Профессиональный диктофон Гном-Р

Именно о таком девайсе я хотел бы сегодня с вами поговорить – это профессиональный цифровой диктофон Гном-Р, который обладает весьма богатыми функциональными возможностями и отлично справляется со своей задачей - качественной записью голоса. Слово «профессиональный» свидетельствует о том, что стоит он не дешево, да и в привычных магазинах вы его не увидите. Производит такие игрушки питерский Центр Речевых Технологий, а у нас в Беларуси правами на эксклюзивное дилерство обладает ООО «Речевые Технологии». Как я уже сказал, эта штучка имеет большие функциональные возможности, да и качество записи заявлено высокое. Я предлагаю рассмотреть поближе этого гномика и сделать выводы относительно его внешней и внутренней характеристик.
Коробка
Итак, в руках у меня коробка цвета синего мрамора. Внутри я нашел, собственно, сам диктофон, кабель связи с ПК, диск с программным обеспечением и инструкцию. Как стало мне известно из последней, диктофон поставляется в двух видах комплектации — «Бизнес» и «Профессионал».
В профессиональной комплектации кроме всего того, что мною уже перечислено, вы найдете зарядное устройство AC/DC (220В/5В) с USB-разъемом, гарнитуру из двух внешних микрофонов и ПДУ, кабель-адаптер линейного входа и миниатюрные головные телефоны. Как видите, профессиональная комплектация — реально профессиональная. Я же при тестировании буду довольствоваться малым.
Внешний вид
Диктофон имеет полное право зваться миниатюрным, так как размеры его 75х48х13 мм, а вес 70 г. Тем не менее, по виду он намного более легкий, чем в действительности. Когда берешь в руки, то ощущаешь легкую тяжесть этих 70 граммов, конечно, он был бы на порядок легче, если бы его корпус был сделан из пластмассы, но он металлический. Сплав алюминия делает устройство более прочным; когда я попытался «пошатать» две половинки, из которых состоит корпус, относительно друг друга, ничего не получилось – корпус сделан добротно. Специальное покрытие предотвращает возникновение шумов от трения, при записи, например, в кармане брюк. Цвет корпуса матово-черный, на лицевой панели расположен логотип производителя и устройства, по торцам расположены элементы управления.
На верхнем торце находятся два разъема для подключения внешних устройств. Для защиты от пыли и для предотвращения деформации контактов на разъеме они прикрыты резиновыми заглушками. Заглушка с надписью «in» скрывает под собой интерфейс для подключения внешней микрофонной гарнитуры с пультом ДУ, вторая заглушка, с надписью «out», скрывает разъем для подключения головных телефонов, разъем этот – не что иное, как джек 3,5.
На левом торце расположен встроенный микрофон, больше ничего не имеется. А на правом мы найдем ползунок для включения/выключения. Ниже идет разъем для подключения к ПК, прикрытый все той же резиновой заглушкой. Формат разъема – miniUSB, так что с кабелем, в случае необходимости приобретения нового, проблем не должно возникнуть. Под ним находится диод-индикатор, который отображает активность записи и зарядки. Еще ниже расположена утопленная в корпус клавиша стирания информации; аналогичная клавиша, только для перезагрузки, находится и на нижнем торце устройства.
Программное обеспечение

Установка программы прошла без проблем, после чего последняя запустилась — также без проблем и всяческих недовольств. Функциональность программы радует, дизайн – тоже. Внешне окошко сделано в темно-синих тонах, что придает ему серьезности. Разделено оно на четыре блока. Первый – классическое меню «Файл, Фонограмма, Сервис, Язык, Справка». Ниже, процентов на 70 рабочей области, идет блок списка фонограмм, ниже его можно выделить блок воспроизведения фонограмм, а справа на всю высоту окна расположился блок информации.

При подключении устройства к компьютеру система сразу же определила новое оборудование и предложила установить драйвер, что и было удачно сделано. После этого Sound Manager сразу же стал отображать положительный статус подключенного устройства. Индикатор зарядки батареи стал отображать процесс зарядки, а я занялся изучением софта.
Полазив по меню, я нашел два языка – русский и английский, а также настройки устройства воспроизведения. Кроме того, немного полазил по системе безопасности диктофона, о которой ниже. Самым интересным являются настройки записи диктофона, где мы можем настроить качество записи и определить, с какого устройства эта запись будет вестись. Также можно установить таймеры начала записи и настроить акустопуск записи. Можно также настроить кнопку экстренного стирания на функцию воспроизведения или же вообще заблокировать. Богатый функционал, позволяющий использовать все возможности диктофона, среди которых много вкусного. Кроме того, имеется и функция шумоочистки, которая помогает избавиться от шумов, если запись производилась в шумной обстановке.
Тестирование
Итак, пришло время попробовать записать что-нибудь на наш гаджет. Для этих целей я выбрал два типа акустической обстановки: первый – на улице, при обычном шуме, второй – при сильном шуме. Тестировать в помещении нет смысла, так как там условия скорее благоприятные, чем нет.
Запись была успешно произведена, получилось две фонограммы длительностью 9 и 10 секунд, частота дискретизации 16.000 Hz, сжатия нет, моно. По результатам могу сказать, что качество записи не просто порадовало, а откровенно удивило: запись в акустообстановке тихого места четкая, слова выделяются на основном фоне понятно и ярко; запись в шумном месте (дорога с интенсивным движением) — шумы от движения машин приглушенные, речь четкая и внятная, хотя во время записи я, признаться, сам себя плохо слышал.
Кстати, для записей на диктофон Гном-Р имеется заключение ГЭКЦ МВД о том, что фонограммы пригодны для опознания личности по голосу и речи – еще один важный факт.
Дополнительные возможности
Пришло время поговорить и о дополнительных возможностях, которые имеются у диктофона. Все записи, сделанные на диктофон, защищены цифровой подписью, которая служит для подтверждения подлинности, а работа с диктофоном может осуществляться только через программу Sound Manager. Также имеется возможность защитить устройство пин-кодом, который пользователь может установить через тот же Sound Manager.
У диктофона имеется клавиша экстренного стирания данных, которая может пригодиться в ситуациях, требующих уничтожить все записи быстро и без подключения к ПК.
Система акустопуска позволяет оптимизировать расход энергии при работе диктофона и запускает запись только при начале разговора.
Гном-Р устойчив к электромагнитным помехам и обеспечивает довольно внушительную продолжительность записи: мне на тест попалась модель объемом 2 Гб (также имеются модели 4-, и 8-Гбайтные) – при качестве записи, указанном в тестировании, можно забить пространство 18,5 часами записанной информации.
К слову об аккумуляторе: он тут литий-ионный, могут использоваться модели от 750 до 900 мАч, аккумуляторы используются такие же, как в телефонах Nokia. Так что время работы в режиме записи, акустопуска и простоя довольно внушительное.
В расширенной комплектации имеются такие доп. гаджеты, как наушники, внешние микрофоны и СЗУ. Внешний микрофон представляет собой два провода, на конце которых расположено по микрофону (левый и правый канал). Отдельным шнуром идет ПДУ, позволяющий запускать/останавливать записи и регулировать входной сигнал. Наушники полезны при прослушивании записанной информации, а СЗУ позволит заряжать диктофон от сети переменного тока.
Кроме того, можно приобрести специальный адаптер, который позволяет подключаться и вести записи с аналоговых телефонных линий связи – очень полезная, на мой взгляд, примочка.
Выводы
В конце моих опытов я не удержался и попробовал функцию экстренного стирания. Нажал на кнопочку, загорелся индикатор и так горел секунд 20. Так как объем памяти устройства 2 Гб, я не думаю, что даже полное форматирование при стандартной файловой системе заняло столько времени. Возможно, затирание информации производилось по какому-либо стандарту уничтожения данных, или же просто кластеры «перетерлись» несколько раз.
Качество записи и вправду отменного качества, о чем мне сказал мой слух. Все слышно четко и понятно, даже приятно слушать :). Сильных недостатков я не обнаружил, но ведь надо к чему-то придраться :), поэтому придерусь к небольшому люфту клавиши-ползунка, которая запускает запись.
SASecurity group q@sa-sec.org
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 33 за 2010 год в рубрике hard