Кремниевые новости

За минувшую неделю поступило достаточно много новостей, посвященных новым моделям микропроцессоров от ведущих мировых производителей. Вроде как ничего революционного, но интересных новинок хватает. Поэтому вполне логично будет, на мой взгляд, обобщить эти новости в рамках одной статьи.

Корпорация Intel представила обновленные процессоры в рамках серий i5 и i7. Отныне флагманом будет четырехъядерная модель Core i7 940XM с тактовой частотой 2,13 ГГц и возможностью разгона до 3,33 ГГц. У нее имеется 8 Мб кэша. Как и прежнее поколение, новинка потребляет 55 Вт энергии.

Следующие две модели – это 740XM (1,73 ГГц) и 840XM (1,86 ГГц). Они имеют 6 и 8 Мб кэша соответственно. Также обе они оказались более экономичными в плане энергопотребления по сравнению с флагманом – 45 Вт. Стоимость этих процессоров для производителей ПК – от $378 до $1096 (в зависимости от размера оптовой партии).
На рынок ультрапортативных ноутбуков ориентированы модели i5 540UM и i7 660UM. Их тактовая частота составляет соответственно 2 и 2,4 ГГц, а уровень энергопотребления – всего 18 Вт.

Предполагается, что первые компьютеры на базе новых процессоров появятся осенью нынешнего года.

В свою очередь, компания AMD официально объявила о выпуске своих новых процессоров в рамках серии Opteron 4000. По утверждению компании, новинки специально разработаны для работы в рамках облачных вычислений и рассчитаны, в первую очередь, на применение в сегменте малого и среднего бизнеса. В серии имеются 4- и 6-ядерные процессоры. По словам разработчиков, каждая такая модель потребляет на 24% меньше энергии, чем модели предыдущего поколения.

Уже известно, что собственные решения на базе новой серверной платформы в ближайшее время выпустят на рынок несколько ведущих производителей, в числе которых – такие компании, как Acer, Dell, Hewlett-Packard, SGI, Supermicro и ZT Systems.

Также AMD уделяет все больше внимания суперкомпьютерному сегменту. В частности, сейчас компания выпустила новые потоковые процессоры для суперкомпьютеров и «облачных» серверов. Речь идет об ускорителях FireStream 9350 и 9370, которые имеют пиковую производительность в 2 и 2,64 терафлопс соответственно.

Согласно пресс-релизу, новые FireStream обеспечивают почти двукратный рост производительности по сравнению с предыдущим поколением ускорителей AMD. Кроме того, компании также удалось вдвое увеличить показатель производительности на ватт потребляемой энергии.

Технические параметры новинок таковы: ускоритель третьего поколения FireStream 9370 оснащается 4 Гб памяти GDDR5. Его максимальное
энергопотребление составляет 225 ватт. Пиковая производительность 9370 в режиме двойной точности составляет 528 гигафлопс. Младший FireStream 9350 имеет GDDR5 память объемом 2 Гб. Он размещается в одном слоте с PCIe и потребляет 150 ватт. «Двойная» производительность 9350 составляет 400 гигафлопс. Оба ускорителя поддерживают графические интерфейсы DirectX 11, а также OpenCL и OpenGL. Новинки поступят в продажу в III квартале нынешнего года.

Новые ускорители были разработаны специально для использования в системах для высокопроизводительных вычислений. Также процессоры FireStream в сочетании с обычными процессорами могут применяться в корпоративных дата-центрах, а также для создания трехмерного изображения с помощью «облака».

Напомню, что аналогичный процессор предыдущего поколения FireStream 9250 был выпущен AMD еще в июне 2008 года. Тогда он стал первым графическим ускорителем, перешагнувшим порог производительности в 1 терафлопс. Его стоимость на тот момент составляла $999, а на один обычный компьютер можно было установить четыре таких ускорителя, что позволяло добиться производительности в пять терафлопс.

И последнее. Ярко выраженная тенденция последних месяцев – препирательства между производителями GPU и CPU. Производители видеочипов многократно заявляли, что использование графического процессора в качестве основного может увеличить производительность некоторых приложений аж в 100 раз. Одним из основных идеологов такого подхода была и остается компания NVIDIA – что, в общем, вполне понятно.

И вот теперь корпорация Intel приготовила свой ответ – в рамках одного из недавних отчетов ее специалисты, ссылаясь на некие неназванные тесты производительности, пришли к выводу, что производительность GPU выше производительности CPU «лишь» в 14 раз. Само собой, в NVIDIA усомнились в этих результатах, вполне логично указав на то, что детали тестов не разглашаются.

В общем, истина все еще где-то там.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 2010 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета