Беспроводная сетевая плата TP-Link TL-WN851N PCI и маршрутизатор TP-Link TL-WR841ND

В современном мире удобство, а во многих случаях и абсолютную безальтернативность беспроводных технологий уже признало подавляющее большинство пользователей.

Очень многие даже специально отказываются от прокладки кабелей дома, чтобы не портить внешний вид «свежеотремонтированной» квартиры. Нет, можно, конечно, заранее проложить кабели в стенах, но где гарантия, что ваш настольный компьютер вместе со столом будет стоять именно на этом месте до следующего ремонта? Да еще и наличие в семье одного или даже нескольких ноутбуков уж точно обязывает иметь в доме Wi-Fi-маршрутизатор или хотя бы точку доступа, подключенную к проводному маршрутизатору или ADSL-модему.

Стоит сказать, что подобная проблема еще в большей мере касается и малых офисов, где вязанки кабелей зачастую опутывают все углы и стены. И в том и в другом случае построение локальной сети на основе беспроводных технологий являет собой крайне удобное решение, однако до недавних пор главным недостатком таких сетей была не слишком высокая скорость приема-передачи данных, которая при использовании протокола IEEE 802.11g достигала 54 Мбит/с, а IEEE 802.11b и вовсе не превышала 11 Мбит/с.

В условиях, когда в сети по Wi-Fi соединяются сразу несколько компьютеров и усиленно обмениваются при этом данными, скорость работы такой сети падала в разы.
Однако появление и развитие нового протокола IEEE 802.11n позволило увеличить скорость обмена данными более чем в пять раз и довести ее до 300 Мбит/с.

В этих условиях обмен данными по Wi-Fi даже при достаточно большом количестве подключенных к сети компьютеров становится куда более комфортным и быстрым.
Сетевые адаптеры TP-Link TL-WN851N PCI и маршрутизаторы TP-Link TL-WR841ND относятся как раз к такому классу устройств.

По своей сути, впрочем, как и внешне, TP-Link TL-WN851N PCI представляет собой стандартную PCI-плату с двумя сигнальными светодиодами на крепежной планке и не обычным одним, а двумя антенными разъемами, что в первую очередь позволяет улучшить стабильность несущей сигнала и, соответственно, увеличить скорость обмена данными.

Подробно рассмотреть саму компоновку чипов на плате не представляется возможным, ибо вся функциональная часть скрыта под металлической пластиной, которая попутно выполняет еще функцию экранирующей защиты. Кроме самой платы в комплекте имеется русскоязычный мануал, две мини- антенны, а также компакт-диск с драйверами. Так как разъемы антенн выполнены отдельно, вместо штатных «палочек» вы легко можете присоединить к ним более мощные антенны, увеличив тем самым дальность беспроводного соединения.

Интерфейс основной управляющей программы по сути является еще и монитором происходящих процессов, а именно, показывает информацию о текущем соединении.

Настройка параметров адаптера оказалась едва ли не более простой, чем инсталляция самой программы. Вы просто выбираете режим, канал и… все работает.

Скорость приема передачи данных контролировалась как штатной программой мониторинга, так и дополнительно программой DU Meter. При тестировании я выставлял как автоматический контроль скорости, так и ручной (на максимальные 300 Мбит/с). Надо сказать, что принципиальных различий оба режима не показали. Просто в автоматическом режиме значение текущей скорости в окне постоянно изменялось, при этом файлы и в том и в другом случае копировались совершенно одинаково. Впрочем, о значениях скорости я расскажу немного позже…

Как вы понимаете, сетевая плата — это только полдела. Центральным узлом любой сети, как правило, является все-таки маршрутизатор. И TP-Link TL- WR841ND, надо сказать, с этой задачей справляется просто превосходно.

Стоит признать, по своему внешнему виду данный девайс довольно существенно отличается от аналогичных гаджетов других производителей. Причем в лучшую сторону.

Корпус TP-Link TL-WR841ND не невзрачная и простенькая коробочка с лампочками на передней панели и портами с антенной на задней. На этот раз девайс не стыдно и на стол поставить, а не прятать в углу комнаты. Красивый глянцевый пластик практически полностью покрывает маршрутизатор. Разве что лицевая панелька скрыта полупрозрачной глянцевой вставкой, за которой спрятаны сигнальные светодиоды. Кроме того, справа от сигнального табло расположена кнопка активации функции QSS – Quick Secure Setup, о которой чуть ниже.

На задней части маршрутизатора расположены два разъема для подключения антенн, 4 порта 10/100 Mbit LAN и один порт 10/100 Mbit WAN, разъем для подключения питания и кнопка сброса настроек. Примечательно, что, как и в случае с вышеописанной сетевой платой, антенные разъемы выполнены независимыми и также позволяют подсоединять внешние антенны, увеличивая тем самым дальность работы устройства.

Впрочем, и штатные антенны довольно неплохие. Коэффициент усиления каждой из них равен 3dBi. Так что маршрутизатор вполне неплохо способен работать даже на несколько отдельных комнат при условии отсутствия в них достаточно серьезного экранирования.

Нижняя панель кроме решеток охлаждения содержит пазы для настенного крепления и традиционную наклейку с информацией об устройстве. Здесь есть название модели, ее МАС-адрес и заводской PIN-код режима QSS, параметры адаптера питания, первоначальные настройки доступа: IP-адрес, логин и пароль.

Но вернемся к функции QSS. Она дает пользователю возможность организовать беспроводную сеть, не вдаваясь особо в подробности настройки протоколов аутентификации и шифрования.

Для начала в соответствующем меню маршрутизатора следует активировать функцию QSS и при необходимости сменить заводской PIN-код безопасности на свой собственный. Если в сети есть уже устройство с включенным QSS, то его можно присоединить к сети в меню Add device, введя его PIN-код или нажав на нем кнопку QSS.

При этом на компьютерах с установленными сетевыми адаптерами требуется установить утилиту настройки QSS с компакт-диска из комплекта поставки. Далее можно вручную ввести PIN-код маршрутизатора, если он известен. А можно просто запустить сканирование эфира утилитой на предмет наличия в радиусе покрытия QSS-совместимых устройств, и в это время нажать кнопку QSS на маршрутизаторе. При этом он в течение 15 секунд отдает в эфир свои "позывные", далее устройства находят друг друга и согласовывают параметры безопасности беспроводной сети.

В общем, необходимость в любой ручной настройке параметров сети попросту отпадает.

Впрочем, при желании вы можете зайти в меню настроек маршрутизатора через веб-интерфейс и выставить параметры на свой вкус. Это будет актуально для тех случаев, например, когда ваша офисная сеть будет являться ответвлением другой, более крупной локальной сети с жесткими регламентированными настройками. Тогда придется подстраиваться уже под ее параметры.

Стоит также добавить, что на задней панели только что распакованного маршрутизатора красовалась устрашающая наклейка о непременном предварительном запуске сервисной программы на СD для "легкой настройки" гаджета. Однако, как показала практика, данная программа заточена под исключительно узкие рамки настроек и попросту не смогла запуститься без наличия внешнего интернет-соединения. Так что я попросту вошел в веб- интерфейс и выставил все настройки согласно регламенту моей домашней сети.

Что касается качества работы маршрутизатора, то никаких нареканий оно не вызывает. Маршрутизатор работает стабильно во всех режимах, причем неплохо настраивается как вручную, так и автоматически. Однако есть одна важная оговорка.

Как оно бывает всегда, значения скорости, указанные на коробке, и реальные значения при работе беспроводных устройств «слегка» отличаются. Так, в свое время при тестировании сетевых плат и маршрутизаторов с максимальной заявленной скоростью до 54 Мбит/с (стандарт 802.11g) реальная скорость соединения колебалась от 11 Мбит/с до 24 и иногда даже 36 Мбит/с.

Так и в данном случае, хотя средства операционной системы и утилита TP-Link показывали скорость соединения, номинально равную 300 Мбит/с, практически во всех случаях скорость соединения «маршрутизатор-адаптер» колебалась в пределах 55-60 Мбит/с. При этом использовалось шифрование WEP со 128-битным ключом.

В любом случае, если сравнить скорость в стандарте IEEE 802.11g и 802.11n, невооруженным глазом виден более чем двукратный прирост в производительности, так что, учитывая сравнительно невысокую стоимость устройств – 65 у.е. для маршрутизатора TP-Link TL-WR841ND и примерно 40 у.е. за плату TP-Link TL-WN851N PCI — резон в переходе с устаревших плат и «свичей» стандарта IEEE 802.11g на устройства с поддержкой протокола IEEE 802.11n все-таки есть, особенно при условии, что в вашей беспроводной сети будут одновременно активно работать три и более компьютера. К тому же переходить можно и постепенно, так как протокол IEEE 802.11n обратно совместим с протоколами IEEE 802.11g и IEEE 802.11b.

Иван Ковалев SilentMan@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 26 за 2010 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета