Создаем сайты в системе uCoz. Практика
Где и как можно быстро создать профессиональный сайт, получить хостинг и доменное имя, причем все это с минимумом финансовых и интеллектуальных затрат? Среди наиболее ярких сервисов в этой области можно выделить uCoz, о котором мы сейчас и поговорим.
Не люблю бросать слов на ветер, но на протяжении уже года на вопросы читателей: «Так когда же появится ваш личный сайт?» все время приходится отвечать: «Скоро!». А как скоро? Рассчитывалось, что в марте, причем замыслов было уйма, собиралось даже сообщество из числа читателей, которые хотели помочь, но в результате все нужно было делать самому. Времени катастрофически не хватает. При этом часть дизайнов, которые разрабатывал для себя, пришлось отдать на реализацию других коммерческих сайтов. А некоторые идеи, например, создания мощного ресурса по продвижению услуг в области программирования, подготовки медиа (2D, 3D, звук) пришлось на время заморозить. «Сапожник без сапог»?:)
В итоге, чтобы не пустозвонить, я решил, «пока глобальное еще реализуется», параллельно создать дополнительный сайт, где бы, как минимум, были размещены полные версии самых популярных материалов и серий, написанные вашим покорным слугой. Ведь именно это и просят постоянные читатели. При этом поставил перед собой задачу найти профессиональный веб-движок (CMS — Content management system, т.е. система управления контентом), который бы удовлетворял следующим требованиям:
. Минимум первоначальных финансовых вложений.
. Быстрая реализация задуманного с моей стороны.
. Соответствие поставленной задаче — то есть это не магазин, не блог, не форум, не сайт-визитка, не галерея фото и тому подобное.
. Хорошее программирование самого движка. Поддержка современных технологий на уровне готовых редактируемых модулей (различные формы), а также JavaScript.
. Высокий уровень возможностей администрирования.
. Хорошая реализация политики безопасности.
. Предоставление бесплатного хостинга с возможностью платного расширения места, в том числе и доступ к серверу по FTP с помощью стандартных программ типа Filezilla, Total Commander.
. Наличие большого количества стандартных шаблонов, которые можно менять по своему усмотрению.
. Как можно меньше «геморроя» с версткой и добавлением материалов.
. CMS должна быть довольно хорошо раскручена. Это подразумевает стабильность работы и своевременную поддержку.
. … и так далее.
Требования о сказке? Отнюдь. CMS на самом деле много, проанализировав около двадцати из них, а на самом деле просмотрев около пятидесяти (всего их сейчас более 300, бесплатных порядка 100), а в трех поработав буквально, я остановил свой выбор на uCoz (www.ucoz.ru). Причем это не совсем CMS, а скорее, SaaS (Software as a Service, т.е. программы как сервис), связанная с веб-сервисами. Чем-то напоминает известные обычные конструкторы типа Serif WebPlus, хотя вся работа с ним происходит в вебе, плюс автоматизировано очень много моментов.
Также предоставляется хостинг и можно получить доменные имена третьего уровня, при желании переключить на (прикрепить) свое доменное имя. Сам проект достаточно крупный, в зоне ru находится одно из его подразделений. Вокруг uCoz собралось огромное сообщество, и сделано очень большое количество сайтов (озвученная цифра 900.000 на 11 языках о чем-то да говорит). Именно поэтому можно сказать, что сам движок уже довольно хорошо отлажен и раскручен.
И подкупило не только наличие всего необходимого арсенала. Несмотря на кажущуюся бесплатность, uCoz является коммерческим проектом и, по всей видимости, весьма успешным.
Почему мы подняли вопрос именно коммерческой стороны uCoz? Это, в принципе, очевидно, сервис uCoz заинтересован в зарабатывании денег, поэтому популярность вашего сайта, сделанного в его рамках, ему выгодна так же, как и вам. Это не совсем реклама, а взаимосвязь. По существу, с новичками там носятся как с младенцами, у меня сложилось такое ощущение.
Чем полезен uCoz нашим читателям?
Учитывая то, что автор этих строк рассмотрел огромное количество вариантов различных CMS и конструкторов, можно сказать, что тем самым проделал часть трудоемкой работы по выбору, которую так или иначе придется провернуть и тем, кто хочет быстро и удобно создать свой сайт. Это во-первых. Во-вторых, вы действительно с минимумом интеллектуальных и финансовых затрат можете создать свой веб-ресурс, при этом сделать его на профессионально написанном движке, а дизайн можно менять по своему усмотрению. Причем имеете сервис современного уровня.
В-третьих, отпадают всяческие проблемы с администрированием, добавлением материалов, изменением структуры и так далее.
Причем не совсем опытным в интернет-технологиях пользователям здесь есть чему поучиться.
Теперь о минусах. Они выражаются в том, что для качественного изменения дизайна, создания своего собственного лица вам будут необходимы специальные навыки, а количество уже готовых шаблонов не так велико (чуть более 200 — это мало). К тому же, автоматизация не всегда хороша с точки зрения оптимальности.
А вообще, для тех, кто разбирается в технологиях, вариант uCoz — один из самых быстрых по реализации задумок. Например, есть идея и контент — пожалуйста, дается хостинг, доменное имя, можете творить.
То есть охватываемый диапазон довольно велик, от новичков до профессионалов. Нередко можно встретить ситуацию, когда от первоначального uCoz- сайта остается фактически один хостинг, то есть видно, что автор прошел весь путь от создания обычной шаблонной структуры до уникального ресурса.
Что дается бесплатно?
Доступ к администрированию сайта без ограничений, место 400 Мб на сервере (выделяется для каждого сайта), а всего их может быть создано сколь угодно много, хотя есть ограничение «не больше трех сайтов в день». Доменное имя третьего уровня с большим количеством расширений (около 10 вариантов в различных зонах, включая ru, de, co.uk, ua, lv, kz, hu, es, ae, выглядит так: ваше_имя.ucoz.ru), шаблоны (выбор из чуть более 200). Прикрепление своего доменного имени бесплатно.
За что нужно платить?
В принципе, платные варианты имеют смысл только в силу их практической необходимости, росте сайта и так далее. С ценами не зверствуют. При бесплатном варианте вам дается большое количество возможностей, но в этом случае:
. В правом верхнем углу будет находиться окошко с баннером от uCoz.
. Снизу в разделе копирайта будет ссылка на сервис.
. Дисковое пространство ограничено до 400 Мб, хотя в зависимости от посещаемости оно может динамически увеличиваться.
. Разрешена закачка файлов на сервер размером не более 15 Мб.
. Бесплатный доступ к службе поддержки по техническим вопросам (в платном варианте есть обращение к службе поддержки в режиме быстрого реагирования).
. Если вы подключили модуль статистики, то он будет всегда виден (невидимость платна).
. Специализированный и достаточно хорошо продуманный и запрограммированный модуль интернет-магазина отключен.
В принципе, это основное, о чем стоит упомянуть. На самом деле ограничения не совсем критичны. Есть специальные тарифные планы, например, «Базовый», который составляет $3.09 в месяц (на год — скидка). Это не реклама, просто указываем порядок цен.
Причем, если вы не хотите использовать коммерческие пакеты, можете оплатить каждую опцию по отдельности. Самым популярным вариантом является, конечно же, вариант «Убрать баннер».
При этом стоит отметить один важный момент: данное хранилище лучше использовать большей частью для текстовой информации и изображений, если у вас есть большие файлы, которые вы предлагаете скачивать пользователям, uCoz автоматически открывает аккаунт на DepositFiles. Хотя в этом случае будет много ограничений в плане бесплатной закачки уже со стороны этого сервиса.
Еще одна платная услуга — отключение рекламных баннеров в Панели управления при администрировании сайта. В принципе, они занимают не много места, и работать особо не мешают.
Что касается оплаты, то принимаются различные варианты от интернет-платежных систем, банковские переводы, перечисления по пластиковым карточкам, а для граждан России и Украины и через SMS.
Стоит сказать, что uCoz сам по себе хорошо раскрученный коммерческий проект, поэтому они так много могут дать бесплатно, что его отличает от множества CMS, которые дают обычный конструктор, и хорошо, если там будет визуальный редактор, о хостинге умолчим. Например, известная CMS Wordpress (www.mywordpress.ru) в этом плане не совсем удобна. Как следует из описания, серверы хостера должны поддерживать эту систему, причем дается список и… тарифы.
Ограничения
Помимо ограничений морального толка (см. условия регистрации) насчет размещения информации, а именно копирайты, требования по содержанию, есть и еще одно — если сайт никем не посещается в течение 40 дней, он автоматически отключается. Хотя, судя по форуму (forum.ucoz.ru), есть некоторые поблажки для ресурсов, насыщенных контентом, и так далее.
При использовании платных услуг отключение не происходит.
Предварительная подготовка
Перед тем как что-то создавать, нужно ясно представлять, что вы хотите сделать. Поэтому изначально продумайте несколько вариантов названия вашего сайта. Затем, лучше на бумаге, опишите его структуру, а именно: что вы хотите включить, какие пункты меню будут присутствовать, как происходит разбиение, какие права вы хотите дать зарегистрированным пользователям. Приблизительно подготовьте материалы, ведь сайт без контента — зря потраченное время.
Практика работы в uCoz. Регистрация
Теперь приступим к практике. Регистрация проводится на сайте www.ucoz.ru, есть и другой вариант, через unet.com. Дело в том, что uCoz напрямую связан с сообществом uNet, и регистрируясь в uCoz, вы создаете не что иное, как uNet-аккаунт. В качестве имени (login) выступает адрес электронной почты.
Какие могут быть проблемы при регистрации? Самая частая и очевидная — вы уже есть в системе uNet. Дело в том, что, зарегистрировавшись на каком- нибудь сайте, поддерживающем uNet, вы автоматически активизируете свой аккаунт в сообществе. В данном случае есть два варианта: нажать ссылку «Забыл пароль» либо зарегистрироваться на другой почтовый ящик.
После этого вы получаете доступ к вебтопу — рабочему столу, чем-то напоминающему обычную Windows, только здесь вы работаете в окне браузера. Для доступа к нему нужно ввести еще один пароль, который является по существу внутренним. При первой загрузке вебтопа вам предлагается его создать, и здесь вам необходимо установить еще один барьер защиты — ввести ответ на секретный вопрос. Например, девичья фамилия матери и так далее. Все, доступ полностью открыт. Причем когда вы входите в первый раз, на автомате загружается окно создания нового сайта. В его рамках вы вводите имя и выбираете доменное расширение, например blablabla.ucoz.ru, затем открывается окно основного выбора. В нем вы пишете название, которое будет отображаться в шапках, выбираете язык, и самое главное — выбираете шаблон.
Вебтоп пользователя uCoz очень похож на рабочий стол Windows, только работает в окне браузера
О шаблонах
Каждый из имеющихся шаблонов в базе сервиса является уже хорошо отлаженной подготовленной структурой. То есть все последующие ваши действия будут, так или иначе, увязываться на особенностях и свойствах выбранной архитектуры. Например, сайт может состоять из двух или трех основных колонок, растягиваться при масштабировании. Даже такие первоначальные данные, как размер шапки, цветовая гамма шаблона, могут оказаться ключевыми для новичков. Хотя в действительности это можно поменять, если вы научитесь хорошо ориентироваться в HTML- и CSS-файлах.
При этом для новичков скажем, что под шаблоном понимается не дизайн какой-нибудь отдельной страницы, например главной, а то, что распространяется на весь сайт в целом. В рамках выбранного варианта дизайна будут создаваться и генерироваться все внутренние страницы. В принципе, шаблон можно поменять в любой момент, при этом введенные данные (например, материалы, новости и т.п.) сохраняются.
Выбрав нужный шаблон, определившись с названием и языком, переходим к следующему окну, в котором предлагается включить структурные модули, которые будут присутствовать на вашем сайте, среди них: редактор страниц, форум, фотоальбомы, новости сайта, гостевая книга, каталог статей, каталог файлов, блог, опросы, почтовые формы. В принципе, можно обойтись и простым редактором страниц, но другие блоки являются уже оптимизированными под конкретные задачи. Например, форум уже имеет все необходимые настройки и структурные блоки, то есть готов к использованию, в новостях уже автоматизировано добавление и внесение комментариев. В общем, все готово к реальной и быстрой работе.
Если вы выбрали какую-либо опцию, но она впоследствии вам не пригодилась, ее легко убрать, как, впрочем, и добавить то, что сначала «не заказывали».
После того как вы первоначально определились со структурными блоками, система автоматически переключается в Панель Управления.
Сам сайт вы уже можете посетить по вашему адресу, он уже есть в Интернете!:).
Отдельно скажем, что шаблоны могут служить просто как руководство к действию, изменять их дизайн можно фактически полностью.
Выбор шаблонов дизайна для сайтов
Панель Управления
Панель Управления (далее ПУ) относится не к вашей деятельности общего плана, а к конкретному сайту. То есть несколько сайтов — несколько ПУ. Сама страница состоит из нескольких ключевых областей: главное меню (сверху), панель навигации по структурным модулям (слева) и, непосредственно, рабочее окно, в котором отображается наполнение выбранной опции.
При первой загрузке вы приходите на главную страницу ПУ, где есть множество пунктов, каждый из которых требует отдельного рассмотрения. Но мы не станем пока этого делать, потому что двигаться нужно поступательно, применительно к конкретной задаче, а именно, описанию создания сайта «с нуля». Поэтому мы опишем самые необходимые для работы модули пока в этом звене.
Главная страница Панели Управления конкретного сайта
Управление дизайном
Данный пункт находится в главном меню ПУ, предусматривает два режима работы — в виде конструктора меню (вызывается по ссылке рядом с надписью «Управление дизайном») или же с отображением всех страниц и структурных модулей шаблона с непосредственным выходом на коды файлов HTML и CSS (там также присутствует визуальный редактор).
Для простоты освоения зайдем в конструктор меню. В результате мы видим наполнение главного меню сайта, которое можно редактировать: переименовывать, удалять, переставлять местами. Снизу находится список подключенных модулей.
А теперь обратите внимание на панель навигации ПУ слева. В ней отображены все активные блоки, но снизу есть переключение закладки на неиспользуемые («Неактивные»). Выбрав ее, вы можете добавлять все, что понравится.
Собственно, конкретный пример — uCoz-версия сайта автора этой статьи (http://itcs.3dn.ru), рабочий вариант с уже измененным и оптимизированным дизайном
Общие настройки
Общие настройки сайта вызываются из главного меню (опция «Настройки») либо из панели навигации по пути «Страницы сайта» -> «Общие настройки». В открывшемся окне вы указываете все необходимые параметры сайта. Мы сейчас опишем наиболее значимые из них.
Во-первых, здесь вы можете изменить ключевые данные: название сайта, адрес. Во-вторых, выбрать другой шаблон.
С выбором языков сайта и интерфейса ПУ все понятно, а вот следующий пункт требует некоторого пояснения. Если проект только стартовал, имеет смысл отключить веб-ресурс для просмотра пользователями, то есть работать с ним смогут только администраторы.
Помимо этого, стоит сказать, что режим администратора подразумевает вариант работы с сайтом в специальном конструкторе, о чем мы поговорим несколько позже. Но отметим, что данный режим редактирования позволяет реконфигурировать наполнение страниц, перемещать и добавлять блоки, всевозможные элементы без всякого программирования с помощью мыши. Чтобы включить такую возможность, достаточно в «Общих настройках» сделать активным пункт «Использовать "Конструктор" для управления дизайном сайта», который изначально включен по умолчанию.
Также вы можете включить сайт для участия в ТОП-100 сервиса uCoz.ru (top.ucoz.ru), указав категорию и дав краткое описание вашего ресурса. Для того чтобы сделать ресурс доступным для PDA, включайте соответствующую опцию, только тут есть один «тонкий нюанс» — ваш ключевой шаблон изменится и станет текстовым.
Отдельного внимания заслуживает включенная опция «Использовать ЧПУ (человеко-понятный-урл)». Названия материалов и новостей автоматически переводятся на латиницу.
Также автоматизированной может быть защита иллюстраций путем наложения водяных знаков, то есть при желании можете включить соответствующую опцию.
И, пожалуй, для многих важным окажется пункт выбора параметров загрузки сайта. В опциях «При переходе на главную страницу открывать» вы выбираете конкретно, какую страницу сделать загружаемой в качестве главной.
Промежуточное завершение
Стоит сказать, что на самом деле работа с uCoz не представляет каких-либо особенных сложностей, главное — это разобраться, что где находится. Кстати, есть книга Ирины Черепановой «uCoz. Создание сайтов», в которой все доступно и понятно описано. Помимо этого не стоит тревожить службы поддержки по всяким пустякам, ответы на множество вопросов есть на форуме сервиса http://forum.ucos.ru.
В момент прочтения вами этого материала, скорее всего, сайт автора этих строк — http://itcs.3dn.ru — уже будет работать, сейчас решены все вопросы с дизайном и активно загружаются статьи из архива, я поставил себе цель, когда загружу 120, сделанных за последние 2 года, открою сайт для просмотра.
Продолжение следует…
Кристофер http://itcs.3dn.ru
Не люблю бросать слов на ветер, но на протяжении уже года на вопросы читателей: «Так когда же появится ваш личный сайт?» все время приходится отвечать: «Скоро!». А как скоро? Рассчитывалось, что в марте, причем замыслов было уйма, собиралось даже сообщество из числа читателей, которые хотели помочь, но в результате все нужно было делать самому. Времени катастрофически не хватает. При этом часть дизайнов, которые разрабатывал для себя, пришлось отдать на реализацию других коммерческих сайтов. А некоторые идеи, например, создания мощного ресурса по продвижению услуг в области программирования, подготовки медиа (2D, 3D, звук) пришлось на время заморозить. «Сапожник без сапог»?:)
В итоге, чтобы не пустозвонить, я решил, «пока глобальное еще реализуется», параллельно создать дополнительный сайт, где бы, как минимум, были размещены полные версии самых популярных материалов и серий, написанные вашим покорным слугой. Ведь именно это и просят постоянные читатели. При этом поставил перед собой задачу найти профессиональный веб-движок (CMS — Content management system, т.е. система управления контентом), который бы удовлетворял следующим требованиям:
. Минимум первоначальных финансовых вложений.
. Быстрая реализация задуманного с моей стороны.
. Соответствие поставленной задаче — то есть это не магазин, не блог, не форум, не сайт-визитка, не галерея фото и тому подобное.
. Хорошее программирование самого движка. Поддержка современных технологий на уровне готовых редактируемых модулей (различные формы), а также JavaScript.
. Высокий уровень возможностей администрирования.
. Хорошая реализация политики безопасности.
. Предоставление бесплатного хостинга с возможностью платного расширения места, в том числе и доступ к серверу по FTP с помощью стандартных программ типа Filezilla, Total Commander.
. Наличие большого количества стандартных шаблонов, которые можно менять по своему усмотрению.
. Как можно меньше «геморроя» с версткой и добавлением материалов.
. CMS должна быть довольно хорошо раскручена. Это подразумевает стабильность работы и своевременную поддержку.
. … и так далее.
Требования о сказке? Отнюдь. CMS на самом деле много, проанализировав около двадцати из них, а на самом деле просмотрев около пятидесяти (всего их сейчас более 300, бесплатных порядка 100), а в трех поработав буквально, я остановил свой выбор на uCoz (www.ucoz.ru). Причем это не совсем CMS, а скорее, SaaS (Software as a Service, т.е. программы как сервис), связанная с веб-сервисами. Чем-то напоминает известные обычные конструкторы типа Serif WebPlus, хотя вся работа с ним происходит в вебе, плюс автоматизировано очень много моментов.
Также предоставляется хостинг и можно получить доменные имена третьего уровня, при желании переключить на (прикрепить) свое доменное имя. Сам проект достаточно крупный, в зоне ru находится одно из его подразделений. Вокруг uCoz собралось огромное сообщество, и сделано очень большое количество сайтов (озвученная цифра 900.000 на 11 языках о чем-то да говорит). Именно поэтому можно сказать, что сам движок уже довольно хорошо отлажен и раскручен.
И подкупило не только наличие всего необходимого арсенала. Несмотря на кажущуюся бесплатность, uCoz является коммерческим проектом и, по всей видимости, весьма успешным.
Почему мы подняли вопрос именно коммерческой стороны uCoz? Это, в принципе, очевидно, сервис uCoz заинтересован в зарабатывании денег, поэтому популярность вашего сайта, сделанного в его рамках, ему выгодна так же, как и вам. Это не совсем реклама, а взаимосвязь. По существу, с новичками там носятся как с младенцами, у меня сложилось такое ощущение.
Чем полезен uCoz нашим читателям?
Учитывая то, что автор этих строк рассмотрел огромное количество вариантов различных CMS и конструкторов, можно сказать, что тем самым проделал часть трудоемкой работы по выбору, которую так или иначе придется провернуть и тем, кто хочет быстро и удобно создать свой сайт. Это во-первых. Во-вторых, вы действительно с минимумом интеллектуальных и финансовых затрат можете создать свой веб-ресурс, при этом сделать его на профессионально написанном движке, а дизайн можно менять по своему усмотрению. Причем имеете сервис современного уровня.
В-третьих, отпадают всяческие проблемы с администрированием, добавлением материалов, изменением структуры и так далее.
Причем не совсем опытным в интернет-технологиях пользователям здесь есть чему поучиться.
Теперь о минусах. Они выражаются в том, что для качественного изменения дизайна, создания своего собственного лица вам будут необходимы специальные навыки, а количество уже готовых шаблонов не так велико (чуть более 200 — это мало). К тому же, автоматизация не всегда хороша с точки зрения оптимальности.
А вообще, для тех, кто разбирается в технологиях, вариант uCoz — один из самых быстрых по реализации задумок. Например, есть идея и контент — пожалуйста, дается хостинг, доменное имя, можете творить.
То есть охватываемый диапазон довольно велик, от новичков до профессионалов. Нередко можно встретить ситуацию, когда от первоначального uCoz- сайта остается фактически один хостинг, то есть видно, что автор прошел весь путь от создания обычной шаблонной структуры до уникального ресурса.
Что дается бесплатно?
Доступ к администрированию сайта без ограничений, место 400 Мб на сервере (выделяется для каждого сайта), а всего их может быть создано сколь угодно много, хотя есть ограничение «не больше трех сайтов в день». Доменное имя третьего уровня с большим количеством расширений (около 10 вариантов в различных зонах, включая ru, de, co.uk, ua, lv, kz, hu, es, ae, выглядит так: ваше_имя.ucoz.ru), шаблоны (выбор из чуть более 200). Прикрепление своего доменного имени бесплатно.
За что нужно платить?
В принципе, платные варианты имеют смысл только в силу их практической необходимости, росте сайта и так далее. С ценами не зверствуют. При бесплатном варианте вам дается большое количество возможностей, но в этом случае:
. В правом верхнем углу будет находиться окошко с баннером от uCoz.
. Снизу в разделе копирайта будет ссылка на сервис.
. Дисковое пространство ограничено до 400 Мб, хотя в зависимости от посещаемости оно может динамически увеличиваться.
. Разрешена закачка файлов на сервер размером не более 15 Мб.
. Бесплатный доступ к службе поддержки по техническим вопросам (в платном варианте есть обращение к службе поддержки в режиме быстрого реагирования).
. Если вы подключили модуль статистики, то он будет всегда виден (невидимость платна).
. Специализированный и достаточно хорошо продуманный и запрограммированный модуль интернет-магазина отключен.
В принципе, это основное, о чем стоит упомянуть. На самом деле ограничения не совсем критичны. Есть специальные тарифные планы, например, «Базовый», который составляет $3.09 в месяц (на год — скидка). Это не реклама, просто указываем порядок цен.
Причем, если вы не хотите использовать коммерческие пакеты, можете оплатить каждую опцию по отдельности. Самым популярным вариантом является, конечно же, вариант «Убрать баннер».
При этом стоит отметить один важный момент: данное хранилище лучше использовать большей частью для текстовой информации и изображений, если у вас есть большие файлы, которые вы предлагаете скачивать пользователям, uCoz автоматически открывает аккаунт на DepositFiles. Хотя в этом случае будет много ограничений в плане бесплатной закачки уже со стороны этого сервиса.
Еще одна платная услуга — отключение рекламных баннеров в Панели управления при администрировании сайта. В принципе, они занимают не много места, и работать особо не мешают.
Что касается оплаты, то принимаются различные варианты от интернет-платежных систем, банковские переводы, перечисления по пластиковым карточкам, а для граждан России и Украины и через SMS.
Стоит сказать, что uCoz сам по себе хорошо раскрученный коммерческий проект, поэтому они так много могут дать бесплатно, что его отличает от множества CMS, которые дают обычный конструктор, и хорошо, если там будет визуальный редактор, о хостинге умолчим. Например, известная CMS Wordpress (www.mywordpress.ru) в этом плане не совсем удобна. Как следует из описания, серверы хостера должны поддерживать эту систему, причем дается список и… тарифы.
Ограничения
Помимо ограничений морального толка (см. условия регистрации) насчет размещения информации, а именно копирайты, требования по содержанию, есть и еще одно — если сайт никем не посещается в течение 40 дней, он автоматически отключается. Хотя, судя по форуму (forum.ucoz.ru), есть некоторые поблажки для ресурсов, насыщенных контентом, и так далее.
При использовании платных услуг отключение не происходит.
Предварительная подготовка
Перед тем как что-то создавать, нужно ясно представлять, что вы хотите сделать. Поэтому изначально продумайте несколько вариантов названия вашего сайта. Затем, лучше на бумаге, опишите его структуру, а именно: что вы хотите включить, какие пункты меню будут присутствовать, как происходит разбиение, какие права вы хотите дать зарегистрированным пользователям. Приблизительно подготовьте материалы, ведь сайт без контента — зря потраченное время.
Практика работы в uCoz. Регистрация
Теперь приступим к практике. Регистрация проводится на сайте www.ucoz.ru, есть и другой вариант, через unet.com. Дело в том, что uCoz напрямую связан с сообществом uNet, и регистрируясь в uCoz, вы создаете не что иное, как uNet-аккаунт. В качестве имени (login) выступает адрес электронной почты.
Какие могут быть проблемы при регистрации? Самая частая и очевидная — вы уже есть в системе uNet. Дело в том, что, зарегистрировавшись на каком- нибудь сайте, поддерживающем uNet, вы автоматически активизируете свой аккаунт в сообществе. В данном случае есть два варианта: нажать ссылку «Забыл пароль» либо зарегистрироваться на другой почтовый ящик.
После этого вы получаете доступ к вебтопу — рабочему столу, чем-то напоминающему обычную Windows, только здесь вы работаете в окне браузера. Для доступа к нему нужно ввести еще один пароль, который является по существу внутренним. При первой загрузке вебтопа вам предлагается его создать, и здесь вам необходимо установить еще один барьер защиты — ввести ответ на секретный вопрос. Например, девичья фамилия матери и так далее. Все, доступ полностью открыт. Причем когда вы входите в первый раз, на автомате загружается окно создания нового сайта. В его рамках вы вводите имя и выбираете доменное расширение, например blablabla.ucoz.ru, затем открывается окно основного выбора. В нем вы пишете название, которое будет отображаться в шапках, выбираете язык, и самое главное — выбираете шаблон.
Вебтоп пользователя uCoz очень похож на рабочий стол Windows, только работает в окне браузера
О шаблонах
Каждый из имеющихся шаблонов в базе сервиса является уже хорошо отлаженной подготовленной структурой. То есть все последующие ваши действия будут, так или иначе, увязываться на особенностях и свойствах выбранной архитектуры. Например, сайт может состоять из двух или трех основных колонок, растягиваться при масштабировании. Даже такие первоначальные данные, как размер шапки, цветовая гамма шаблона, могут оказаться ключевыми для новичков. Хотя в действительности это можно поменять, если вы научитесь хорошо ориентироваться в HTML- и CSS-файлах.
При этом для новичков скажем, что под шаблоном понимается не дизайн какой-нибудь отдельной страницы, например главной, а то, что распространяется на весь сайт в целом. В рамках выбранного варианта дизайна будут создаваться и генерироваться все внутренние страницы. В принципе, шаблон можно поменять в любой момент, при этом введенные данные (например, материалы, новости и т.п.) сохраняются.
Выбрав нужный шаблон, определившись с названием и языком, переходим к следующему окну, в котором предлагается включить структурные модули, которые будут присутствовать на вашем сайте, среди них: редактор страниц, форум, фотоальбомы, новости сайта, гостевая книга, каталог статей, каталог файлов, блог, опросы, почтовые формы. В принципе, можно обойтись и простым редактором страниц, но другие блоки являются уже оптимизированными под конкретные задачи. Например, форум уже имеет все необходимые настройки и структурные блоки, то есть готов к использованию, в новостях уже автоматизировано добавление и внесение комментариев. В общем, все готово к реальной и быстрой работе.
Если вы выбрали какую-либо опцию, но она впоследствии вам не пригодилась, ее легко убрать, как, впрочем, и добавить то, что сначала «не заказывали».
После того как вы первоначально определились со структурными блоками, система автоматически переключается в Панель Управления.
Сам сайт вы уже можете посетить по вашему адресу, он уже есть в Интернете!:).
Отдельно скажем, что шаблоны могут служить просто как руководство к действию, изменять их дизайн можно фактически полностью.
Выбор шаблонов дизайна для сайтов
Панель Управления
Панель Управления (далее ПУ) относится не к вашей деятельности общего плана, а к конкретному сайту. То есть несколько сайтов — несколько ПУ. Сама страница состоит из нескольких ключевых областей: главное меню (сверху), панель навигации по структурным модулям (слева) и, непосредственно, рабочее окно, в котором отображается наполнение выбранной опции.
При первой загрузке вы приходите на главную страницу ПУ, где есть множество пунктов, каждый из которых требует отдельного рассмотрения. Но мы не станем пока этого делать, потому что двигаться нужно поступательно, применительно к конкретной задаче, а именно, описанию создания сайта «с нуля». Поэтому мы опишем самые необходимые для работы модули пока в этом звене.
Главная страница Панели Управления конкретного сайта
Управление дизайном
Данный пункт находится в главном меню ПУ, предусматривает два режима работы — в виде конструктора меню (вызывается по ссылке рядом с надписью «Управление дизайном») или же с отображением всех страниц и структурных модулей шаблона с непосредственным выходом на коды файлов HTML и CSS (там также присутствует визуальный редактор).
Для простоты освоения зайдем в конструктор меню. В результате мы видим наполнение главного меню сайта, которое можно редактировать: переименовывать, удалять, переставлять местами. Снизу находится список подключенных модулей.
А теперь обратите внимание на панель навигации ПУ слева. В ней отображены все активные блоки, но снизу есть переключение закладки на неиспользуемые («Неактивные»). Выбрав ее, вы можете добавлять все, что понравится.
Собственно, конкретный пример — uCoz-версия сайта автора этой статьи (http://itcs.3dn.ru), рабочий вариант с уже измененным и оптимизированным дизайном
Общие настройки
Общие настройки сайта вызываются из главного меню (опция «Настройки») либо из панели навигации по пути «Страницы сайта» -> «Общие настройки». В открывшемся окне вы указываете все необходимые параметры сайта. Мы сейчас опишем наиболее значимые из них.
Во-первых, здесь вы можете изменить ключевые данные: название сайта, адрес. Во-вторых, выбрать другой шаблон.
С выбором языков сайта и интерфейса ПУ все понятно, а вот следующий пункт требует некоторого пояснения. Если проект только стартовал, имеет смысл отключить веб-ресурс для просмотра пользователями, то есть работать с ним смогут только администраторы.
Помимо этого, стоит сказать, что режим администратора подразумевает вариант работы с сайтом в специальном конструкторе, о чем мы поговорим несколько позже. Но отметим, что данный режим редактирования позволяет реконфигурировать наполнение страниц, перемещать и добавлять блоки, всевозможные элементы без всякого программирования с помощью мыши. Чтобы включить такую возможность, достаточно в «Общих настройках» сделать активным пункт «Использовать "Конструктор" для управления дизайном сайта», который изначально включен по умолчанию.
Также вы можете включить сайт для участия в ТОП-100 сервиса uCoz.ru (top.ucoz.ru), указав категорию и дав краткое описание вашего ресурса. Для того чтобы сделать ресурс доступным для PDA, включайте соответствующую опцию, только тут есть один «тонкий нюанс» — ваш ключевой шаблон изменится и станет текстовым.
Отдельного внимания заслуживает включенная опция «Использовать ЧПУ (человеко-понятный-урл)». Названия материалов и новостей автоматически переводятся на латиницу.
Также автоматизированной может быть защита иллюстраций путем наложения водяных знаков, то есть при желании можете включить соответствующую опцию.
И, пожалуй, для многих важным окажется пункт выбора параметров загрузки сайта. В опциях «При переходе на главную страницу открывать» вы выбираете конкретно, какую страницу сделать загружаемой в качестве главной.
Промежуточное завершение
Стоит сказать, что на самом деле работа с uCoz не представляет каких-либо особенных сложностей, главное — это разобраться, что где находится. Кстати, есть книга Ирины Черепановой «uCoz. Создание сайтов», в которой все доступно и понятно описано. Помимо этого не стоит тревожить службы поддержки по всяким пустякам, ответы на множество вопросов есть на форуме сервиса http://forum.ucos.ru.
В момент прочтения вами этого материала, скорее всего, сайт автора этих строк — http://itcs.3dn.ru — уже будет работать, сейчас решены все вопросы с дизайном и активно загружаются статьи из архива, я поставил себе цель, когда загружу 120, сделанных за последние 2 года, открою сайт для просмотра.
Продолжение следует…
Кристофер http://itcs.3dn.ru
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 30 за 2010 год в рубрике soft