпусах системных блоков обычных РС, после чего мы обсудим вопросы охлаждения ноутбуков. Первым делом стоит указать на то, что эффективность охлаждения того или иного внутреннего устройства, например, как мы рассматривали в предыдущих частях, винчестеров, видеокарт и процессоров, зависит, в том числе, и от продуманной циркуляции воздуха внутри корпуса, а также его конструктивных особенностей. Например, в некоторых дизайнерских моделях можно увидеть боковые панели из пластмассы и оргстекла, что, конечно, не благоприятствует улучшению температурного режима. А теперь приступим к рассмотрению воздушных потоков.

Стандартный вариант комплектации корпуса под форм-фактор АТХ

В дальнейшем корпуса под самый распространенный форм-фактор материнских плат ATX мы будем для простоты называть «АТХ-корпусами». Это сделано для того, чтобы не вносить путаницу с различными размерами и градациями. Как мы знаем, корпуса бывают Mini Tower, Mid Tower, Advanced Mid Tower, Full Tower, Super Full Tower и тому подобное. Сегодня перед нами стоит несколько другая цель — рассмотреть охлаждение в рамках системных блоков, под которые подходят ATX-материнские платы (в большинстве случаев мы будем говорить о Mid Tower), на что нужно обратить внимание и какие технологии бывают. А что вы потом предпочтете — дело вашего вкуса.
Итак, в корпусе АТХ в рамках стандартной комплектации (офисные ПК) и так далее подразумевается наличие только одного вентилятора, который, собственно, находится в блоке питания. Он всегда работает на выдув (по крайней мере, если там никто ничего не напутал), а входной поток обеспечивается через отверстия на передней и задней панелях, которые подспудно являются слотами для дополнительных вентиляторов (см. рисунок).

Корпус ATX без дополнительных вентиляторов<\i>

Самые нагревающиеся устройства в рамках обычных ПК — это процессор, видеоадаптер и винчестер. Стоит отметить два ключевых недостатка данной конструкции, причем один самый явный — отток воздух производится через отверстия в блоке питания. Если со стороны вентилятора они велики, то над процессором имеют маленький размер, очень быстро запыляются, что значительно ухудшает циркуляцию воздуха внутри корпуса, потому как фактически закрывается отток. Пыль на этой небольшой решетке будет собираться всегда, от этого никуда не уйдешь, поэтому компьютерам иногда необходимо делать профилактику, особенно если системный блок стоит в запыленном помещении или дома, где есть ковры, мягкая мебель и т.п.

Второй недостаток такого комплекта поставки — это слабый приток воздуха в самую нагретую центральную часть. А если к этому приплюсовать то, что входные отверстия системного блока запылены и не обеспечивают нормальный отвод, то мы имеем все шансы получить зону перегрева.

Кстати, это можно было очень часто наблюдать в корпусах стандарта АТ, причем в некоторых (не во всех) конструкциях фактически не предусматривались дополнительные отверстия на задней панели, в результате чего спасало то, что процессоры и видеоадаптеры не так сильно грелись. Хотя открыв такой системный блок, можно было нередко обнаружить оплавившуюся пыль и т.п.

Еще одно важное замечание

На самом деле центральная часть в любом случае температурно перегружена, нужно обеспечивать хороший обдув, но это может принести немного толка, если у вас провода висят в виде плотной «вермишели», затрудняющей прохождение воздуха. Их нужно постараться собирать в аккуратные связки и т.п.

Небольшие ноу-хау

При выборе АТХ-корпуса из недорогих обратите внимание на одну маленькую деталь. У многих производителей на задней панели помимо отверстий для второго вентилятора внизу имеется дополнительная система отверстий. Для воздухообмена такой вариант несколько лучше. Как говорится, приятная мелочь.

Кстати, обратите внимание и на боковые панели корпусов. Во многих из них (в большинстве) находятся дополнительные отверстия, что увеличивает воздухообмен внутри.

