ASRock 890GX Extreme3 – функциональная материнская плата на топовом чипсете AMD со встроенным видео

Обновление линейки чипсетов AMD вполне логично и ожидаемо вызвало поток новых моделей от всех производителей. И это несмотря на то, что от предшествующих новые наборы микросхем отличаются совсем незначительно. Но таковы уж законы рынка – покупатель, особенно малоосведомленный (а их ведь большинство), всегда выберет модель на новом чипсете, даже не задумываясь об отличиях. И сколь бы ни был хорош и актуален набор микросхем, выпущенный еще в 2008 году, в 2010-м он будет выглядеть бледно. Так или иначе, но на сегодняшний день наиболее привлекательным чипсетом AMD со встроенной графикой выглядит AMD 890GX. Набор микросхем обладает самым мощным встроенным графическим процессором, документировано поддерживает два разъема для видеокарт, а за счет использования нового южного моста SB850 поддерживает 6 портов 6 Gb/s SATA. Подробно AMD 890GX на страницах нашей газеты мы уже рассматривали ранее, поэтому нет смысла повторять все снова. В том же обзоре мы знакомились и с материнской платой ASRock 890GM Pro3. Несмотря на все достоинства продукта, формат microATX, в котором исполнена ASRock 890GM Pro3, накладывает определенные ограничения на функциональность, что не умаляет его достоинств, но автоматически переводит в соответствующую нишу. Сегодня мы рассмотрим плату ASRock 890GX Extreme3, из одного названия которой можно понять, что компромиссов в ней быть не должно.

Технические характеристики

На этапе изучения технических характеристик ASRock 890GX Extreme3 неожиданных моментов не возникает. Все возможности чипсета реализованы надлежащим образом, а при необходимости, как в случае USB 3.0, используются дополнительные контроллеры. Для реализации нового интерфейса, поддержка которого отсутствует в спецификациях южного моста SB850, используется распространенный контроллер NEC D720200F1. Возможность работы в гигабитных локальных сетях организована за счет самостоятельного сетевого контроллера Realtek RTL8111E, что, безусловно, интересней, чем физическая реализация чипсетного. Уже почти традиционно вместо вездесущих звуковых кодеков Realtek на платах ASRock применяются решения VIA, в данном случае – HDA-кодек VIA VT2020. Помимо этого, здесь представлен и не очень популярный, но все же актуальный интерфейс Fire-Wire, предлагаемый чипом VIA VT6315N.

Дизайн и компоновка

Полноразмерный формат платы ASRock 890GX Extreme3 позволил разработчикам не чувствовать себя стесненными в пространстве и "развернуться" так, как хотелось бы.

В частности, если microATX модель ASRock 890GM Pro3 оснащалась только одним слотом для видеокарты, то на поверхности Extreme3 их сразу три.

Первый, работая в одиночном режиме, обеспечивает пропускную способность, обусловленную 16 линиями PCI Express 2.0. При одновременном использовании двух первых слотов оба они получают уже по 8 линий PCI Express 2.0. Реализация третьего разъема для продукта на основе чипсета AMD 890GX нетипична и выполнена инженерами ASRock за счет неиспользуемых линий PCI Express, по задумке AMD предназначенных для подключения дополнительных устройств. Всего таких у 890GX шесть штук. При этом на ASRock 890GX Extreme3 одна из них задействована для подключения сетевого контроллера, вторая - для контроллера шины USB 3.0, а оставшиеся четыре могут коммутироваться на названный третий слот PCI Express x16. Причем в него тоже можно установить видеокарту, что может быть использовано, например, при реализации несколько экзотической конфигурации из тандема двух ускорителей ATI Radeon и одного NVIDIA, используемого для расчетов физических взаимодействий, построенных на движке NVIDIA PhysX.

Питанием центрального процессора и буферов ввода-вывода управляет ШИМ-контроллер STMicroelectronics L6717. Цепи построены по схеме 4+1 фаза, причем для каждой набор элементов продублирован. В целом такое решение вряд ли обеспечивает более высокую стабильность питания, хотя пятифазного конвертера и так достаточно, зато надежность увеличена почти вдвое.

Охлаждение северного моста чипсета и транзисторов конвертера питания осуществляется двумя радиаторами, сообщающимися между собой с помощью медной тепловой трубки. Причем если радиатор на чипе AMD 890GX обычный – силуминовый, то на MOSFET установлен более технологичный охладитель Thin-Fin. Учитывая двойной запас элементной базы конвертера питания, что должно наилучшим образом сказаться на тепловом режиме элементов, охлаждающий их радиатор здесь в основном используется в качестве протагониста первому. Ведь увеличившаяся частота графического процессора и предоставляемый платой серьезный запас для его разгона требуют адекватного охлаждения.

На чипе SB850 установлен силуминовый радиатор с достаточно большой площадью оребрения, обеспечиваемой густой посадкой ребер, но картину здесь несколько портит наклеенная на их вершины декоративная пластина, затрудняющая естественную и принудительную конвекцию воздуха. Собственно, в случае необходимости никто не мешает пользователю демонтировать пластину, благо приклеена она несильно, и труда это не составит. Хотя, как показывают измерения температуры основания радиатора, особого смысла в этом нет. В обоих случаях он греется примерно одинаково, причем и в самом плохом температура вполне приемлема.

Встроенный в чипсет графический процессор подкреплен чипом памяти DDR3-1333 объемом 128 MB, что, безусловно, увеличит его производительность и разгрузит DIMM-модули.

Трудно не заметить, что буквально для всех портов, на которые может подаваться питание в режиме ожидания (Stand By), реализованы перемычки, с помощью которых можно управлять этим процессом. Сделано это явно в угоду соответствия платы стандарту EUP, но то, что пользователю предоставлен выбор, – замечательно. Экономия – это, конечно, хорошо, но не в ущерб удобству и функционалу.

Панель входов-выходов платы упакована очень плотно и, можно сказать, максимально функциональна.

Здесь мы видим три видеовыхода – D-Sub, DVI и HDMI, четыре порта USB 2.0, пару USB 3.0, IEEE 1394, eSATA, набор аналоговых выходов аудио и оптический SPDIF. Собственно, добавлять сюда нечего, да и уже некуда. Некоторые вопросы вызывает присутствие разъема eSATA. Ведь все шесть портов 6 Gb/s SATA, поддерживаемых южным мостом SB850, реализованы на текстолите, и никаких дополнительных чипов не предусмотрено.

Оказывается, что eSATA на задней панели скоммутирован с одним из этих шести разъемов и при необходимости заменяет шестой порт. Несмотря на это, для него заявлена пропускная способность в 3 Gb/s. Вероятно, на скорости сказываются особенности коммутации и длина сигнальных линий, поэтому разработчики ASRock решили перестраховаться и не заявлять о поддержке данным разъемом скорости 6 Gb/s, тем более, внешним устройствам еще очень далеко даже до рубежа 3 Gb/s.

Помимо названных разъемов, здесь присутствует кнопка очистки пользовательских настроек BIOS. В некоторых случаях такое решение может оказаться весьма удобным, экономя оверклокеру время и нервы. Еще пара кнопок "из той же оперы", служащие для включения и перезагрузки системы (Power и Reset), распаяны на поверхности текстолита. Правда, они пригодятся разве что только при использовании платы на открытом стенде.

Весьма полезным инструментом может оказаться распаянный на текстолите индикатор POST-кодов.

Заметной особенностью ASRock 890GX Extreme3 является отсутствие колодки для подключения устройств с интерфейсом PATA. Несмотря на то, что интерфейс все еще поддерживается южным мостом AMD, разработчики ASRock, видимо, рассудили, что время этих устройств уже прошло. В целом это справедливо, и несмотря на то, что у некоторых пользователей все еще могут оставаться рабочие приводы оптических дисков с IDE, общей картины полного отказа от устаревшего интерфейса это не меняет.

В целом дизайн материнской платы ASRock 890GX Extreme3 не вызывает никаких нареканий, и даже наоборот, его можно назвать образцово-показательным и продуманным до мелочей.

Упаковка и комплектация

Упаковывается продукт ASRock 890GX Extreme3 в довольно большую коробку с глянцевым оформлением, стиль которого компания ASRock сменила хотя и совсем недавно, но явно в лучшую сторону.

Комплект поставки вполне адекватен функционалу и реальным потребностям. Вместе с платой продается набор из четырех сигнальных кабелей SATA, кронштейна для реализации второго разъема eSATA, переходника питания с формата MOLEX на SATA и таких традиционных компонентов, как заглушка на заднюю панель, руководство по эксплуатации и диск с программным обеспечением.

BIOS Setup

Модель чипсета и конструктив продукта ASRock 890GX Extreme3 предполагают принадлежность к топ-классу, поэтому оверклокерские возможности платы весьма широки. Отсюда следует и достаточно обширный набор соответствующих настроек, представленных в BIOS Setup. Встречает утилита достаточно подробной информацией об установленном процессоре и о модулях оперативной памяти.

Оверклокерские настройки собраны в разделе OC Tweaker. Причем собраны в полном объеме, поэтому, решив что-либо разогнать, искать необходимый пункт в ветках подменю BIOS Setup уже не придется. В начале раздела следует ряд опций для новичков, позволяющих разогнать систему, вообще ничего не зная о тонкостях оверклокинга.

Нужно лишь поэкспериментировать с тем, на сколько процентов может быть форсирована данная конкретная конфигурация. В случае превышения стабильных пределов после задаваемого ряда перезапусков система восстанавливает безопасные настройки. Ну а на крайний случай на задней панели есть кнопка очистки пользовательской области CMOS. Далее следует весьма обширный ряд "ручных" опций, с помощью которых от используемого оборудования можно добиться максимальной отдачи. Примечательно наличие весьма обширного ряда настроек для разгона встроенного графического ядра и памяти SidePort. Отнюдь не лишними будут и три ячейки для сохранения пользовательских профилей настроек, содержимое которых не обнуляется даже при очистке или обесточивании CMOS.

Отдельно стоит обратить внимание на наличие в BIOS опции ASRock UCC (Unlock CPU Core). С помощью нее можно активировать заблокированные процессорные ядра на тех моделях процессоров, где это возможно. Напомним, что после ликвидации функции Advanced Clock Calibration в чипе SB850, в норме этот трюк на платах с данным чипсетом стал невозможен.

На ASRock 890GX Extreme3 установлен довольно продвинутый чип системного мониторинга NuvoTon NCT6771F. Благодаря этому можно управлять скоростью вращения всех четырех вентиляторов, подключенных к плате. Причем управлять можно даже обычными "пропеллерами" с трехконтактным подключением и электроникой, не поддерживающей ШИМ. Такая полезная возможность встречается очень редко.

Разгон и температурные режимы

Тестирование платы осуществлялось со следующим набором оборудования:

. процессор: AMD Phenom II X2 550, 3100 МГц;
. кулер: Thermaltake ISGC-400, 120 mm fan, 1300 rpm;
. оперативная память 2х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX,2000 МГц, 8-8-8-20;
. винчестер: Samsung HD161HJ, 160 GB, 3 Gb/s SATA, 8 MB Cache, 7200 об/мин;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W).

К сожалению, одно или оба заблокированных ядра используемого на тестовом стенде экземпляра процессора AMD Phenom II X2 550 оказались действительно бракованными, потому как после их активации система даже не проходила процедуру POST. При этом среди прочей информации на экране "зависшей" системы можно было видеть, что наш Phenom II X2 уже определяется как X4, то есть разблокировка удалась. К сожалению, ни понижение частоты, ни увеличение напряжения питания не помогали заставить ядра работать стабильно. Таким образом, формально можно признать, что функция UCC (Unlock CPU Core) на плате ASRock 890GX Extreme3 работает. Ну а всем желающим получить таким образом "бесплатные" ядра можно еще раз посоветовать покупать процессор там, где в случае неудачи его можно будет поменять. В конце концов, можно даже просто договориться с менеджером и совершить несколько обменов за определенную сумму ;).

Потенциал ASRock 890GX Extreme3 для разгона процессоров по шине нельзя назвать иначе как выдающимся. 323 МГц при сохранении полной стабильности безо всякого повышения напряжений на компонентах и 331 МГц при незначительном (на 0.03 В) повышении вольтажа питания – просто превосходный результат. Такого запаса должно хватить в абсолютном большинстве случаев.

Температурные режимы работы наиболее греющихся компонентов измерялись с помощью цифрового термометра Mastech MS6501 с контактной термопарой К- типа. В самых нагруженных режимах работы связка радиаторов, охлаждающих северный мост чипсета, и транзисторы конвертера питания процессора не прогревались более чем до 36°С, при комнатной температуре 28°С. Основание охладителя чипа южного моста прогревалось до 54°С. Немаловажную роль в более чем благоприятном тепловом режиме первых двух радиаторов сыграл косвенный обдув, создаваемый вентилятором процессорного кулера Thermaltake ISGC-400. С кулером башенной конструкции температурный режим был бы жестче, но очевидно, что все равно даже не приблизился бы к безопасному рубежу.

Итоги

От модели к модели ASRock демонстрирует постоянное улучшение качества и функциональности выпускаемой продукции. Разработчикам компании раз за разом удается соблюсти тонкий баланс между надежностью, функционалом и стоимостью продукта. Оставаясь самыми доступными по цене, платы ASRock не уступают в этом плане решениям именитых брендов, что серьезно сказывается на позициях последних. Так, у рассмотренной ASRock 890GX Extreme3 нет ничего лишнего, но и добавить к ней, по сути, нечего.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 34 за 2010 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета