CorelX5. Работа над ошибками

Пропустить выход новой версии CorelDRAW я не мог. Эта программа является де-факто стандартом в обработке векторной графики и, да простят меня поклонники Illustrator, мало в чем ему уступает, а во многом и превосходит. Предыдущая версия мне очень понравилась, но имела несколько мелких, но досадных недочетов, которые мне, опытному пользователю, сложно было не заметить. Разумеется, при первой же возможности я постарался изучить обновленный пакет программ и сегодня постараюсь поделиться впечатлениями об усовершенствованиях CorelDRAWX5. Начнем мы традиционно – с изменений во внешнем виде программы.

Интерфейс

Пятнадцатая версия получила новое окно создания документа, перепроектированное и дополненное несколькими опциями: PrimaryColorMode (основной режим цвета), RenderingResolution (разрешение) и настройки цвета документа. Профили, RenderingIndent и все остальное, что пригодится при подготовке вашего макета к печати, можно задать уже на этапе создания документа. При этом диалоговое окно получилось не перегруженным полями ввода, сориентироваться в возможностях не составляет никакого труда, если вы хотя бы понимаете назначение предлагаемых опций.

Попытка открыть несколько документов сразу показала, что редактор не только сам по себе обзавелся новыми функциями, но и прекрасно интегрирован со средой, в которой исполняется. Все открытые файлы отобразились на супербаре Windows 7 отдельными окошками, подобно тому, как это делает со своими вкладками InternetExplorer.

Открытые и пересохраненные документы на первый взгляд ничем не отличались от остальных в той же папке, но после того как был увеличен размер иконок в папке, стало заметным существенное улучшение качества иконок с предпросмотром. Это произошло благодаря изменению формата файла. Теперь, как и в новых документах Microsoft Office, программа использует в качестве основного формата переименованные zip-архивы, содержащие в себе папки и документы с информацией о документе и его содержимом. Сменив расширение созданного для проверки файла, я открыл его WinRAR-ом и обнаружил внутри папку Metadata/Thumbnails, в которой лежали BMP-картинки с предпросмотром файла и всех его страниц. Очень разумное решение, больше не нужно запускать громоздкий редактор, чтобы посмотреть, например, есть ли на десятой странице документа какие-нибудь заголовки. Можно открыть панель предпросмотра прямо в Проводнике клавишами Alt-P и пролистать до нужного места.

Маленькая хитрость – если не пересохранять сам документ заново, можно менять иконку и предпросмотры страниц заменой этих запакованных картинок, причем никто не запрещает вставлять изображения сколь угодно высокого качества, а не только предусмотренный 256*256 точек. На иллюстрации ниже, например, иконка двухстраничного документа была подменена таким способом на портрет Страшного Зайца, хотя содержимое документа – это по-прежнему геометрические фигуры. Впрочем, эти превью тоже можно подменить.

Это приятные мелочи, но вернемся к самому CorelDRAW.Теперь панели инструментов имеют по умолчанию режим Locked, то есть защищены от изменения положения; этот режим включен по умолчанию – в предыдущих версиях этого режима не было. Всплывающие подсказки стали более информативными, например, при использовании пипетки для получения цвета объекта вы увидите его значения для каждой компоненты, а для RGB-цветов еще и шестнадцатеричное значение. Очень удобно, например, при подготовке изображений для web.

В списке вариантов просмотра документа появился режим PixelPreview. Вы помните, что разрешение рендеринга можно задать при создании документа? Эта величина изменяется в настройках документа и сейчас в новом режиме позволяет увидеть, как будет отображаться созданная иллюстрация в растровом виде. При увеличении более 800% появляется пиксельная сетка, чтобы дизайнер мог с комфортом отсчитывать точки при создании какого- нибудь шедеврального пиксель-арта. Кстати, эта сетка может служить и источником привязки для инструментов, такая возможность имеется в меню View вместе с остальными опциями раздела Snapto. Там же еще одна новинка – SnaptoPage для привязки объектов к краям листа. На мой взгляд, очень полезная и востребованная возможность. Раньше для этого приходилось рисовать невидимый прямоугольник размером со страницу, хотя он временами мешал, например, по команде «Показать все» (F4), если иллюстрация была по размерам существенно меньше, чем сама страница.

Статусная строка стала более информативной. Приятное известие – разрешение битмапов вернулось! По непонятным причинам в предыдущей версии разработчики убрали эту нужнейшую информацию, и для ее получения с относительным комфортом приходилось добавлять в систему макросы. К счастью, авторы услышали возмущения пользователей и исправили свою ошибку. Более того, возможности отображения теперь зависят от режима просмотра. Если вы работаете в PixelPreview, то совершенно очевидно, что печатное разрешение картинки вас сейчас волнует меньше всего. В этом режиме статусная строка при выборе битмапа отобразит его размеры в пикселях по вертикали и горизонтали.

Разумеется, не обошлось без добавления новых докеров и инструментов, но это уже мало относится к самому интерфейсу, а потому будет описано ниже.

Архитектурные изменения

С развитием аппаратной части компьютера разработчики стараются максимально использовать открывающиеся возможности, и графические приложения, как одни из самых ресурсоемких, больше других нуждаются в адаптации к новому «железу». CorelDRAW, например, научился эффективно использовать многоядерные процессоры для графических фильтров, спецэффектов, векторизации растровых картинок и других задач, требующих больших вычислительных ресурсов.

Еще одна новинка – возможность развертывания приложений с пользовательским интерфейсом на нескольких языках. Вряд ли домашние пользователи это оценят, но администраторы крупных контор наверняка примут это как приятный бонус.

Расширилась поддержка периферии: увеличилось количество поддерживаемых камер, некоторые изменения коснулись устройств ввода. Если вы – обладатель графического планшета, вам наверняка будет приятно узнать, что программа распознает уровни нажатия пера при рисовании. Да, это было и раньше, но теперь вместо 32 вы имеете 100 уровней при измерении нажима, такое отличие будет очень заметно.

Управление цветом

Внимание! Запретная зона, только для профессионалов! Работа с цветом усовершенствовалась и стала удобнее, понятнее и эффективнее. Видно, что разработчики проделали большую работу над модулем работы с цветом. Все управление вынесено в отдельный докер, откуда можно управлять профилями и одним щелчком включать и выключать режим просмотра ProofColors.

Палитры также получили свой докер, в котором коллекции цветов представлены в виде дерева, откуда их можно экспортировать, импортировать, изменять и проделывать другие манипуляции. Сама палитра получила новый виджет «пипетка» для упрощения добавления цветов. Во время работы вы сможете сразу видеть всю нужную информацию по цвету всплывающей подсказки около объекта, с которого вы берете образец цвета.

CorelX5 ввел поддержку нового формата палитр на основе XML, но старые наборы цветов CPL также полностью поддерживаются.

И еще небольшое замечание: возможно, это субъективное впечатление, но, по-моему, программа стала намного лучше работать с цветом при импорте иллюстраций из файлов форматов Adobe. По крайней мере, теперь при перетаскивании картинки в документ Corel получается именно то, что я хотел увидеть. Хорошо бы получить такую поддержку форматов Corel в CreativeSuite. Кстати, о форматах…

Поддержка форматов, импорт и экспорт

Освежился модуль экспорта в web-форматы. Тут сложно придумать что-то кардинально новое, но место для доработок всегда найдется, тем более что в предыдущих версиях имелись явные недочеты. Например, сейчас у пользователей появились нормально работающие функции экспорта в PNG и GIFv прозрачностью.

Поддержка программ других производителей и широкий выбор форматов для импорта всегда был сильной поддержкой CorelGraphicsSuite. В версии X5 программа научилась понимать документы AutoCAD 2010 и Microsoft Office 2010, AdobeCS4 (и частично – CS5). TIFF-файлы с JPEG-компрессией теперь нормально распознаются, а при попытке вставить в документ многостраничный TIFF услужливый CorelDRAW предложит вам выбрать, какие именно страницы вы хотите импортировать.

При загрузке документов, подготовленных в других редакторах, нередко происходит разбиение их на фрагменты, появление незамкнутых контуров и другие неприятные вещи. Полагаю, это неизбежное зло при использовании закрытых форматов, но ситуация понемногу улучшается. Упомянутых проблем не всегда удается избежать, но их можно скомпенсировать наличием в CorelDRAWX5 докера JoinCurves, помогающего в таких случаях привести в порядок россыпь контурных «осколков».

Имея отношение к полиграфии, не могу не отметить работу с PDF, на голову выросшую со времен предыдущей версии редактора. Параметры создаваемых публикаций можно гибко настроить, сами файлы можно защитить паролем. Поддерживается даже свежая версия формата Acrobat 9. Сохранение в PDF теперь доступно не только в виде опции PublishtoPDF, но и при экспорте, и даже при выборе формата файла в обыкновенной команде SaveAs. Но и это не самое приятное – при загрузке PDF-документов все до единой попытки импорта прошли без потерь или искажений.

Новые инструменты

Простое перечисление добавлений и обновлений было бы слишком длинным, так как переработке подверглась почти половина панели инструментов. Поэтому укажу лишь несколько изменений, которые дадут вам общее представление о данном аспекте развития программы.

Раздел работы с линями пополнился несколькими мощными инструментами, из которых хочется особо отметить ConnectorTool, соединяющий узлы разных объектов динамически прорисовывающимися линиями, и появление (наконец-то!) сплайнов. Также усовершенствовались инструменты выноски и размеров, которые стали еще более гибкими и настраиваемыми.

Скругления и фаски избавились от болезни непропорционального масштабирования, присущей предыдущим версиям. Если вы помните, аккуратные круглые уголочки у квадрата после «сплющивания» превращались в довольно неэстетичные фрагменты эллипса. Этот недочет устранен. Вообще почти все инструменты рисования дополнились мелкими и не всегда заметными усовершенствованиями. Например, те же скругления на уголках прямоугольника можно быстро изменить по отдельности, не используя панель опций, достаточно просто зажать клавишу Ctrl при редактировании узлов контура.

У кистей обновились настройки, наборы пресетов и (не знаю, как это измерить) удобство использования. Вряд ли слова что-то скажут вам, нужно просто попробовать их в работе. На рисование вот такого деревца новыми кисточками у меня ушло примерно двадцать секунд, с учетом раскраски:

Самое большое впечатление у меня осталось от усовершенствованного инструмента заливки MeshTool. В CorelX5 изменили алгоритм расчета цвета, благодаря чему новая заливка избавилась от эффекта «звезд» и «крестов», полученное изображение выглядит намного аккуратнее. Панель опций позволяет легко выбрать цвет каждого узла и даже (барабанная дробь…) прозрачность! В принципе, для рисования целой картины теперь достаточно одного контура с заливкой MeshTool. Каждый узел на сетке очень легко настраивается, поскольку имеет по умолчанию тип Smooth. Кто-то может не согласиться, но, по-моему, этот усовершенствованный инструмент – одно из самых полезных нововведений для дизайнера в CorelDRAWX5.

Еще одна опция, которой нет на панели инструментов, но которую хочется здесь упомянуть, – трассировка растровых изображений. Она и раньше была неплохой, но сейчас стала давать еще более аккуратные результаты, особенно на изображениях с мелкими и заостренными деталями. Не могу сказать, какие алгоритмы использовались при создании текущей версии CorelTRACE, но следует отметить, что в Corel работают сильные математики. Как бы то ни было, результат на высоте.

Докеры

Возможно, этот раздел следовало бы отнести к описанию интерфейса, но о докерах сложно рассказывать в отрыве от рассказа о новых функциях и инструментах программы. Например, уже упомянутые докеры ProofColorsи менеджер палитр больше всего относятся к работе с цветом, Connect и Tray, выполняющие роль органайзера, уместнее смотрелись бы в разделе о работе с файлами. Как и с инструментами, все новинки сложно будет охватить одним общим описанием, так что просто упомяну несколько самых заметных усовершенствований.

Докер JoinCurves дает доступ к функциям слияния кривых и «чистки» изображения – нужда в этом часто возникает при импорте файлов EPS и документов AdobeIllustrator. Возможность неплохо реализована, позволяет настраивать допустимое расстояние между смыкающимися узлами кривых, радиус скругления и тип линии, соединяющей фрагменты.

В обновленной группе Transformations появилась возможность сделать любое количество дубликатов объекта без нужды в многократных нажатиях кнопок копирования. Пропал досадный глюк со сбросом значений в полях смещения объекта при переключении на окна других программ.

Совершенно новый докер ObjectCoordinates помогает помещать на листе примитивы, трансформировать уже существующие объекты и использовать имеющиеся изображения как шаблоны места и размеров для новых. На словах может показаться, что это совершенно не ново, и не понятно, зачем такую функцию вообще добавляли. Это так, но на практике оказывается очень удобным, например, одним нажатием получить прямоугольник, описанный вокруг хитрого контура, чем искать у того «самую правую точку на кривой».

И напоследок – для любителей расширений приготовлен MacroManager. Он помогает искать и запускать аддоны без перезагрузки всей программы. Полагаю, это станет ценным инструментом для разработчиков дополнений. Кстати, теперь в CorelDRAW встроена поддержка VSTO, так что можно ожидать, что скоро в этом редакторе появится целая серия интересных и полезных функций от сторонних разработчиков.

Итоги

В целом программа стала удобнее. Вряд ли какие-то изменения стали настолько критически важными, чтобы побудить пользователей поголовно переходить на CorelX5, но основных тенденций в ПО крупных производителей две. Это, во-первых, повышение комфорта пользователя. Даже те программы, которые создавались для профессионалов, становятся понятнее и приятнее в использовании для обычного человека, хотя не теряют при этом своей мощности. Это очень заметно не только у Corel, но и у Adobe, Microsoft и других разработчиков. Вторая тенденция – это уход в онлайн- сервисы. Не думаю, что многие из вас начнут публиковать свои работы на ConceptShare или отправлять макеты на распечатку в онлайн-службы прямо из окна CorelDRAW, но мало-помалу весь софт оснащается такими возможностями.

Осмелюсь высказать предположение, что подобно «онлайновому фотошопу» от главного конкурента, Corel очень скоро предоставит пользователям «бесплатный DRAW в браузере» с возможностью хранения документов CorelOffice и CorelGraphicsSuite на своих серверах, как это делают Google и Microsoft. Мне бы хотелось попробовать такую возможность, хотя, возможно, это будет реализовано совершенно другим способом – кто знает. Мы живем в очень интересное время…

Александр Поляков


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 2010 год в рубрике soft

©1997-2024 Компьютерная газета