IT-индустрия: всей экономике пример

Лето. Жарко и солнечно. Все бурно растет: картошка, клубника, арбузы и IT-бизнес. Последний к тому же еще и становится одним из основных мировых инвесторов, а также тянет за собой вверх множество других отраслей – от энергетики до автомобилестроения. Пока можно констатировать: нормальное выдалось лето.

Тенденции: повсюду рост

Спрос на потребительскую электронику показывает значительный рост, в связи с чем аналитики компании iSuppli скорректировали свой прогноз на 2010 год для рынка полупроводников в сторону повышения. Согласно обновленным данным, объем выручки здесь в 2010 году составит порядка $29,8 млрд, показав 42,3%-й рост по сравнению с результатом 2009 года, когда доходы остановились на отметке в $22,1 млрд. Напомню, что ранее прогнозируемый рост составлял 39,5%. Согласно новому прогнозу, к концу 2014 года объем выручки в рамках рынка достигнет отметки в $45,9 млрд, хотя еще в 2008-м он остановился на уровне в $26,8 млрд.

«На протяжении первых трех кварталов 2010 года производители на этом рынке находились под ощутимым давлением со стороны своих клиентов, и в итоге давление привело к росту доходов, когда спрос на потребительскую электронику пошел вверх», – объяснили в iSuppli.

По итогам 2010 года объем трат на IТ-сервисы в Западной Европе составит примерно $204 млрд, прогнозируют аналитики компании IDC. Изменений по сравнению с предыдущим прогнозом аналитиков сделано не было. Однако спрос начнет расти уже в ближайшем будущем, и в период с 2011 по 2014 год объем затрат на IТ-сервисы здесь вырастет до отметки в $232 млрд.

«Хорошие новости заключаются в том, что глобальная экономика в регионе на данный момент выглядит более стабильной, чем в 2009 году, несмотря на определенные проблемы в нескольких странах. В итоге мы не стали корректировать свой прогноз за исключением небольших поправок для Великобритании и Греции», – объяснили в IDC.
«Доходы производителей на этом рынке начнут показывать рост уже в III и IV кварталах 2010 года, что компенсирует определенные потери рынка в начале года. Что же касается роста спроса на IТ-сервисы в регионе, то он вряд ли возможен в данный момент, и ждать его стоит не раньше, чем к концу 2010 года», – добавили аналитики.
По итогам 2009 года доход в рамках мирового рынка программных решений для совместной работы достиг отметки в $7,6 млрд, показав 0,3%-е снижение по сравнению с итогами 2008 года, отметили аналитики компании IDC.

Тремя ведущими поставщиками здесь стали компании Microsoft, IBM и Cisco – на их долю в общей сложности пришлось порядка 55,8% от всего рынка. «Большинство игроков этого рынка в 2009 году показали снижение выручки. В то же время здесь оказались и компании, которым удалось добиться значительного роста – в основном они работают в сегменте социальных платформ, который только начал свое развитие», – объяснили в IDC. Кроме того, аналитики полагают, что незначительное снижение доходов в целом по рынку в 2009 году обернется стремительным ростом большинства его сегментов в ближайшие годы. Ключевыми сегментами роста здесь станут социальные платформы, приложения для конференций, а также приложения категории TCA (Team Collaborative Applications).

Производители: рост и тут

Мировой рынок оборудования для производства полупроводников по итогам I квартала 2010 года вырос на 43% и достиг отметки в $10,36 млрд, свидетельствуют аналитики компании VSLI Research. С точки зрения продаж лидером рынка пока остается компания Applied Materials – объем ее продаж составил порядка $1,74 млрд, показав 43%-й рост в рамках квартала и 137%-й рост в рамках года. VSLI Research подтвердила свой прогноз на весь 2010 год, который гласил, что рост данного рынка продолжится до отметки в 95,8%, то есть до $47,6 млрд.

По итогам II квартала нынешнего года компания Samsung Electronics зафиксировала рекордную операционную прибыль на фоне восстановления спроса и роста цен на чипы компьютерной памяти. Операционная прибыль компании за квартал увеличилась на 87% до $4,1 млрд по сравнению с $2,21 млрд в апреле-июне 2009-го.

Компания смогла получить рекордную операционную прибыль уже второй квартал подряд. Это позволит руководству Samsung увеличить инвестиции в производственно-техническую базу, что обеспечит дополнительные конкурентные преимущества перед другими игроками рынка, говорится в пресс-релизе. Консолидированные продажи за указанный период составили $30,6 млрд. Для сравнения, консолидированные продажи за II квартал 2009-го составили $26,91 млрд, операционный убыток – $2,21 млрд.

Генеральный директор Microsoft Стив Балмер анонсировал выход целой серии планшетов на базе Windows 7. Это заявление прозвучало 12 июля на ежегодной партнерской конференции Microsoft. По словам Балмера, до конца года портативные устройства с Windows 7 выпустит ряд крупных партнеров Microsoft. В их числе называются Sony, Samsung, Asus, Dell и Toshiba.

Эти устройства будут обладать различными наборами функций и ориентироваться на разные ценовые сегменты. Ожидается, что они будут выполнены в различных форм-факторах: в частности, анонсированы устройства со встроенной клавиатурой, а также с поддержкой технологии электронных чернил. Напомню, что в январе на выставке CES Балмер представил планшет HP Slate, который должен был работать на базе последней на настоящий момент ОС Windows. Однако в апреле стало известно о том, что HP отказалась от планов выпуска планшета. В качестве возможных причин указывалось недовольство HP операционной системой Windows 7.

Также в апреле стало известно о прекращении работ по созданию собственного планшета Microsoft. Устройство под кодовым именем Courier должно было обладать двумя цветными сенсорными экранами. Также планшет должен был поддерживать управление пальцами и стилусом. Однако в Microsoft, видимо, вспомнили свой провал на рынке мобильных телефонов и решили не рисковать.

Интернет-бизнес: прибыльная Азия

Жители Азиатско-Тихоокеанского региона оказались самыми щедрыми онлайн-покупателями в мире. По данным исследовательской компании Nielsen, 35% местных потребителей тратят на интернет-шопинг более 11% своих месячных расходов. Во всем мире таковых насчитывается 27%. Звание самых активных web-заказчиков Азии принадлежит южным корейцам – 59%. За ними идут китайцы – 41%. 31% азиатских потребителей тратят на электронную коммерцию от шести до десяти процентов ежемесячных расходов.

Кроме того, в Азиатско-Тихоокеанском регионе проживает больше всего тех, кто планирует интернет-покупку в ближайшие полгода. Южные корейцы и китайцы и здесь впереди всех. Больше всего их интересуют книги, одежда, аксессуары, обувь, авиабилеты, электроника и бронирование гостиничных номеров.

Аналитики Nielsen отмечают, что при выборе товара для азиатских web-клиентов огромную роль играют онлайн-обзоры. Чаще жителей других регионов здесь высказывают претензии к производителям в социальных сетях и блогах.

Телекоммуникации: под знаменем конвергенции

Компании MobileAccess и Cisco разрабатывают решение, обеспечивающее сотовую связь в помещениях при одновременном использовании существующей Wi- Fi сети. В этом решении технология MobileAccessVE интегрирована с унифицированной беспроводной сетью Cisco (Cisco Unified Wireless Network) и позволяет заказчикам объединить зоны покрытия сотовой связью и сетями Wi-Fi.

MobileAccess и Cisco устанавливают это интегрированное решение у некоторых заказчиков, в том числе в Массачусетском технологическом институте (The Massachusetts Institute of Technology, MIT), где оно уже развернуто в нескольких учебных корпусах.

Технология MobileAccessVE предлагает привлекательный, экономичный подход к развертыванию беспроводной связи, позволяющий трансформировать корпоративную мобильность и унифицированные коммуникации в сфере высшего образования, здравоохранения, гостиничного бизнеса и офисной среде. Эта технология, успешно протестированная и сертифицированная для работы с унифицированными беспроводными сетями Cisco, обеспечивает передачу радиосигналов 2G, 3G и 4G в кабельной инфраструктуре CAT-5/6 Ethernet LAN без ущерба для проводного и беспроводного трафика LAN. Однако пока о ее широком коммерческом использовании речь не идет. Ведь появись она на рынке – и прибыли множества компаний телекоммуникационного сектора резко упадут. Конечно, потребители окажутся в выигрыше, но еще раньше поставщика подобных решений «съедят» его же коллеги. Причем с потрохами.

Инвестиции: DST готовится выйти на биржу

Российский интернет-холдинг DST, подконтрольный Юрию Мильнеру, Григорию Фингеру и Алишеру Усманову, может вывести на «высокотехнологическую» биржу NASDAQ свое российское подразделение DST Russia уже осенью этого года. Организатором сделки, вероятнее всего, станет инвестиционный банк Goldman Sachs. В результате IPO капитализация DST может достичь $4 млрд.

В DST Russia войдут все российские активы компании. Наиболее известные из них – Mail.ru, «Одноклассники», «Вконтакте». В рамках подготовки к IPO акции Mail.ru могут быть конвертированы вновь в акции DST Russia. Контрольный пакет Mail.ru принадлежит DST (53,164%). Крупным пакетом владеет южноафриканская медиагруппа Naspers (42,869%). Миноритарным акционером компании является ее глава Дмитрий Гришин (3,524%). Naspers уже согласилась на конвертацию собственных бумаг в акции DST Russia. В результате конвертации доля Naspers в DST Russia будет небольшой, однако она получит долю в компании, бумаги которой имеют большой потенциал роста. DST, в свою очередь, получит практически полный контроль над крупнейшими российскими активами.

Представитель DST Леонид Соловьев говорит, что интернет-холдинг сохраняет планы по выходу на IPO (ранее Юрий Мильнер в интервью заявлял, что DST планирует выйти на биржу в течение следующих трех лет, но детали не раскрывал). По мнению гендиректора «РБК Медиа» Артема Инютина, выход DST на IPO – логичный шаг, который поможет холдингу привлечь западных инвесторов. «Что касается возможности конвертации акций Mail.ru, то для Naspers, как для всякой инвестиционной компании, важно участие в капитале такого актива, бумаги которого оцениваются наиболее высоко. В случае если DST Russia выйдет на биржу, у Naspers появится возможность сыграть на увеличении капитализации», – говорит Инютин.

По оценкам инвесткомпании «Финам», капитализация всего DST к осени 2010 года может достичь $4 млрд. Активы, составляющие в совокупности DST Russia, могут оцениваться в $2-3 млрд. «Сценарий, при котором акции Mail.ru могут быть конвертированы в акции DST Russia, кажется вполне логичным. Если он будет реализован, то бумаги холдинга станут наиболее привлекательными для инвесторов, ведь в таком случае DST Russia будет представлять собой не просто холдинговую структуру, а реальный интернет-актив», – говорит председатель правления «Финам» Владислав Кочетков. Он напоминает, что в свое время холдинг АФК «Система» стоил дешевле, чем подконтрольная ему МТС.

Структура акционеров самого DST пока не определена. Недавно о намерении выкупить 10%-ю долю в холдинге за $300 млн объявила крупнейшая китайская интернет-компания Tencent. До сделки с Tencent более 50% DST принадлежало Юрию Мильнеру и Григорию Фингеру, около 35% – New Media Technologies Алишера Усманова.

Игровая индустрия: вторжение Google

Компания Google, по информации из осведомленных источников, вложила от $100 млн до $200 млн в крупнейшего разработчика игр для социальных сетей и web-сервисов – компанию Zynga. Интернет-гигант и Zynga планируют заключить соглашение о стратегическом партнерстве, в рамках которого Zynga предоставит свои игры для нового сервиса Google Games. Причем деньги в Zynga вкладывала сама компания Google, а не фонд Google Ventures – подразделение венчурных инвестиций интернет-гиганта.

Как говорят аналитики, сделка с Zynga стратегически важна для Google. Разработчик игр для соцсетей станет партнером нового сервиса Google Games, который должен быть запущен позже в нынешнем году. Zynga предоставит свои игры для нового игрового сервиса от Google, обеспечив его солидной базой уже популярных проектов. А запуск Google Games, в свою очередь, позволит Google добавить социальности в свои сервисы, так как пользователи будут заходить на портал компании, чтобы поиграть.

Кроме того, эксперты отмечают, что платежная система Google Checkout вполне может заменить PayPal в качестве основного способа для совершения платежей в социальных играх от Zynga. Это даст платежной системе интернет-гиганта важное преимущество, так как сейчас компания Zynga является крупнейшим клиентом PayPal.
В прошлом году Zynga получила около $500 млн инвестиций, включая $150 млн от фонда Softbank Capital. Хотя представители Zynga не давали официальных подтверждений сделки с Softbank Capital, аналитики предполагают, что именно в ней участвовала также и компания Google. Напомню, что в конце прошлого года в компанию Zynga совместно с другими инвесторами вложил $180 млн и российский инвестиционный фонд Digital Sky Technologies.

Средства DST составили большую часть полученных инвестиций, следующими по размеру вложенных средств стали Andreessen Horowitz и Tiger Global, новые инвесторы для Zynga, и Institutional Venture Partners (IVP), которая увеличила свою долю в компании. Существующими инвесторами компании Zynga на сегодняшний день также являются Kleiner Perkins Caufield & Byers, Union Square Ventures, Foundry Group и Avalon Ventures.

Zynga более всего известна своими играми FarmVille, Cafй World, Mafia Wars и рядом других, которые пользуются огромной популярностью среди пользователей социальной сети Facebook. Эта компания была основана в 2007-м и является, по собственным данным, крупнейшей компанией – производителем социальных игр в мире. Игры Zynga также доступны пользователям MySpace, Bebo, Hi5, Friendster, Tagged, Yahoo! и iPhone. Головной офис компании расположен в Потреро Хилл, Сан-Франциско.

Выручка от проданных компанией Ubisoft игр во II квартале нынешнего года составила в общей сложности 160 млн евро. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года этот показатель вырос на 93%. На выручку компании напрямую повлияли объемы продаж игры Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction, поступившей в продажу в апреле. Этот экшен собрал хорошие отзывы игроков и критиков. Согласно сведениям, предоставленным Ubisoft, за два с половиной месяца было реализовано 1,9 млн копий игры.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 27 за 2010 год в рубрике бизнес

©1997-2024 Компьютерная газета