@Власть: государство в Сети
Не пугайтесь – дело до создания первой виртуальной страны еще не дошло, хотя если бы Facebook добился суверенитета, он немедленно превратился бы в третье по величине государство, сразу за Китаем и Индией. Факт, понятный всем: из игрушки для фанатов технологий Интернет давно превратился в доступный и обязательный атрибут жизни миллионов. Социальными сетями, блогами, сервисами мгновенного обмена сообщениями, микроблогами и виртуальными дневниками ежедневного пользуется сумасшедшее число людей, а еще большее хочет к этому приобщиться. Согласно последним исследованиям, самая растущая аудитория Facebook – женщины в возрасте от 55 лет, интересы которых, как казалось еще пять лет назад, никак не связаны с компьютерами.
Все это рано или поздно не могло не привлечь внимания политиков и государственных органов – именно Интернет все чаще становится площадкой для отчетов, обращений к гражданам и, наоборот, сбора их вопросов. В отличие от радио, телевидения или газет Сеть действует мгновенно, любое сообщение доходит до нужной аудитории за секунды. Отмахиваться от такого ресурса было бы просто глупо, и виртуальная политика только набирает обороты.
Барак Обама
http://twitter.com/BarackObama
Самый известный политик, использующий Интернет, безусловно — американский президент. Обама завел твиттер еще в ноябре 2009 года, но долгое время не оставлял никаких сообщений. Пользователей это нисколько не пугало, и за пару месяцев его аудитория увеличилась до трех миллионов человек. Обама вообще не скрывает свой интерес к социальным медиа – свои странички у главы США есть в сетях MySpace и Facebook. За последней, например, следит более 13 миллионов пользователей, и обновляется она как минимум несколько раз в день. Правда, это по большей части ссылки на выступления, предложения, фотографии и даже сообщения об обновлениях для iPhone, а не собственные мысли Барака.
Зато президент исправился в твиттере и теперь обязательно делает по несколько записей в день, которые читают почти 5.400.000 человек. В плане популярности блог президента на 500 тысяч обходит Бритни Спирс, но Барак не сдается и обгоняет поп-диву по части собственной любознательности – Обама следит за 700 тысячами других твиттеров, включая микроблоги различных газет, ведомств, телеканалов, госорганов, президентов других стран. Твиттер Анатолия Медведева, естественно, в их числе, и выдается одним из первых. В то же время такое феноменальное количество заставляет усомниться в том, что до главы США реально можно докричаться через популярный сервис микроблогов: хотя Обама и ведет твиттер, но уж точно его не читает.
Впрочем, похвально уже само стремление президента к такой открытости и то, что Обама дал пример другим лидерам государств. От своего главы не отстают и другие ведомства: практически каждое министерство США имеет свою страничку в Facebook, не говоря уже об официальной странице и твиттере Белого дома вообще. Настоящий пример для подражания, что и говорить.
Уго Чавес
http://twitter.com/chavezcandanga
И вот этому примеру последовал Уго Чавес, хотя, казалось бы, венесуэльскому лидеру едва ли не в последнюю очередь должно быть дело до какой-то системы микроблогов. С конца апреля с периодичностью несколько раз в месяц он обновляет свой твиттер и сообщает о государственных делах, состоянии Фиделя Кастро, а также использует его для поздравлений. Последний случай – очередной день рождения как раз кубинского лидера. Всем этим интересуется немногим больше 800 тысяч человек – есть серьезное подозрение, что половина из них «зафолловила» Уго по большей части шутки ради и едва ли понимает, о чем он пишет. Дело в том, что пользуется Чавес исключительно испанским, возможно, именно это останавливает другие 800 тысяч от того, чтобы добавить венесуэльского лидера в свои друзья.
По словам Чавеса, единственная цель, с которой он завел твиттер, – возможность быстро отвечать на выпады врагов, видимо, по старинке имеется в виду «капиталистический Запад». Также Уго собирался предоставлять правдивую информацию о Венесуэле и надеялся, что его блог побьет все рекорды популярности. 800 тысяч подписчиков по прошествии четырех месяцев – итог неплохой, но доволен ли сам команданте, точно неизвестно. Зато доподлинно известно, что сам твиттер Чавес недолюбливает из-за того, что им активно пользуются венесуэльские оппозиционеры и распространяют, по его мнению, лишь клевету. С этим сервисом на родине команданте действительно лучше быть аккуратнее – не так давно был арестован инженер, который в своем твиттере регулярно призывал к убийству президента. Власти не стали разбираться, шутка ли это, или же настоящее покушение на убийство — и упекли беднягу за решетку.
Дмитрий Медведев
http://twitter.com/KremlinRussia
Свой блог – http://community.livejournal.com/blog_medvedev – у Дмитрия Медведева появился давно, еще в апреле 2009, и сегодня его читателями являются почти 15 тысяч человек. Для сравнения: топовых блогеров российского Интернета в друзья добавили почти 50 тысяч. Отставание в популярности блог президента иногда компенсирует избирательной помощью: несколько месяцев назад по Российскому телевидению промелькнул любопытный репортаж. Отчаявшись ждать места в детском саду для своего ребенка, женщина написала напрямую Медведеву, глава государства просьбу заметил и отреагировал. В итоге уже на следующий день мать с ребенком пригласили воспользоваться услугами ближайшего детсада. Среди самых необычных итогов работы президентского блога – распоряжение, согласно которому ветерану из Кубани передали в пользование противотанковую пушку. Оказалось, пенсионер работает смотрителем на военном мемориале одного из соседних хуторов.
А вот личный твиттер Медведев заводил практически на глазах всего мира и в самом подходящем для этого месте – непосредственно в офисе компании «Twitter Inc.». 23 июня глава России отправил свое первое сообщение с уже знаменитой опечаткой – в слово «мое» случайно попала цифра 6. За эти два с небольшим месяца аудитория президентского твиттера растет удручающе медленно – на сегодня это всего 80 тысяч человек. Тем не менее, Медведев относится к своему микроблогу серьезно – ежедневно и по нескольку раз оставляет сообщения и тщательно следит за списком «друзей». Там всего лишь шесть самых необходимых твиттеров – премьер-министр Канады, Барак Обама, Белый дом и несколько мировых новостных агентств. С легкой руки Медведева пользователями сервиса массово становятся чиновники и депутаты, что часто становится предметом для шуток и даже курьезов. Недавно одного из министров застали за пользованием твиттером прямо во время заседания.
В каком-то смысле курьезным стал непосредственно и твиттер Медведева, точнее, его «злобный» двойник. Буквально через несколько дней после приобщения президента к миру микроблогов в Сети появился твиттер http://twitter.com/KermlinRussia, точно копирующий оформление оригинала. Путаница в названии не сразу бросается в глаза, и поначалу можно всерьез удивиться: почему вдруг глава России перешел на мат? Кроме этого, «лжемедведева» выдает и отсутствие плашки «Подтвержденный аккаунт», и довольно сомнительный лозунг в профиле. Руководство твиттера на эту выходку никак не отреагировало, как и сам Медведев: никто, похоже, не собирается закрывать аккаунт или преследовать его создателей. Неизвестные шутники пародируют настоящий блог Медведева и ехидно отвечают на каждую его запись. Если в оригинале говорится о необходимости инноваций и скорейшей модернизации, то в «правдивом твиттере президента» запись превратится во что-то вроде «Нужно относиться с пониманием к тому, что деньги, выделенные на модернизацию и инновации, будут потрачены на коррупцию и махинации». А буквально на днях появился сайт
http://kremlinvskermlin.ru/, где два блога сходятся на одной площадке: на официальную запись немедленно приводится ее пародийный ответ. Что характерно, количество подписчиков KermlinRussia всего в три раза меньше, чем у настоящего.
Рустэм Хамитов
http://community.livejournal.com/blog_rkhamitov
Блог президента Республики Башкортостан никакими интересными или скандальными подробностями не выделяется – его не пародируют, не перевирают, не становятся читателями шутки ради. Да и вниманием он отличается весьма умеренным – сейчас Рустэма Хамитова читают чуть больше 800 человек. Справедливости ради стоит заметить, что это только те, кто внес его в свою ленту друзей – количество реальных посетителей явно больше. Но это, пожалуй, и к лучшему: как известно, все настоящее делается без лишнего шума и пыли в глаза. Блог Хамитова именно такой – настоящий, с объемными постами, а не ссылками на правительственные сайты, сухими отчетами о проведенных совещаниях и принятых указах. Вместо этого здесь искренний рассказ о проделанной работе и настоящие комментарии пользователей. Настоящие в том смысле, что они могут обратиться не просто к условному модератору, как в блоге российского президента, а напрямую к главе Башкортостана, и дождаться от него ответа. Хамитов охотно вступает в дискуссию, обращает внимание на жалобы и обращения своих читателей.
Наверное, идеальный блог видного политика должен быть именно таким – размеренным, честным, оригинальным, а не дублирующим новости с правительственных сайтов. Показательно и то, насколько быстро Рустэм Хамитов появился в интернет-пространстве – всего 19 июля он вступил в должность президента, а уже 30 числом датируется его первая запись. Примеру своего главы последовали и министры: по ссылкам с блога Хамитова можно попасть в личные дневники руководителей всех министерств – от сельского хозяйства до жилищно-коммунального хозяйства Башкортостана. Вот где по-настоящему передовой опыт!
ГУВД Мингорисполкома
http://twitter.com/guvd_minsk
В нашей стране такой опыт, к сожалению, если и перенимают, то очень и очень медленно. Присутствие государства в Интернете в основном по-прежнему ограничивается стандартными, не слишком удобными и малоинформативными сайтами. Первые шаги в сторону социальных медиа неожиданно сделала минская милиция – в середине лета ГУВД Мингорисполкома открыло для себя Живой журнал (http://guvd-minsk.livejournal.com/) и твиттер. Оба начинания пока отличаются умеренным интересом со стороны читателей – чуть меньше 300 и 800 человек соответственно.
Хотя факт сам по себе, безусловно, важный и примечательный, надеемся, этому примеру последуют и другие ГУВД нашей страны. Наполнение блогов стандартно – краткие выдержки и ссылки на официальный сайт, где происшествие описывается уже подробно. Есть и более очевидная польза от твиттера столичной милиции, касающаяся водителей, – возможность узнать об ограничении движения на дорогах Минска.
В отличие от того же твиттера ГУВД по Московской области, белорусские служители закона охотно вступают в дискуссии и отвечают на комментарии читателей. Беседа, правда, со стороны минской милиции проходит порой с колкостями и в характерном ироничном тоне. Но надо отдать должное: на некоторые вопросы можно получить обоснованные ответы со ссылками на соответствующие статьи уголовного или административного кодекса Беларуси.
Госнаркоконтроль России
http://twitter.com/GosNarkoKontrol
И завершает список самый чудесный пример представительства госорганов в Сети. Сразу оговоримся, является ли известный и полюбившийся многим за остроумные ответы твиттер Госнаркоконтроля официальным блогом соответствующего органа, так до конца и неясно. В данных пользователя не указано, что это подтвержденный аккаунт, но сама «Twitter Inc.» и не занимается изучением достоверности блогов подобных государственных служб. На самом официальном сайте Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков никаких ссылок на твиттер нет, но, с другой стороны, они не разу не выступали с заявлением о «поддельности» аккаунта.
Как бы там ни было, твиттер Госнаркоконтроля наделал немало шума в Сети – неважно, приняли ли его всерьез или расценили как шутку. И если им действительно занимается кто-то из служащих ФСКН, надо отдать им должное – блог получился превосходным. Важное уточнение – рассчитан он явно на современное поколение, поэтому избавлен от всякой лишней информации и нудных лекций о вреде наркотиков. Вместо этого автор охотно шутит с читателями, вступает в забавные беседы и приводит факты успешной работы своего ведомства. Сообщения выходят в формате от «Чтобы стать популярным и уважаемым, не обязательно употреблять наркотики. Время «кислотных штампов» прошло. Берегите здоровье!» до «Дэнни Трехо деток в школах про вред наркотиков просвещает. А Вы что полезного сделали в своей жизни?». Также не остаются без внимания ожидаемые к подобному ведомству вопросы «Есть чо?» и другие сомнительные предложения. Но из любого положения Госнаркоконтроль выходят с изяществом и юмором. Последнее достижение организации – свой аккаунт на популярном сервисе Formspring. На http://www.formspring.me/GosNarkoKontrol можно найти самые удивительные вопросы и не менее замечательные на них ответы в духе «Как так вышло, что больше всего следов кокаина нашли именно в туалетах МГИМО и ГосДумы? — Кто ищет, тот всегда найдет». Обязательно оцените сами.
Антон Костюкевич
Все это рано или поздно не могло не привлечь внимания политиков и государственных органов – именно Интернет все чаще становится площадкой для отчетов, обращений к гражданам и, наоборот, сбора их вопросов. В отличие от радио, телевидения или газет Сеть действует мгновенно, любое сообщение доходит до нужной аудитории за секунды. Отмахиваться от такого ресурса было бы просто глупо, и виртуальная политика только набирает обороты.
Барак Обама
http://twitter.com/BarackObama
Самый известный политик, использующий Интернет, безусловно — американский президент. Обама завел твиттер еще в ноябре 2009 года, но долгое время не оставлял никаких сообщений. Пользователей это нисколько не пугало, и за пару месяцев его аудитория увеличилась до трех миллионов человек. Обама вообще не скрывает свой интерес к социальным медиа – свои странички у главы США есть в сетях MySpace и Facebook. За последней, например, следит более 13 миллионов пользователей, и обновляется она как минимум несколько раз в день. Правда, это по большей части ссылки на выступления, предложения, фотографии и даже сообщения об обновлениях для iPhone, а не собственные мысли Барака.
Зато президент исправился в твиттере и теперь обязательно делает по несколько записей в день, которые читают почти 5.400.000 человек. В плане популярности блог президента на 500 тысяч обходит Бритни Спирс, но Барак не сдается и обгоняет поп-диву по части собственной любознательности – Обама следит за 700 тысячами других твиттеров, включая микроблоги различных газет, ведомств, телеканалов, госорганов, президентов других стран. Твиттер Анатолия Медведева, естественно, в их числе, и выдается одним из первых. В то же время такое феноменальное количество заставляет усомниться в том, что до главы США реально можно докричаться через популярный сервис микроблогов: хотя Обама и ведет твиттер, но уж точно его не читает.
Впрочем, похвально уже само стремление президента к такой открытости и то, что Обама дал пример другим лидерам государств. От своего главы не отстают и другие ведомства: практически каждое министерство США имеет свою страничку в Facebook, не говоря уже об официальной странице и твиттере Белого дома вообще. Настоящий пример для подражания, что и говорить.
Уго Чавес
http://twitter.com/chavezcandanga
И вот этому примеру последовал Уго Чавес, хотя, казалось бы, венесуэльскому лидеру едва ли не в последнюю очередь должно быть дело до какой-то системы микроблогов. С конца апреля с периодичностью несколько раз в месяц он обновляет свой твиттер и сообщает о государственных делах, состоянии Фиделя Кастро, а также использует его для поздравлений. Последний случай – очередной день рождения как раз кубинского лидера. Всем этим интересуется немногим больше 800 тысяч человек – есть серьезное подозрение, что половина из них «зафолловила» Уго по большей части шутки ради и едва ли понимает, о чем он пишет. Дело в том, что пользуется Чавес исключительно испанским, возможно, именно это останавливает другие 800 тысяч от того, чтобы добавить венесуэльского лидера в свои друзья.
По словам Чавеса, единственная цель, с которой он завел твиттер, – возможность быстро отвечать на выпады врагов, видимо, по старинке имеется в виду «капиталистический Запад». Также Уго собирался предоставлять правдивую информацию о Венесуэле и надеялся, что его блог побьет все рекорды популярности. 800 тысяч подписчиков по прошествии четырех месяцев – итог неплохой, но доволен ли сам команданте, точно неизвестно. Зато доподлинно известно, что сам твиттер Чавес недолюбливает из-за того, что им активно пользуются венесуэльские оппозиционеры и распространяют, по его мнению, лишь клевету. С этим сервисом на родине команданте действительно лучше быть аккуратнее – не так давно был арестован инженер, который в своем твиттере регулярно призывал к убийству президента. Власти не стали разбираться, шутка ли это, или же настоящее покушение на убийство — и упекли беднягу за решетку.
Дмитрий Медведев
http://twitter.com/KremlinRussia
Свой блог – http://community.livejournal.com/blog_medvedev – у Дмитрия Медведева появился давно, еще в апреле 2009, и сегодня его читателями являются почти 15 тысяч человек. Для сравнения: топовых блогеров российского Интернета в друзья добавили почти 50 тысяч. Отставание в популярности блог президента иногда компенсирует избирательной помощью: несколько месяцев назад по Российскому телевидению промелькнул любопытный репортаж. Отчаявшись ждать места в детском саду для своего ребенка, женщина написала напрямую Медведеву, глава государства просьбу заметил и отреагировал. В итоге уже на следующий день мать с ребенком пригласили воспользоваться услугами ближайшего детсада. Среди самых необычных итогов работы президентского блога – распоряжение, согласно которому ветерану из Кубани передали в пользование противотанковую пушку. Оказалось, пенсионер работает смотрителем на военном мемориале одного из соседних хуторов.
А вот личный твиттер Медведев заводил практически на глазах всего мира и в самом подходящем для этого месте – непосредственно в офисе компании «Twitter Inc.». 23 июня глава России отправил свое первое сообщение с уже знаменитой опечаткой – в слово «мое» случайно попала цифра 6. За эти два с небольшим месяца аудитория президентского твиттера растет удручающе медленно – на сегодня это всего 80 тысяч человек. Тем не менее, Медведев относится к своему микроблогу серьезно – ежедневно и по нескольку раз оставляет сообщения и тщательно следит за списком «друзей». Там всего лишь шесть самых необходимых твиттеров – премьер-министр Канады, Барак Обама, Белый дом и несколько мировых новостных агентств. С легкой руки Медведева пользователями сервиса массово становятся чиновники и депутаты, что часто становится предметом для шуток и даже курьезов. Недавно одного из министров застали за пользованием твиттером прямо во время заседания.
В каком-то смысле курьезным стал непосредственно и твиттер Медведева, точнее, его «злобный» двойник. Буквально через несколько дней после приобщения президента к миру микроблогов в Сети появился твиттер http://twitter.com/KermlinRussia, точно копирующий оформление оригинала. Путаница в названии не сразу бросается в глаза, и поначалу можно всерьез удивиться: почему вдруг глава России перешел на мат? Кроме этого, «лжемедведева» выдает и отсутствие плашки «Подтвержденный аккаунт», и довольно сомнительный лозунг в профиле. Руководство твиттера на эту выходку никак не отреагировало, как и сам Медведев: никто, похоже, не собирается закрывать аккаунт или преследовать его создателей. Неизвестные шутники пародируют настоящий блог Медведева и ехидно отвечают на каждую его запись. Если в оригинале говорится о необходимости инноваций и скорейшей модернизации, то в «правдивом твиттере президента» запись превратится во что-то вроде «Нужно относиться с пониманием к тому, что деньги, выделенные на модернизацию и инновации, будут потрачены на коррупцию и махинации». А буквально на днях появился сайт
http://kremlinvskermlin.ru/, где два блога сходятся на одной площадке: на официальную запись немедленно приводится ее пародийный ответ. Что характерно, количество подписчиков KermlinRussia всего в три раза меньше, чем у настоящего.
Рустэм Хамитов
http://community.livejournal.com/blog_rkhamitov
Блог президента Республики Башкортостан никакими интересными или скандальными подробностями не выделяется – его не пародируют, не перевирают, не становятся читателями шутки ради. Да и вниманием он отличается весьма умеренным – сейчас Рустэма Хамитова читают чуть больше 800 человек. Справедливости ради стоит заметить, что это только те, кто внес его в свою ленту друзей – количество реальных посетителей явно больше. Но это, пожалуй, и к лучшему: как известно, все настоящее делается без лишнего шума и пыли в глаза. Блог Хамитова именно такой – настоящий, с объемными постами, а не ссылками на правительственные сайты, сухими отчетами о проведенных совещаниях и принятых указах. Вместо этого здесь искренний рассказ о проделанной работе и настоящие комментарии пользователей. Настоящие в том смысле, что они могут обратиться не просто к условному модератору, как в блоге российского президента, а напрямую к главе Башкортостана, и дождаться от него ответа. Хамитов охотно вступает в дискуссию, обращает внимание на жалобы и обращения своих читателей.
