Внешние жесткие диски Hitachi c интерфейсом USB 2.0

Выход на рынок внешних накопителей для компании Hitachi является вполне предсказуемым, так как данный изготовитель уже давно специализируется на системах хранения и перемещения информации. Внешние жесткие диски, о которых мы будем говорить сегодня, построены с использованием 2.5" винчестеров собственного производства. Впервые они были анонсированы во второй половине прошлого года. Модели SimpleDRIVE Mini и SimpleTOUGH выпускаются в трех вариантах емкости – 250 GB, 320 GB и 500 GB. В общей массе диски выделяются броской внешностью и нестандартной формой.

Комплект поставки, внешний вид и конструкция

Сегодня мы поговорим о трех накопителях. Прежде всего, это Hitachi SimpleTOUGH емкостью 500 GB, а также два Hitachi SimpleDRIVE Mini емкостью 320 GB и 500 GB в различных вариантах исполнения корпусов. Стоит отметить, что SimpleDRIVE Mini выпускаются в трех цветовых вариациях – голубой, красный и карбон.
Все устройства продаются в небольших коробках из прозрачного пластика. Внутри можно обнаружить лишь сами жесткие диски, инструкции и кабель USB для подключения к компьютеру с двумя разъемами. В случае с SimpleTOUGH кабеля нет, так как он прикреплен к корпусу.

Внешне накопители SimpleDRIVE Mini выглядят несколько непривычно. Инженеры компании явно не стремились к компактности корпуса, предпочтя использовать выгнутые формы. Понятно, что сам винчестер прямоугольный, и наименьшим по размеру корпусом была прямоугольная коробочка. Хотя, ради справедливости отметим, что если сравнивать размеры Hitachi со среднестатистическим накопителем, то разница не настолько велика. Основная часть корпуса сделана из пластика. Синий винчестер, оказавшийся в нашем распоряжении, имеет матовую поверхность. Казалось бы, это практично, однако отпечатки пальцев на ней видны великолепно. Карбоновый вариант, наоборот, глянцевый, и тоже достаточно маркий.

Боковые панели во всех случаях сделаны черными. Снизу расположены четыре резиновые ножки для установки на горизонтальной поверхности, и два светодиода с длинными прозрачными вставками, которые создают эффект свечения, исходящего от нижней части корпуса диска. На одном из торцов можно увидеть стандартный разъем mini-USB для подключения к компьютеру. Здесь же расположен дополнительный вход для подачи питания от внешнего адаптера. С учетом наличия кабелей USB с двумя разъемами, которые суммируют питание от двух портов, такой шаг выглядит перестраховкой.

Корпус накопителя SimpleTOUGH заметно больше SimpleDRIVE Mini, да и, чего греха таить, большинства всех мобильных накопителей на рынке. Объяснение тому простое – диск позиционируется как защищенный. Стоит отметить, что даже среди ударопрочных решений данный вариант выглядит крупноватым, сравните его хотя бы с протестированным недавно Silicon Power Armor A70. Зато внешность элегантная. По заявлениям производителя, SimpleTOUGH выдерживает падение с высоты нескольких метров и не боится влаги. Доля правды в этом, безусловно, есть. Плавать диск явно не может, но брызги воды ему не страшны.

Пластик корпуса стилизован под карбон. На боковых панелях расположены резиновые накладки черного цвета. Провод USB выполнен в виде плоского резинового шнура, который помещается в специальную прорезь, защищая сам штекер и дополнительный разъем для внешнего питания. Минус только один – длина кабеля не превышает 10 см.

Как мы уже успели отметить, внутри накопителей установлены жесткие диски собственного производства. Для 320-GB модели это Hitachi HTS545032B9A300 с интерфейсом SATA 3GB/s, для 500-GB - Hitachi HTS545050B9A300.

