Обзор двух внешних USB/eSATA-накопителей Prestigio DataRacer II и Prestigio DataRacer III

Емкости уже имеющихся винчестеров, установленных в компьютерах или ноутбуках, сегодня многим недостаточно. Выхода два, даже три: приобрести более емкий винчестер, винчестер и бокс для него, а также готовый переносной внешний накопитель. Сегодня мы рассмотрим последний вариант, но это будет не просто внешний винчестер, а красивый и стильный внешний винчестер, точнее, их будет даже два: Prestigio DataRacer II и Prestigio DataRacer III.
Оба этих накопителя стилизованы под гоночные болиды, о чем и говорят их названия. Различия заключаются лишь в форм-факторе установленных внутри жестких дисков: 2.5" и 3.5" соответственно, а также емкости: 320 GB и 2 TB. Приступаем к знакомству.

Упаковка и комплектация

Разговор об упаковке начнем с младшей модели – Prestigio DataRacer II. Она представляет собой стильную черную картонную коробку с красными элементами.
На верхнюю и боковые стороны нанесен рисунок, имитирующий карбон. Сзади можно ознакомиться с описанием возможностей устройства.

Крышка коробки, удерживаемая в закрытом положении магнитами, откидывается, и нашему вниманию предстает накопитель, скрывающийся под колпаком из прозрачного пластика. Но таким образом на него можно лишь полюбоваться, а чтобы извлечь винчестер, придется достать внутреннюю красную коробку. В ней, помимо накопителя, находятся следующие вещи:

. чехол для транспортировки;
. кабель USB-mini USB;
. кабель 2xUSB-mini USB;
. кабель eSATA;
. руководство пользователя;
. гарантийный талон;
. каталог продуктов Prestigio.

Как видим, все необходимое, и даже больше, в комплекте присутствует. Позаботились в данном случае и о владельцах старых компьютеров с портами USB 1.1, включив в комплект кабель, позволяющий подключить накопитель к двум портам одновременно. Приятно видеть и симпатичный кожаный чехол для транспортировки устройства.
Упаковка DataRacer III выдержана в таком же стиле, но вырос ее размер, появилась ручка для переноски. В этот раз на лицевой стороне можно увидеть изображение находящегося внутри накопителя, ну а сзади вновь находится описание возможностей девайса.

Внутри упаковки вместе с накопителем находятся следующие вещи:

. адаптер питания;
. USB-кабель;
. кабель eSATA;
. руководство пользователя.

Комплектация в данном случае чуть более скромная: чехол для переноски для столь массивного устройства не требуется – девайс предназначен скорее для размещения на столе, а второго USB-кабеля не требуется по причине наличия внешнего адаптера питания.

Экстерьер

Знакомство с внешностью устройств также начнем с младшей модели. Итак, ее корпус чуть больше, чем корпус большинства внешних накопителей формата 2.5", но в пределах разумного. Налицо автоспортивная тема оформления: устройство напоминает кокпит гоночного болида или капот драга, если хотите.

Здесь и красный глянцевый пластик, и вставки под карбон, и металл, и соответствующие выштамповки. Даже металлические головки винтов ничем не прикрыты. Кстати, если смотреть на верхнюю панель спереди, то возле дальней вставки под карбон обнаруживается не обрамление под металл, а вставки из полупрозрачного пластика, под которыми находятся голубые светодиоды, сигнализирующие об активности устройства. Можно было бы разместить их впереди и стилизовать под фары, но у гоночных болидов, как известно, фар нет.

Днище также выполнено из глянцевого пластика: здесь сочетаются красный и черный цвета.

Черные элементы плавно переходят на заднюю и боковые грани, имеются они и спереди. Помимо этого, на днище имеются четыре резиновые полоски, удерживающие устройство от незапланированных заездов по столу.

Все имеющиеся разъемы сосредоточены на задней грани. Здесь находятся порты eSATA, mini-USB и кнопка-слайдер, отвечающая за включение и отключение устройства.

Переходим к экстерьеру DataRacer III. Здесь также доминирует гоночная тематика, но, на взгляд автора, устройство больше напоминает гоночный грузовик, чем маленький скоростной болид. На что еще похож корпус DataRacer III по мнению разных людей: на паровоз, утюг, фотоаппарат и радиоприемник. В обсуждении статьи можете продолжить.

Корпус накопителя рассчитан на вертикальную установку, для чего нижняя его часть расширена и представляет собой достаточно массивное основание. В его нижней части также имеются резиновые ножки, не дающие устройству проводить внеплановые старты на столе.

Стоит отметить, что само по себе устройство достаточно устойчиво, но если у вас дома имеется различная живность, то она может его легко опрокинуть.

Передняя панель, плавно переходящая в верхнюю, как и основание, выполнена из черного глянцевого пластика. Из такого же пластика сделана и задняя панель, но о ней позже. Кстати, в передней панели имеется длинная узкая полоса из полупрозрачного пластика, скрывающая под собой голубые индикаторы.

Боковые стороны красные, глянцевые. Здесь, в передней половине, имеются круглые выступы, по задумке дизайнеров, вероятно, имитирующие колеса. Эти колеса надеты на черные диски, представляющие собой небольшие решетки, под которыми скрываются два вентилятора, по одному с каждой стороны. Служат эти вентиляторы, разумеется, для охлаждения винчестера.

На задней панели, к которой мы обещали вернуться, располагаются сверху вниз гнездо для адаптера питания, кнопка включения/выключения, порт USB (типа B, как в принтерах) и разъем eSATA. Вокруг них находятся два десятка небольших отверстий, предназначенных для вентиляции.

Интересно, что вся эта конструкция очень легко разбирается: нужно лишь отвернуть один винт в передней части снизу. Черная панель поднимается (она удерживается петлями в задней части), боковые стороны снимаются, "внутренности" также легко вынимаются после откручивания нескольких винтиков.

В общем, смотрятся оба устройства весьма эффектно и собраны на славу: пластик довольно толстый и прочный. Интересно, что, несмотря на глянец, на корпусах обоих накопителей почти незаметны отпечатки пальцев.

В работе

Посмотрим, как ведут себя оба накопителя в работе. Оба устройства сначала подключались по интерфейсу USB, а затем eSATA.

Начинаем с Prestigio DataRacer II. В этом мобильном накопителе установлен распространенный 2.5" винчестер Western Digital WDC WD3200BEVT-00A0R, емкость которого составляет 320 GB, скорость вращения шпинделя – 5400 об/мин, объем буфера – 8 МВ. Итак, смотрим, на что он способен при подключении по интерфейсу USB.
Для начала посмотрим на скорость линейного чтения, измеренную при помощи утилиты HD Tach 3.0.4.0.

Здесь средняя скорость составляет 27.4 MB/s, а время доступа – 17 мс. В HD Tune результат получился чуть более высоким: средняя скорость чтения - 29.1 MB/s, а время случайного доступа – 16.6 мс. Последний тест в режиме USB – PCMark Vantage. В нем наш маленький "гоночный болид" набрал 1911 очков. Переключаемся в режим eSATA. Смотрим на скорость линейного чтения в HD Tune. Среднее значение в 55 MB/s – вполне ожидаемый результат, примерно такие же цифры демонстрирует установленный внутри жесткий диск, находясь в ноутбуках. Время случайного доступа почти не изменилось – 16.3 мс.

В PCMark Vantage ситуация значительно улучшилась: 2791 очко. В целом Prestigio DataRacer II, будучи подключенным к порту USB, демонстрирует практически такие же результаты, какие демонстрирует большинство накопителей, подключаемых по этому интерфейсу. Здесь, понятное дело, все упирается в пропускную способность порта.
А вот если подключить накопитель к разъему eSATA, то по скорости мы получим, по сути, обычный 2.5" винчестер, установленный вне ноутбука или компьютера.

Температура накопителя при работе достигла 42 градуса по Цельсию.
Переходим к Prestigio DataRacer III. В нем установлен 3.5" жесткий диск Hitachi HDS722020ALA, емкостью 2 TB, скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин и объемом буфера 32 МВ. Стоит отметить, что данный винчестер достаточно шумный, по крайней мере, находясь вне корпуса компьютера, поэтому звук его работы слышен отчетливо в любом месте обычной комнаты. По громкости этот звук значительно превосходит звук любого ноутбука и незначительно – достаточно шумного десктопа.
Линейное чтение при подключении по интерфейсу USB. В HD Tach, как видим, средняя скорость равняется 28.6 MB/s, а время случайного доступа – 14 мс. Похожая картина и в HD Tune: скорость чтения – 30.6 MB/s, время доступа – 12.1 мс. PCMark Vantage: 2559 баллов, что ближе к результату DataRacer II, подключенного по eSATA, нежели по USB. А теперь подключим через интерфейс eSATA больший накопитель. Средняя скорость линейного чтения здесь составила 84.8 MB/s, а время случайного доступа – 12 мс. А в PCMark Vantage накопитель набрал целых 4788 очков.

Если при подключении к USB скорость все также ограничена параметрами порта и в чуть лучшие по сравнению с ноутбучными винчестерами результаты вносит свою лепту объем буфера, то при подключении через интерфейс eSATA накопитель раскрывает свои возможности, демонстрируя довольно неплохие результаты.
Кстати, стоит обратить внимание на работу встроенных вентиляторов, которые эффективно охлаждают жесткий диск, давая ему прогреваться максимум до 35 градусов по Цельсию.

Выводы

Оба протестированных накопителя качественные и при этом красивые, стильные устройства. Если младшая модель, Prestigio DataRacer II, может выступать в качестве переносного накопителя, как более емкая и быстрая альтернатива флешкам, то место старшей, DataRacer III — на столе. Во всех тестах видно превосходство более крупногабаритного винчестера над ноутбучным "собратом". Но есть у него серьезный минус – шумность. Будь он потише – все было бы прекрасно, а так человек, привыкший к относительной тишине, вряд ли обрадуется гулу, исходящему от этого устройства хранения информации, да и головки перемещаются с характерным треском. Здесь стоит сделать оговорку о том, что любой внешний 3.5" накопитель будет более шумным, нежели 2.5", ведь скорость вращения пластин у настольных винчестеров больше, да и изначально эти устройства рассчитаны на установку внутри системного блока.

Другими словами, хотите больших скоростей и объема – придется мириться с шумом, а если нужно мобильное дополнение к уже имеющемуся жесткому диску – стоит задуматься о покупке 2.5" накопителя, например, Prestigio DataRacer II: он и шумит меньше, и дополнительного питания не требует, и места занимает меньше.

Андрей Ахрем


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 2010 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета