MSI X-Slim 360 на базе Intel Core i7

Помнится, серой осенью прошлого года я писал на страницах КГ о великолепном творении, которое в легкости и элегантности худо-бедно, но все же могло поспорить и посоревноваться с MacBook Air… Речь шла об ультратонком ноутбуке MSI X340, который – не буду кривить душой – мне понравился с первого взгляда. Скольким же знакомым я его порекомендовал к покупке в качестве первого или N-ого – не вспомнить уже. А как сам мечтал о таком, уныло и с грустью глядя на свой почти трехкилограммовый двухлетний…

По одежке встречают…

Прошло время, и известный производитель материнских плат и прочего компьютерного железа выпустил в свет свое новое детище, вернее, не выпустил даже, а только представил его публике. Это новый ноутбук из серии X-Slim – MSI X360.

Ультратонкий X360 внешне очень (буквально как две капли воды) похож на X340. Однако если постараться и начать рассматривать очень пристально две капли воды, то и в них запросто можно найти различия. Собственно, X360 отличается от старшего по возрасту собрата двумя габаритами: шириной и максимальной толщиной, которые у X360 на 3 мм больше. Изменению подверглась и отделка. Например, панель вокруг клавиатуры и тачпада перестала быть гладкой: ее покрыли рельефным узором, напоминающим… трехмерные соты! После такого рестайлинга эта панель стала не просто дорого смотреться, но еще и лишилась одного маленького, но неприятного недостатка – способности покрываться разного рода разводами, и теперь на ней невозможно оставить отпечатки.

Изменения коснулись и модуля клавиатуры. В отличие от MSI X340, где установлена обычная клавиатура, в модели X360 применены клавиши типа чиклет (chiclet) – это когда зазор между ними увеличен, и каждой клавише принадлежит отдельная ячейка. Как обещает производитель, а самое главное – как показала практика, использование клавиатуры такого типа снижает количество ошибок при наборе, а также уменьшает уровень шума от клацанья при наборе текста или в играх, хотя последнее – немножко сомнительно… Что порадовало, так это то, что клавиатура не прогибается; помнится, у предшественника была такая проблема.

Тачпад остался таким же удобным и большим, к тому же ему добавили своеобразного шика и шарма – наличием серебристой окантовки. Блестящей краски не пожалели и на кнопки под тачпадом, вернее, на одну большую "двухместную". Еще серебристую окантовку сделали по всему периметру корпуса – чтобы еще больше выделить ноутбук среди других. Разрывают его – это серебристое обрамление – 8 светодиодных индикаторов, которые белым светом извещают пользователя о работе беспроводных интерфейсов, активности диска, типе питания и прочем. Таким образом, в отличие от MSI X340, который полностью был черным, X360 выделяется своей серебристой отделкой.

Экран 13-дюймовый и имеет соотношение сторон 16:9. Матрица подсвечивается белыми светодиодами (плюс в пользу меньшего энергопотребления). Порадовала равномерность подсветки и максимальный уровень яркости. Просто ярко – и нечего добавить. :) Углы обзора не самые выдающиеся, чтобы смотреть кино втроем, но, с другой стороны, хотел бы я посмотреть на компанию людей, пытающуюся смотреть кино на экране с размерами меньше листа А4. И вообще, ноутбук – это не телевизор. Окантовка видимой области дисплея сделана глянцевой: то ли для красоты, то ли чтобы собирать отпечатки пальцев – это неясно. Но смотрится с открытой крышкой X360 просто великолепно! …Хотя не менее красиво этот ноутбук выглядит и с закрытой крышкой. С помощью фирменной технологии Color-Film Print на нее нанесен узор из знакомых нам сот, только уже не трехмерных. :) Странно, что в случае с этим ноутбуком производитель отошел от своей страсти делать крышки ноутбуков открывающимися на 180 и более градусов. В нашем случае экран отворачивался на угол в 140 градусов – дальше не позволял аккумулятор.

Наконец, расположение портов и разъемов, их количество, организация охлаждения и размещение динамиков осталось прежним – как у X340. Даже форма и очертания корпуса такие же. На левой грани располагаются VGA-выход, сетевой разъем, HDMI, а также картридер. Справа есть 2 USB-хаба, 2 аудиоразъема и гнездо для подключения блока питания.

Вентиляционные отверстия для забора воздуха и вывода нагретого воздуха наружу располагаются на нижних скосах корпуса по углам, ближним к пользователю, то есть почти на днище. Справа воздух забирается внутрь ноутбука, слева выбирается наружу и обогревает владельца. :) Наиболее диковинное расположение динамиков я встречал только в ноутбуках MSI X-Slim: левый динамик располагается как раз там, откуда выдувается воздух, только воздух выдувается в сторону пользователя, а динамик орет влево; правый динамик вещает откуда-то из-под правой петли крышки. Как бы то ни было, стереоэффект ощущается сполна – тут конструкторы потрудились.

В плане прочности тоже все в порядке, несмотря на то, что сей тестовый экземпляр уже бывал во многих руках. Когда волшебный ящичек закрыт, умеренные воздействия на его корпус скрипов и люфтов не вызывают, что особенно приятно, когда в руках держишь ультратонкий ноутбук.

… а по уму оценивают

Говорить, что того самого ума прибавилось, есть не весьма этично да и неприменимо к ноутбуку. Просто в MSI X360 использована новинка этого года – процессор Intel Core i7-620UM. Этот двухъядерный процессор типа ULV (Ultra-Low Voltage) отличается тем, что имеет пониженное напряжение питания и как следствие - низкое потребление энергии, не превышающее 18 Вт. К тому же в нем применены 2 новые технологии: Turbo Boost и Hyper Threading. Первая позволяет повышать частоту ядер процессора в 2 раза. Для процессора Intel Core i7-620UM – это с 1,07 ГГц до 2,13 ГГц для каждого ядра. Вторая позволяет каждому ядру выполнять одновременно 2 задачи, что обеспечивает необходимый уровень производительности для многозадачной работы. Все это счастье просто рождено для применения в легких и тонких ноутбуках, где изящные формы и уменьшенные габариты идут в ущерб времени автономной работы и производительности. На мой взгляд, в рассматриваемом случае применено компромиссное решение.

Интегрированный видеоадаптер Intel GMA HD является последователем Intel GMA 4500MHD. Его рабочая частота может изменяться в пределах от 166 до 500 МГц. Графика Intel GMA HD способна аппаратно декодировать 2 видеопотока. Смею предположить, что по производительности она здорово обгонит предшественницу, которая стояла в MSI X340.

Завершая разговор о характеристиках и инновациях, примененных в этом ноутбуке, отмечу, что в MSI X360 есть все необходимые финтифлюшки, характерные для полноценных ноутбуков, кроме оптического привода. Имеются Wi-Fi, Bluetooth, картридер, встроенная камера и микрофон, даже ячейка под SIM-карту есть, судя по крохотной надписи под аккумулятором и значку уровня сигнала (как на экране мобильника), который нарисован на клавише F10, используемой вместе с Fn для включения модема. Самого модема-то нет, но эти маркировки уже говорят о том, что он может устанавливаться (полагаю, в зависимости от региона поставки).



Диагональ экрана13,4 дюйма
Разрешение экрана1366х768 пикселей
ПроцессорIntel Core i7-620UM @ 1,07 ГГц
Оперативная память4 Гб DDR3
ЧипсетIntel HM55
ВидеоадаптерIntel GMA HD
Жесткий дискTOSHIBA MK5055GSX 500 Гб, 5400 об/мин
Оптический приводнет
Коммуникационные возможностиWi-fi: Atheros AR9285 (802.11b/g)
Bluetooth 2.1+EDR
Ethernet: Realtek RTL8168D/8111D
Порты и разъемы2хUSB2.0, HDMI, 15-pin D-Sub (VGA), сеть, микрофонный вход, аудиовыход
Дополнительные возможностикартридер 3-в-1 (MMC, SD, SDHC)
встроенная камера (1,3 Мпкс)
встроенный микрофон
стереодинамики
Аккумуляторлитий-ионный 2,15 А*ч, 32 Вт*ч, 4 ячейки
Блок питания65 Вт
Масса1,4 кг


Оценим уровень производительности с помощью бессменных экспертов в этом деле – бенчмаркинговых модулей от Futuremark, Lavalys и средствами оценки производительности самой операционной системы. Для того чтобы определить позицию MSI X360 среди других ноутбуков, выберем для сравнения предшественника X340 (на его фоне будет уж очень удобно хвалить героя этого обзора) и полноценный мультимедийный ноутбук MSI CR630, о котором я совсем недавно писал на страницах газеты. Для полноты картины в сравнительную таблицу втиснем еще и представителя гильдии нетбуков – MSI Wind U200, чтобы еще раз хотя бы на уровне цифирей отразить различия между нетбуком и ноутбуком, однако же, весь акцент будет сделан на собратьях X340 и X360.

Как и ожидалось, интегрированная графика Intel GMA HD значительно опередила в тестах 3DMark 2006 графику Intel GMA 4500HD. Говоря на языке статистики, более чем в 2,3 раза. Что ж, браво! Кстати говоря, Intel GMA HD не слишком сильно отстала от более громоздкого и прожорливого решения от ATI Radeon в MSI CR630.

ULV-процессор Intel Core i7-620UM тоже здорово отличился. Напомню, в MSI X340 устанавливался Intel Celeron, тоже с пониженным напряжением питания. Тест PCMark Vantage показал прирост производительности почти в 2,2 раза. Не прекрасно ли?! И опять-таки результаты MSI X360 можно сравнить с показателями полноценного ноутбука с двухъядерным процессором Athlon, у которого тактовая частота ядер равняется 2,1 ГГц. Результаты 2789 и 3348 близки и легко сравнимы. Более мощный ноутбук опережает X360 всего на 20%. Вот в чем прелесть технологии Turbo Boost! Но тут невольно возникает вопрос: уж если эта технология вдвое повышает частоту, так почему же результат у процессора Athlon лучше, чем у Intel, ведь 2,13 ГГц, полученные с помощью супер-технологии, круче, чем 2,1 ГГц? :) Да и вообще Intel круче AMD, скажете вы... Как показали наблюдения, даже когда нагрузка на процессор максимальна и постоянна, Turbo Boost вовсе не поддерживает частоту равной 2,13 ГГц постоянно, а периодически изменяет ее в пределах от меньшей номинальной (то есть ниже 1,07 ГГц) до максимальной. Тут нельзя не упомянуть, что кулер внутри корпуса очень резво отзывается на возрастание и убывание нагрузки. Он многоскоростной и поменять свою скорость может чуть ли не 5 раз в минуту – это в зависимости от того, какие задачи будет выполнять компьютер. Вентилятору удается эффективно охлаждать недра ноутбука при условии того, что вентиляционные решеточки не будут прикрыты, например, одеждой или одеялом. В таком случае будет наблюдаться заметный нагрев днища под тачпадом и, разумеется, локальное повышение температуры одежды пользователя в том месте, где был перекрыт воздух. :)

В довершение разговора о производительности и цифрах приведу для справки результат теста 3DMark 2006, проведенного при работе отаккумулятора в режиме экономии энергии. Только не спешите бросаться помидорами и тухлыми яйцами в сторону X-Slim 360! Результат 471 не означает "очень мало", а показывает, как умеет ноутбук экономить энергию, умело регулируя извечный конфликт "время автономной работы –
производительность" при емкости аккумулятора, равняющейся константой.

Оценки ОС Windows в целом подтверждают все написанное выше по поводу производительности.



MSI Wind U200MSI X340MSI X360MSI CR630
EVEREST
Чтение из памяти5054 Мб/с5111 Мб/с5286 Мб/с7018 Мб/с
Запись в память4049 Мб/с4052 Мб/с4522 Мб/с5608 Мб/с
Копирование в памяти3803 Мб/с3804 Мб/с5739 Мб/с5792 Мб/с
Задержка памяти106,4 нс97,1 нс97,8 нс63,3 нс
CPU Queen2260114034254195
CPU PhotoWorxx1394294512299827128
CPU ZLib15097 Кб/с7553 Кб/с27991 Кб/с28283 Кб/с
FPU Julia3917204915833481
FPU Mandel2175110389732070
FPU SinJulia3443172168825414
FUTUREMARK
3DMark 200664754012591836
PCMark Vantage1888127527893348
Windows 7Windows VistaWindows 7Windows 7
Процессор3,83,25,85,1
Память4,84,95,85,9
Основной диск5,45,45,65,9
Графика для игр3,33,54,75,3
Графика Aero3,23,23,94,1
Итог3,23,23,94,1
Автономная работа
Чтение текста6:30 (5:20)4:30 (3:10)4:06 (2:50)3:40 (3:00)
Просмотр видео3:50 (3:10)2:25 (2:00)2:22 (2:00)2:20 (1:50)
Музыка5:302:553:302:40
3D-игры2:251:551:271:30


Учитывая тепловыделение процессора в ноутбуке X360, не превышающее 18 Вт и зависящее в каждый момент времени от работы Turbo Boost, минимальное время автономной работы в 1,5 часа при аккумуляторе емкостью 32 Вт*ч является вполне нормальным. Максимальное время в 4,1 часа сравнимо с 4,5 часами ноутбука X340, у процессора которого тепловыделение было 10 Вт. Здесь еще надо сделать скидку на состояние аккумулятора в тестируемом ноутбуке. Словом, он изрядно "тестировался", прежде чем попасть ко мне. Тестовый X360 попал в мои руки с аккумулятором на 4 ячейки, но в природе существуют еще аккумуляторы на 8 ячеек, как читатель догадался, с удвоенной емкостью. Такого хватило бы на автономную работу ноутбука в течение всего рабочего дня. И еще осталось бы…

Результат всему – впечатления

…Вообще в комплекте поставки нет ничего лишнего. Совсем: есть лишь ноутбук и блок питания. Если мне память не изменяет, еще в прошлом году производитель не поскупился на симпатичную маленькую мышку и очень удобную папку для переноски ноутбука. Будем надеяться, что когда ноутбук выйдет в продажу, в комплекте его поставки непременно окажутся эти атрибуты. Ведь это серия X-Slim! Ноутбук, размеры которого ненамного больше размеров листа бумаги А4 при толщине от 6 до 22,5 мм, с производительностью почти как у полноценного мультимедийного лэптопа и хорошей автономностью, будет удобен как в поездке, так и дома. Перемещать такой ноутбук – одно удовольствие. MSI X360 запросто справится с любой офисной работой (не всей, а лишь рутинной компьютерной), сгодится для развлечений и нетребовательных игр. Неплохо будет выглядеть в качестве подарка – тонкий и изящный, а не трехкилограммовый и неуклюжий.

В продаже ноутбук MSI X360 появится ориентировочно в конце 3 квартала сего года по цене около 900 у.е.

Ноутбук MSI X360 предоставлен для тестирования официальным дистрибьютором MSI в РБ – ООО "ГиперАйТиТрэйд"

Александр Анискович


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 28 за 2010 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета