Микропроцессорные бои

Микропроцессорные гиганты резко повысили темпы своих технологических разработок. И не только разработок, но и их внедрения в промышленное производство. Ведь на кону – прибыли предстоящего осенне-зимнего сезона. А этот сезон обещает быть просто выдающимся для всей компьютерной индустрии. Ведь совпадет сезонный всплеск потребительского спроса и начало масштабного обновления корпоративных IT-инфраструктур. Причем волна последнего прокатится по всему миру – на переход на новые IT-системы будет затрачено 2-3 триллиона долларов. Так что не зря потеют на работе менеджеры и инженеры Intel, AMD, ARM и прочих микропроцессорных «тяжеловесов».

Intel

Корпорация Intel представила свой второй шестиядерный процессор для ПК. Новый чип станет старшим в линейке Core i7. Чип Core i7-970 обладает тактовой частотой 3,2 гигагерца и 12 мегабайтами кэша L3. Он изготовлен с применением 32-нм техпроцесса и сможет поддерживать одновременно до 12 потоков (threads).

i7-970 уступает по производительности «старшему» шестиядернику 980X из линейки Extreme Edition, тактовая частота которого составляет 3,33 ГГц. Тем не менее новый чип будет продаваться по цене производителя – $885 за штуку при поставке партии в количестве более 1000 процессоров. Это делает его ориентированным в первую очередь на применение в геймерских компьютерах и мощных системах для вычислений. Для сравнения: 980X продается за тысячу долларов.

Также 19 июля Intel представила второй четырехъядерный процессор в линейке Core i5. Чип i5-760 обладает частотой 2,8 ГГц против 2,66 ГГц у i5- 750 и стоит $205, что на $9 больше, чем у другого четырехъядерника Core i5.

Впрочем, намного более важной я бы назвал другую новость: Intel удалось урегулировать иск, поданный Федеральной комиссией США по торговле (FTC) в начале года. По условиям соглашения с американскими властями корпорация будет освобождена от возможных штрафных санкций, однако должна будет изменить приемы ведения бизнеса не только в сегменте центральных процессоров, но и графических чипов. Intel также должна будет изменить некоторые аспекты взаимоотношений с клиентами, в частности это касается величины скидок, которые вендор предлагает оптовым покупателям. Напомню, в декабре 2009-го FTC обвинила Intel в намеренном вытеснении конкурентов и искусственном завышении цен на процессоры, причем как в сегменте CPU, так и графических систем (ранее компанию обвиняли только по CPU). Комиссия утверждает, что Intel заставляла производителей отказываться от сделок с партнерами и подделывала техническую документацию, чтобы ее чипы казались лучше чипов конкурентов, хотя на самом деле таковыми не являлись. В Intel опровергли данные обвинения, назвав их ошибочными и скоропалительными.

Предполагается, что выдвинутый FTC в отношении Intel судебный иск, помимо прочего, касается ситуации с платформой Nvidia Ion для нетбуков. По некоторой информации, Intel предлагает значительные скидки на процессоры Atom и соответствующие чипсеты, если они приобретаются вместе. В результате выпуск нетбуков на базе Nvidia Ion для производителей оказывался невыгодным (Nvidia предлагала заменить чипсет Intel на свой собственный).

Конфликт между Intel и Nvidia кроется не только в этом, но и в разногласии относительно условий заключенного в 2004 году соглашения о лицензировании. Intel утверждает, что оно не распространяется на процессоры с архитектурой Nehalem, то есть что Nvidia не имеет права выпускать чипсеты nForce под эту технологию. В Nvidia, в свою очередь, называют такое поведение нарушением закона о свободной конкуренции. Данный пункт, например, уже привел к тому, что Apple в одном из последних обновлений MacBook пришлось отказаться от более мощного чипа.

Отмечу, что последние события являются новым этапом в целой серии антимонопольных исков против лидера полупроводниковой промышленности. В мае прошлого года Intel виновной в нарушении законов о честной конкуренции была признана европейским регулирующим органом. В результате Еврокомиссией на компанию был наложен штраф в размере $1,45 млрд, который до сих пор учитывается в ее финансовой отчетности.

Напомню также, что в ноябре 2009-го Intel согласилась на мирное урегулирование похожего иска, выдвинутого компанией AMD. По условиям договоренности Intel обязалась выплатить своему конкуренту $1,25 млрд компенсации. Тем не менее, с обвинениями ЕК руководство Intel по-прежнему остается несогласно. Ранее иски в отношении Intel подавались также корейскими и японскими регуляторами.

И последнее. На минувшей неделе Intel, как и ожидалось, объявила о снижении цен на ряд процессоров, в том числе предназначенных для портативных ПК. Так, стоимость мобильного чипа Core i7-640UM упала на 5% – до $289 за единицу в партиях от тысячи штук. Впрочем, наиболее значительные изменения затронули процессоры для десктопов и серверов: скидки в отдельных случаях достигают почти 50% (например, на Core i7-870). Компания Intel также внесла в прайс-лист новые процессоры Intel Atom D425 и D525, ориентированные на установку в неттопы и десктопы начального уровня. Младшая модель оценивается в $42, а старшая – в $63.

Напомню: одноядерный Atom D425 и двухъядерный D525 работают на частоте 1,8 ГГц, обладают 512 Кб и 1 Мб кэша второго уровня соответственно. Обе новинки выполнены по 45-нанометровой технологии и поддерживают до 4 Гб оперативной памяти типа DDR3.

AMD

Второй в мире производитель x86-процессоров, компания AMD на днях сообщила, что ею закончена работа по дизайну чипов с архитектурой Bulldozer, и фотомаска отправлена для производства первых образцов, которые компания надеется в ближайшее время передать своим партнерам. Ожидается, что массовое производство для серверного и настольного рынков будет налажено в 2011 году.

Дирк Мейер, главный управляющий AMD, во время конференции, посвященной квартальной финансовой отчетности, заявил, что во второй четверти этого года первые 32-нм чипы, основанные на архитектуре Bulldozer, достигли стадии «tapeout». Он также отметил, что новые процессоры принесут существенное увеличение производительности платформ AMD.

По данным ряда источников, знакомых с планами AMD на серверном рынке, производитель собирается начать массовые поставки 12- и 16-ядерных процессоров на базе архитектуры Bulldozer в первой половине 2011 года. Прочие версии с пониженным энергопотреблением или увеличенной производительностью должны появиться во второй половине того же года.

В более ранней информации говорится, что первый чип Bulldozer будет иметь кодовое имя Zambezi, обладать 8 ядрами с поддержкой многопоточного режима работы, двумя 128-битными блоками FMAC для вычислений с плавающей запятой, распределенной кэш-памятью L2 и L3, а также интегрированным контроллером памяти DDR3 и новыми технологиями энергосбережения. Будем надеяться, что компании удастся воплотить свои планы в самом лучшем виде и эффективно противостоять Intel на рынке мощных процессоров.

Впрочем, пока избежать финансовой бури AMD не удается. Несмотря на достижения II квартала, где выручка от продаж графических чипов AMD увеличилась на 8% относительно предыдущего квартала и на 87% в годовом разрезе, в III квартале AMD рискует потерять часть дохода от продаж графических карт из-за усиления конкуренции со стороны Nvidia, считают отраслевые эксперты.

Nvidia обеспечила себя новыми продуктами на III квартал, и он даст ей конкурентное преимущество. Недавно Nvidia анонсировала новый графический процессор GeForce GTX 460 и уже сейчас готовится к выпуску следующих моделей GeForce GTS 455 и 450, появление которых ожидается в августе. На сентябрь запланирован выпуск графического процессора начального уровня GF100.

AMD тоже занимается разработкой видеокарт нового поколения DirectX 11. Вместе с тем на их появление можно рассчитывать не раньше сентября. Эксперты считают, что AMD не сможет представить свои новые продукты в III квартале, а упустив время, будет вынуждена повышать их конкурентоспособность путем снижения цены. Такие меры неизбежно отразятся на уровне прибыли компании.

Ну и, наконец, 16 июля стало известно о выходе новых чипов AMD. Так, компания собирается до конца года выпустить на рынок семейство процессоров для портативных устройств и нетбуков под названием Ontario. Ожидается, что эти процессоры могут составить конкуренцию чипам Intel Atom.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 28 за 2010 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета