Запись нового уровня. Система записи Незабудка II

Итак, мы рассматриваем систему многоканальной записи Незабудка II, которую можно найти в списке продукции компании «Речевые Технологии». Система состоит из PCI-плат и программного обеспечения, которое и занимается записью, собственно. При этом к платам может быть «прикручено» довольно внушительное количество дополнительных гаджетов, которые несколько расширяют возможности Незабудки. Платы, сами по себе, бывают следующих видов: 4-, 6-, 8- и 12-канальные, а также платы потока E1, однако на запись можно подключить до 300 каналов – это на одну станцию записи. Делается это при помощи одного из тех гаджетов, о которых я уже упоминал выше. Коммутатор сигналов – вот та часть, которая позволит соединить большое количество линий в 4 или 8 «пучков» и пустит информацию на плату записи.
При организации сервера записи используется специализированное программное обеспечение производителя, которое добавляет к общим возможностям системы еще и удобство в работе с фонограммами. Например, поиск записанного участка по ключевому слову или фразе. В окне программы можно легко воспользоваться разного рода фильтрами, скажем, работать с фонограммами определенного дня или месяца.
Непосредственная задача системы – запись, благодаря именно этой функции имеются возможности по фиксации телефонных вызовов и записи того, что можно услышать при одном из них. Также система отлично справляется с записью конференций, совещаний, семинаров и т.п. Все это возможно благодаря тому, что источником звука может служить довольно большой спектр устройств, что радует. В списке оных мы можем наблюдать аналоговые и цифровые линии связи, микрофоны, мобильные телефоны (при использовании GSM-шлюза) и т.п.

Запись может производиться как с аналоговых линий связи, так и с цифровых, что касается именно телефонии. Для записи цифры используется специальная плата потока E1 или же стандартная аналоговая, но с дополнительным гаджетом – ISDN-конвертором, который занимается преобразованием цифрового потока в аналоговый сигнал.

Запись данных производится в базу данных. Если взглянуть на соответствующие характеристики, то мы увидим, что тут есть где развернуться, так как при использовании MS SQL Express система может осуществить до 5 миллионов записей, а если использовать MS SQL Standart, получим возможность записать около 100 миллионов фонограмм. Стоит отметить и возможность управления свободным местом на жестком диске: Незабудка может удалять старые записи, когда свободное пространство на диске исчерпывается, может удалять записи по истечении определенного срока и может чистить базу данных при накоплении в ней установленного количества записей.
Кроме всего прочего, запись может вестись и с каналов IP-телефонии, что весьма удобно для офисов.
Выводы

Что же касается моего мнения, то данная система очень даже неплохо впишется в периметр безопасности и поможет блокировать или предупредить утечки важной информации – важное свойство, требующее особого внимания.
Для тех, что хочет подробнее познакомиться с системой, даю линк на страницу — http://speetech.by/product/nezabudka; также советовал бы обратить внимание на продукт Незабудка VoIP – по сути, обычная Незабудка, вот только поставляемые по дефолту модули делают ее пригодной для записи в сетях IP-телефонии.
SASecurity group q@sa-sec.org
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 31 за 2010 год в рубрике сети