Nucleus CMS

Когда появляется необходимость использовать CMS, невольно начинаешь искать малоизвестные системы. Все-таки желание «чтобы было не как у всех» перевешивает. Сегодня мы как раз рассмотрим одну из таких малоизвестных CMS - новостного движка Nucleus.

Возможности системы управления контентом

В отличие от своих собратьев, таких как DataLife Engine, например, Nucleus CMS - бесплатная и компактная система. Перечислим ее основные возможности:

1. В отличие от многочисленных современных блог-сервисов, вы устанавливаете движок на свой собственный сервер — и вы сами себе хозяин. Nucleus поддерживает работу с несколькими блогами одновременно, при этом движок очень бережно относится к системным ресурсам. Существуют сайты с десятками одновременно функционирующих блогов и тысячами посетителей в день, при этом нагрузка на серверы остается приемлемой.

2. Nucleus поддерживает комментарии и архивирование постов. Эти две возможности являются стандартами де-факто в новостных системах, и здесь они реализованы на хорошем уровне. Единственным минусом является отсутствие стандартного механизма защиты от спама.

3. CMS имеет поддержку плагинов, которых уже написано больше сотни. Основной список плагинов для Nucleus (с описаниями) находится здесь: http://wakka.xiffy.nl/plugin.

4. Для каждого раздела или блога можно создать команду авторов. При использовании соответствующих плагинов есть возможность создавать группы пользователей, разрешать\запрещать создание постов или регистрации в целом. Также имеется возможность назначать ведущего какого-то
определенного блога (раздела сайта).

5. Существует функция выключения сайта. Все содержимое, кроме админки, после выключения становится недоступным.

6. Nucleus поддерживает скины и шаблоны. Скинов для Nucleus создано тоже немало, особенно приятно, что они позволяют изменить стандартный дизайн до неузнаваемости. При некоторой сноровке можно создать свой уникальный сайт.

7. Существует функция бан-листа, причем она позволяет банить не только конкретный IP-адрес, но и целый диапазон адресов. Таким образом, можно запретить просмотр сайта полностью определенному региону.

8. Имеется экспорт RSS. Для каждого раздела RSS-лента создается отдельно.

9. Имеется простой встроенный механизм создания бэкапов. Это отличительная черта любой добротной CMS.

10. Имеется поддержка Fancy URLs.

11. Система содержит добротный админский интерфейс, хотя поначалу разобраться в нем не так и просто.

12. Также встроена поддержка XML-RPC интерфейса для возможности использования специальных программ, вроде w.bloggar и т.д., для добавления постов, минуя web.

Установка Nucleus

Как показывает практика, у многих новых пользователей этой CMS возникают проблемы с установкой. На самом деле, ничего сложного в ней нет, просто нужно аккуратно следовать всем инструкциям. Рассмотрим процесс установки более подробно.

Для начала вам потребуется:
- Хостинг с поддержкой php 4 и выше.
- Имя пользователя базы mysql.
- Имя самой базы mysql.
- Пароль доступа к базе.

Теперь необходимо скачать сам движок (http://nucleuscms.org/download.php, размер около 500 КБ), распаковать архив и загрузить его на сервер. Для загрузки вам потребуется любой ftp-клиент, например Total Commander или CuteFTP. После того как вы закачали все файлы из архива, установите на файл config.php права CHMOD – 777, это можно сделать с помощью все того же TC.

После этого набираете в браузере адрес вида http://ваш_сайт/install.php и попадаете в скрипт для установки CMS. Сначала потребуется ввести имена и пароли доступа к БД, потом идет форма Directories and URLs, где чаще всего все определяется автоматически, и, наконец, нужно будет заполнить форму для создания аккаунта супер-администратора. Если все сделано верно, после нажатия кнопки Install Nucleus вы увидите поздравления. Теперь необходимо:
- Удалить файлы install.php и install.sql.
- Установить права на файл config.php – 444 (только чтение).

Без этого CMS не продолжит работу. После установки CMS примерно выглядит так:

Работа с CMS

Будем считать, что система была вами успешно установлена, теперь рассмотрим на примерах работу с ней. Для начала движок нужно русифицировать, поэтому идем по адресу http://nucleus.com.ru/category/5, скачиваем оттуда файл russian.php и помещаем в директорию\nucleus\language\. Теперь в админке (пукнт Global Settings) выбираем в пункте Default language русский, нажимаем Update Settings, и система успешно переведена, если это необходимо. Начнем теперь разбираться с админским интерфейсом более подробно.

В пункте Settings можно настроить параметры своего пользователя, то есть администратора. Далее по кнопке Change Settings можно перейти к управлению своими блогами и добавлению/удалению пользователей. Движок Nucleus может обслуживать несколько блогов на одном сайте. После того как вы нажмете Create new weblog, система попросит вас создать файл со следующим содержимым:

<?php
$CONF['Self'] = 'sblog.php';
include('./config.php');
selectBlog('sblog');
selector();
?>

В моем случае это файл sblog.php. У каждого блога на вашем сайте может быть свой скин. Скины тоже можно редактировать. Пункты меню Items и Comments, думаю, пояснять не нужно. В Global Settings нам предлагают изменить системные пути к директориям со скинами, плагинами, папкой для загрузки файлов и т.д. Настройки плагинов соответственно в пункте Plugins. Пользователи получают возможность добавлять новости после того, как их добавили в Team List. Нажимаете в настройках блога Click here to edit your team и добавляете в команду нужных пользователей. При добавлении постов используются простенький WYSIWYG-редактор. Все текстовые метки можно поменять вручную в файлах .inc, которые находятся в каталоге с вашим текущим скином (по умолчанию это скин default).

Заключение

Nucleus оставил после себя очень приятные впечатления, несмотря на то, что последнее обновление движка было год назад. Это легковесная система для новостных сайтов и небольших личных блогов, которым не нужно все и сразу, как, например, в Wordpress. Для тех, кто еще только начинает знакомиться с CMS, подойдет идеально.

Алексей Голованов


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 31 за 2010 год в рубрике интернет

©1997-2024 Компьютерная газета