Тест блока питания с высоким КПД FSP Everest 85Plus 800

Комплект поставки
Устройство продается в красочной картонной коробке, на верхней крышке которой расположена вставка из прозрачного пластика, дабы покупатель наслаждался видом своего приобретения с первых минут. Внутри можно обнаружить:
- блок питания Everest 85Plus 800;
- сетевой кабель;
- набор съемных шлейфов;
- переходник SATA-molex;
- три многоразовые стяжки для проводов;
- четыре винта для монтажа с большими головками;
- инструкцию на семи языках (включая русский);
- наклейку Power by FSP на переднюю панель компьютера.
В общем, картина достаточно стандартная, умиляет только наличие переходника SATA-molex. Еще год-два назад в комплект поставки входили переходники, сделанные с точностью наоборот.
Внешний вид и конструкция
Несмотря на высокую мощность, корпус устройства обладает совершенно стандартными габаритами. Для изготовления использован качественный металл толщиной 0.8 мм, который с внешней стороны окрашен в броский синий цвет. Для продуктов FSP высшего ценового диапазона такое решение можно назвать фирменным. На задней панели расположены перфорационная решетка, входной разъем и выключатель питания. Наклейка Full Range еще раз напоминает о том, что на входе установлен активный корректор мощности, поэтому блок может работать в широком диапазоне входных напряжений от 100 до 240 вольт.
Вентилятор размером 120 мм сделан из прозрачного пластика, а его лопасти закрыты золотистым грилем. Стоит отметить, что использовано качественное решение PLA12025B12H компании Power Logik с шариковыми подшипниками. Такие кулеры выгодно отличаются от более дешевых низким уровнем шума и большим временем беспроблемной работы. Никакой подсветки в нашем случае не предусмотрено. Часть проводов выведена через стандартное отверстие, а каждый пучок находится в своей индивидуальной оплетке. Некоторые из жгутов выделены цветом, однако вряд ли это отразится на скорости сборки ПК, поскольку такой шаг, скорее всего, использован для придания более броского внешнего вида.

- Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт.;
- +12V Power Connector 4 pin, 3 шт.;
- PCI Express Power Connector 6+2 pin, 2 шт.

- PCI Express Power Connector 6+2 pin, 2 шт.;
- Peripheral Power Connector, 5 шт.;
- SATA Power Connector, 9 шт.;
- Floppy Drive Power Connector, 1 шт.

Внутренне устройство не вызывает никаких нареканий. Монтаж компонентов достаточно плотный, однако к качеству претензий не возникает. Большие элементы зафиксированы компаундом, а в местах нежелательного контакта предусмотрены изоляторы. На входе распаян внушительный LC-фильтр. Для охлаждения мощных полупроводников используются тонкие алюминиевые радиаторы. Чтобы избежать излишнего нагрева, многие компоненты включены параллельно, например, так сделано с входными диодными мостами и выходными сборками. Использована групповая стабилизация напряжений, что при имеющейся мощности может провоцировать отклонения значений при максимальных перекосах. Мощностная формула не вызывает нареканий, так как из суммарных 800 Вт блок питания только по шине +12V может выдать 773 Вт.
Практическое тестирование



Существенным плюсом данной модели, как можно догадаться даже из названия, является высокий коэффициент полезного действия. Действительно, измерения показывают, что КПД в максимуме достигает 87%, а в среднем по всему диапазону мощности держится на уровне 85%. По сегодняшним меркам, такое значение можно считать хорошим, можно даже сказать, отличным. Однако ничего особо выдающегося в этом нет, поскольку КПД некоторых источников с усовершенствованной схемотехникой уже перевалил за 90%, но об этом в наших следующих обзорах блоков питания FSP.
Заключение
В итоге нам лишь остается констатировать тот факт, что с выпуском подобного источника питания компания FSP сохраняет имидж уверенного производителя, предлагающего качественные решения за адекватные деньги. Модель Everest 85Plus 800 соответствует самым современным требованиям и может быть использована для питания практически любого мощного компьютера. Отдельно хочется отметить удобную кабельную систему с отстегивающимися шлейфами, высокий коэффициент полезного действия и отличный вентилятор. Последнее является достаточно ощутимым плюсом, так как хороший кулер становится залогом длительной работы без возникновения проблем и необходимости самостоятельной модернизации.
Василий Запотылок
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 2010 год в рубрике hard