Обзор ноутбука MSI FR600
MSI FR600 – представитель новой линейки мультимедийных ноутбуков, построенных на мобильной платформе Intel Calpella. FR600 и его аналог FX600 имеют свежий обновленный дизайн, широкоформатные экраны, позволяют воспроизводить объемный звук и, как обещает производитель, имеют оптимальное соотношение цена/производительность. В отличие от FR600, ноутбук FX600 поддерживает технологию GPU Boost, позволяющую переключаться между встроенным графическим адаптером и дискретным видео nVIDIA GeForce GT 325M с 1 Гб видеопамяти. С другой стороны, отсутствие дискретного видеоадаптера в рассматриваемом ноутбуке FR600 положительно скажется на его цене. Она составит около 840 у.е., когда этот ноутбук в сентябре появится в рознице.
Внешний вид
Этот ноутбук выглядит весьма необычно – и все благодаря рельефному рисунку на крышке и панели вокруг клавиатуры. Как бы наиболее правильно выразиться... Рисунок как будто отпечатан сеткой из волнистых проволок. В общем, узор представляет собой массив четырехугольников с выпуклыми и вогнутыми гранями. Эх, тяжело такое описывать. :) Несмотря на то, что под ладонями обычный пластик, создается ощущение мягкости, как будто прикасаешься к... коже! Не к натуральной, конечно, но ощущения очень необычные. Все вышеописанное производитель охарактеризовал как покрытие, выполненное по технологии 3D Totem Seal, которое призвано уберечь поверхность от царапин, отслаивания (хотел бы поглядеть на такое) и вообще любого износа. В самом деле, оставить царапины на таком покрытии почти невозможно, особенно если не стараться специально это сделать, но вот от обычных отпечатков слегка влажных рук это покрытие не спасет. В результате корпус будет покрыт как будто жирными пятнами.
В любом случае, производитель поступил грамотно: корпус черного цвета (да еще и с интересным рельефным покрытием), сдержанный блестящий логотип – все это классика, а она, как известно, не проигрывает... Я, честно говоря, немного не понимаю тех производителей, которые свою продукцию превращают в «новогоднюю елку» путем многочисленных «украшательств» (другого слова не нашлось) в виде разноцветных светящихся и даже мигающих логотипов, панелей и прочего. И относится это не только к ноутбукам, а вообще ко всей технике. На мой взгляд, любое устройство должно привлекать функциональностью, а не просто притягивать взгляд и «радовать» глаз. Разумеется, это не касается самой елки! ;)
Открыв крышку, увидим над клавиатурой прямоугольную конструктивно выделенную пластиковую панель серебристого цвета, вернее – цвета алюминия, с сеточкой под динамики и шестью кнопками. Это кнопки регулировки громкости, включения режима Cinema Pro, приемопередатчика Wi-Fi, кнопка режима Turbo и еще одна включения-выключения самого ноутбука. Режим Cinema Pro оптимизирует вывод видео на экран, и, как обещается, позволяет улучшить качество изображения при просмотре. Всем известно, что улучшение качества картинки бывает только в сказке, но все же при включении этого режима подстраивается уровень подсветки экрана и запускается Windows Media Player. Замечено, что Cinema Pro делает яркость экрана на две позиции выше ранее установленной. О режиме Turbo будет сказано чуть позже, отмечу лишь, что он призван повысить производительность с помощью технологии Turbo Drive Engine.
Клавиатура типа чиклет стала уже в принципе стандартной для ноутбуков MSI и имеет цифровой блок. Крепление ее таково, что она немного прогибается сверху в районе защелок. Тачпад слегка утоплен в корпус и покрыт рельефными точками. Глянцевая выпуклая кнопка под тачпадом имеет серебристую полоску. Тачпад отключается маленькой кнопкой с индикатором.
Традиционно на переднем скошенном торце расположены 7 светодиодных индикаторов: активности диска, Bluetooth, Wi-Fi, Caps Lock и Num Lock и т.д. На самом переднем скосе находится картридер и по краям две решеточки динамиков. Решетки направляют звук в поверхность, на которой стоит ноутбук, так что звук отражается в сторону пользователя. К слову, звук разрабатывался MSI совместно с THX. Технология THX TruStudio Pro, как показало прослушивание, позволяет значительно приукрасить звук и придать ему объемности. Создается ощущение, что в FR600 присутствует сабвуфер. Не смейтесь, я имею в виду ноутбучный сабвуфер. В общем, звук для ноутбука находится на высоте.
Широкоформатный (с соотношением сторон 16:9) экран ноутбука имеет диагональ 15,6 дюйма и разрешение 1366х768 пикселей. Матрица подсвечивается светодиодами.
Набор портов и разъемов здесь такой же, как и у MSI X620: слева – разъем блока питания, 2 USB2.0, порт HDMI, 2 разъема mini-jack 3.5; справа рядом с оптическим приводом – eSATA+USB2.0, 15-pin D-Sub (VGA) и RJ-45 (сеть).
Технические характеристики и тест производительности
Инженерный образец FR600, предназначенный для тестов, попал в мои руки, оборудованный двухъядерным процессором Intel Core i3 330M с тактовой частотой 2,13 ГГц. Как обещает производитель в своих пресс-релизах, FX600 и FR600 будут поставляться с Intel Core i5, но по некоторым данным, будут и версии с Intel Core i3. Собственно, с такой версией мы и имеем дело. Этот ноутбук является несколько облегченной версией FX600 – в том плане, что не имеет дискретного видеоадаптера nVIDIA, а работает все время с графическим акселератором Intel GMA HD. Хотя блок питания в комплекте поставки все же рассчитан на мощность 90 Вт. Удивительно…
Не будем тянуть резину, а приступим к тестированию производительности. Как показали тесты Futuremark, FR600 занимает достойное место среди других ноутбуков. 4510 баллов в PCMark Vantage – это больше, чем у ультратонкого X620 и мультимедийного CR630. Да и результат встроенного видео Intel GMA HD тоже весьма неплох – более 1600 очков 3DMark 2006.
Но это присказка – сказка еще впереди. Обнаружив дивную кнопку P1 над клавиатурой, подумалось мне: "Ага, программируемая кнопка!" Нажимаю – никакой реакции. Реакция появилась, когда я подключил ноутбук к розетке. Зажегся оранжевый индикатор, и на экране высветился логотип "Turbo". Тут вспомнился игровой GX620, у которого тоже такая кнопка (только сенсорная) присутствовала. Ну, думаю, надо прогнать тесты заново. Был весьма удивлен, когда обнаружил копеечный прирост производительности! Подумалось, что как-то несолидно ради 3-процентного разгона кнопку еще делать. Гляжу, частота ЦП поднялась с 2128 всего-то на 64 МГц… Вспомнив про технологию Intel Turbo Boost, которая неплохо справляется с увеличением уровня производительности, я полез в BIOS. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что параметру "System Performance" было присвоено значение "LV2 **". Установив "LV5 *****", я заново прогнал все тесты и обнаружил прирост 9-19% (в среднем 11%) в тестах Everest и 10% в PCMark Vantage. Тактовая частота ЦП при этом возросла с 2128 до 2341 МГц, то есть ровно на 10%. Вот теперь моя душенька довольна. :) Вспомним MSI X360, который имел Intel Core i7 ULV. Технология Turbo Boost в нем работала независимо от нашей воли и сознания, а в случае с FR600 она вместе с Turbo Drive Engine запускается кнопкой, а степень разгона можно регулировать в BIOS. Что касается цифр, полученных в тестах Everest и Futuremark с выключенным режимом Turbo, в таблице для MSI FR600 они указаны в скобках, без скобок (максимальные результаты) – это производительность уже разогнанного железа.
Если принять во внимание емкость аккумулятора в 49 Вт*ч, максимальное время автономной работы более 5 часов при чтении с экрана (режим экономии энергии и минимальный уровень подсветки) является очень хорошим показателем, особенно учитывая неплохую по меркам встроенного видео производительность графического акселератора. Если запустить 3D-игрушку, аккумулятор может питать ноутбук в течение 1,5 часов при условии, что подсветка экрана максимальная. Если нагрузить процессор и видеоадаптер полностью, а также подсветить матрицу максимально ярко, ноутбук протянет только 1 час. При максимальной загрузке система охлаждения работает эффективно. Днище ощутимо не нагревается, а вот "выхлоп" довольно горячий. Вентилятор относительно тихий, особенно при слабой загрузке компьютера.
В итоге FR600, имеющий в основе процессор Intel Core i3 с тактовой частотой 2,13 ГГц, показал очень достойную производительность и отличное время автономной работы. Оборудованный 4 динамиками, этот ноутбук воспроизводит объемный звук. Это как раз тот случай, когда фильм на ноутбуке посмотреть приятно. Свежий дизайн и необычное покрытие корпуса делают его привлекательным и одновременно строгим. Как ноутбук для развлечений — это один из лучших вариантов. Отсутствие дискретной графики для относительно современных игр обуславливает меньшую цену. Если критично наличие дискретного видео – есть MSI FX600. Обещаю, и о нем в скором времени напишу.
Ноутбук MSI FR600 предоставлен для тестирования официальным дистрибьютором MSI в РБ – ООО "ГиперАйТиТрэйд"
Александр Анискович
Внешний вид
Этот ноутбук выглядит весьма необычно – и все благодаря рельефному рисунку на крышке и панели вокруг клавиатуры. Как бы наиболее правильно выразиться... Рисунок как будто отпечатан сеткой из волнистых проволок. В общем, узор представляет собой массив четырехугольников с выпуклыми и вогнутыми гранями. Эх, тяжело такое описывать. :) Несмотря на то, что под ладонями обычный пластик, создается ощущение мягкости, как будто прикасаешься к... коже! Не к натуральной, конечно, но ощущения очень необычные. Все вышеописанное производитель охарактеризовал как покрытие, выполненное по технологии 3D Totem Seal, которое призвано уберечь поверхность от царапин, отслаивания (хотел бы поглядеть на такое) и вообще любого износа. В самом деле, оставить царапины на таком покрытии почти невозможно, особенно если не стараться специально это сделать, но вот от обычных отпечатков слегка влажных рук это покрытие не спасет. В результате корпус будет покрыт как будто жирными пятнами.
В любом случае, производитель поступил грамотно: корпус черного цвета (да еще и с интересным рельефным покрытием), сдержанный блестящий логотип – все это классика, а она, как известно, не проигрывает... Я, честно говоря, немного не понимаю тех производителей, которые свою продукцию превращают в «новогоднюю елку» путем многочисленных «украшательств» (другого слова не нашлось) в виде разноцветных светящихся и даже мигающих логотипов, панелей и прочего. И относится это не только к ноутбукам, а вообще ко всей технике. На мой взгляд, любое устройство должно привлекать функциональностью, а не просто притягивать взгляд и «радовать» глаз. Разумеется, это не касается самой елки! ;)
Открыв крышку, увидим над клавиатурой прямоугольную конструктивно выделенную пластиковую панель серебристого цвета, вернее – цвета алюминия, с сеточкой под динамики и шестью кнопками. Это кнопки регулировки громкости, включения режима Cinema Pro, приемопередатчика Wi-Fi, кнопка режима Turbo и еще одна включения-выключения самого ноутбука. Режим Cinema Pro оптимизирует вывод видео на экран, и, как обещается, позволяет улучшить качество изображения при просмотре. Всем известно, что улучшение качества картинки бывает только в сказке, но все же при включении этого режима подстраивается уровень подсветки экрана и запускается Windows Media Player. Замечено, что Cinema Pro делает яркость экрана на две позиции выше ранее установленной. О режиме Turbo будет сказано чуть позже, отмечу лишь, что он призван повысить производительность с помощью технологии Turbo Drive Engine.
Клавиатура типа чиклет стала уже в принципе стандартной для ноутбуков MSI и имеет цифровой блок. Крепление ее таково, что она немного прогибается сверху в районе защелок. Тачпад слегка утоплен в корпус и покрыт рельефными точками. Глянцевая выпуклая кнопка под тачпадом имеет серебристую полоску. Тачпад отключается маленькой кнопкой с индикатором.
Традиционно на переднем скошенном торце расположены 7 светодиодных индикаторов: активности диска, Bluetooth, Wi-Fi, Caps Lock и Num Lock и т.д. На самом переднем скосе находится картридер и по краям две решеточки динамиков. Решетки направляют звук в поверхность, на которой стоит ноутбук, так что звук отражается в сторону пользователя. К слову, звук разрабатывался MSI совместно с THX. Технология THX TruStudio Pro, как показало прослушивание, позволяет значительно приукрасить звук и придать ему объемности. Создается ощущение, что в FR600 присутствует сабвуфер. Не смейтесь, я имею в виду ноутбучный сабвуфер. В общем, звук для ноутбука находится на высоте.
Широкоформатный (с соотношением сторон 16:9) экран ноутбука имеет диагональ 15,6 дюйма и разрешение 1366х768 пикселей. Матрица подсвечивается светодиодами.
Набор портов и разъемов здесь такой же, как и у MSI X620: слева – разъем блока питания, 2 USB2.0, порт HDMI, 2 разъема mini-jack 3.5; справа рядом с оптическим приводом – eSATA+USB2.0, 15-pin D-Sub (VGA) и RJ-45 (сеть).
Технические характеристики и тест производительности
Инженерный образец FR600, предназначенный для тестов, попал в мои руки, оборудованный двухъядерным процессором Intel Core i3 330M с тактовой частотой 2,13 ГГц. Как обещает производитель в своих пресс-релизах, FX600 и FR600 будут поставляться с Intel Core i5, но по некоторым данным, будут и версии с Intel Core i3. Собственно, с такой версией мы и имеем дело. Этот ноутбук является несколько облегченной версией FX600 – в том плане, что не имеет дискретного видеоадаптера nVIDIA, а работает все время с графическим акселератором Intel GMA HD. Хотя блок питания в комплекте поставки все же рассчитан на мощность 90 Вт. Удивительно…
Диагональ экрана | 15,6 дюйма |
Разрешение экрана | 1366х768 пикселей |
Процессор | Intel Core i3 330M @ 2,13 ГГц |
Оперативная память | 3 Гб DDR3 |
Чипсет | Intel HM55 |
Видеоадаптер | Intel GMA HD |
Жесткий диск | Hitachi HTS545032B9A300, 320 Гб, 5400 об/мин |
Оптический привод | HL-DT-ST DVDRAM GT32N (DVD+RW) |
Коммуникационные возможности | Wi-Fi: Intel WiFi Link 1000 (802.11b/g) |
Bluetooth 2.1+EDR | |
Ethernet: Realtek PCIe GBE Family Controller | |
Порты и разъемы | 2хUSB2.0, HDMI, eSATA+USB, 15-pin D-Sub (VGA), RJ-45 (сеть), микрофонный вход, аудиовыход |
Дополнительные возможности | картридер 3 в 1 (MMC, SD, SDHC) |
встроенная камера (1,3 Мпкс) | |
встроенный микрофон | |
4 динамика | |
Аккумулятор | литий-ионный 4,4 А*ч, 49 Вт*ч, 6 ячеек |
Блок питания | 90 Вт |
Масса | 2,3 кг |
Не будем тянуть резину, а приступим к тестированию производительности. Как показали тесты Futuremark, FR600 занимает достойное место среди других ноутбуков. 4510 баллов в PCMark Vantage – это больше, чем у ультратонкого X620 и мультимедийного CR630. Да и результат встроенного видео Intel GMA HD тоже весьма неплох – более 1600 очков 3DMark 2006.
Но это присказка – сказка еще впереди. Обнаружив дивную кнопку P1 над клавиатурой, подумалось мне: "Ага, программируемая кнопка!" Нажимаю – никакой реакции. Реакция появилась, когда я подключил ноутбук к розетке. Зажегся оранжевый индикатор, и на экране высветился логотип "Turbo". Тут вспомнился игровой GX620, у которого тоже такая кнопка (только сенсорная) присутствовала. Ну, думаю, надо прогнать тесты заново. Был весьма удивлен, когда обнаружил копеечный прирост производительности! Подумалось, что как-то несолидно ради 3-процентного разгона кнопку еще делать. Гляжу, частота ЦП поднялась с 2128 всего-то на 64 МГц… Вспомнив про технологию Intel Turbo Boost, которая неплохо справляется с увеличением уровня производительности, я полез в BIOS. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что параметру "System Performance" было присвоено значение "LV2 **". Установив "LV5 *****", я заново прогнал все тесты и обнаружил прирост 9-19% (в среднем 11%) в тестах Everest и 10% в PCMark Vantage. Тактовая частота ЦП при этом возросла с 2128 до 2341 МГц, то есть ровно на 10%. Вот теперь моя душенька довольна. :) Вспомним MSI X360, который имел Intel Core i7 ULV. Технология Turbo Boost в нем работала независимо от нашей воли и сознания, а в случае с FR600 она вместе с Turbo Drive Engine запускается кнопкой, а степень разгона можно регулировать в BIOS. Что касается цифр, полученных в тестах Everest и Futuremark с выключенным режимом Turbo, в таблице для MSI FR600 они указаны в скобках, без скобок (максимальные результаты) – это производительность уже разогнанного железа.
DELL Inspiron 1545 | MSI FR600 | MSI X620 | MSI CR630 | |
Процессор | Intel Pentium Dual-Core @ 2,00 ГГц | Intel Core i3 @ 2,13 ГГц | Intel ULV Core 2 Duo SU7300 @ 1,30 ГГц | AMD Athlon II P320 Dual-Core @ 2,1 ГГц |
Видеоадаптер | Intel GMA 4500MHD | Intel GMA HD | Intel GMA 4500M / ATI Mobility Radeon HD5430 | ATI Mobility Radeon HD4270 |
EVEREST | ||||
Чтение из памяти | 5566 Мб/с | 7639 (6988) Мб/с | 5176 Мб/с | 7018 Мб/с |
Запись в память | 4065 Мб/с | 6985 (6396) Мб/с | 4077 Мб/с | 5608 Мб/с |
Копирование в памяти | 4073 Мб/с | 7259 (6465) Мб/с | 3875 Мб/с | 5792 Мб/с |
Задержка памяти | 85,3 нс | 91 нс | 106,7 нс | 63,3 нс |
CPU Queen | 3851 | 4621 (4221) | 2491 | 4195 |
CPU PhotoWorxx | 17238 | 30800 (26125) | 14664 | 27128 |
CPU ZLib | 25311 Кб/с | 37441 (34156) Кб/с | 16788 Кб/с | 28283 Кб/с |
FPU Julia | 6121 | 2137 (1947) | 4956 | 3481 |
FPU Mandel | 3673 | 12152 (11048) | 2446 | 2070 |
FPU SinJulia | 5869 | 9242 (8468) | 3811 | 5414 |
FUTUREMARK | ||||
3DMark 2006 | 775 | 1744 (1646) | 2892 (557) | 1836 |
PCMark Vantage | 2637 | 4996 (4510) | 3249 (2898) | 3348 |
Windows Vista | Windows 7 | Windows 7 | Windows 7 | |
Процессор | 4,9 | 6,2 | 4,1 | 5,1 |
Память | 4,5 | 5,5 | 4,7 | 5,9 |
Основной диск | 5,2 | 5,5 | 5,8 | 5,9 |
Графика для игр | 3,5 | 5,1 | 6,1 (3,2) | 5,3 |
Графика Aero | 3,0 | 4,4 | 5,1 (3,2) | 4,1 |
Итог | 3,0 | 4,4 | 4,1 (3,2) | 4,1 |
Автономная работа | ||||
Чтение текста | 4:05 (3:05) | 5:10 (4:05) | 11:15 (7:35) | 3:40 (3:00) |
Просмотр видео | 3:20 (2:40) | 3:10 (2:35) | 6:10 (4:50) | 2:20 (1:50) |
Музыка | 3:55 | 3:50 | 9:10 | 2:40 |
3D-игры | 1:13 | 1:30 | 3:00 | 1:30 |
Минимальное время | - | 1:00 | - | - |
Если принять во внимание емкость аккумулятора в 49 Вт*ч, максимальное время автономной работы более 5 часов при чтении с экрана (режим экономии энергии и минимальный уровень подсветки) является очень хорошим показателем, особенно учитывая неплохую по меркам встроенного видео производительность графического акселератора. Если запустить 3D-игрушку, аккумулятор может питать ноутбук в течение 1,5 часов при условии, что подсветка экрана максимальная. Если нагрузить процессор и видеоадаптер полностью, а также подсветить матрицу максимально ярко, ноутбук протянет только 1 час. При максимальной загрузке система охлаждения работает эффективно. Днище ощутимо не нагревается, а вот "выхлоп" довольно горячий. Вентилятор относительно тихий, особенно при слабой загрузке компьютера.
В итоге FR600, имеющий в основе процессор Intel Core i3 с тактовой частотой 2,13 ГГц, показал очень достойную производительность и отличное время автономной работы. Оборудованный 4 динамиками, этот ноутбук воспроизводит объемный звук. Это как раз тот случай, когда фильм на ноутбуке посмотреть приятно. Свежий дизайн и необычное покрытие корпуса делают его привлекательным и одновременно строгим. Как ноутбук для развлечений — это один из лучших вариантов. Отсутствие дискретной графики для относительно современных игр обуславливает меньшую цену. Если критично наличие дискретного видео – есть MSI FX600. Обещаю, и о нем в скором времени напишу.
Ноутбук MSI FR600 предоставлен для тестирования официальным дистрибьютором MSI в РБ – ООО "ГиперАйТиТрэйд"
Александр Анискович
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 31 за 2010 год в рубрике hard