Наверное, идеальный блог видного политика должен быть именно таким – размеренным, честным, оригинальным, а не дублирующим новости с правительственных сайтов. Показательно и то, насколько быстро Рустэм Хамитов появился в интернет-пространстве – всего 19 июля он вступил в должность президента, а уже 30 числом датируется его первая запись. Примеру своего главы последовали и министры: по ссылкам с блога Хамитова можно попасть в личные дневники руководителей всех министерств – от сельского хозяйства до жилищно-коммунального хозяйства Башкортостана. Вот где по-настоящему передовой опыт!
ГУВД Мингорисполкома
http://twitter.com/guvd_minsk
В нашей стране такой опыт, к сожалению, если и перенимают, то очень и очень медленно. Присутствие государства в Интернете в основном по-прежнему ограничивается стандартными, не слишком удобными и малоинформативными сайтами. Первые шаги в сторону социальных медиа неожиданно сделала минская милиция – в середине лета ГУВД Мингорисполкома открыло для себя Живой журнал (http://guvd-minsk.livejournal.com/) и твиттер. Оба начинания пока отличаются умеренным интересом со стороны читателей – чуть меньше 300 и 800 человек соответственно.
Хотя факт сам по себе, безусловно, важный и примечательный, надеемся, этому примеру последуют и другие ГУВД нашей страны. Наполнение блогов стандартно – краткие выдержки и ссылки на официальный сайт, где происшествие описывается уже подробно. Есть и более очевидная польза от твиттера столичной милиции, касающаяся водителей, – возможность узнать об ограничении движения на дорогах Минска.
В отличие от того же твиттера ГУВД по Московской области, белорусские служители закона охотно вступают в дискуссии и отвечают на комментарии читателей. Беседа, правда, со стороны минской милиции проходит порой с колкостями и в характерном ироничном тоне. Но надо отдать должное: на некоторые вопросы можно получить обоснованные ответы со ссылками на соответствующие статьи уголовного или административного кодекса Беларуси.
Госнаркоконтроль России
http://twitter.com/GosNarkoKontrol
И завершает список самый чудесный пример представительства госорганов в Сети. Сразу оговоримся, является ли известный и полюбившийся многим за остроумные ответы твиттер Госнаркоконтроля официальным блогом соответствующего органа, так до конца и неясно. В данных пользователя не указано, что это подтвержденный аккаунт, но сама «Twitter Inc.» и не занимается изучением достоверности блогов подобных государственных служб. На самом официальном сайте Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков никаких ссылок на твиттер нет, но, с другой стороны, они не разу не выступали с заявлением о «поддельности» аккаунта.
Как бы там ни было, твиттер Госнаркоконтроля наделал немало шума в Сети – неважно, приняли ли его всерьез или расценили как шутку. И если им действительно занимается кто-то из служащих ФСКН, надо отдать им должное – блог получился превосходным. Важное уточнение – рассчитан он явно на современное поколение, поэтому избавлен от всякой лишней информации и нудных лекций о вреде наркотиков. Вместо этого автор охотно шутит с читателями, вступает в забавные беседы и приводит факты успешной работы своего ведомства. Сообщения выходят в формате от «Чтобы стать популярным и уважаемым, не обязательно употреблять наркотики. Время «кислотных штампов» прошло. Берегите здоровье!» до «Дэнни Трехо деток в школах про вред наркотиков просвещает. А Вы что полезного сделали в своей жизни?». Также не остаются без внимания ожидаемые к подобному ведомству вопросы «Есть чо?» и другие сомнительные предложения. Но из любого положения Госнаркоконтроль выходят с изяществом и юмором. Последнее достижение организации – свой аккаунт на популярном сервисе Formspring. На http://www.formspring.me/GosNarkoKontrol можно найти самые удивительные вопросы и не менее замечательные на них ответы в духе «Как так вышло, что больше всего следов кокаина нашли именно в туалетах МГИМО и ГосДумы? — Кто ищет, тот всегда найдет». Обязательно оцените сами.
Антон Костюкевич
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 35 за 2010 год в рубрике интернет