Фильтрация объявлена, но «не пошла»
1 сентября должно было стать особым днем как для белорусских провайдеров, так и для интернет-пользователей. Именно с этого числа в Байнете законодательно вводилась возможность (а кое для кого и обязанность) фильтровать запрещенную информацию. Напомню, что постановлением Оперативно- аналитического центра и Минсвязи еще 29 июня было утверждено положение о порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами. Однако фильтрация, по сути, так и не началась.
Снова Указ № 60
Одним из наиболее ярких проявлений президентского указа № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» должно было стать введение с 1 сентября поставщиками интернет-услуг в эксплуатацию систем ограничения доступа к определенным интернет-ресурсам. Если кто не в курсе, напомню, что фильтровать запрещенную информацию провайдеры должны вне зависимости от местонахождения запретных сайтов, а также видов доступа в Сеть. Поставщики интернет-услуг должны обеспечивать оказание услуг по ограничению доступа на основании двух списков – списка, формируемого РУП «БелГИЭ» («Государственной инспекцией по электросвязи»), и списка, формируемого каждым провайдером самостоятельно. Причем они вправе оказывать по договору с пользователем интернет-услуг и другие услуги, связанные с ограничением доступа: межсетевое экранирование, антивирусную защиту, ограничение доступа с использованием анализа содержимого интернет-ресурсов и т.д.
Список ограниченного доступа формируется «БелГИЭ» на основании решений руководителей Комитета государственного контроля, Генеральной прокуратуры, ОАЦ, республиканских органов государственного управления. Соответствующие решения принимаются руководителями уполномоченных государственных органов в пределах их компетенции.
Тем не менее, белорусские провайдеры пока не начали предоставлять услуги по интернет-фильтрации, хотя предоставленное государством время на подготовку истекло. Ни один из провайдеров Беларуси на момент написания этой статьи не анонсировал услуги по ограничению доступа к тем или иным сайтам.
В любом случае, независимо от степени готовности провайдеров, фильтровать пока нечего: «списки ограниченного доступа», опубликованные на сайте «БелГИЭ» («провайдерскую» версию могут получить только поставщики интернет-услуг), пока пусты.
Конечно, наш любимый «Белтелеком» оказался первым, кто доложил о готовности к фильтрации контента. Еще в июле генеральный директор «Белтелекома» Константин Тикарь заявил, что госкомпания технически готова ограничивать доступ к интернет-ресурсам по запросам пользователей. Для этой цели «Белтелекомом» было дополнительно закуплено необходимое оборудование, проведены соответствующие технические работы. Созданы бумажные и электронные журналы для регистрации абонентов. Но тогда же гендиректор «Белтелекома» заявил, что не ожидает массового спроса со стороны интернет- пользователей на данную услугу. «Вала ограничений я не ожидаю», – подчеркнул Тикарь.
«Мы действительно уже с 1 июля подготовили все меры по реализации интернет-фильтрации. Но оказывать эту услугу, согласно законодательству, мы должны с 1 сентября», – подтвердили в июле в пресс-службе «Белтелекома».
И вот 1 сентября оказалось, что списки для фильтрации контента еще не сформированы. Как сообщил web-ресурсу Electroname.com анонимный собеседник в «БелГИЭ», пуст как публичный список ограниченного доступа с идентификаторами, определяющими интернет-ресурсы, зарегистрированные в Байнете, так и запароленный список ограниченного доступа для провайдеров.
Вопрос денег
Еще в начале года, когда Указ № 60 был еще только принят и опубликован, провайдеры предупредили: затраты на осуществление фильтрации, которые они понесут, в конечном счете лягут на белорусских пользователей Интернета. Поскольку оборудование для интернет-фильтрации стоит немалых денег. Например, известно, что «Белинфонет» потратил на него почти $100 тысяч. А ведь оборудование еще надо где-то разместить, подключить, обслуживать… «Вопрос в том, что еще будет придумано. Сейчас пока речь идет о ручных настройках фильтрации. Если будет решено перейти на автоматическую фильтрацию – затраты могут быть гораздо больше», – рассказал журналистам сайта «Белорусские новости» директор компании «Белинфонет» Юрий Битно. «Самая большая проблема – лишние затраты, которые ничем не компенсированы», – признался «Белорусским новостям» директор телекоммуникационной компании «Айчына-плюс» Максим Левданский. По его словам, цели, предусмотренные постановлением об интернет-фильтрации, благородны, но вот меры по их реализации хромают. «Идея хороша. Скажем, лично я бы не хотел, чтобы мой ребенок посещал неизвестно какие сайты и получал ненужную информацию. Но вот меры для достижения этой цели – не самые удачные. Затраты на осуществление фильтрации повесили на провайдеров, а провайдеры, в свою очередь, повесят на пользователей. Ну а как же иначе нам окупить затраты?».
Максим Левданский добавил, что «Из-за демпинга «Белтелекома» цены поднять нереально. Это значит, что пользователи пострадают не через подорожание тарифов на Интернет – скорее, им недодадут какую-то услугу или дадут ее, но не в том качестве. Тут вариантов много, и все зависит только от степени плачевности финансового положения компании».
Директор «Белинфонета» Юрий Битно также поддерживает мнение о том, что затраты провайдеров аукнутся и простым пользователям Байнета: «Рано или поздно так и будет. Однако когда и в каком контексте этой произойдет – пока говорить сложно. Мы сделаем все, чтобы наши затраты были оправданны – возможно, будем разрабатывать дополнительные услуги, чтобы могли так или иначе вернуть эти деньги». Правда, добавил директор компании- провайдера, пока еще конкретных решений по этому поводу принято не было.
Мобильные операторы
Оператор сотовой связи «МТС» не планирует блокировать доступ к нежелательным интернет-ресурсам по запросам пользователей. Об этом сообщил генеральный директор СООО «Мобильные ТелеСистемы» Владимир Карпович на пресс-конференции в Минске 31 августа. «1 сентября для наших абонентов ничего не меняется», – подчеркнул Карпович. Он отметил, что данное решение компании согласовано с Оперативно-аналитическим центром при президенте. По словам гендиректора компании, на данный момент у «МТС» нет соответствующей технической базы, которая ограничивала бы доступ абонентов к определенным интернет-ресурсам.
Впрочем, почему компания «МТС» оказалась такой «особенной», понять как раз несложно. Ведь 51% ее уставного фонда принадлежит «Белтелекому», а этот государственный оператор, как я уже говорил, уже давно готов фильтровать «любой Интернет и в любых количествах».
А вот компания velcom 1 сентября все же представила возможности по ограничению интернет-доступа для своих абонентов. Компания velcom предложила клиентам услуги «Антивирус» и «Блок-лист», а также упростила процедуру подключения услуги Firewall. Так velcom стал первым оператором, публично предложившим своим абонентам подобные услуги.
«Блок-лист» в интерпретации velcom – «это услуга, которая ограничивает доступ к сайтам, содержащим информацию, запрещенную к распространению в соответствии с законодательством Республики Беларусь, а, значит, поможет вам защитить себя и своих близких от возможного «сетевого негатива». Компания velcom ежедневно обновляет имеющуюся у нее информацию о сайтах ограниченного доступа в соответствии со списком «БелГИЭ», что гарантирует ее актуальность, а, значит, высокий уровень защиты. Услуга «Блок-лист» доступна абонентам velcom и ПРИВЕТ, использующим услугу «Мобильный Интернет»».
Подключить «Блок-лист» можно через ИССА на сайте https://internet.velcom.by или при помощи USSD-запроса *135*5*3# (*126*1*7*3# для абонентов «Привет»). При подключении услуги «Блок-лист» взимается одноразовый взнос в размере 9900 рублей.
Кроме того, velcom упростил подключение услуги Firewall – теперь ее можно подключить самостоятельно с помощью ИССА, со своего мобильного телефона или модема, отправив USSD-запрос: *135*5*2# (*126*1*7*2# для абонентов «Привет»). Firewall предоставляется всем абонентам компании velcom, использующим услугу «Мобильный Интернет», без взимания оплаты.
Пресс-службы сотовых операторов «Белсел» и «БеСТ» (бренд life) пока никак не комментируют вопросы введения у себя практики контент-фильтрации.
Обратимся к первоисточникам
Совместное постановление № 4/11 Оперативно-аналитического центра при Президенте республики Беларусь и Министерства связи «Об утверждении положения о порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами» было принято 29 июня. Разумеется, положение о порядке интернет-фильтрации разрабатывалось и принималось в рамках исполнения президентского указа №60.
Согласно документу, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами в Беларуси считается информация, содержание которой направлено на: осуществление экстремистской деятельности; незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств, взрывчатых, радиоактивных, отравляющих, сильнодействующих, ядовитых, токсических веществ, наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; содействие незаконной миграции и торговле людьми; распространение порнографических материалов; пропаганду насилия, жестокости и других деяний, запрещенных законодательством.
Контент-фильтрация всех вышеперечисленных радостей жизни должна быть обязательной только для учреждений образования и госучреждений (да и то не для всех); остальным пользователям доступ к «нехорошей» информации будет ограничен только по их собственному желанию. Закупить необходимое оборудование и провести все организационные и технические мероприятия были обязаны сами интернет-провайдеры за свой счет.
При подготовке документа его разработчики решили отойти от модели контент-фильтрации, которая предлагалась в черновых версиях документа, попавших в прессу – список ресурсов с запрещенной информацией будет состоять из «идентификаторов интернет-ресурса» (IP-адрес, доменное имя, URL). Список ресурсов ограниченного доступа из национального сегмента, согласно постановлению № 4/11, должен публиковаться на сайте БелГИЭ. После принятия документа в Оперативно-аналитическом центре журналистов заверили, что в Байнете не будет вводиться цензура: «Никакой цензуры не будет. В Беларуси не готовятся нормативно-правовые акты или инициативы, которые бы были на это направлены».
Комментарий специалиста
Валерий Карбалевич, эксперт аналитического центра «Стратегия»:
- Дело в том, что сам указ № 60 реализовывается властями очень осторожно. Власти вообще плохо представляют себе, что такое Интернет, не хотят его особо трогать, но, с другой стороны, они понимают, что его нужно контролировать. И противоречия между этими двумя позициями постоянно ощущаются в действиях государственных органов относительно Сети. Конечно, власти понимают, что полностью проконтролировать Интернет не получится.
Тем более, что такие действия сегодня очень непопулярны в мире. Беларусь объявила инновационный путь развития, и контроль над Интернетом с этим путем плохо вяжется. Я думаю, список запрещенных сайтов ближе к зиме все же появится. Но все же Указ № 60 и постановление № 4/11 – это, скорее, некий дамоклов меч, который висит над сайтами и пользователями, потенциально способными нарушить закон. Пока он больше пугает, чем реально мешает действовать.
Что же касается компании «МТС», то и она никуда не денется, будет действовать так, как ей скажут органы власти.
Справка «Компьютерной газеты»:
Согласно данным исследовательской компании Gemius, белорусская интернет-аудитория за год увеличилась на 13,2% (июль 2010 к июлю 2009), с 2,79 до 3,16 млн человек. Компания считает интернет-пользователем человека, который в течение месяца хотя бы раз воспользовался Интернетом. Размер выборки (cookie-панель) за июль у Gemius составил 15.448 анкет. Число просмотренных страниц участниками исследования – 346,58 млн (против 362,56 млн в апреле 2010 года). Время, проведенное на 106 сайтах-участниках, – 7,98 млн часов (против 7,72 млн часов в апреле).
Денис Лавникевич
Снова Указ № 60
Одним из наиболее ярких проявлений президентского указа № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» должно было стать введение с 1 сентября поставщиками интернет-услуг в эксплуатацию систем ограничения доступа к определенным интернет-ресурсам. Если кто не в курсе, напомню, что фильтровать запрещенную информацию провайдеры должны вне зависимости от местонахождения запретных сайтов, а также видов доступа в Сеть. Поставщики интернет-услуг должны обеспечивать оказание услуг по ограничению доступа на основании двух списков – списка, формируемого РУП «БелГИЭ» («Государственной инспекцией по электросвязи»), и списка, формируемого каждым провайдером самостоятельно. Причем они вправе оказывать по договору с пользователем интернет-услуг и другие услуги, связанные с ограничением доступа: межсетевое экранирование, антивирусную защиту, ограничение доступа с использованием анализа содержимого интернет-ресурсов и т.д.
Список ограниченного доступа формируется «БелГИЭ» на основании решений руководителей Комитета государственного контроля, Генеральной прокуратуры, ОАЦ, республиканских органов государственного управления. Соответствующие решения принимаются руководителями уполномоченных государственных органов в пределах их компетенции.
Тем не менее, белорусские провайдеры пока не начали предоставлять услуги по интернет-фильтрации, хотя предоставленное государством время на подготовку истекло. Ни один из провайдеров Беларуси на момент написания этой статьи не анонсировал услуги по ограничению доступа к тем или иным сайтам.
В любом случае, независимо от степени готовности провайдеров, фильтровать пока нечего: «списки ограниченного доступа», опубликованные на сайте «БелГИЭ» («провайдерскую» версию могут получить только поставщики интернет-услуг), пока пусты.
Конечно, наш любимый «Белтелеком» оказался первым, кто доложил о готовности к фильтрации контента. Еще в июле генеральный директор «Белтелекома» Константин Тикарь заявил, что госкомпания технически готова ограничивать доступ к интернет-ресурсам по запросам пользователей. Для этой цели «Белтелекомом» было дополнительно закуплено необходимое оборудование, проведены соответствующие технические работы. Созданы бумажные и электронные журналы для регистрации абонентов. Но тогда же гендиректор «Белтелекома» заявил, что не ожидает массового спроса со стороны интернет- пользователей на данную услугу. «Вала ограничений я не ожидаю», – подчеркнул Тикарь.
«Мы действительно уже с 1 июля подготовили все меры по реализации интернет-фильтрации. Но оказывать эту услугу, согласно законодательству, мы должны с 1 сентября», – подтвердили в июле в пресс-службе «Белтелекома».
И вот 1 сентября оказалось, что списки для фильтрации контента еще не сформированы. Как сообщил web-ресурсу Electroname.com анонимный собеседник в «БелГИЭ», пуст как публичный список ограниченного доступа с идентификаторами, определяющими интернет-ресурсы, зарегистрированные в Байнете, так и запароленный список ограниченного доступа для провайдеров.
Вопрос денег
Еще в начале года, когда Указ № 60 был еще только принят и опубликован, провайдеры предупредили: затраты на осуществление фильтрации, которые они понесут, в конечном счете лягут на белорусских пользователей Интернета. Поскольку оборудование для интернет-фильтрации стоит немалых денег. Например, известно, что «Белинфонет» потратил на него почти $100 тысяч. А ведь оборудование еще надо где-то разместить, подключить, обслуживать… «Вопрос в том, что еще будет придумано. Сейчас пока речь идет о ручных настройках фильтрации. Если будет решено перейти на автоматическую фильтрацию – затраты могут быть гораздо больше», – рассказал журналистам сайта «Белорусские новости» директор компании «Белинфонет» Юрий Битно. «Самая большая проблема – лишние затраты, которые ничем не компенсированы», – признался «Белорусским новостям» директор телекоммуникационной компании «Айчына-плюс» Максим Левданский. По его словам, цели, предусмотренные постановлением об интернет-фильтрации, благородны, но вот меры по их реализации хромают. «Идея хороша. Скажем, лично я бы не хотел, чтобы мой ребенок посещал неизвестно какие сайты и получал ненужную информацию. Но вот меры для достижения этой цели – не самые удачные. Затраты на осуществление фильтрации повесили на провайдеров, а провайдеры, в свою очередь, повесят на пользователей. Ну а как же иначе нам окупить затраты?».
Максим Левданский добавил, что «Из-за демпинга «Белтелекома» цены поднять нереально. Это значит, что пользователи пострадают не через подорожание тарифов на Интернет – скорее, им недодадут какую-то услугу или дадут ее, но не в том качестве. Тут вариантов много, и все зависит только от степени плачевности финансового положения компании».
Директор «Белинфонета» Юрий Битно также поддерживает мнение о том, что затраты провайдеров аукнутся и простым пользователям Байнета: «Рано или поздно так и будет. Однако когда и в каком контексте этой произойдет – пока говорить сложно. Мы сделаем все, чтобы наши затраты были оправданны – возможно, будем разрабатывать дополнительные услуги, чтобы могли так или иначе вернуть эти деньги». Правда, добавил директор компании- провайдера, пока еще конкретных решений по этому поводу принято не было.
Мобильные операторы
Оператор сотовой связи «МТС» не планирует блокировать доступ к нежелательным интернет-ресурсам по запросам пользователей. Об этом сообщил генеральный директор СООО «Мобильные ТелеСистемы» Владимир Карпович на пресс-конференции в Минске 31 августа. «1 сентября для наших абонентов ничего не меняется», – подчеркнул Карпович. Он отметил, что данное решение компании согласовано с Оперативно-аналитическим центром при президенте. По словам гендиректора компании, на данный момент у «МТС» нет соответствующей технической базы, которая ограничивала бы доступ абонентов к определенным интернет-ресурсам.
Впрочем, почему компания «МТС» оказалась такой «особенной», понять как раз несложно. Ведь 51% ее уставного фонда принадлежит «Белтелекому», а этот государственный оператор, как я уже говорил, уже давно готов фильтровать «любой Интернет и в любых количествах».
А вот компания velcom 1 сентября все же представила возможности по ограничению интернет-доступа для своих абонентов. Компания velcom предложила клиентам услуги «Антивирус» и «Блок-лист», а также упростила процедуру подключения услуги Firewall. Так velcom стал первым оператором, публично предложившим своим абонентам подобные услуги.
«Блок-лист» в интерпретации velcom – «это услуга, которая ограничивает доступ к сайтам, содержащим информацию, запрещенную к распространению в соответствии с законодательством Республики Беларусь, а, значит, поможет вам защитить себя и своих близких от возможного «сетевого негатива». Компания velcom ежедневно обновляет имеющуюся у нее информацию о сайтах ограниченного доступа в соответствии со списком «БелГИЭ», что гарантирует ее актуальность, а, значит, высокий уровень защиты. Услуга «Блок-лист» доступна абонентам velcom и ПРИВЕТ, использующим услугу «Мобильный Интернет»».
Подключить «Блок-лист» можно через ИССА на сайте https://internet.velcom.by или при помощи USSD-запроса *135*5*3# (*126*1*7*3# для абонентов «Привет»). При подключении услуги «Блок-лист» взимается одноразовый взнос в размере 9900 рублей.
Кроме того, velcom упростил подключение услуги Firewall – теперь ее можно подключить самостоятельно с помощью ИССА, со своего мобильного телефона или модема, отправив USSD-запрос: *135*5*2# (*126*1*7*2# для абонентов «Привет»). Firewall предоставляется всем абонентам компании velcom, использующим услугу «Мобильный Интернет», без взимания оплаты.
Пресс-службы сотовых операторов «Белсел» и «БеСТ» (бренд life) пока никак не комментируют вопросы введения у себя практики контент-фильтрации.
Обратимся к первоисточникам
Совместное постановление № 4/11 Оперативно-аналитического центра при Президенте республики Беларусь и Министерства связи «Об утверждении положения о порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами» было принято 29 июня. Разумеется, положение о порядке интернет-фильтрации разрабатывалось и принималось в рамках исполнения президентского указа №60.
Согласно документу, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами в Беларуси считается информация, содержание которой направлено на: осуществление экстремистской деятельности; незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств, взрывчатых, радиоактивных, отравляющих, сильнодействующих, ядовитых, токсических веществ, наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; содействие незаконной миграции и торговле людьми; распространение порнографических материалов; пропаганду насилия, жестокости и других деяний, запрещенных законодательством.
Контент-фильтрация всех вышеперечисленных радостей жизни должна быть обязательной только для учреждений образования и госучреждений (да и то не для всех); остальным пользователям доступ к «нехорошей» информации будет ограничен только по их собственному желанию. Закупить необходимое оборудование и провести все организационные и технические мероприятия были обязаны сами интернет-провайдеры за свой счет.
При подготовке документа его разработчики решили отойти от модели контент-фильтрации, которая предлагалась в черновых версиях документа, попавших в прессу – список ресурсов с запрещенной информацией будет состоять из «идентификаторов интернет-ресурса» (IP-адрес, доменное имя, URL). Список ресурсов ограниченного доступа из национального сегмента, согласно постановлению № 4/11, должен публиковаться на сайте БелГИЭ. После принятия документа в Оперативно-аналитическом центре журналистов заверили, что в Байнете не будет вводиться цензура: «Никакой цензуры не будет. В Беларуси не готовятся нормативно-правовые акты или инициативы, которые бы были на это направлены».
Комментарий специалиста
Валерий Карбалевич, эксперт аналитического центра «Стратегия»:
- Дело в том, что сам указ № 60 реализовывается властями очень осторожно. Власти вообще плохо представляют себе, что такое Интернет, не хотят его особо трогать, но, с другой стороны, они понимают, что его нужно контролировать. И противоречия между этими двумя позициями постоянно ощущаются в действиях государственных органов относительно Сети. Конечно, власти понимают, что полностью проконтролировать Интернет не получится.
Тем более, что такие действия сегодня очень непопулярны в мире. Беларусь объявила инновационный путь развития, и контроль над Интернетом с этим путем плохо вяжется. Я думаю, список запрещенных сайтов ближе к зиме все же появится. Но все же Указ № 60 и постановление № 4/11 – это, скорее, некий дамоклов меч, который висит над сайтами и пользователями, потенциально способными нарушить закон. Пока он больше пугает, чем реально мешает действовать.
Что же касается компании «МТС», то и она никуда не денется, будет действовать так, как ей скажут органы власти.
Справка «Компьютерной газеты»:
Согласно данным исследовательской компании Gemius, белорусская интернет-аудитория за год увеличилась на 13,2% (июль 2010 к июлю 2009), с 2,79 до 3,16 млн человек. Компания считает интернет-пользователем человека, который в течение месяца хотя бы раз воспользовался Интернетом. Размер выборки (cookie-панель) за июль у Gemius составил 15.448 анкет. Число просмотренных страниц участниками исследования – 346,58 млн (против 362,56 млн в апреле 2010 года). Время, проведенное на 106 сайтах-участниках, – 7,98 млн часов (против 7,72 млн часов в апреле).
Денис Лавникевич
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 33 за 2010 год в рубрике интернет