Добавление вентилятора в корпус. Когда оно нужно?

В принципе, можно было бы сказать просто: посмотрите на показания термодатчиков на материнской плате, что позволяет сделать множество программ (не обязательно входить в BIOS) после 15 минут максимальной загрузки (обычно используются игры с высокими аппаратными требованиями). Что касается ПО, то его довольно много, причем и с материнской платой вам дадут нечто типа Motherboard Monitoring. Как минимум термодатчиков должно быть два: один для процессора, второй… назовем условно, для материнской платы. Причем значение второго зависит от месторасположения самого датчика на системной плате, и он, скорее, больше указывает температуру окружающего пространства. Если значения температурных параметров высоки (у процессора больше 65 градусов по Цельсию, у датчика материнской платы больше 55), то значит или вам продали разогнанный процессор (шутка), или не все в порядке с воздухообменом в корпусе. Хотя на самом деле критические температуры у каждой модели процессора свои, и вообще, до слова «критический» лучше не догонять.

Добавление одного вентилятора<\i>

Но это только один из интересных моментов, о которых стоит знать. Например, летом этого года у нас была беспрецедентная жара, и мне пришло много писем (почему эта серия, собственно, и появилась) по поводу отключения процессоров при работе ПК. Для таких случаев необходим усиленный воздухообмен. Эффективность охлаждения проявляется при разнице температур внешней и внутренней сред в 10-15 градусов (а лучше, конечно, если она больше). Так вот, если в помещении +38, а в корпусе слабо циркулирует воздух, то теплообмен получается неэффективным. В таких случаях, если дело доходит до экстремала — просто снимите боковую крышку с корпуса (ну и, конечно, системный блок должен быть в тени).

А в целом, если вы собираетесь постоянно работать с высокопроизводительными приложениями, например, с 3D-графикой, играть в новейшие игры, то о дополнительном охлаждении нужно подумать сразу.

Кстати…

Если вы заметили критические температуры и неадекватное поведение компьютера… в некоторых случаях можно порекомендовать почистить компьютер от пыли. Это серьезно. Главные объекты чистки — радиаторы, крыльчатки вентиляторов, входные и выходные отверстия.

Добавляем один вентилятор

Если стоит задача добавить только один вентилятор, то единственное место, где он окажется эффективным, — это крепление к передней панели с режимом «на вдув». Это увеличит приток холодного воздуха в центральную область (не забудьте о ситуации с проводами, которые лучше собрать в аккуратные связки).

Добавляем второй вентилятор

Рассмотрим пока стандартную ситуацию с не сильно греющимся компьютером без учета специфик кулеров на процессоре и видеоплате.

Второй вентилятор, который крепится к отверстиям на задней панели, можно установить как на вдув, так и на выдув. Разница в данном случае будет довольно интересной.

Добавление второго вентилятора «на вдув»<\i>

Если вы ставите вариант на вдув, то у вас гораздо эффективнее будет охлаждаться область центрального процессора и видеоадаптера. Этот вариант хорошо подходит для случаев, когда на видеоплате стоит какой-нибудь хороший радиатор (без вентилятора), а внутренние отверстия на блоке питания вы будете постоянно чистить от пыли:). Впрочем, мы уже назвали и один недостаток. В общем-то, вариант «на вдув» можно встретить нередко в случаях, когда ресурсов кулера центрального процессора не хватает, и данный метод позволяет увеличить приток воздуха на оребрение.

Добавление второго вентилятора «на выдув»<\i>

Второй вариант, при котором вентилятор устанавливается на задней панели «на выдув», встречается гораздо чаще. Он сильно улучшает вентиляцию воздуха внутри системного блока, а также незначительно, но влияет на отвод пыли. Причем, если у вас на видеоадаптере установлен кулер, вентилятор которого работает выдувом вверх, либо плюс ко всему вы используете систему охлаждения CPU, которая отводит тепло в сторону (вентилятор расположен сбоку системы оребрения), то второй вариант является единственно верным.

Предела совершенству нет

Во многих корпусах топ-класса рассматриваются варианты с гораздо большим количеством вентиляторов. Наиболее правильные варианты из них именно для ATX, когда вентилятор встраивается в левую боковую панель в месте расположения самых «горячих» элементов — CPU и видеоадаптера.

Также часто можно встретить варианты с большим количеством вентиляторов на передних и задних панелях. Причем нередко покупатели не задумываются, что лучше: один большой вентилятор или несколько рядом стоящих маленьких. Это больше относится уже к другой проблеме — шуму системного блока. Лучше, когда используются большие тихоходные.

Очень грамотно построенный корпус 3Q A380с дополнительным вентилятором для охлаждения самой нагреваемой области<\i>

В профессиональных корпусах для высокопроизводительных систем, серверов и т.п. системам охлаждения уделяется особое внимание уже на уровне комплектации корпусов.
Во многих продвинутых моделях корпусов предусмотрено наличие вентилятора на передней панели над слотами с DVD. Они работают на выдув и также эффективны для отвода тепла.

Как, собственно, рассчитывать?

Над вопросами охлаждения нужно задумываться начиная с этапа приобретения компьютера. В принципе, подбором всей системы должны заниматься фирмы-сборщики ПК, которые постоянно отслеживают ситуацию на рынке. Но довольно часто бывает ситуация, когда компьютер покупается с расчетом на будущее с минимизацией бюджета. То есть сначала вы ориентируетесь на максимально мощный процессор с лучшей материнской платой, а потом планируете докупить RAM, апгрейдить видео, HDD и так далее. Ну а некоторые и вовсе любят заниматься самостоятельной сборкой, что может оказаться не хуже.

Корпус Lian-Li PC-A77, в котором имеется большое количество места для установки накопителей. Предусмотрена специальная система охлаждения с большими вентиляторами. Для защиты от пыли предусмотрены специальные нейлоновые противопылевые фильтры<\i>

Итак, корпус должен быть широким (и вообще, чем он больше, тем лучше). Это важно не только для эффективного воздухообмена, но и по другой тривиальной причине — если вы захотите установить на процессор какой-нибудь мощный кулер, он может просто не поместиться. Причем с кулером (выбором его модели) также лучше определиться заранее. Это позволит вам узнать, в каком направлении будет идти воздушный поток от его вентилятора/вентиляторов. Это вам потом пригодится при расчетах воздушных потоков, а именно, если будете добавлять вентиляторы. Корпус должен обеспечивать хороший продув, но при этом не быть пылесборником.
Отдельная песня — это, конечно, материнская плата и расположение элементов на ней. Например, далеко не все варианты тех же «продвинутых» кулеров для видеоплат могут уместиться в рамках отведенного для них пространства.

Современная RAM-память тоже иногда требует охлаждения. Это нужно учитывать при выборе кулера для процессора — не будет ли он мешать.

Наиболее эффективный и компактный вариант, который может разом решить все проблемы — система водяного охлаждения.

Системы охлаждения для ноутбуков

В ноутбуках используется своя собственная уникальная система охлаждения, вернее, мы имеем то же сочетание из радиаторов, тепловых трубок, вентиляторов. С повышением аппаратных характеристик можно сказать, что ноутбуки греются, но не до критических температур. Если таковые возникают — значит, есть проблемы с системой охлаждения. Чаще всего, это, как вы понимаете, может быть из-за запыления (кстати, самостоятельно лучше не чистить, обратитесь в сервисный центр). Ну, и второй вариант, — долгая работа с высокопроизводительными приложениями.

У ноутбуков больше всего нагревается нижняя часть. Поэтому, если вы почувствовали высокую температуру, можно как минимум приподнять устройство над поверхностью стола, чтобы снизу был хоть какой-то воздушный продув.

Кстати, в последнее время сразу несколько десятков производителей систем охлаждения предложили устройства специально для ноутбуков. Принцип действия у них примерно такой же, как и у совета приподнять устройство, только в данном случае там еще обеспечивается циркуляция воздуха за счет вентиляторов. Можно найти такие подставки и с системами водяного охлаждения, хотя очень редко.

Все стандартные подставки обычно подключаются к ноутбуку через USB, при этом подразумевают регулирование скорости вращения собственных вентиляторов. И тут происходит, кстати, интересная взаимосвязь, ведь многим покажется, что такие устройства шумят. Дело в том, что при критическом температурном режиме громче всех шумит система охлаждения ноутбука, поэтому использование той же подставки позволяет снизить общий уровень шума.

Итак, рассмотрим две модели, потому как больше для понимания происходящего и не требуется.

Подставка под ноутбук ZM-NC2000

ZM-NC2000 можно привести как классический пример профессиональных решений, хотя здесь, как всегда у Zalman, не обошлось без ноу-хау. Подставка сделана в виде обтекаемой формы по специальной технологии, предусматривающей 3-мм алюминиевое покрытие с отделкой поверхности по технологии D.S.A. (D.S.A. — обработка алмазным инструментом, пескоструйная обработка, анодирование). Причем подставка имеет небольшой наклон, а для прочной фиксации ноутбука предусмотрена специальная система из резиновых прокладок.

Подставка под ноутбук Zalman ZM-NC2000<\i>

Если говорить о реализации самой системы охлаждения, то она построена на двух центробежных вентиляторах, а воздухообмен происходит через 928 вентиляционных отверстий.

Управление и подключение производится сбоку справа. Для управления вы там увидите кнопку включения и регулятор скорости.

Для USB-кабеля снизу предусмотрено специальное место хранения.

Система воздухообмена Zalman ZM-NC2000 построена на двух центробежных вентиляторах, а воздухообмен происходит через 928 вентиляционных отверстий<\i>

Titan TTC-G1TZ

Корпус подставки для ноутбука от Titan сделан из высококачественного алюминиевого сплава. В конструкции модели имеется 4 вентилятора с гидродинамическими подшипниками. Питание производится через USB. Имеется бесступенчатый регулятор скорости.

Titan TTC-G1TZ<\i>

На что следует обращать внимание?

Во-первых, это материал корпуса или поверхности, контактирующей с нижней частью ноутбука. Мы неспроста выбрали варианты с алюминиевыми сплавами, поскольку есть модели с пластиковым покрытием. И это плохо не только с точки зрения долговечности использования, подверженности механическим воздействиям и т.п. Алюминий лучше отводит тепло. Некоторые модели предлагают возможности изменения угла наклона. На это можно смотреть… как и на дополнительные элементы, которые подвергаются постоянному механическому воздействию и могут ломаться. Впрочем, ситуация на любителя.

Есть подставки, представляющие собой целые произведения технологического искусства с отдельной панелью управления и т.п. Хотя это не особенно и требуется в итоге — вполне достаточно кнопки включения и скромного регулятора скорости. Причем иногда умудряются совместить данные устройства с чем-нибудь другим полезным, а именно, встраивают акустические системы, добавляют USB-хабы и так далее.

А вообще, есть отдельное направление продукции — столики для ноутбуков, куда включают всевозможные ноу-хау.

Обычно там вы можете встретить место для мыши, отдельные USB-порты, лампу для освещения и, естественно, в большинстве случаев систему охлаждения. Но такой столик с собой носить не будешь.

Столик для ноутбука<\i>

Подытожим

На этом мы завершаем серию по компьютерным системам охлаждения. Надеемся, что многим она поможет без труда разобраться в существующей ситуации и обеспечить тем самым беспроблемную и стабильную работу для своих ПК. С технологиями можно и нужно дружить!

Кристофер christopher@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 35 за 2010 год в рубрике hard