В заключение хочется упомянуть про один интересный аксессуар, который был анонсирован вместе с данными жесткими дисками. Небольшая приставка SimpleNET позволяет превратить мобильный жесткий диск в сетевой. Она поддерживает файловые системы FAT32, NTFS, HFS+ и EXT3 и работает под Linux, Windows XP, Vista, Mac OS 10.4, 10.5. Однако стоит такая штука практически столько же, сколько и сам накопитель.

Программное обеспечение

Все ПО, идущее в комплекте с дисками, записано на них же, поэтому при форматировании нелишним будет сохранить программы на локальном винчестере. Сам процесс форматирования хорошо описан в интерактивной инструкции. Здесь затронуты все тонкости, с которыми пользователь может столкнуться при работе в MacOS или Windows. Немного напрягает только отсутствие русского языка. Кстати, по умолчанию все диски используют файловую систему FAT32.

Для создания различных бэкапов предназначена программа ArcSoft TotalMedia Backup. Ее функциональность и дружелюбность интерфейса заслуживает самой высокой оценки. Резервное копирование можно проводить как по отдельным типам файлов, так и папками. При выборе одного или нескольких видов данных ПО само проводит сканирование локального винчестера и сохраняет на мобильном диске все выбранные файлы, или обновляет директории после предыдущего бэкапа. В случае необходимости можно резервировать целые директории и даже диски.

Особенно же понравилась функция отложенного копирования, где можно задать время и периодичность создания резервных копий. Достаточно выбрать режим работы (отдельный тип файлов или папки), и составить расписание (в определенное время однократно, ежедневно, еженедельно и т.д.), а все остальное пройдет в автоматическом режиме.

Тестирование

Для начала рассмотрим результаты номинального теста на скорость линейного чтения при помощи утилиты HDTune Pro 3.50. Мы называем этот тест номинальным, так как скорость работы не зависит от параметров самого жесткого диска, а ограничивается лишь возможностями шины USB. Все три накопителя уверено достигают практического максимума 30 Mb/s. Файловый бенчмарк выявляет совершенно привычную ситуацию. Скорость чтения всегда больше скорости записи. Сами же параметры достигают нормальных значений лишь при оперировании средними и большими блоками. Как обстоят дела с реальными задачами, поможет выявить приложение Intel NAS Performance Toolkit. При воспроизведении HD-видео все три накопителя показывают отличную скорость, которая практически сопоставима с линейным чтением. Переход на несколько потоков не провоцирует сильного уменьшения параметров, что уже очень хорошо. В четырехпоточном режиме скорости колеблются около 22 Mb/s. Запись видео осуществляется несколько медленнее, однако 20 Mb/s — тоже отличный результат. Моделирование офисной работы в стандартном и нагруженном режимах показывает, что все три диска для этих целей подходят нормально, поскольку их значения типовые. Конечно, они не сравнятся с достижениями локальных винчестеров, но для USB- носителей это норма. Копирование и запись больших файлов на устройства осуществляется достаточно быстро. Однако запись все равно на 60% медленнее чтения. При работе с папками скорость копирования снижается до 15 Mb/s, а записи - вообще до 0.8-1.2 Mb/s.

Заключение

В общем и целом можно сказать, что результатами сегодняшнего тестирования мы довольны. Все три внешних накопителя Hitachi проявили себя исключительно с хорошей стороны. Модели SimpleDRIVE Mini представляют собой достаточно качественные решения с незаурядной внешностью, SimpleTOUGH при всем этом защищен от повреждений при падении или попадании влаги. Устройства комплектуются отличной программой ArcSoft TotalMedia Backup, которая дает широкие возможности по созданию бэкапов. Кроме этого, любой из рассмотренных дисков может стать сетевым при помощи опционального адаптера Hitachi SimpleNET.

Практическое тестирование не выявляет никаких недостатков. Скоростные данные при копировании с дисков находятся на высоком уровне. Запись осуществляется чуть медленнее, однако значения во всех приложениях находятся на уровне не ниже чем у основных конкурентов. Единственное, что "не любят" рассматриваемые накопители, так это запись больших папок с мелкими файлами, однако, опять же, это проблема любого подобного устройства.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 31 за 2010 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета