Источник бесперебойного питания R-UPS T3000: знакомство с новым брендом

Сегодня мы представляем новую марку источников бесперебойного питания, которые очень скоро появятся в продаже на белорусском рынке. Бренд R-UPS создан исключительно для наших широт, поэтому речь пойдет о настоящем эксклюзиве. Однако ради справедливости стоит отметить, что практически идентичные ИБП уже давно известны на российском рынке под маркой N-Power (серия ProVision Black). По имеющимся у нас данным, разработка всех устройств осуществляется европейскими инженерами во Франции, а сборочное производство налажено в Китае. В общем, ничего удивительного, поскольку такая схема в современных реалиях позволяет получать наиболее сбалансированные продукты, где сочетаются передовые разработки и дешевое изготовление. Конечный пользователь от этого только выигрывает.

В рамках данного материала мы поговорим об on-line модели T3000, мощность которой составляет 3000 ВА. Напомним, что подобные решения обеспечивают наиболее надежную защиту оборудования, поэтому их целесообразно применять для протекции самых ответственных систем.

Комплект поставки

Устройство продается в невзрачной картонной коробке, внутри которой можно обнаружить:

- источник бесперебойного питания;
- сетевой кабель;
- интерфейсный кабель RS-232;
- диск с программным обеспечением и инструкции.

Стоит отметить, что в комплект поставки входит полноценная русскоязычная инструкция. Качество перевода и оперирование техническими терминами местами сильно страдает. Остается уповать только на то, что в наших руках находится предпродажный образец, а в серийном варианте этот недостаток будет исправлен.

Внешний вид и конструкция

Несмотря на немалую мощность, устройство выполнено в привычном форм-факторе, и для инсталляции не потребуется монтаж в специальную стойку, так как корпус просто устанавливается на пол. Основное шасси и верхний кожух изготовлены из прочного металла, что по вопросам надежности и пожарной безопасности априори лучше любого пластика.

Передняя панель пластиковая. В верхней ее части можно увидеть лишь небольшой жидкокристаллический дисплей и три кнопки. Одна из кнопок служит для включения устройства, вторая – для выключения, а третья предназначена для навигации по встроенному меню. С помощью индикатора всегда можно узнать текущее входное и выходное напряжение, частоты, уровень нагрузки и степень заряженности аккумуляторов. Для работы в затемненных помещениях предусмотрена подсветка, которая автоматически включается при нажатии на любую из кнопок.

Все основные разъемы сконцентрированы на задней панели. В сеть устройство включается стандартным кабелем. Для потребителей выведены две стандартные розетки (schuko type) с заземляющими контактами и защитными шторками. Понятно, что при мощности 3000 ВА двух розеток явно не хватит, поэтому придется воспользоваться опциональными удлинителями. Среди дополнительных возможностей протекции можно считать наличие двух универсальных разъемов для защиты локальной сети или телефонной линии. Подключение к компьютеру осуществляется посредством устаревшего интерфейса RS-232 (СОМ-порт). Также предусмотрено место еще для одного разъема, используемого для коммутации блока дополнительных батарей. Однако в нашем случае он не установлен.

Отвод тепла осуществляется двумя стандартными 80-мм вентиляторами. Забор воздуха происходит через перфорационные отверстия на нижней и боковой панели. Для оптимизации потока воздуха внутри устройства предусмотрены специальные пластины, которые создают коридор, направляя основную силу охлаждающей системы на два массивных радиатора.

Внутренне устройство реализовано достаточно грамотно. Весь объем корпуса разделен на две части, в одной из которых находится электроника, во второй – батарейный блок. Производителем применены сразу восемь свинцово-кислотных АКБ NP7-12 (12 В, 7 Ач) неизвестного производителя. Все аккумуляторы закреплены в вертикальном положении и надежно зафиксированы металлическими скобами. Соединение последовательное, поэтому в сумме создается постоянное напряжение 96 В. Основные элементы силовой электроники смонтированы на большой плате, к которой присоединены еще порядка десятка мелких платок. На одной из них смонтирован модуль управления с микропроцессором. На второй разместился импульсный преобразователь и т.д. Нельзя не отметить наличие большого количества различных фильтров. Сразу после входной розетки можно заметить качественный LC-подавитель помех, точно такой же установлен и на выходе. Многие провода пропущены сквозь ферритовые кольца. В общем, вопросу защиты уделено немало внимания, причем производитель явно не экономил.

Программное обеспечение

В комплекте с источником бесперебойного питания идет программное обеспечение UPSilon 2000. Данное ПО хорошо знакомо многим пользователям, так как, во-первых, программа универсальная, а во-вторых, выпускается она с 2004 года, причем без существенных изменений. Количество разнообразных настроек можно оценить как достаточно обширное, но, по современным меркам, немного не хватает сетевых возможностей. На главной страничке всегда можно посмотреть текущие данные в графическом или цифровом виде. О стабильности сетевого напряжения позволяет судить график, частоту обновления которого можно задавать вручную. Расширенные возможности позволяют выбрать варианты завершения работы компьютера при возникновении внештатных ситуаций. При необходимости можно запланировать любое типовое событие (включение, выключение, тестирование) на понравившееся время. Для мониторинга сбоев удобно пользоваться календарем. Меню "Управление" позволяет проводить различные виды тестирования работоспособности ИБП как кратковременного, так и до полной разрядки АКБ.

В целом можно сказать, что программа работает неплохо, однако в современных реалиях хотелось бы видеть обновленное ПО и возможность подключения к компьютеру по шине USB. Опять же отметим, что в наших руках находится тестовый образец, а по информации дилера все серийные модели для восточной Европы будут оснащены интерфейсом USB.

Тестирование

При практическом тестировании источник проявляет себя исключительно с хорошей стороны. Выходное напряжение полностью соответствует отечественным стандартам качества электропитания, так как амплитуда составляет 230±1.5 В. По форме напряжение на выходе представляет собой правильную синусоиду, причем форма сигнала нисколько не зависит от типа подключенной нагрузки. Изучение спектра R-UPS T3000 показывает, что даже на максимуме возможностей коэффициент нелинейных искажений не превышает 2.5%. Для примера мы провели точно такое же измерение для сетевого напряжения в розетке на момент тестирования, здесь КНИ составил уже около 4%. Стоит отметить, что оба показателя можно считать весьма хорошими, но факт остается фактом: тестируемый источник обеспечивает качество электрической энергии не хуже, чем в сети.

Время автономной работы при нагрузке 90% от номинала составляет 510 секунд (8 с половиной минут), при уменьшении величины нагрузки до 50% время увеличивается до 19 минут. В ходе всего процесса выходное напряжение остается крайне стабильным, не отклоняясь от номинала более чем на 1 В. Для примера уточним, что 90% от 3000 ВА хватит для питания порядка 10 компьютеров офисной конфигурации, а 8 минут вполне достаточно для комфортного завершения всех процессов.

Максимальный разогрев силовых радиаторов составляет 45 градусов по Цельсию. Такое значение можно считать очень хорошим, а надежность устройства - высокой. Уровень шума зависит от мощности нагрузки, так как производителем предусмотрено автоматическое изменение частоты вращения лопастей вентилятора. Минимальное значение шума на расстоянии 1 метр составляет 46 дБ(А), при номинальной нагрузке уровень возрастает до 52 дБ(А). Такая шумность может быть расценена как ощутимая, однако для устройств подобного толка это не имеет особого значения, поскольку они все равно используются в зашумленных помещениях, где даже фон может быть выше.

Заключение

В итоге нам остается лишь констатировать факт, что никаких существенных претензий к протестированному сегодня ИБП R-UPS T3000 мы не имеем. Источник представляет собой достаточно качественное решение, которое обладает отличными электрическими параметрами и может быть использовано для защиты самого ответственного оборудования. Имеющейся мощности достаточно для питания нескольких продвинутых серверов или десятка офисных компьютеров.

Источник бесперебойного питания предоставлен для теста компанией ASBIS

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 30 за 2010 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета