Обзор ноутбука MSI X620
На этот ноутбук нельзя не обратить внимания. И лишь по одной, но веской причине: вряд ли где-то встретишь подобный с производительностью и параметрами мультимедийного ноутбука, автономностью самого экономичного нетбука и ценой бюджетного портативного ПК… Ко мне в руки попал такой, и я изложу читателю свои впечатления, подкрепленные цифрами и опытом использования.
«Такого не бывает, чтоб все и сразу!»
Скажете вы так, и будете отчасти правы. Потому что бывает так только в сказке, хотя ноутбуки в сказки пока еще не проникли. В общем-то, этот ноутбук многолик, если выражаться очень литературным языком. Таков он по той причине, что может выступать либо производительным, либо экономичным по отдельности, но зато недорогим и стильным он будет оставаться постоянно вне зависимости от всего. Почему недорогой? Чувствуете подвох? Он лишь в том, что ноутбук поставляется без предустановленной операционной системы, a только с FreeDOS. Вообще и всякими приятными неожиданностями комплект поставки не радует: никаких сумок, мышек, только ноутбук с аккумулятором, блок питания, диск с драйверами да документы- бумажки…
Сие чудо напичкано следующим набором железа. В изящный корпус упакованы двухъядерный процессор Intel с номинальной тактовой частотой 1,3 ГГц и пониженным напряжением питания ядер (ULV), жесткий диск емкостью 320 Гб, 2 Гб оперативной памяти DDR3, дискретный видеоадаптер ATI Mobility Radeon HD5430 c 1 Гб видеопамяти. В довершение ко всему имеется стандартный набор беспроводных интерфейсов, всеядный дисковод оптических дисков, картридер и веб-камера. MSI X620 имеет экран размером 15,6 дюйма по диагонали с соотношением сторон 16:9 – как раз для комфортного просмотра видео. Матрица имеет светодиодную подсветку – это уже стало почти стандартом, по крайней мере, для ноутбуков MSI. В довесок ко всему рассматриваемая здесь модификация оснащается 8-ячеечным аккумулятором повышенной емкости. Если в цифрах, то это 86 ватт-часов, что на 80% больше, чем обычно. И чтобы все вышесказанное еще более вязалось со званием «очень экономичный», добавлю, что этот ноутбук имеет переключаемую графику, то есть может работать как со встроенным в чипсет малопроизводительным видеоадаптером, так и с дискретной видеокартой, которая, как уже упоминалось, имеет 1 Гб видеопамяти и обеспечивает значительно лучшую производительность и на порядок больший потребляемый ток. :)
Интересен внутри – красив снаружи…
Исполнение корпуса здесь очень знакомое – типичное для серии ноутбуков MSI X-Slim. Хоть X620 назвать ультратонким и язык не поворачивается, все же некая грация и тонкость в нем есть, в отличие от других ноутбуков. Толщина, конечно, меньше, чем у других, но с X340 и X360 не сравнить. Конечно, ничто не стесняло производителя сделать и 15-дюймовый ноутбук ультратонким. Но никто не дал бы гарантию, что такой ноутбук при весе, большем на целый кило, чем у 13-дюймового, не переломается при не очень осторожном обращении! Поэтому мне его габариты кажутся вполне приемлемыми, хотя выглядит MSI X620 как будто большим, чем «пятнашка» - это благодаря широкоформатной матрице. Итак, знакомый дизайн: рельефный узор вокруг клавиатуры и тачпада, клавиши типа чиклет, серебристый ободок (пусть и не такой блестящий), глянец экрана и его окантовки, узор серо- черный на крышке, нанесенный по фирменной технологии… Ах да, плавные скосы корпуса, которые делают ноутбуки из серии X-Slim визуально еще тоньше. :) Вот, в принципе, и готов словесный портрет MSI X620.
Чего я раньше не встречал, так это рельефного покрытия тачпада. Оно именно такое в данном случае. Точки нанесены сеткой на расстоянии 3 мм друг от дружки. Сначала такое решение мне показалось странным, но буквально за пару часов к шероховатому покрытию не просто привыкаешь, но и находишь странной гладкую сенсорную площадку, когда пересаживаешься за другой ноутбук. Кнопки тачпада имеют приблизительно миллиметровый ход и нажимаются очень четко с хорошо заметным щелчком. К слову, тапчад во избежание случайных нежелательных прикосновений во время набора текста легко выключается, причем не каким-то сочетанием клавиш типа Fn+F3, а своей удобной кнопкой с оранжевым индикатором, которая находится не «где-то там», а над самой сенсорной панелью. Среди прочих удобных отдельных кнопок еще упомяну сдвоенную (со светодиодами) кнопку переключения графики (находится слева над клавиатурой, рядом с кнопкой включения) и кнопку открытия лотка дисковода – слева над клавиатурой. Да, клавиатура имеет справа цифровой блок – и без уменьшения размеров клавиш. Это хорошо, но она немного прогибается в районе клавиш F5-F12. Что еще не понравилось, так это изобилие наклеек под клавиатурой. Наклеек 8, и если одну большую с характеристиками можно простить, то остальные 7 наклеенных смотрятся как-то пестро. Впрочем, никто не запретит их содрать.
Конструкция корпуса предусматривает 4 резиновые ножки на днище, однако 2 из них остаются не у дел, так как аккумулятор увеличенной емкости имеет свои 2, на которые частично и опирается ноутбук. На днище предусмотрена для доступа к нутру большая крышка, она испещрена многочисленными вентиляционными решетками для забора воздуха. Выдув производится на левой грани – как у большинства ноутбуков.
Слева на торце находятся гнездо для подключения питания, USB-порт, интерфейс HDMI, порт eSATA, совмещенный с USB, да 2 аудиоразъема. Справа рядом с дисководом еще один USB-порт, 15-пиновый D-Sub (видеовыход) и RJ-45 (сеть). Картридер, закрытый заглушкой, находится на скосе корпуса спереди, между решетками динамиков. Кстати, здесь же рядом располагается линейка синих светодиодных индикаторов работы беспроводной сети, Bluetooth, питания и активности жесткого диска. Странно, что куда-то исчезли индикаторы Caps-, Num- и Scroll Lock. Они были бы кстати, ведь о включенных Caps Lock и Num Lock получается узнать только по опечаткам.
О цифрах…
Тесты Futuremark проводились при разных режимах работы графики: при работе с графикой ATI Radeon (соответствуют максимальные результаты) и при включенной Intel GMA (результаты указаны в скобках). То же справедливо и для оценок операционной системы. Итак, 3DMark 2006 показывает превосходство MSI X620 перед оппонентами: мультимедийный MSI CR630 со встроенным видео от ATI Radeon остался поодаль, X360 с последним достижением Intel GMA HD и того далее, а DELL Inspiron с немного несвежим графическим акселератором опять же от Intel вообще нервно курит в стороне. Оборотная сторона медали – энергопотребление дискретного видео в MSI X620. Оно практически равно общей потребляемой ноутбуком от батареи мощности в самом экономичном режиме при работе со встроенным видео – это около 7,5 Вт. Собственно, в таком режиме ноутбук в графическом тесте набрал в 5 раз меньше баллов, но зато какая происходит экономия заряда аккумулятора… При работе в режиме экономии энергии и отключенном дискретном видео ноутбук с минимальной подсветкой экрана может протянуть более 11 часов! Это же можно целый рабочий день писать статьи или раскладывать пасьянс – и все без розетки; а можно на природе, в машине, короче говоря, где угодно. Отключение прожорливой видеокарты при работе нетребовательных к графике приложений позволяет продлить время работы от одной зарядки более чем на 3,5 часа (в таком же экономичном режиме, но с включенной дискретной видеокартой ноутбук работает около 7,5 часов). Да и минимальная продолжительность работы на максимальных «оборотах» и загрузке выросла в 2 раза, если сравнить с оппонентами, и составляет 3 часа. Самое приятное, что при небольшой нагрузке шума, издаваемого системой охлаждения, почти не слышно, а нагрев при интенсивной загрузке процессора совсем невелик.
Если заслуги MSI X620 в общем тесте производительности PCMark Vantage сравнить с таковым у младшего (по размерам) собрата X360, окажется, что они – заслуги – почти одинаковы (с учетом того, если X620 работает со встроенным видео). Процессор Intel Core i7 в X360 имеет тактовую частоту 1,07 ГГц на ядро против 1,30 ГГц в Intel Core 2 Duo, установленном в X620. Объяснение одинаковости результатов для двух разных процессоров кроется в том, что ULV-процессор Intel Core i7 умеет периодически повышать частоту ядер в 2 раза и поддерживает выполнение 2 задач одним ядром, чем Core 2 Duo похвастать не может.
Всем хорош X620: и проработает без розетки долго, если надо, и в игры относительно современные даст поиграть при необходимости, и стоит не так уж и дорого. Для развлечений – одно из самых заманчивых решений. Цена к тому же демократичная – менее 800 у.е. за версию без предустановленной ОС. Разумеется, без маленьких «но» не обошлось: немного клавиатура прогибается, чуть дисковод поскрипывает. Только это вещи, на которые легко можно закрыть глаза, особенно если ноутбук, за которым вы работаете, способен без дозарядки аккумулятора работать более 11 часов.
Ноутбук MSI X620 предоставлен для тестирования официальным дистрибьютором MSI в Республике Беларусь – ООО "ГиперАйТиТрэйд"
Александр Анискович
«Такого не бывает, чтоб все и сразу!»
Скажете вы так, и будете отчасти правы. Потому что бывает так только в сказке, хотя ноутбуки в сказки пока еще не проникли. В общем-то, этот ноутбук многолик, если выражаться очень литературным языком. Таков он по той причине, что может выступать либо производительным, либо экономичным по отдельности, но зато недорогим и стильным он будет оставаться постоянно вне зависимости от всего. Почему недорогой? Чувствуете подвох? Он лишь в том, что ноутбук поставляется без предустановленной операционной системы, a только с FreeDOS. Вообще и всякими приятными неожиданностями комплект поставки не радует: никаких сумок, мышек, только ноутбук с аккумулятором, блок питания, диск с драйверами да документы- бумажки…
Сие чудо напичкано следующим набором железа. В изящный корпус упакованы двухъядерный процессор Intel с номинальной тактовой частотой 1,3 ГГц и пониженным напряжением питания ядер (ULV), жесткий диск емкостью 320 Гб, 2 Гб оперативной памяти DDR3, дискретный видеоадаптер ATI Mobility Radeon HD5430 c 1 Гб видеопамяти. В довершение ко всему имеется стандартный набор беспроводных интерфейсов, всеядный дисковод оптических дисков, картридер и веб-камера. MSI X620 имеет экран размером 15,6 дюйма по диагонали с соотношением сторон 16:9 – как раз для комфортного просмотра видео. Матрица имеет светодиодную подсветку – это уже стало почти стандартом, по крайней мере, для ноутбуков MSI. В довесок ко всему рассматриваемая здесь модификация оснащается 8-ячеечным аккумулятором повышенной емкости. Если в цифрах, то это 86 ватт-часов, что на 80% больше, чем обычно. И чтобы все вышесказанное еще более вязалось со званием «очень экономичный», добавлю, что этот ноутбук имеет переключаемую графику, то есть может работать как со встроенным в чипсет малопроизводительным видеоадаптером, так и с дискретной видеокартой, которая, как уже упоминалось, имеет 1 Гб видеопамяти и обеспечивает значительно лучшую производительность и на порядок больший потребляемый ток. :)
Диагональ экрана | 15,6 дюйма |
Разрешение экрана | 1366х768 пикселей |
Процессор | Intel ULV Core 2 Duo SU7300 @ 1,30 ГГц |
Оперативная память | 2 Гб DDR3 |
Чипсет | Intel GS45 |
Видеоадаптер | Intel GMA 4500M / ATI Mobility Radeon HD5430 (1 Гб) |
Жесткий диск | Hitachi HTS545032B9A300, 320 Гб, 5400 об/мин |
Оптический привод | HL-DT-ST DVDRAM GU10N (DVD+RW) |
Коммуникационные возможности | Wi-fi: Atheros AR9285 (802.11b/g) |
Bluetooth 2.1+EDR | |
Ethernet: Realtek PCIe GBE Family Controller | |
Порты и разъемы | 2хUSB2.0, HDMI, eSATA+USB, 15-pin D-Sub (VGA), RJ-45 (сеть), микрофонный вход, аудиовыход |
Дополнительные возможности | картридер 3-в-1 (MMC, SD, SDHC) |
встроенная камера (0,3 Мпкс) | |
встроенный микрофон | |
стереодинамики | |
Аккумулятор | литий-ионный 5,8 А*ч, 86 Вт*ч, 8 ячеек |
Блок питания | 65 Вт |
Масса | 2,4 кг |
Интересен внутри – красив снаружи…
Исполнение корпуса здесь очень знакомое – типичное для серии ноутбуков MSI X-Slim. Хоть X620 назвать ультратонким и язык не поворачивается, все же некая грация и тонкость в нем есть, в отличие от других ноутбуков. Толщина, конечно, меньше, чем у других, но с X340 и X360 не сравнить. Конечно, ничто не стесняло производителя сделать и 15-дюймовый ноутбук ультратонким. Но никто не дал бы гарантию, что такой ноутбук при весе, большем на целый кило, чем у 13-дюймового, не переломается при не очень осторожном обращении! Поэтому мне его габариты кажутся вполне приемлемыми, хотя выглядит MSI X620 как будто большим, чем «пятнашка» - это благодаря широкоформатной матрице. Итак, знакомый дизайн: рельефный узор вокруг клавиатуры и тачпада, клавиши типа чиклет, серебристый ободок (пусть и не такой блестящий), глянец экрана и его окантовки, узор серо- черный на крышке, нанесенный по фирменной технологии… Ах да, плавные скосы корпуса, которые делают ноутбуки из серии X-Slim визуально еще тоньше. :) Вот, в принципе, и готов словесный портрет MSI X620.
Чего я раньше не встречал, так это рельефного покрытия тачпада. Оно именно такое в данном случае. Точки нанесены сеткой на расстоянии 3 мм друг от дружки. Сначала такое решение мне показалось странным, но буквально за пару часов к шероховатому покрытию не просто привыкаешь, но и находишь странной гладкую сенсорную площадку, когда пересаживаешься за другой ноутбук. Кнопки тачпада имеют приблизительно миллиметровый ход и нажимаются очень четко с хорошо заметным щелчком. К слову, тапчад во избежание случайных нежелательных прикосновений во время набора текста легко выключается, причем не каким-то сочетанием клавиш типа Fn+F3, а своей удобной кнопкой с оранжевым индикатором, которая находится не «где-то там», а над самой сенсорной панелью. Среди прочих удобных отдельных кнопок еще упомяну сдвоенную (со светодиодами) кнопку переключения графики (находится слева над клавиатурой, рядом с кнопкой включения) и кнопку открытия лотка дисковода – слева над клавиатурой. Да, клавиатура имеет справа цифровой блок – и без уменьшения размеров клавиш. Это хорошо, но она немного прогибается в районе клавиш F5-F12. Что еще не понравилось, так это изобилие наклеек под клавиатурой. Наклеек 8, и если одну большую с характеристиками можно простить, то остальные 7 наклеенных смотрятся как-то пестро. Впрочем, никто не запретит их содрать.
Конструкция корпуса предусматривает 4 резиновые ножки на днище, однако 2 из них остаются не у дел, так как аккумулятор увеличенной емкости имеет свои 2, на которые частично и опирается ноутбук. На днище предусмотрена для доступа к нутру большая крышка, она испещрена многочисленными вентиляционными решетками для забора воздуха. Выдув производится на левой грани – как у большинства ноутбуков.
Слева на торце находятся гнездо для подключения питания, USB-порт, интерфейс HDMI, порт eSATA, совмещенный с USB, да 2 аудиоразъема. Справа рядом с дисководом еще один USB-порт, 15-пиновый D-Sub (видеовыход) и RJ-45 (сеть). Картридер, закрытый заглушкой, находится на скосе корпуса спереди, между решетками динамиков. Кстати, здесь же рядом располагается линейка синих светодиодных индикаторов работы беспроводной сети, Bluetooth, питания и активности жесткого диска. Странно, что куда-то исчезли индикаторы Caps-, Num- и Scroll Lock. Они были бы кстати, ведь о включенных Caps Lock и Num Lock получается узнать только по опечаткам.
О цифрах…
Тесты Futuremark проводились при разных режимах работы графики: при работе с графикой ATI Radeon (соответствуют максимальные результаты) и при включенной Intel GMA (результаты указаны в скобках). То же справедливо и для оценок операционной системы. Итак, 3DMark 2006 показывает превосходство MSI X620 перед оппонентами: мультимедийный MSI CR630 со встроенным видео от ATI Radeon остался поодаль, X360 с последним достижением Intel GMA HD и того далее, а DELL Inspiron с немного несвежим графическим акселератором опять же от Intel вообще нервно курит в стороне. Оборотная сторона медали – энергопотребление дискретного видео в MSI X620. Оно практически равно общей потребляемой ноутбуком от батареи мощности в самом экономичном режиме при работе со встроенным видео – это около 7,5 Вт. Собственно, в таком режиме ноутбук в графическом тесте набрал в 5 раз меньше баллов, но зато какая происходит экономия заряда аккумулятора… При работе в режиме экономии энергии и отключенном дискретном видео ноутбук с минимальной подсветкой экрана может протянуть более 11 часов! Это же можно целый рабочий день писать статьи или раскладывать пасьянс – и все без розетки; а можно на природе, в машине, короче говоря, где угодно. Отключение прожорливой видеокарты при работе нетребовательных к графике приложений позволяет продлить время работы от одной зарядки более чем на 3,5 часа (в таком же экономичном режиме, но с включенной дискретной видеокартой ноутбук работает около 7,5 часов). Да и минимальная продолжительность работы на максимальных «оборотах» и загрузке выросла в 2 раза, если сравнить с оппонентами, и составляет 3 часа. Самое приятное, что при небольшой нагрузке шума, издаваемого системой охлаждения, почти не слышно, а нагрев при интенсивной загрузке процессора совсем невелик.
DELL Inspiron 1545 | MSI X360 | MSI X620 | MSI CR630 | |
EVEREST | ||||
Чтение из памяти | 5566 Мб/с | 5286 Мб/с | 5176 Мб/с | 7018 Мб/с |
Запись в память | 4065 Мб/с | 4522 Мб/с | 4077 Мб/с | 5608 Мб/с |
Копирование в памяти | 4073 Мб/с | 5739 Мб/с | 3875 Мб/с | 5792 Мб/с |
Задержка памяти | 85,3 нс | 97,8 нс | 106,7 нс | 63,3 нс |
CPU Queen | 3851 | 3425 | 2491 | 4195 |
CPU PhotoWorxx | 17238 | 22998 | 14664 | 27128 |
CPU ZLib | 25311 Кб/с | 27991 Кб/с | 16788 Кб/с | 28283 Кб/с |
FPU Julia | 6121 | 1583 | 4956 | 3481 |
FPU Mandel | 3673 | 8973 | 2446 | 2070 |
FPU SinJulia | 5869 | 6882 | 3811 | 5414 |
FUTUREMARK | ||||
3DMark 2006 | 775 | 1259 | 2892 (557) | 1836 |
PCMark Vantage | 2637 | 2789 | 3249 (2898) | 3348 |
Windows Vista | Windows 7 | Windows 7 | Windows 7 | |
Процессор | 4,9 | 5,8 | 4,1 | 5,1 |
Память | 4,5 | 5,8 | 4,7 | 5,9 |
Основной диск | 5,2 | 5,6 | 5,8 | 5,9 |
Графика для игр | 3,5 | 4,7 | 6,1 (3,2) | 5,3 |
Графика Aero | 3,0 | 3,9 | 5,1 (3,2) | 4,1 |
Итог | 3,0 | 3,9 | 4,1 (3,2) | 4,1 |
Автономная работа | ||||
Чтение текста | 4:05 (3:05) | 4:05 (2:50) | 11:15 (7:35) | 3:40 (3:00) |
Просмотр видео | 3:20 (2:40) | 2:25 (2:00) | 6:10 (4:50) | 2:20 (1:50) |
Музыка | 3:55 | 3:30 | 9:10 | 2:40 |
3D-игры | 1:13 | 1:27 | 3:00 | 1:30 |
Если заслуги MSI X620 в общем тесте производительности PCMark Vantage сравнить с таковым у младшего (по размерам) собрата X360, окажется, что они – заслуги – почти одинаковы (с учетом того, если X620 работает со встроенным видео). Процессор Intel Core i7 в X360 имеет тактовую частоту 1,07 ГГц на ядро против 1,30 ГГц в Intel Core 2 Duo, установленном в X620. Объяснение одинаковости результатов для двух разных процессоров кроется в том, что ULV-процессор Intel Core i7 умеет периодически повышать частоту ядер в 2 раза и поддерживает выполнение 2 задач одним ядром, чем Core 2 Duo похвастать не может.
Всем хорош X620: и проработает без розетки долго, если надо, и в игры относительно современные даст поиграть при необходимости, и стоит не так уж и дорого. Для развлечений – одно из самых заманчивых решений. Цена к тому же демократичная – менее 800 у.е. за версию без предустановленной ОС. Разумеется, без маленьких «но» не обошлось: немного клавиатура прогибается, чуть дисковод поскрипывает. Только это вещи, на которые легко можно закрыть глаза, особенно если ноутбук, за которым вы работаете, способен без дозарядки аккумулятора работать более 11 часов.
Ноутбук MSI X620 предоставлен для тестирования официальным дистрибьютором MSI в Республике Беларусь – ООО "ГиперАйТиТрэйд"
Александр Анискович
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 30 за 2010 год в рубрике hard