Тестирование четырех мобильных накопителей на жестких дисках с интерфейсом USB 2.0

Итак, сегодня в нашей тестовой лаборатории сразу четыре мобильных накопителя, основанных на жестких дисках размером 2.5". Подобные решения не новы, однако их популярность не вызывает никакого сомнения. По сравнению с обычными флешками мобильные винчестеры обладают двумя существенными недостатками: большим размером и слабой устойчивостью к ударам. Однако для многих пользователей все это перекрывается одним существенным плюсом, ведь в итоге мы получаем огромный объем за весьма гуманные деньги. Да и сам размер в последнее время все реже становится краеугольным камнем, так как небольшой диск легко помещается в кармане рубашки или брюк, не говоря уже про сумки.



МодельToshiba StorE Alu (PX1399E-2G20)Seagate FreeAgent Go (ST905003FAD2E1-RK)Silicon Power Armor A70 (SP500GBPHDA70S2R)Transcend StoreJet 25F (TS320GSJ25F)
Форм-фактор2.5"2.5"2.5"2.5"
Объем, GB500500500320
Скорость вращения пластин, об/мин5400540054005400
Объем буфера, МВ8888
ИнтерфейсыUSB 2.0USB 2.0USB 2.0USB 2.0
ДополнительноеРазъем 5V DC---
питание
Размеры, мм129х74х14130x80x12.5139.45x85.7x18.1113.8х81х15
Масса, г175160250163
Цена, $10010010080


Toshiba StorE Alu 500 GB (PX1399E-2G20)

Устройство продается в небольшой картонной коробочке с прозрачным окошком. В стандартный комплект поставки входят сам диск PX1399E-2G20, инструкции по быстрому запуску на разных языках (включая русский) и интерфейсный кабель. Предлагаемый кабель не вызывает никаких нареканий, поскольку он оборудован несколькими ферритовыми фильтрами и двумя разъемами USB. Последнее сделано для того, чтобы брать питание одновременно от двух портов компьютера, так как ресурсов одного порта может не хватать. По умолчанию в памяти накопителя оказались загружены электронные версии инструкции пользователя и антивирус McAFEE Internet Security.

Корпус диска выполнен без особых изысков, использованы классические прямые черты. Грани слегка скруглены, что будет способствовать длительному сохранению "товарного" внешнего вида, ведь прямые углы быстро стираются. Для изготовления корпуса применен легкий металл - алюминий. Поверхность сделана матовой. Такое решение характеризуется достаточно приятным внешним видом и хорошей устойчивостью к царапинам и отпечаткам пальцев. Разъем mini-USB расположен на одном из торцов, здесь же можно увидеть еще один дополнительный разъем для подачи питания. Он предусмотрен на случай внештатных ситуаций. Например, если StorE Alu будет подсоединяться к компьютеру с один интерфейсов USB, и питания для нормальной работы будет недостаточно. Однако в этом случае о сетевом адаптере придется позаботиться самостоятельно.

Seagate FreeAgent Go 500 GB (ST905003FAD2E1-RK)

Данный накопитель поставляется в небольшой картонной коробочке, а в комплект поставки, кроме самого диска, входят лишь инструкция и интерфейсный кабель USB. Корпус девайса сделан из пластика. Боковые панели глянцевые, а нижняя и верхняя части матовые. Стоит отметить, что пластик хоть и матовый, но отпечатки пальцев на нем заметны очень хорошо.

С точки зрения дизайна внешность выполнена весьма интересно. Передний торец закруглен, а рядом с ним находится фирменный логотип компании, который отлично сочетается с черным цветом. Стандартных светодиодов для индикации обращения к диску не предусмотрено, вместо них можно увидеть множественные светящиеся кружочки, чем-то напоминающие звездное небо. Разъем для подключения к компьютеру расположен на противоположном торце. Стоит отметить, что в наши руки попал накопитель черного цвета, при желании можно приобрести и серебристую версию. Также компания Seagate может предложить несколько опциональных аксессуаров для этого мобильного диска. Есть возможность докупить чехол или удобную док-станцию для повседневной работы.

Поддерживая имидж серьезного производителя, Seagate продает своему покупателю не просто внешний накопитель, а законченное решение для хранения данных со всем сопутствующим программным обеспечением. Предлагаемая утилита Seagate Manager несет в своем арсенале несколько весьма полезных функций. Например, можно выбрать режим экономии энергии, установив время, спустя которое жесткий диск из режима простоя переходит в режим ожидания. Включить или отключить индикатор активности и т.д. Функция резервного копирования позволяет сохранить важные файлы. Они в автоматическом режиме будут переноситься с жесткого диска компьютера на мобильный накопитель. Для этого достаточно выбрать папку. Определить расширение всех необходимых файлов. Назначить время. Все остальное пройдет в автоматическом режиме. Многим пользователям понравится функция синхронизации папок на разных компьютерах. Новые файлы с места на место теперь не придется копировать вручную, так как ПО само может сравнить содержимое директорий. Наконец, можно воспользоваться функцией шифрования файлов. Для чего потребуется установить пользовательский пароль.

Silicon Power Armor A70 500 GB (SP500GBPHDA70S2R)

Данный накопитель, равно как и все остальные, продается в картонной коробке с прозрачным окошком. В комплект поставки входят: внешний диск, два интерфейсных кабеля, инструкции и диск с ПО. Поскольку модель Armor A70 имеет интерфейс не mini-USB, а простой USB, то кабели достаточно нестандартны, и лучше их не терять. Шнурок большей длины оснащен двумя разъемами, "суммирующими" питание от нескольких портов. Короткий кабель предназначен для коммутации с мобильными компьютерами, и по умолчанию он закреплен на одном из боковых торцов устройства.

Несложно заметить, что данный накопитель несколько больше и тяжелее своих "коллег", что объясняется одним интересным фактом. Дело в том, что модель Armor A70 позиционируется как защищенная. Если верить пресс-релизам, то этот мобильный диск соответствует военным стандартам США - MIL- STD-810F 516.5 procedure IV (тест на падение) и оснащен двухступенчатой противоударной технологией. Кроме того, электроника надежно защищена от пыли и воды.

Проверять подобные утверждения мы по понятным причинам не стали, однако по субъективным ощущениям новинка Silicon Power действительно заметно прочнее конкурентов. Корпус со скругленными торцами изготовлен из металлического материала, а сам металл достаточно толстый, поэтому он не прогибается даже при сильном надавливании. Корпус того же Toshiba StorE Alu продавливается элементарно. Интерфейсный разъем защищен резиновой заглушкой. А на втором торце можно увидеть лишь коротенький кабель для подключения к компьютеру. В общих чертах можно сказать, что данная модель не отличается выдающимся дизайном и малыми габаритами, но она действительно намного прочнее большинства мобильных накопителей, представленных на рынке.

На прилагающемся оптическом носителе информации можно обнаружить: фирменную утилиту SP Widget, Norton Anti-Virus (trial) и Adobe Acrobat Reader. Работа с SP Widget началась с маленькой неприятности. Дело в том, что английская версия запустилась с непонятной кодировкой, поэтому вместо привычных символов мы увидели квадратики. Для решения проблемы необходимо зайти в настройки и переключить язык на английский. Сделать это пришлось вслепую. В остальном же работа программы не вызывает нареканий, хотя все операции выполняются достаточно медленно. Набор функций практически стандартный. Главными достоинствами утилиты можно считать возможности создания бэкапов отдельных папок и шифрование данных.

Transcend StoreJet 25F 320 GB (TS320GSJ25F)

Мобильный винчестер Transcend продается с практически идентичным комплектом поставки, однако здесь, кроме самого накопителя, кабеля и инструкций, в коробке можно обнаружить удобный чехол. Стоит отметить, что такая штука, как чехол, окажется весьма и весьма нелишней при повседневном использовании подобного устройства, поэтому его наличие в комплекте поставки можно считать ощутимым плюсом.

Корпус самого девайса изготовлен из пластика. Нижняя панель черного цвета сделана матовой, а верхняя – глянцевой, причем само покрытие отдаленно напоминает карбон. Внешне накопитель выполнен без особых изысков, а единственным декоративным элементом можно считать голографический логотип компании, нанесенный сверху. Разъем для подключения к компьютеру расположен на заднем торце.

Заострить внимание читателя следует лишь на одном моменте. Дело в том, что Transcend StoreJet 25F оборудован четырьмя резиновыми ножками, которых нет ни у одного из трех винчестеров, рассмотренных ранее. Ножки хотя и небольшие, но зато они надежно защищают корпус от царапин при размещении на столе или иной горизонтальной поверхности.

В комплекте с диском идет программное обеспечение StoreJet elite. Утилиту можно охарактеризовать средней функциональностью и достаточно неуверенным переводом на русский язык. Среди основных функций программы можно назвать:

- возможность "невидимой" работы в Интернете, для чего предусмотрена возможность автоматического стирания временных файлов и истории; - возможность создания зашифрованного архива;
- резервное копирование с возможностью синхронизации содержимого выбранных папок.

Тестирование

Итак, разобравшись с внешним видом и программным обеспечением, переходим к практическому тестированию. Для начала прибегнем к использованию популярной утилиты HDTune Pro 3.50, поскольку она позволяет получить наиболее корректные результаты и выяснить некоторые интересные особенности накопителей.

Графики линейного чтения во всех четырех случаях представляют собой прямую линию. Это еще раз доказывает тот факт, что скорость работы современных накопителей с интерфейсом USB 2.0 практически не зависит от типа примененного винчестера, все упирается в реальную пропускную способность микросхем. В данном случае скорость варьируется от 29.9 до 30.9 Mb/s, то есть фактически находится на одном уровне. Время доступа к диску при этом отличается. Для моделей Transcend StoreJet 25F и Silicon Power Armor A70 оно составляет 18.1 и 18.4 мс соответственно, а для Toshiba StorE Alu и Seagate FreeAgent Go – 25.4 и 25 мс. В любом случае показатели невыдающиеся, так как этим параметром подобные накопители не блещут. Все же использование преобразователя "интерфейс диска – шина USB" дает о себе знать.

Переходим к рассмотрению результатов файлового бенчмарка. Для Transcend StoreJet 25F картина выглядит самым стандартным образом. Скорость чтения слегка больше скорости записи, а сами показатели равномерно возрастают с увеличением объема блоков. У Seagate FreeAgent Go показатели примерно такие же, однако скорости не столь стабильны, особенно при переходе на работу с большими блоками. К такому результату приходит и Toshiba StorE Alu. Картина у Silicon Power Armor A70 более благоприятная, существенных отличий от Transcend StoreJet 25F нет.

Дабы изучить работу дисков в реальных условиях, воспользуемся программой Intel NAS Performance Toolkit 1.7.1. Данный софт позволяет максимально реалистично смоделировать типовые задачи для проверки удаленных серверов или любой системы хранения данных. Программа реализует 12 режимов различной загрузки, вычисляя при этом реальную пропускную способность. При моделировании воспроизведения HD-видео скорость работы всех четырех моделей идентичная. Она практически сопоставима со скоростью линейного чтения, что и неудивительно, ведь эти задачи очень похожи. При переходе на два потока воспроизведения скорости снижаются, однако до критических значений они не доходят. В лидеры здесь вырывается Silicon Power Armor A70, аутсайдер - Transcend StoreJet 25F. Разница между ними составляет 5 Mb/s. С четырьмя потоками ситуация кардинально меняется, так как Transcend StoreJet 25F показывает уже колоссальное отставание. Скорость работы падает до 4 Mb/s. Поэтому если мобильный накопитель будет использоваться для одновременной скачки больших объемов информации, то StoreJet 25F для этого подходит слабо. С остальными тремя проблем нет. При моделировании записи видео видно, что скорости работы практически идентичны, однако они почти на 10 Mb/s ниже по сравнению с чтением. Причем здесь уже лидирует Transcend StoreJet 25F со значением 21.1 Mb/s, а Silicon Power Armor A70 со своими 16.4 Mb/s отстает. Примерно такая же ситуация при одновременной записи и чтении, хотя итоговая скорость здесь немного повыше. При моделировании активной работы с накопителем при объемных фоновых задачах скоростные показатели становятся совсем низкими, колеблясь около 3 Mb/s. Злую шутку здесь сыграло большое время доступа, которое негативно отражается на работе с множеством мелких файлов. В офисном режиме ситуация благоприятная, а сами накопители вполне подходят для данной работы. Конечно, если не будет других существенных задач в фоне, как это делается в режиме Content Creation. При активной записи файлов на мобильный накопитель скорость работы варьируется от 13.9 до 20.8 Mb/s. Лидирует Seagate FreeAgent Go, отстает Toshiba StorE Alu. Копирование файлов с накопителей осуществляется куда быстрее, здесь значения уже вплотную приближаются к скоростям линейного чтения.

Заключение

Что можно сказать в итоге? Первый вывод, который напрашивается сам собой, очевиден. Все четыре модели, протестированные в рамках данной статьи, практически идентичны между собой. Различия, конечно, есть, ведь где-то производитель предлагает более удобный софт, где-то - прочнее корпус, где-то накопитель проигрывает или выигрывает в определенной задаче, но в целом наблюдается паритет. Именно поэтому мы не можем сказать, какая модель лучше, а какая хуже, каждая из них интересна по-своему.

Например, Seagate FreeAgent Go отличается отличным качеством исполнения и самой удачной реализацией программного обеспечения. Утилита Seagate Manager обладает дружелюбным интерфейсом и богатым набором полезных функций. Кроме того, накопитель показывает хорошие скоростные результаты во всех программных тестах. Он хорошо подходит для работы с объемным контентом и небольшими файлами.

Transcend StoreJet 25F выделяется комплектом поставки, так как за те же деньги пользователь получает в свое распоряжение удобный чехол. В дополнение к этому накопитель единственный из четырех оборудован резиновыми ножками, которые уменьшают количество царапин на нижней панели корпуса. Скоростные показатели устройства неплохие, однако он "не любит" многопоточного скачивания больших объемов информации.

Silicon Power Armor A70 понравится тем пользователям, для которых важна надежность при транспортировке. Корпус устройства действительно очень прочный, а сам жесткий диск защищен от физических воздействий. Со скоростными данными проблем не наблюдается, так как модель показывает результаты не хуже среднестатистических.

Toshiba StorE Alu хорошо раскрывается в тестах, не имея существенного отрыва от конкурентов. Алюминиевый корпус выглядит эффектно, однако по прочности он не отличается от хорошего пластика.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 27 за 2010 год в рубрике hard

©1997-2025 Компьютерная газета